会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年から一緒に働くみなさん、どうぞよろしくお願いします。また、面接がこれからの皆さんも最後まで頑張ってください。
自由で1次面接を受けるのですが四時間!?長!!
全体の流れはどのような感じですか??
面接+小論文+筆記かな??
私も連絡いただけました。6月14日です。
一緒に働けるよう頑張りましょう
ありがとうございます。
とりあえずがんばります。
昨日の夜、一次通過の連絡を頂きました。
二次は6/14だそうです。
今日の14時30過ぎに学科から内々定をいただきました。
一緒に受けた皆さん、またお会いできたらいいですね。
就職担当の先生に電話で連絡がありました。
大丈夫ですか?でも頑張ってこの会社を日本企業として一流にしてください。期待しています。将来のCEO候補として応援しています。
私もまだ連絡は頂いておりません。
ここ数日はとても緊張しながら過ごしています。
お互い良い結果が頂けるといいですね。
返信ありがとうございます。又何かあったら連絡します。
わたしもまだきていませんよ。
どうやら日程の調整をしているらしくって部署によってまちまちになっているようです。
今日の夜あたりにくるといいですね。
二十日の結果きましたか?近日中に連絡をもらえるとのことでした。
軽にシフトするってことは商社みたくなってしまうという意味で不安を抱いているのです。それより燃料電池の開発はどうなっているのでしょう。トヨタ・ホンだの状況はよくわかるのですが日産はわかりませんね。販売不振の原因は案外とこの辺にあるのかも?
こことmixiの内定者コミュニティーに参加しちゃうぞ!
全く連絡が着ません。
先週、技術系自由に応募された方で連絡きた人はいますか?
内々定のメールを頂きました。
来年から一緒に働くみなさん、どうぞよろしくお願いします。
試験がこれからの皆さんも最後まで頑張ってください。
つい先ほど内定のメールをいただきました.
最初の1次面接が4/18だったので,かなり長い就職活動となりました.
これから受けられる方も時間はかかるかもしれませんが,熱意を失わずにがんばって下さい.
同期となられる方々はこれからよろしくお願い致します.
学校推薦で5月25日に面接を受けたものです。メールは22時に来たのでびっくりでした!
長かったー><
たった今内定をいただきました!!
>他内定が決まった皆さんへ
来年からどうぞよろしくお願いします☆
>これから面接受けられる方へ
皆さんと同期として働けることを祈っています。
私が今までに書いた情報が少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。
面接頑張って下さい!
たった今内定をいただきました!!
>他内定が決まった皆さんへ
来年からどうぞよろしくお願いします☆
>これから面接受けられる方へ
皆さんと同期として働けることを祈っています。
私が今までに書いた情報が少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。
面接頑張って下さい!
先ほど内々定のメールを頂きました。
来年から一緒に働く皆さんよろしくお願いします。
また、これから面接を受ける方の健闘を祈ります。
もはや、世界のトレンドは軽自動車だよ。
軽自動車を軽く見てたら、置いていかれちゃうぞ★
シフトする理由は何ですか?
ブランドの失墜とまで言っているので気になったのですが。
今は小型車や軽自動車の売れ行きが良いそうなので、日産もその流れに乗りたいのではと思ったのですが。
あとは日本や欧州向けへの戦略かとも思うのですが。
普通車にどう影響が出ると思われているのですか?
私も日産の専門学校の推薦で受けますが、
筆記や面接の内容は過去受けた人の報告書等を見るしかないと思います。他の大学生とは推薦でも内容が違うと思われます。
そうですか…。アイウエオ順ではないとのこと、残念ですw
そうなると、エントリー順とか一次面接の出来(?!)とか。
座るまでどきどきですね。
いろいろお答え頂きありがとうございます。
二次の情報は少なかったので、本当に助かります。
お力にはなれませんが、しろくろさん、ひろとびさんが合格するよう、私も密かに祈ってます。
全く同意見です。最終でどのくらいの人が落とされるのやら不安です。手ごたえがいまいちなので余計です・・・祈るしかないっすね
ありがとうございます。
早速のぞいてみます。
ありがとうございます。
早速のぞいてみます。
そうなんですか…私も正直かなり辛いです…
私は筆記は全く時間が足りなくて散々な出来でした。
面接の出来は自分では何とも言い難いですが、90分予定の面接が50分程で終わりました。手応えはあったと思うのですが…
また、エントリーは5/8にしました。
席順はどのように決まっていたのかは謎です。アイウエオ順ではないようでした。
今まで推薦の2次面接または自由の3次面接を受けて落ちた人っているんでしょうか?
