会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそのような旨のメールを先ほどいただきました!
でも通過ともなんとも書かれていないので私も疑問に思っていました。どうなんでしょうかね?
ここ最近エントリーシートは惨敗続きだったのでもし通過したとのことなら本当にうれしいです!
ちなみに会場は全て東京本社でした!
誰か連絡きてる人いますか?!!
様々な対策の本を見ていると。それぞれ企業によって判断基準が違うらしいですよ。
まぁ多分、言語、計数、英語それぞれのテストにラインを引くと思います。そのラインがクリアできているかどうかが、合否にかかわってくるのでは?
英語とか特に、全問答えることができなかったんですが、他の分野で点数を稼げていれば通れますかね。。。?
くやしいっ
ES重視でありますように。
いえ、私も横槍を入れるようなことをしてしまい、すみませんでした。
>かずきさんへ
トヨタはずっと永遠に安定であるとは断言はできないですよ。
ただ潤沢な研究開発費は強力でしょう。トヨタ9400億円に対して日産4900億円。倍近く離れてます。
トヨタは現状良い循環にあることは言えるのではないでしょうか。ただ、リコール件数が・・・ですけど。
とかトヨタを持ち上げておきながら、私はトヨタを受ける気は無いのですが笑
トヨタの闇は読みましたよ。ただ、トヨタだけじゃなく日本全体の闇なんじゃないかと捉えました。日産でも事件がありましたし、、、
将来性はご指摘の通り、他の人から見たらあまり考えていないかもしれません。むしろ、将来性を作っていきたいという意識なんですよ。
この業界は技術一つで車の評価やシェアもガラリと変わると思ってます。
日産が白金使用量を低減できる触媒を発表した時に白金の相場価格が大暴落して「日産ショック」とまで言われたそうですし。(会社説明でも言ってましたね。)
4WASやエクストロイドCVT(エクストロイドは既にベンツに技術売却しちゃいましたけど・・・)を体感して日産に惚れ込んでしまった部分も大いにありますが、、、
日産は10年前本当に大変な状況でしたから当時の研究開発が進まず、現在もまだ引きずっている感がありますが(ATは未だに5速、燃費性能も今一歩・・)、7速ATも出るようですし、元気はあるんじゃないかと思いますよ。
どの企業に就職するにせよ、その企業が大変なことになっても困らないようにスキルを身につけるのは当然必要だと思いますが。
またかずきさんには「学生らしい考えだ」って言われてしまうかもしれませんけど・・汗
まぁ私のことは置いといて・・・。
Webテスト、難しそうですね。。。頑張らないと。
ではでは、長文失礼しました。
みなさんはどうでしたぁ?
エントリー等はしていません。が、私が日産を志望しているみんなに知っている限りの情報をお教えできたらと思っています。
私は社員(技術)の人の中に知り合いがいまして、色々な話を聞いています。もし技術を志望していて聞きたいことがあれば遠慮なく聞いてください。大体の事は回答できると思います。
ちなみに、NATCは非常にきれいです。しかしまだ完全に引っ越しが完了していない部署もあります。
計数のテストはデータからの予測だと思います。
なんらかの方式を読み取って計算して求めるんだと思いますよ。
勉強しなかった事にちょっと後悔してますが、
ま、立ち読みで読破した参考書より難しいから仕方ないかも。
ES重視なことを期待することにします。
これから受ける人、頑張ってください!!
アレはどのように解けばよかったのでしょうか?
計算機とか使って解けたもの?
それとも予測のみ?
え!webテスト含めてなんですか!危なかった・・・
24日の方で出すつもりなんで、教えていただけてよかったです。ありがとうございました☆
もし社会人になろうとしているのであれば、いかにも学生らしく反感剥き出しにするのではなく、わざわざコメントくれた人に感謝くらいできたらいいですよね。
喧嘩腰なのはやめましょうよ笑
【ご注意】にも「自分から提供するところに集まる」と書いてあるので、
「私は~という点から、日産が今後大丈夫か疑問に思っているのですが、みなさんどう思いますか?」
など、自分の意見から先に言うべきだと思います。
そうしなければ、かずきさんがどんなに的確なことを言っていても、単なる揚げ足取りにしか聞こえないし、アドバイスもしにくいと思いますよ?
その中で意見を言ってくれた人に対してはさすがに失礼だと私は感じました。
自分の意見としては、やはり自分で企業研究や社員の方に話してその企業の成長性を見極めるべきだと思います。私は一応早慶レベルですが、志望する業界でさえ受けない大企業もあれば、みなさんが知らないような小さな会社も受けます。
というか自動車業界志望なのに日産とトヨタは受けるか迷っています。
頭悪いと思われそうですが、私は社風を重視する派なので。
まぁあんまり参考になることは言えませんでしたが、かずきさんのコメントを見てる限りでは、物事を深くまで観察できる方だと思うので、最終的には自分の意見次第だと思いますよ!
