会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターさんに、推薦はESやWEBテストの段階では落とされないと直接伺いましたので、大丈夫だと思います。
リクルーターさんに、推薦はESやWEBテストの段階では落とされないと直接伺いましたので、大丈夫だと思います。
おめでとうございます!そうなんですね。
ちなみに事務系でしょうか、それとも技術系でしょうか?><
返信ありがとうございます。案内には、面接と筆記試験と書いていましま!
面接の案内されたんでしょうか?
私はパワポのスライド2枚でいきましたよ。なるべく簡潔にまとめて補足を多く話すようにしました。
自分の分の資料は印刷して,自分で資料は見ず,示しながら発表しましたよ!
チラッと見ただけなので確かではないですが、パワーポイントの資料の方が多かったと思います。でも形式は自由なので私は図と文書を用いて説明しました。
そうなんですか! ESに研究内容を書く欄が無かったので不思議に思っていたのですが面接で一から説明しないといけないということですね!
プレゼンはどのように行ってもいいのでしょうか?
パワポなどの資料を配布するのが一般的なのですかね?
技術系の場合は推薦、自由とも最終面接は、技術プレゼンを行いますよ。
もしかしたら、面接官の方がその道の専門家の可能性があるのでキチンと準備していくのがいいと思います。
私も昨日面接を受けていくつか答えられませんでした。
プレゼンというのは推薦,自由どちらも行うのでしょうか?
私は推薦で受けますがリクルーターからそのような準備をするよう言われていないのですが・・・
本日、技術面接を受けた者です。
(1)プレゼン資料ですが、私は1ページに4スライド印刷したものを2ページにしました。
(2)自分の分も含め4部持っていくのが賢明だと思います。プレゼン時は資料を見ながら発表しました。また、時間は5分間となっていますが、発表中、質問を何度も受けたので、あくまで量の目安として考えるといいと思います。
私はまだです・・・・
例年2日3日で結果きてるみたいなので落ちたのかな
(1)プレゼン資料は,何ページにしましたか?
(2)当日,面接官3名の資料を持っていくと思うのですが,自分の分は印刷して行きましたか?
(プレゼン時に,その資料を見ながら発表しましたか?)
よろしくお願いします.
返信遅れて申し訳ございません。
100%ということは去年まで過去、約5年間は推薦で落とされる人はいなかったってことです。
今年は結構、落ちていました。
返信遅れて申し訳ありませんでした。
まだ返信来ないので心配でしたが、届いてないと電話が来るんですね。安心しました。
ありがとうございます。
去年まで100%で、今年は結構落とされている話は、
日産自動車に推薦で受けて落とされているってことですか?
マジですか!?
何情報ですか??
不利ではないけど、多分今年は単なる受験票になっちゃてるよ
推薦の方が不利なのですか??
そうなんですか!?
なんとなく不安だったもので!御返信ありがとうございます^^
人事の方に聞きましたので、五月の中旬か下旬ぐらいに郵送し始まるらしいです。
内々定通知のメールに記載されていた「合格関係の書類」が郵送されてきた方はいらっしゃいますか??
5分はこちらが話す時間なので内容を全部伝えなくていいんじゃないですか?全く研究を知らない人にもわかるように概要をまとめたらいいと思いますよ。聞きたいことがあったらプレゼンの後に質問されると思います。
研究内容についても話しましたけど、私は自動車関連ではありません。
下記に5分とありますが……
ちなみに、技術プレゼンで研究内容を話した方、あるいは話そうと試みている方に質問ですが、そういう方々の研究内容は、自動車に関連するものなのでしょうか?
今年は厳しく見ているのかも
でも、ここぐらいしか自分の研究内容について説明する場所ないですよね。
しかし5分じゃ説明できない位ちょっと複雑なんだよなぁ…
返信もまだ来てません!!気長に待ちましょう笑
きてません。
ただ、返信を3日ほどしていなかったら、先方から電話連絡がきました。
きてません。
ただ、返信を3日ほどしていなかったら、先方から電話連絡がきました。
研究内容にしようと考えています。
プレゼンの内容について深く問われました。これに大半の時間が使われたと思います。
>milanさんへ
ありがとうございます。
特定されたくないので詳しくは書けませんが、院生で開発を希望していました。
私の場合は不完全燃焼のまま終わってしまい心残りがあるのですが、これから受けるかたは自分の力を出し切れるよう頑張ってほしいと思います。
未練がましく失礼しました。
プレゼンは何にする予定か伺ってもよろしいですか?
プレゼンは何について何にする予定か伺ってもよろしいですか?
いつも回答ありがとうございます
お疲れ様でした.
企業は日産だけではないので,諦めないでください.
偉そうに言って申し訳ありません.
恐縮ですが,2点教えてください.
ESに書いた志望職種は何ですか?また,院生ですか?
よろしくお願いいたします.
初めまして。
私は無かったです。去年まではあったそうで準備しましたが、無かったです。