質疑応答の時間が3分しかないので、このたった3分で落とされる事ってあるのでしょうか。。。?
私はまだ結果が来ていないので不安でしょうがないのですが。。。
落ちた人も連絡きてきましたよ。なのでどっちか分からなくて辛いです。サッカーサイボーグさんは試験は出来ましたか? 私は面接も試験もそこまで失敗していないので不安です。ちなみにエントリーは二十日のぎりぎりにしました
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!!
>しろくろさん
いろいろ教えていただきありがとうございます。
席順で質問の難易度が決まるって、かなり運任せな感じですね…。
でも、そうすると、質問に正確に答えられるかどうかより、その答えが論理的かどうかなど、答え方を見ているという感じなのでしょうかね?
…アイウエオ順だと良いなぁ。(私はそれだと早めなのでw)
>kazさん
日産の専門学校の方と同じかどうかはわかりませんが、他の学校推薦の方の選考の様子は、過去ログに皆さんが書いてくれていますよ。
私は車両開発(生産技術)の志望です。
skyhighさんの友人で連絡が来ているのは合格された方だけですか?
職種は何を志望していますか?私は電子開発です
私は日産の専門学校に通ってる者なのですが。
学校長の推薦をもらい、日産自動車を受けることになりました。
ちなみに希望職種は実験を担当するセクションです。
試験内容や面接内容についてご教授いただけると幸いです。
自由質問は学生側からです。何でも聞いて下さいって感じでした。
質問内容とかで採点してる訳ではないと言っていたので気軽に聞いて大丈夫かと思います。
私も気軽に質問しました。
>もっこさんへ
グループ面接で座る場所は日産側が決めていて、その席順で発言する順番も決まるので、最後の方の人は最初の人よりも難しい質問が来ていると感じました。
頑張って下さい!
私もまだ連絡が来ていません…
>しろくろさんへ
40分間の自由質問というのは、学生側が質問する時間ということでしょうか、それとも面接官と役員の方からの学生へ質問時間でしょうか?よろしくお願いしたします。
次回は6月7日だそうです。
>>タイソンさん
以前にも書かれておりますが、午前筆記、午後面接&小論文です。面接の待ち時間が人によっては長いのでその間に小論文を書く形式となっております。
>>タイソンさん
>>もっこさん
おめでとうございます
7日,落ちたらまずいです^^;
二次の合格率ってどんなものなんでしょうね?
意思確認だけとは思えないのですが,,,
周りの友達はきてるんですが私はまだです。
9時間の間には何をやるのでしょうか?知っている方がいましたらご教授お願いしますm(_ _)m
20日に学校推薦の一次面接を受けました。二次は6月7日だそうです。
6月ってほんと遅いですよね…。
>しろくろさんへ, またはすでに二次面接を受けられた方へ
質疑応答というのは、なにか技術的なことなのでしょうか?
一次面接で聞かれるような自己PRや志望動機とは違った感じなのか…。
答えられる範囲で良いので、どうか教えてください。
お願いします!!
先程一次通過の連絡を頂きました。
次は7日とのことです。おそいですねぇ。。。
筆記試験は少し勉強しましたが、小論文の対策はしてません。
文章書くのは得意でないのですが、どう対策すればいいのか分からなくて。。
今週末に面接の方、いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
私も6/3に一時面接との連絡が来ました。
いちこさんは小論の対策はされてますか?
私は、筆記試験の対策は少ししていますが
小論は何もしていません。
6/3に一次面接との連絡がきました。
yamaさんは、どうですか?