会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
一つ質問なのですが、自分のやりたいことってすごい深く聞かれましたか?
技術系ですよね?
私は座ったまま行いました。5分間だし、ポスター広げる場所もないので、座ったままを想定した方がいいと思います!
基本的な一次面接の内容教えていただきたいです!お願いします!
ありがとうございます。結構長いですよね。どこまで掘り下げられるか不安です。熱意はだしてきます
それは第1回ですね。
2回以降はまだですよ。
私は面接60分、筆記試験10分でした。
技術推薦の面接や筆記試験の時間はどのくらいでしたか?メールでは開始時刻のみの記載となっていますが…
もう終わって内定者が出揃っています
5/14に選考(技術推薦)を受け,昨日の午後に内定通知を頂きました.
なるほど. つっこまれないとどこまで話していいのか
迷いますが,ぐいぐいアピールした方が良さそうですね
はい。内々定頂いた総合電機社との比較になりますが、日産は深くはつっこまれない感じがしました。
電機では志望動機など一つの受け答えに対して、なんで?と理由をよく聞かれましたが、日産はあまりなく、逆に自分をアピールするタイミングを見逃している感じがしました。ですので、自分からより具体的な理由を交えて話し、ぐいぐい積極的にいく感じがちょうどいいと自分は思いました。
熱意と言いますとやはり志望動機でしょうか.
もっとこうしておけばよかったというアドバイスはありますか?
何の連絡もなく始まっていたので吃驚しました。
ありがとうございます、気長に待ってみます!
面接は和やかでしたが、自分の熱意が足りなかったかもしれません。
来年以降の人のためにまとめておきますと
日産はエントリーから結果がでるまで非常に長くかかるので注意が必要です。
トヨタ、ホンダと迷っていて、是非日産に入りたいと思っている人以外は他2社を受けた方が早く結果が出る分、数がこなせると思います。
以上、がんばってください。
お答えありがとうございますっ!
参考になります。
結果が気になって、居ても立っても居られません笑
連絡方法は、会社から直接、メールで結果を頂きました。
選考は学校推薦を利用しました。
早く良い結果がくると良いですね!
横から失礼しますw
私も,選考結果の連絡を待っているのですが,2つ質問させてください^^
・連絡方法は,メールでしたか,それとも電話でしたか?
・自由応募ですか,それとも推薦ですか?
よろしくおねがいしますっ!
今日の昼頃でした。
他の方々も、結果がくるまでに多少の前後があるみたいですよ。
良い結果が来ることを祈ってます。
連絡って今日でした??
14日に受けて、内定を頂きました。
第一志望だっただけに、本当に嬉しいです。
内定者の方々、来年から宜しくお願いします。
具体的には、普段から自分の研究が過去どのように行われてきたかなどしっかり勉強していました。
おめでとうございます。私は14日に面接なんで結果はまだです
私は10日の面接です!
いつ面接を受けましたか?14日?
皆さんよろしく御願いします!
皆さんよろしく御願いします!
具体的にどのような対策をしましたか?
お役に立てなくてすいません。
応援ありがとうございます。
もう他に駒が残ってないので、最後の悪あがきをしてきます
私が間違ってたかもしれないが、3回って書いた気がします。^_^返信していただいてありがとうございました。がんばってください!応援します!\(^o^)/
ごめんなさい、技術自由応募ですが、第何回かは覚えてないです。
第何回とか書いてありましたっけ・・・?
第三回の自由応募ですか?事務系ですか?教えていただければありがたいです!^_^
5月上旬に出した人はどうなるんでしょうね…笑
私は4月下旬にESを提出し、つい先日選考会の案内をいただきました。
その出欠確認の締め切りが5月19日15時までなのですが、この選考会が最終日程だと記されていました。
これが本当なら今から提出だと厳しいかもしれませんね。
来年から一緒に働くみなさん、どうぞ宜しくお願い致します!
選考会はいたって和やかでした。深く対策すれば問題ないでしょう。
ありがとうございました。もう少し待って見ます
推薦の技術です。結構前にエントリーしたものです。
推薦の技術です。結構前にエントリーしたものです。
事務系の方ですか?7日に出して面接されたのでしょうか?