会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうですか。
教えてくれてありがとうございます!
推薦です。10日にNTCで最終面接でした。
おそらく一回目の選考を通過すればほぼ確定ではないかと
思われます。日産への志望理由がしっかりしていれば乗りきれると思います。これからの人がんばってください。
おそらく文系職種の採用は終了したと思います。
いつまで採用しているのかHP見ててもわからなかったので、どなたかわかる方、教えてください。
お願いします!!
教えてあげたいのはやまやまだったのですが、公平さを保つためにここに詳細は書くべきではないかなと思い、書き込みは控えていました。
筆記もありましたが面接時間が長いのでほとんど面接で決まると思われます。私自身筆記はさっぱりでした。面接官に日産に対する思いをぶつけてきてください、頑張ってください^^
自分も今週末に推薦で受けますよ。
昨年の就職活動報告書を大学で見たところ、1次面接は人事と技術員による90分の面接だそうです・・・
学校推薦を取得された方は、履歴書(電子メールアドレスも記入)と推薦状、成績証明書を日産宛てに郵送してください。受領後、メール等で書類受領の旨と学校推薦エントリー者専用ホームページへのアクセス用ID、パスワードを通知いたします。その後ホームページでのエントリーシート記入をもってエントリー完了となります。
とありますが,学校推薦の方,提出してからどれぐらいで連絡が来ました?GW前に提出してからまだ何も音沙汰が無いんです・・・
学校推薦で受けるものですが、筆記試験は去年と同じで、英語・計数・言語の3つだったのでしょうか?
一次選考の筆記試験・面接の内容について教えてください。よろしくお願いします。
本日20時頃一次選考通過のメールが届いていました。
本日一次選考通過のメールが届いていました、次回は5月10日以降のようです。
むしろ危ないから立て直すんやろて。
正直経営が危ないので受かった方気をつけてください。
筆記試験は去年と同じで、英語・計数・言語の3つだったのでしょうか?
>kさんへ
教授のほうに連絡があり、落ちてしまいました。
皆さんがんばってください。
>kさんへ
教授のほうに連絡があり、落ちてしまいました。
皆さんがんばってください。
私も学校推薦を21日に受けました。私は、GW前にメールで連絡しますと言われました。GW前ですと、今日27日ですよね。。。
私も21日推薦で受けましたが、結果まだ来ないですね。。
二週間ぐらいで連絡すると言われたので、1,2日あたりまでには来るのかなと思っていますが。。
次の選考の連絡がきた方はいますか?
結果はGW前後と聞いたので、そろそろ来ないかなと思っているんですが。。
私もすべての可能性・・・
で出したのですが、途中で失敗したなぁと感じました。
もしかしたら、すべての可能性で合格されている方もいるかもしれませんが、少し難しいルートなのかなぁと。。。
内定いただいた方、頑張ってください!
私は日産好きなのでこれからも乗ります♪
日産に入りたい、という想いと、自分の可能性を共に模索していきたい
という想いをもって「全ての可能性」で挑んできたわけですが、
私の感想として、
「全ての可能性」で受けている以上
職種別の採用枠が埋まっていけば、必然的にwaiting listに回されてしまう
という現状が起こってるような気がしました。
やはり面接の中でどういうことをやりたいのか、
というのは聞かれるのですが、その希望する受け口が無い時に
他の可能性を模索してくれる、といった印象は残念ながら受けられませんでした。
うー、残念です。
採用も一括して人事部としてコントロールしているのでなく
各部署所属の人事担当の方が、個別に行っているので
人事としての部門横断的な採用活動が行われていないのではないか、
と疑問を感じましたし。
(実際に人事の社員の方にお話を伺うと、他の部門の採用の事は分からない、という声が返ってきました)
実体として皆さんが不安になっている
合否の結果連絡がなかなか来ない、というのも
そういうところから起こっているのかな、と。
今となっては、自分に求められるものが発揮できなかったのだ、
と思うしかありませんが、一つ振り返るとしたら
「全て」で受けるのでなくぼんやりとしていても特定の職種に挑むべきだったなという反省を得ました。
内定したみなさん、おめでとうございました。
私は叶えられませんでしたが、思いを是非形にして、
素晴らしい日産をつくっていってくださいね!
