会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
2次面接は人事1+役員1と学生が6人のグループ面接でした。
時間は全部で60分
まず一人3分質疑応答(ここでは内容は控えさせていただきます)
残り約40分は自由質問タイムでした。
どれくらい受かるのかわからないのですが。。。
私は1つ答えられなかった質問があったので心配です。。。
結果については1週間以内にメールでお知らせしますとの事でした。
少しでも参考になれば幸いです。
2次面接がんばって下さい!
私も20日の選考を受けましたが、まだ連絡は来てません。
結果がきた方っていますか?
もしいたら、いつ面接して、いつ結果がきたかを
教えてください。
よろしくお願いします。
2次面接お疲れ様です.
よろしければ,今後の参考のため2次面接の感想をお聞かせください.
私もまだ一次面接の案内来てません。
でも、毎週土曜日にやっているようなので、
もしかして今週末かな?と思っています。
早く連絡来てほしいですね。
私は先週の週末にエントリーしました。
まだ1次面接の連絡は来ていません。
いちこさんはもう連絡きましたか?
エントリーが遅かったので、まだ枠があるか心配です。
お互いがんばりましょう!
もう、20日の結果がでてるんですか??
先月の24日に三次面接を受けました。長かった・・・
来年からよろしくお願いします!!!
進んだ方に質問です。最終面接は一体どんな感じのものですか。1次とどのように違いましたか。アドバイスなどありましたらお願いします。
やはり廃止の方向なんですね。
業界は違うんですが、以前キ○ノンのOBの方にお会いした時も寮はいずれ廃止になると聞きました。大きい会社はこういうい動きなんすかねぇ。。。
>Nさん
大変貴重な情報ありがとうございました。
すっきりしました。
企業研究が不十分でした。
おめでとうございます!!私も先ほど内々定の連絡を
頂きました!来年から宜しくお願いします!!!
私も今日,推薦で内定をいただきました.
やっとおわりです.
一緒に頑張りましょう!!!
内々定おめでとうございます.
私も内々定もらえました.
>村~野さん
>まつこさん
みなさん、ありがとうございます。
筆記試験難しそうですが、勉強して臨みたいと思います。
学校への電話連絡でした。
やっっっと就活おわりです!!
すいません。。。間違えました。。。
新卒全体では300人くらいみたいですね^^
新卒(大卒、院卒)全体で200人ですよ?
推薦は、そのうちの60~80っていうことです。
書き込みを見てると推薦で180くらい受けてるみたいだから、
推薦の合格率は35~45%ってとこでしょうか?
それでも自由よりは格段に合格しやすいですね^^
生麦って鶴見の材料技術部ですか?
追浜は研究なので、開発というより研究ですよ。長いスパンでの開発と考えたほうが良いかもしれないです。こういう材料が使えたらいいなぁ~みたいのを研究する感じかと。
逆に生麦や厚木のテクニカルセンターは大体3-5年を目安に開発をしている感じらしぃです。
私も材料をやりたいのでほんのちょっとした知識ですがお役に立てれば何よりです。
この間、リクルーターの方と会った時に、独身寮の廃止が決まったとか言ってましたよ。廃止になる時期までは聞いていませんが。
>いちこさんへ
自分は自由応募でしたので参考になるか分かりませんが、計数問題はコツさえ掴めば意外と解けます。
まず、有り得ないのを消す。これで、答えが大分絞られます。
自分は言語6割、計数9割、英語4割位の出来だったと思います。
計数以外の問題は、他会社と同じ問題が出たものも有りましたよ!!
たしかに電卓なしで計数の問題はきつかったです。
内容の判断は個人差があると思うのですが、私は問題集などに載っているレベルよりも難しかったと感じました。(時間も短いと思います)
電卓が使えないという状況は同じなので、みんなもきついと思ってるんじゃないでしょうか?
他の方の書き込みにあるように私も面接重視だと感じました。頑張ってください!
次の一次選考は何時あるのか、連絡もらっている方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたらそれは何時ですか?
教えてください。お願いします!!
GABの問題集で筆記試験の勉強してるんですけど、
表を見て答える問題(計数B)って、電卓なしだとかなりきつくないですか?