提出してから気づきました。
巻き込んでしまったAtsushiさんはじめ、日産自動車の貴重な情報提供の場として利用されている皆様には、ご不快な思いをさせていると思います。
申し訳ありませんでした。
できれば、実務教育のもやっといたほうがいいですね。まさかそこまでと思って、実務教育のはしなかったのは失敗でした。先輩から両方やれと言われてたのに、舐めてました。
かなり反省です。
意見はそれぞれあるのでとやかく言おうとは思いませんが、真面目に書き込みしているならもう少し冷静になってください。
そのほかの皆さんへ
質問に不快に感じるものがあったり自分の意見とそぐわないものがあったとしても、それはそういう人もいるんだ程度に思ってスルーするか冷静に返信して欲しいと思います。(お互い丁寧語なり使って)
これ以上荒れないよう私見は述べないでおきます。
>安定を求めたいならトヨタ、関東近辺で勤務したいなら日産か。
そんだけの判断基準でトヨタか日産か選ぶんですか。そんな甘い考え共感できませんわ。トヨタ入って安定って断言できるんですか?トヨタの闇って本が出てるくらいですよ。いかにも学生らしい考えですね。
>日産は今後大丈夫かどうかなんて、トップにいる人間ですら断言できないだろ。
言葉の通りにしか理解できない読解力をお持ちみたいですね。だったらあなたは行きたい企業の将来性なんか調べる必要ありませんよね。簡単だ。
頑張ってください。Atsushiさん
WEBテスト含めて9時って言っておかないとあとであせる人が。。。
WEBテストは確かKDDIと同じ形式でしたね。難易度と問題の内容はまったく別でしたが。
いや~…難しかったですね。
参考書のレベルとは違いました。
ES重視であることを願いたいですが…。
これから受ける人は頑張って下さいね。
>ESと筆記の一次選考で何%の人が落とされるんですかね?
>
>それと、「新たに搭載したい技術~・・・」の対策してる人いますか?
>あと日産って今後大丈夫なのでしょうか
エントリーする=入社意欲があるってことじゃないんか?
絶対行きたくない会社であればエントリーしないだろ。
まぁ、日産は今後大丈夫かどうかなんて、トップにいる人間ですら断言できないだろ。
為替や鉄や希少金属の相場に大きく左右されるわけだし、1年後ですら赤字か黒字かなんて分からない。
某社でもリコール隠しでとんでもないことになったんだし。
ただ、トヨタがダメになった時には日本のほとんどの企業がヤバいことになってるとは思うけど。安定を求めたいならトヨタ、関東近辺で勤務したいなら日産か。
やはり職種によって採用人数は違うと思うので。
入社意欲??
あると言いました?
自動車業界?言いました?
その通り完ぺき第三者の意見です。
随分と知識などには自身があるみたいですね。
「日産の今後大丈夫なのでしょうか」
と他人に質問するのはどういう意味ですか?
入社意欲があるなら、自分の力で会社の業績を上げる努力を考えるはずです。第3者的な発言をするのであれば、間違いなくトヨタを受けた方がいいと思いますよ。
自動車業界は基本9連休ですよ
特別忙しい年度はムリかも知れませんが
後は面接だけですか?
英語どうでした?
そりゃ、1回目で一番多く採るので、
2回目以降だと枠が狭くなっていきますよね。
会社もいい人材キープしたいし。
あとこれだけネットが普及している世の中ですので、
いろんな情報交換ができてしまい、面接対策などが
できるということも、多少は考慮して、後になるほど
面接などでシビアになるかもね。
俺の勝手な見解ですが参考までに。一読ありがとう
第1回と第2回で有利・不利はあるのでしょうか?
ウェブテスト込みで3/17の9:00amまでなんですかね??
難しかったです。
WEBテストはES提出してから三日以内に終わらせないとエントリーにならないみたいです。
それと、「新たに搭載したい技術~・・・」の対策してる人いますか?
あと日産って今後大丈夫なのでしょうか
ここのWEBテストはエントリーシートを書いたら、すぐにそのまま開始されるんですか?それとも、エントリーシートを出した後にメールか何かが来た後に、WEBテストが始められるようになるのでしょうか?
テストでこんなに焦ったのは久しぶりです。
みなさん、僕の分も頑張ってください。。。
個人的な意見ですが、資格の欄はESの評価にはあまり関係ないと思います。たしかに字数は多いですが、かなりの余裕を持たせたものとして考えられるのでは?
私も同じ悩みです。でも例と同じ事を書けば良いとおもうのですが、でも300字は多すぎますよね。
【第2回締切日時】 2008年3月24日(月)am 9:00まで
とありますが、この二つで選考の時期が異なるということですかね?
なるべく遅く選考にのりたいのでどなたか教えてください。
よろしく~^^
私は「資格(300字以内)」という項目で苦戦しています。
これは、資格名だけでなく、ストーリのようなものも書くということなのでしょうか。
どなたかご教示ください。
英語は関係ないと思いますよ。toeicを私も受けたことないですし。
【第1回締切日時】 2008年3月17日(月)am 9:00まで
【第2回締切日時】 2008年3月24日(月)am 9:00まで
とありますが、webテストについての記載が見つかりません…
私はTOEICを受けたことがなく英語レベルは分からないのですが、このレベルだとESで落とされますかね??
ありがとうございます!!参考にして、ES書き上げることができました!!
あと、Webテストの英語ってどのくらいのレベルなんでしょうか。玉手箱式のものでしょうか?
私は去年の内定者です。久しぶりにこのページを見て、去年私もお世話になっていたので恩返しに書き込んでみます。
去年もその設問はありましたが、なかなか難しいですよね。
あくまで私の意見なので、正しいかどうかはわかりかねますが、就活において面接のときに見られるポイントをあげるとすると、
1、その人のその会社に対する志望度、熱意。
2、その人の人柄、つまり人間関係などを円滑に気づけるかどうか
3、その人がどんな生き方をしてきたか。
だと思います。(もしかしたらほかにもあるかもしれませんが)
設問?、?で上記の1,3を中心に書いて、2について、私は去年書き込んで見ました。
ただ、面接のときになると設問?についてはかなり突っ込まれて聞かれるので、ESに書き込むよりもさらに具体的に考えておくといいかもしれませんよ。
すいません、ちょっと書き込みすぎました。
皆さんがんばってください。
私は設問2の日産で初めにしたい仕事で苦戦してます。。。
これって、職種別採用で受ける場合の希望職種についてかくんですかね?? 600文字も。。。どなたかアドバイスください。