面接官は穏やかな人で会話もはずんだのになぁ。残念!
一つ忠告するなら、TOEICの結果が悪い人は黙っておくことかな。「今は悪い点数ですが、この先のやる気でなんとかします」とか「今は自分なりに~といったような勉強を取り組んでいるので次回は高得点を目指せます。」とかも通じないね 苦笑。
これを経験に英語の勉強頑張ります!!
リストラ対象にならないように皆さん頑張ってください。
僕は18日に最終を受けて音沙汰なしです……。
明日でちょうど約束の1週間ですが、
僕も連絡来ない気がしてきました。
ただ、面接終了後に人事の方が仰った
「早く結果を出す必要はありますか?」
という言葉が引っかかっています。
商品企画は発表が遅いのかなぁ、と。
そこに1%の望みを繋げたいです。
yさんも諦めずに待ちましょう!
推薦出すにも結果が出ないと出せないわ。
なんでこんなに遅いのかわからんです。
結果が出るのが遅いって、落ちてる以外どんな理由が考えられるんですかね?
私はスーツでは行きません。
軽装と書いてありましたので
キレイメな私服で臨みます。
私も先週に「すべての可能性」で受けて音沙汰なしです。
不合格でも連絡が来ないと気持ちに区切りがつかなくて嫌だー。
懇親会にはスーツでいくのでしょうか?
自分は15日に最終受けて、確か結果は1週間以内に連絡すると言っていたのですが、何の連絡もないので・・・
三次面接は役員面接で、面接とは思えないほどまったりした感じでした。
内定者懇談会には都合が悪くて参加できませんがみなさんよろしくお願いいたします。
再度、懇談会で会いましょう!!
遠方なので電話にて合否の連絡を頂きました。
電話では無事合格でしたが、メールは届いていません。
やはり、深夜にメールが届くのでしょうか…?
メールが来ないと、心配です。。
ちなみに、3グループでした。
3グループ及び本日面接を行った、
みなさん、内定者懇談会でお会いしましょう!
遠方なので電話にて合否の連絡を頂きました。
電話では無事合格でしたが、メールは届いていません。
やはり、深夜にメールが届くのでしょうか…?
メールが来ないと、心配です。。
ちなみに、3グループでした。
3グループ及び本日面接を行った、
みなさん、内定者懇談会でお会いしましょう!
>ちゃぼさんへ
返信ありがとうございます。
昨年度の内定者日記を見ると一ヶ月かかったという例もあるようです。
出来るだけ早く結果がきてほしいです。
連絡来ましたらすぐに書き込みますので皆さんもよろしくお願いします。
ありがとうございます。もうすでに推薦で面接を受けている人がいるみたいなので焦ってました。もう少し待ってみますね!
連続書き込みすみません。
職種は車両開発です。
ありがとうございます。
他社選考や推薦等いろいろな関係があるので結果は早くしてもらいたいですが、落選メールがこない限りは待ってみます。
確認もしづらいですからね~。。。
推薦の書類を16日に速達で郵送しましたら、18日の深夜にメールが来ました。
翌日にエントリーし、エントリー自体は完了しました。
選考に関して後日連絡をいただけるというお話でしたが今のところ選考に関して連絡はきていません。
推薦の書類を提出してから、どのくらいでメールがとどきましたか?私は一週間くらい前に関西から提出したんですが、まだ来てないんです。
私は14日午前に受けた者です。
7日となればもう2週間を越えてますよね;
ただ、そこまでまだ残されてると思えば可能性はあるのではないでしょうか。
kazyさんの職種は何ですか?
三次面接に進む方が続々出ていて私もかなり不安で一杯ですが、もう少し待ってみましょう。