会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同意です。
3.5よりも2.5あたりのエンジンを積んだスポーツカーが欲しいですね。
まさにミニZみたいな感じの車が良いと思います。
レカロシートを装備するような車はいりませんね。
時代錯誤です。
そんな人が社内にいるのですね★
僕がお話した社員の方はそういった情熱が感じられませんでした。もっといろんな方と話したかったなぁ。
何よりOB・内定者と話をしましたが、昔の日産を彷彿させるような熱い方々ばかりでした。
『これからの日産を俺らと変えようよ』
そう言われて絶対ここで働きたいと思いました。
そうですよね!!現段階で結論だすのは早いかな。
僕ももう少しニッサンという会社を見てみようと思います★
>モンキーさん
H社もコンパクトカーで利益出して、好きなスポーツカーを作る。みたいなことしていますものね♪
そうなる可能性を信じてみるのも良いですね!!
しかし、一度は倒産寸前まで落ち込んだ企業なので『利益最優先』の考えはNISSANにとっては必要であったと思います。目標値まで、収益が戻れば、会社方針も変わってくるのではないかと思っているのですがどう思われますか?
また、倒産の危機を乗り越えたという経験は他者にない大きな強みであると感じています。
私も先日、JOB FAIRに参加した者ですが、ボガウさんと同じこと感じました。。。
他の企業よりも活気がないといいますか。。。。
かなり志望度が高くて、楽しみにしていたのですが、先行き不安にさえなってしまいました><
それでも、一回訪れた説明会だけでの判断ですので、できる限りがんばりたいと思いますっ!!
ご感想ありがとうございます。
JOB FAIRに参加できない側ですので、非常に参考になります。
しっかし・・・落選の場合も知らせてくれたらいいのになぁ。
合同説明会でしか話を聞く機会がなくなってしまいました。。。
この会社に入り自分が大きく成長できたらよいとおもいます
二月後半のJOB FAIR予約しました。
参加の前に、社員の方に聞きたいことをまとめておこうと思います。
もっとエネルギーに満ち溢れていて、『車つくるぞー!!』という雰囲気なのかと思っていましたが、そうでもないようでした。
私は商品企画のプレゼンを拝見し、商品企画の社員の方とお話させていただきましたが、『利益最優先』という考え方が前面に出ている企業だと感じました。
それは企業として決して悪いことではないのですが、もう少し「自分達の作りたい車をつくる!!」といったメーカーとしての魂が見られれば良かったと思いました。
今年入社の内定者と話しができたりしました。
各部門ごとに社員の方がきてくだっさっていて、なんでも聞くことができましたが、私の場合、何を聞いていいのかわからず、逆に困りました。
<将来的に経営陣に
なぜ経営陣にこだわるのかわからないんですが、「有名企業で経営してます」とでも言って
自慢したいんですか?
説明会でも行って社員に聞いた方が早いですよ。
しりません。
ご自分で調べてみては?
ついでにもう少し言葉遣いに気を使ったほうが
いいと思います。そんな言葉遣いをする人は
経営陣として社員を引っ張っていくことはできないのでは。
体調壊して行けないんです・・・。
楽しみにしてたのになぁ・・・。
参加した方、感想お聞かせください!!
俺は何やればいいかわからなくて・・・
そういうことはcarviewとかでやりましょう。
トルクよりも高回転の馬力で走るZが欲しい!!
維持費も燃費も良くなるだろうし、何より気持ちいいと思う。
クーペの車重は1500kg未満なんだから2.5でも不足はないはず!!
これからは日本に駐在して、トヨタを倒すぐらいまで頑張って欲しかったのに…。
GMとの交渉も市場にもれずにうまくやれば、
株式交換で十分買収して、ゴーンさんなら再建できただろうに…。
でも、これからの日産に期待してます。
非常に残念な考えかたですね~。
内定者?
なら自分の力でそれを変えられるように努力しないと。
そうじゃないなら面接でそういうこと言ってみるなり受けるのやめればいいんじゃないでしょうか。
1週間~10日以内に結果をメールしますって言われたけど・・・
面接も小論文もあまり良くなかったのでダメかも
受かった人たちはどのくらいで返事がきました??
面接30分(対2人)、小論文1時間でした。
いつ結果がくるかは言われなかったし、聞かなかったのであれですが、連絡がきたらまた報告します。
当日は小部屋に案内されたので他の受験生と会いませんでしたが、聞いたところ、その日は6人ということでした。
アホか。落ちたの?w
もう、落ちたものだと思っていたので、正直びっくりです。。
かーさんの話から、webテストが良かった人はすぐに案内がきたんだと思います。
とりあえず頂いたチャンスなので精一杯がんばります。
書き込みの意味不明。
志望動機は面接で言ってくれ。
将来の仕事ととして、日産の材料開発で貢献したいです。
早く結果を教えてほしいっすね。
他に自分に近い状況の人がいたらぜひとも情報を共有したいです!!
こんにちは。 私も秋採用をWEBで申し込みましたけど、ちゃんと文理共通の職種も選べましたよ☆ 私は「マーケティング&セールス」の募集に応募しました!!
これから事務系の採用活動はないんでしょうね。。。
私の三つ子の妹は明日三菱自動車の渋谷シダックスでの合同会社説明会にチャレンジするみたい。
ちなみに私は・・・
春はWebテストで玉手箱が出ましたよ。
ノートの会のWebテスト完全突破法とか実務のWebテスト完全対策とかで対策しておくといいですよ。