会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に風洞などの見学では実際に風洞を動かしますから、日産の方からしても怪我をされたら困るという点でこちらもご迷惑をおかけしないように配慮する必要があると思います。
どうしてもスーツにこだわるのならばパンツスーツでローヒールにすれば配慮が感じられると思いますが。
確かに失礼ですね・・・考えが及ばず・・・不快な思いをされた方、本当にすいませんでした。。。
不特定多数の方が見ておられますので場違いとかいう言い方は失礼だと思います。
会社の方では特に指定していないのですから、私服でもスーツでもどちらでもいいと思いますよ。
moriさん
皆さんありがとうございました。
自分も皆さんと同じように私服で行こうと思います。
私は、1日に行われた、女性だけの工場見学に参加しましたが、服装は本当にみなさんジーンズにスニーカーって感じでしたよ。逆にスーツの人もいましたが、(私は一人しか見てません・・・)ちょっと場違いって感じでした!なので、本当に私服で大丈夫だと思います(^。^)とってもよい機会でしたよ!!
自分もどうするか迷ってます。
靴はスニーカーで行ったほうが良さそうですので、それに合わせて私服の方が良さそうかな考えておりました。
自分もおそらく私服を着ていくと思いますよ
>アオボウズさん
僕も工場見学に当選しています.
工場は整頓されていて歩きやすいとは思いますが,
僕は普通に動きやすい私服と靴で伺うつもりです.
…自分の服のセンスは置いておくこととします(笑)
>blueさん
僕は,
?に関しては企業選びの観点から,
?に関しては職種選びの観点から,
それぞれ自分との共通点や能力をアピールしながら,
そこで書ききれなかったものを?に落とし込むようにしました.
自分の納得できる文章も大事ですが,やはり何人かの人に見てもらってから出すのが無難でしょう.
頑張りましょうね!
私は私服でいくつもりです。
ジーンズなどとしっかりと指定がされているので、
下手にスーツで行くのも相手方に悪いんじゃないかと…。
変に素っ頓狂な私服でなければ問題ないと思うんですが。
僕も迷いました。工場見学なので、ジーンズ+ジャケットみたいな感じでもいいのかなぁと思うのですがどうなんでしょう?おそらく僕はスーツ着て行かないと思います。
みなさんはどうするんですかね?
日産からは
「安全のため必ずスニーカーなどの歩きやすい靴を着用ください。
スーツ着用の必要はありませんのでラフな服装(ジーンズなど)でお越しください」
とのことですが、服装はスーツのほうがいいですか?
技術系志望の者です。当学科には推薦枠がないので自由で受けようと思っています。
エントリーシートの提出が始まりましたが、他社に比べて文字数が多いですね。
?日産自動車を志望する理由を教えてください(600文字以内)
?最初にやりたい仕事内容とその理由(600文字以内)
?自己PR(600文字以内)
?は書き終わりましたが、結構大変でした。
ある程度考えていた志望動機ですら大変だったので、?はともかく?にはかなり骨を折りそうです。
と言うより?と?は同じ内容になりそうな気がするんですが。。。
同じ事を書いてもいいものなのかどうなんでしょう?皆さんもう書きましたか?
【第1回締切日時】 2008年3月17日(月)am 9:00まで
【第2回締切日時】 2008年3月24日(月)am 9:00まで
ってありますよ。
女性限定工場見学行って来ましたが、志望度かなり上がりました。
今日ESメール来ましたね。これって締め切り書いてありますか?いつか分からなくて困ってます。。。
例えばですが、情熱を持ちすぎる社員というのは激務にも耐えられ、会社に誠心誠意尽くす人という印象があります。
なので逆に情熱があまり感じられないのは職場環境がゆったりしててスマートな印象を感じます。
極端に判断してますがつまり悪いこととは限らないと言いたいだけなのでご了承ください。
そうですね!GT-Rかっこよかったですね!
地味にEXの方がレアかもしれないですが。確かに選考
は厳しそうです・・・。
ちなみに、社員の方の雰囲気はどの様に感じられましたか?
