会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファシリティーズには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの421件の本選考体験記、318件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日の午後に面接を受けて、20日以降に連絡しますという紙をもらったのですが、まだ連絡きません 手ごたえはなかったですが・・・
kennyさんはいつ面接を受けたのか差し支えなければ教えてください!
これって通過ってことなんですかね。
マイページ内の「NTTファシリティーズ・メンバーズシップ」のすぐ下の「メールBOX」の右隣が赤くなっています。
確か筆記試験以前は「エントリーシート」となっていました。
筆記試験が通過していれば「採用選考スケジュール」となっているはずです。
当日の朝になってES必要なことに気づいて、相当焦りました(--;
受付の女性が元気いっぱいで、つられてリラックスしてしまい、
そのまま面接をうけることが出来ました。
圧迫っぽいということですが、ESに書いてあることを深く突っ込まれるだけで、そんなに恐い感じではありませんでしたよ。
面接官の方も笑顔でしたし☆
これからの方、頑張ってください。
私は祈るばかりです。。。
私はなかなか連絡がこないのでマイページのお気に入りを削除
しようと思い、最後にマイページを確認してみたらありました!
一度は落ちたものと思ってたんで、後は失うものはありません。
全力でぶつかりたいと思ってます!
>おちたんかな?さんへ
お互い通過できてよかったですね^^一次面接頑張りましょう!
その前にペンネームかえないといけないですね(笑)
自分もメールボックスばかりに目が行っていて見逃していたいたかもしれません。てか解りにくいって、これ、、、
とにかく、れとりーばーさんありがとうございます。
私は実家が田舎ということもあって、エントリーしてる大企業はココだけなんでなんとしても受かりたいな。
マイページ内の「選考採用スケジュール」ってトコに
変化がありました。変化の詳細は、
>しんじさん
のおっしゃる感じです。
メールボックスばかりを意識しておったので、
いつ変化があったのかはよく分かりませんが・・・。
>われもの注意さん
僕も連絡ありません・・・。
仮に圏外だとか、電源落としていたとしても、
この手の電話は、かかってるのでしょうが・・・。
でも、不安ですよね、やはり。
わたし、きましたよ。
私の場合はまったく逆です。
マイページの方には、筆記合格したとの状態になりエントリーシートも印刷可能です。
面接の詳細は電話にて、と言うことですが電話がかかってきておりません。
圧迫という噂でしたが、なごやかで温かかったですよ。
ただ、面接でテンパってしまったので
面接官に笑われました。ダメかな・・・行きたいのにな。
3月4日に大阪で筆記試験を受けまして3月22日に一次面接を大阪で
受けるよう連絡が来たのですが、マイページ等なんら変化がありません。
受験者も多いことだし対応に遅れているのかと思い始めは待っていたのですが、さすがに気になり始めたので今日の昼に担当の方に確認して頂けるよう連絡を入れたのですが、未だ変化ありません。
私以外でこのような方はいるんでしょうか?
筆記があまり出来なかった気がするし、受かったという連絡自体が間違いだったらちと辛いな、、、
どうも。お返事有難うございます!
建築設計系は就活でSPI試験に出会うことが殆ど無く、書き込みを見ていて不安になったのでご質問させて頂きました。
まだエントリーのみで三月末から推薦、試験となるのでもしSPIがあるならば今からでも勉強しなくてはと思っていたので、少しホッとしました。ともあれ、また他社であるかもしれないので多少の対策は行っておきますね。
れとりーばーさん、多謝です。
明日ここの面接受けてきます!
圧迫面接っぽいんですか…
まだエントリーシートも書けてないけど頑張ります。
ちなみに明日受ける方他にもいらっしゃいますか?
こんにちは。
僕は9日に東京で説明会+難問な試験を受けたものです。
(先輩社員の方がNTT系列は難しいよと書き込みしてくださったので、今少し癒されているところですが・・。あはは。)
ご質問の件ですが、
結論から言うと、
建築設計系はSPI等はおそらくないと思いますよ。
と、いうのも、
1.建築設計系の採用は、すべて教授(学校)推薦ルートのみ
2.電気・エネルギー系でも、
「推薦ルート志望の方は、試験を受けるな!」
と、しつこく説明されていた。
3.選考ステップを示されたが、
確か、推薦ルートのステップに「筆記」の段はなかったよ。
と、いうのが根拠です。
責任逃れではありませんが、ご心配ならば、
いちおう、先方にお問い合わせいただくのが、
一番納得されるのでは、ないかな?
建築設計系なのでまだ本格的に始まっていないのですが、他業種の皆さんと同じく設計系にも筆記試験、SPIなどあるのでしょうか?それともセミナーのある職種の方だけでしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私は関東で10日なんですけど・・って思ったら連絡はまだ早いかなと思いました!!紛らわしいことを言ってすいませんでした。。。
でも気になるぅ。。
よくよく考えてみれば気長に待つといっても明日連絡がこなければアウトでしたね^^;
そのときはそのときで気持ちを切り替えて頑張りましょう!就職活動はまだ始まったばかりですから!