それとも、実際の筆記試験ではそこまで難しくないんですか?
質問ばかりですみません。
返信が遅れて申し訳ないです。
他の皆さんが返信されているように、席の数はちょうど70人分ありました。
前回が80人。
推薦だけでもかなりの数ですよね…
電卓は使用不可ですよ。
時間がかなり短いので大変だと思いますが、
頑張ってください!
けれど、私の場合、言語・計数・英語どれも2/3くらいしか解いてなくて、かつレポート課題もたいした事を書けた訳ではなかったと思うのに1次通る事ができたので、
面接重視だと思います。
そんなに少ないのですか?
確か、今年は新卒採用200人じゃなかったですか?
筆記試験(推薦)の計数の問題は電卓使用不可だと思います。私も一応電卓を用意していたのですが、試験が始まる前に「筆記用具以外はカバンにしまってください」と言われたので電卓は使用不可だと解釈しました。
もちろん英語も辞書を使うことはできませんでした。
ありがとうございます!!!
計数の問題は、電卓使用可ですか?
なるほど。
たしかに、希望したからといって入寮できるとは限りませんもんね。
ありがとうございました。
ところで自分は材料開発希望でOBの方にお会いした際、追浜の総合研究所と生麦の材料技術部での仕事の違いを伺ったのですが、分らないとの回答でした(この方は材料ではなかったので)。
どなたか、この違い分かる方おられますか?
質問ばっかですいません。
日産に勤めている友人がたまたま話していたのですが,
独身寮を減らしているのは事実のようです.
独身寮を管理するよりも,住宅手当を支給した方が,
経費が安く済むからだそうです.
あと,今の時代,大浴場とかってあまり受けが良くないようです.
聞いた話ですので,あくまで参考程度ということでm(_ _)m
独身寮はいろんなところにあるようですよ。
テクニカルセンターの近くに密集しているようですが・・・。つまりは、海老名駅とか伊勢原とか。
聞いた話でも縮小されつつあるみたいですね。だから、関東に住んでると寮に入る資格がいただけるかびみょ~ですよね
また、噂かもしれませんが、年々寮を減らしている傾向にあると聞いたのですが、
何年ほど入っていられるのでしょうかね?
60~80くらいっていう話を聞きましたよ
また1次面接のときのように1:3なのでしょうか?
技術系は何人とるんでしたっけ?
文理共通職は、4月末に、既に内定者が50人くらいいました。4月末に、内定者懇親会がありましたから。
まだ、募集すると人事の方はいっておられましたが、人数はかなり少ないと言っておられましたよ。人事の方が、職種によっては、採用しても1人か2人しか採用しない職種もあると言っておられました。
辞退した内定者の人数を補充したりするのではないでしょうか。
5月にはいってからも選考が行われていたようなので、今からの場合、選考があるとすれば、第3クールになるのでしょうか。。。
20日の推薦1次選考は60~70人ほどいましたよ。
面接お疲れ様でした。
20日の面接は、何人くらい受けていましたか?
本当に選考が早く進んでほしいです。
私は3日程前にウェブエントリーが済んだばかりで、
まだ面接の連絡が来ていません。
面接が2回あるとなると、結果が出るのはかなり遅くなりそうです。
確実に内定取れるなら遅くてもいいんですけど。
学推の面接もすでに数回行われているので、
私が面接受けるときに、採用人数埋まってしまってたらと考えると、おそろしいです。
同じような状況の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
>私以外で6月7日に最終の方を含めて、最終選考の時期が遅いと感じている方。出来るだけ早く、この状況の改善されることを祈りましょう。
今回の日産の就職体制は本当に最悪ですからね。
面接の順番も学歴じゅんでしょうかね?
25日か31日または6月7日の三種類あるみたいですね。
ちなみに私は6月7日です。
しかし、学校推薦で6月7日は遅すぎると思い、就職課に相談したところ日産に抗議していただいたところ、他の大学からも抗議が殺到しているらしく、対応を検討中だそうです。
私以外で6月7日に最終の方を含めて、最終選考の時期が遅いと感じている方。出来るだけ早く、この状況の改善されることを祈りましょう。