なんか、僕は思ってたよりPASSIONを感じられなかっ
たんですが(笑)
生GT-Rに触れられただけで満足です。
ただ当たり前ですが選考厳しそうですね。
少ないのかな?まあ、文系だからかもしれませんが。
それとも、学歴順?
自宅で受ける形なんですかね?
説明会高い交通費払って行くべきか迷ってきますね。
てかなんで自動車メーカーは名古屋で説明会やらないんですかね。
TOYOTAのせい?
特に日産の置かれた状況はとても厳しい。
使えない人はすぐ首になってもおかしくないな
返信ありがとうございます!!
私も横浜だと嬉しいのですが・・。まぁサラリーマンである以上、わがままは言ってられないですよね(^^;)
勤務地は各地にありますが、本社は2009年に横浜みなとみらいに移りますよ!工場で人事や財務の仕事をする人もいるようなのでどこで働くかは配属が決まるまで分からないんじゃないでしょうか。私は横浜なら豊田市とか名古屋より全然嬉しいです。
事務系の勤務地って東京・神奈川県内なんですかねぇ??
私も日産のセミナーに参加してきました。とても楽しい内容で自動車メーカーっていいなって少し思いました。そして、
先日私にも人事の方から手書きの手紙が届き驚きました。手書きのお手紙って何だか嬉しいですね。
手紙を送ってくださいましたね。大きい会社で参加人数も
多かったのに大変だった事でしょう・・・何だか嬉しいです
ね。
あなたセンスいいね。ホンダが欲しいのはあなたみたいな人材だと思う。
一応うちの大学OBの方はいらっしゃいます。。。OBいるなら訪問はmustですかね??
遅くなってすみません。。。あたたかいコメントありがとうございます!視野広めて研究したいと思います☆
とりあえずセミナー抽選落ちました(泣)
私の大学もたいしたことないですし、まだ歴史が浅くて、日産で働いているOB・OGがいません。
うちの大学では私が初めての内定者です。
不安になるのはよ~く分かります。でも、そういうことを心配しているよりは、「自分が何故日産なのか。」「日産で何をしたいのか。」と言うことを具体的に考えておくほうがいいと思います。
また、会社は日産だけではありませんので、もっと視野を広げて、他の会社もたくさん見て、それでもやっぱり日産がいいと思ったときは、その理由を具体的に書き出すこともいいかなって思います。
私もたくさんの会社を見た上で「やっぱり日産がいい。」と確信してから4回目の募集でwebテストを受けました。
まだまだ時間はあるので自分の可能性をたくさん広げられるよう、充実した就活を行ってください!!
どうやら、通っている大学の卒業生の中に日産で働いている人がいないとエントリーシートの段階で落とされるというような情報を聞きましたが。。。
おめでとうございます!ありがとうございます!でも日産はかなり学歴関係あって中堅大は厳しいって聞いて。。。
他に感じた事やアドバイスあったらよろしくお願いします!
久しぶりにみん就を見たので書き込みました 笑
僕は車両開発で内定をもらっています。
懇親会などの雰囲気などを見るとどうやら、学士の人は院卒の人に比べると十倍近く難易度がたかくなっているようです。
そして、あまり倍率というのも関係ないなとも思いました。
絶対的個性があればそんなに難しくない会社ですよ、日産は。
車重はおそらく1600kgくらいになるよね。
排気量デカくするだけが能じゃないだろ。
車重1400kgくらいで高回転型の3リッターV6エンジンを搭載してくれないかな。
スカイラインクーペとの棲み分けも兼ねて、出来ればミッドシップにして、日産版ポルシェケイマンにして欲しい。
本当ですか?予想外でびっくりしてます。というか、おめでとうございます☆まわりで日産の就活した人がいないのでもっといろいろお聞きしたいです~。
事前準備としては何が必要でしょうか?意欲はもちろんですが・・・
1次はあるフォーラム中に、2次は10日ほど前に受けました。
何か最終で特別に準備することってありますか?
あと筆記もあるといわれましたがWeb以外にも試験、もう一回あるんですね
一ヶ月以上前ということは、4回目の募集のことですよね?
(たしか第1~3回目は4月以前だったはず。)
たぶん同じ時だと思います。
ESの締め切りが5/17でした。
その次の週に一次面接の案内が来ました。