私は、皆さんよりちょっとだけ年上の社員です。
皆さんの書き込みを見ていたら、当時のことを思い出し、つい人生の先輩としてアドバイスしたくなりました。
今皆さんは就職活動が大変でピリピリしていらっしゃるでしょうから、もしかしたら私の話をデマかもしれないかもと思う人も中にはいるかもしれませんね。
ですから信じてもらえる方だけ呼んでいただければ幸せです。
まず筆記試験についてですが、これはアドバイスのしようがないのですが、非常に難しいものとなっております。
NTT系の会社は全業界の中でもトップレベルの難易度の筆記試験を実施しております。
ですから、弊社の筆記試験が出来なかったからとて落ち込まないで下さい。
面接についてですが、一次面接は一言で言うと「NTTっぽい面接」です。中にはこれがあの有名な圧迫面接かと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
ですが、ポジティブに考えて臨めば問題ありません。
ここでの面接は貴重な経験となります。
ここで度胸をつければ、他社の面接など余裕です。
是非ともその場の雰囲気を楽しんでください。
二次面接以降ですが、雰囲気はガラっと変わり、和やかなものとなります。リラックスした雰囲気の中で、自分の良さを十分にアピール出来ると思います。
すいません、ちょっとアドバイスになってない部分もありましたが、少しでも参考になれば嬉しいです。
仕事が忙しいのでたまにしかここには来れませんが、また何かアドバイスします。
おまけですが、給料・ボーナス・福利厚生は何も心配ありませんよ。
本当に仕事内容以上頂けてますし、福利厚生も十分に活用しております。
是非皆さん頑張って下さい。
今日夕方かかってきました。たぶんミッチーさんの電話もそうですよ。大阪でお会いしましょう。
もんごる相撲さんにもかかってくることをお祈りします。
私も6日に福岡で筆記受けましたが、まだ連絡きてませんよ~
今日こそはと毎日思っているんですけどね^^;
気長に待ちましょうか。
そろそろ1週間ですが、なにか連絡は届きましたか?
私にはまだです。
そうなんですか。
解答用紙をまわすときに目に入ったものが全部埋まっていて「うわー」って思ったんですが、私以外にも足りなかった方もいらっしゃったんですね。
合格できたことですし面接、がんばりましょう!
連絡きません。
来るべく人には9日にはもう電話連絡あるのですね・・・
ということはつまり、だめだったのですね・・・(泣)
HPに詳細については今後お知らせ致します。って書いてあるけど
意匠・FM系については、何もお知らせがないですね。
去年の書き込みを見ると、会社案内が届いてから1~2週間後に
ESが届いたとの情報もあるみたいですけど・・・。
人事に問い合わせてみようかな?
私も時間がなくて最後の25問くらい解けなくて、全部勘で書いたんですが今日合格の電話がきました(笑)
去年の試験の平均点100点満点でが30点で合格ボーダーが50点と聞いたのですが…
マイページ見たら結果はわかると思いますよ。
あと2日以内に来なかったら…がーん。
何故か今日TEL来ました^^;
徹夜明けで、テストも国会の問題以外は
自信なかったんですが、通っていました。
運とは怖いものです^^;
ちなみにTELは非通知でしたよー。
メンバーズシップ見てもなんにも変わった
様子がないし・・・。落ちたのかな(>_<)
みなさん頑張ってください★☆
実は最後10問ぐらい解けなかったんですが、なぜか受かってました。
ほかにも全部終わらなかった方で受かってた方とかっていますか?
えいと、携帯に非通知でした。
私は金曜の五時に連絡が来たので、土日もはさんで
おそらくまだまだ全員には電話しきれていない状態
なのかなーと思います!
結局私、あなたと一緒に大阪で受験です。
東京受けたら、概要伝えたかったけど、
まあ、常識問題なら対策使用がないんで、
当日がんばって行きましょう♪
あ、ほんとだ!私も確認できました。ありがとうございます。
電話は土日はさむから月曜あたりになるのかな。
私1日に受けたんですけど、合格したみたいなんですがまだ電話きてないです・・・
携帯にきました?非通知でした??すみません教えてください!
えっ(>_<)私も2日に受けましたが
何も連絡が来ません・・・。
だめだったかぁぁぁぁ。
一次面接時にES持っていくんですね~。。
落ちたか…この先不安だな。
これって・・・・通過したのかな~!? わかりにくいですが、エントリーシートダウンロードするところに名前書いてありますから、確実ですよね。 早く電話きてほしい~予定が決められない!!
1日に受けたものです。今朝メンバーズシップのページ見たら、採用選考スケジュールってところに「筆記試験に合格されたことをご連絡します」って書いてありましたよ。
次回以降のスケジュールに関しては電話で連絡してくるらしいです。
私も1日に受けましたが、連絡ないです・・・。
近々本命クラスの筆記もあり、ファシリティーズも通ってくれてると心強いのですが…。
事務系は本当に事務系の仕事なんですね。まぁそれ以外の仕事を期待されても困るんですが。
一週間以内ってことはもうアウトなのかな