会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファシリティーズには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの421件の本選考体験記、318件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般は小論文も英語だけのテストもなかったと聞きましたよ。
一応足切りがあるみたいなんで勉強はしといたほうがいいですね。
やっぱりむずかったですかね?ちなみにFM職希望です。
今から緊張しています(苦笑)
明日受けられる方、お互い頑張りましょう!!
がんばってください!!
私ももう一度東京に行ける事になりました。
お互い後悔しないように、自分出しましょうね!!
レスありがとうございました。
結構突っ込まれるということで、しっかりした意思や意見を求められるんですね。まあ、自分なりにがんばってきたいと思います。
最終面接受けられるようになってよかったですね。私もOB訪
問はしてないのですがやっぱりしといたほうがよかった気が
します・・。お互いがんばりましょう。
残念だけど、いつか何らかのカタチでこちらの会社に貢献できるように力を付けて行きたいと思います。
>グラサンさんへ
yoshiさんの時は2対1のようですね。私の時は過去レスの通りでした。
是非頑張ってください。
>三毛猫さんへ
おめでとうございます。最終頑張ってください。私はOB訪問しなかったのですが、説明会や面接で見る限り皆さん雰囲気良かったような気がします(人事の稲岡さんはとても気さくで優しい方でした)。参考にならなくてごめんなさい。
これからの皆さんも頑張ってください。
どうにか、3次面接受けられることになりました。いい会社だと思うので、頑張ってきます!いい会社「だと思う」ってのは今まで社員さん訪問も自分からしていないし、実際働いていらっしゃる方の話をきいていないので実際会社の中身がどうなのかよくわからないんです(^^;どなたかOB訪問なさった方いらっしゃいましたらどんなかんじだったか教えて下さい。
2次はyoshiさんが書いてくれたとおりの質問内容でしたよ。基本的ですが、どうしてここに入りたいのか、他社ではなくなぜここなのかってことを情熱的に伝えることが大切かな、と思いました。
まだ来ません・・・
もう無理だと諦めています。
いい雰囲気の会社だったのに本当に残念です。
これから受けられる皆さん、オペラシティのような
素晴らしい建物を造って下さい。
2次面接は2対1の個人面接ですよ!!志望動機や、志望業界、今まで取り組んできたこと、学校で学んできた勉強などについてきかれましたよ。私はひとつひとつの事に結構突っ込まれました。。。質問に答えたらそれにたいしてまた質問って感じで、深く聞かれました。
2次面接合格おめでとうございます。せっかく合格したのに辞退なんてもったいないですよ・・・。私は13日に2次面接なのですが他の企業の面接の日とかさなってしまいかなりテンパってます。でもすこし時間がずれていたおかげで両方受けることはできるのですが(-.-;)2次面接はやはり1次とは違うことを聞かれるのですか?もしよろしければ教えてください。
どんな感じなんですかね??
ちなみに二次面接は4月2日に受けました。
もう受けられた方どんな感じなのか教えてもらえませんか??
私は通過の場合今日以降にご連絡をいただけると聞いてますよ。
先月に受けたものですが。
ちなみに、自分は3月30に受けて、今日までに連絡と言われたものです。ダメだったのかな。
すいません、web適性検査のことです。先日web適性検査を受けたのですが難しくてビックリしましたよ。13日に2次面接なのですが、どんなことを聞かれるのか不安で仕方がありません。
おめでとうがざいます。俺も一次面接受かりました。webテストはどんな問題がでるのですか?理系ですか?
WEB適正試験とやらを受けました。
WEBでの試験は初めてで、思うように解答できず落ち込みモードです。
改めてWEB試験の難しさを痛感しました。
今後の面接にも影響するのかな、心配です。
先程、人事部の方からお電話があり、2次面接に進むことになりました。次は本社です。
お返事遅くなってごめんなさい。
適性検査!?私はやりませんでしたよ。
二次面接の前に受けたWEB試験についても何も触れられませんでした。
・・・私の場合はですが。
建築意匠希望です。もう何か選考に進んでいる人いますか???
うちも建築意匠デス。
まず、学科の就職担当の先生に例年募集があったか聞いてみて、
今年はまだきていないなら先生に会社に問い合わせるようにお願いしてみては如何でしょうか。
例年募集が来ていないようでしたら再度人事課にメールで問い合わせをするといいのでは、と思います。
学生の頃は実感少ないけど社会で年度末ってのは忙しいものだから、今の時期はレスが遅れたりしてるのかもしれませんからね。
頑張っていこーぜー。
>スイカさん
意匠の募集きました!
その節はありがとうね。
みなさんの中で建築意匠で応募されている方いらっしゃいますか?
大学に学校推薦が来るのを待っていて、エントリーしただけの状態で控えてるのですが、実際みなさんはもう進んでいらっしゃるのでしょうか?
会社に問い合わせてみたのですが、返事がなく、催促の電話をかけるのも気が引けてしまって…。
質問ばかりでごめんなさい。2次面接と同じ日に適正検査も
やりましたか?適正検査を実施するといううわさを聞いたも
ので・・・・。
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。私は「4月の12~15日のいずれかに2次面接を行います」という電話を先日いただきました。不動産業界を志望する理由を聞かれるとはかなり意外ですね~。もう一度自分を見つめなおさなきゃいけなうようですね(-.-)私もここに入社できればと思っているのでお互いいい結果が出るといいですね。
今日二次面接を受けてきたのですが、面接官の方(3人)曰く
『質問事項は特に決まってないのでランダムに行きます』ということでした。私の場合はまず志望動機、他社の選考状況、不動産業界を志望する理由、今まで挑戦した中で一番難しかったこと・それをどう乗り越えたか等・・を聞かれだいたい30分程で終わりました。
三次選考は4/7まで続くそうで、結果は8~10日の間に通過者のみ連絡→13~15日の間に最終面接という予定だそうです。
私はここが第一志望だったのですが、スランプに陥っている状態から抜け出せないまま面接に臨んでしまったので、いまいち自分を出し切れなかった気がします。でも本社に行けただけでも幸せでした★(´∀`)
あそこから見る東京タワーは最高だったな。
グラサンさん・これからの皆さん是非頑張って来て下さい。
私も気持ちを切り替えて頑張ります!
有難うございます。早速明日にでも人事の方にメール送ります。
明日のSPI頑張って下さい。
推薦がない学校でも人事に連絡すれば選考にすすめるという事がHPに書いてありましたよ。正確に言うとメールBOXにそんな内容のメールが来てました。
私は明日SPI受けてきます。SPI落ちは切な過ぎるからせめて面接までいけるようにがんばります・・・!
かなりつっこまれましたねぇ
私はダメそうです・・・
すごくいい雰囲気の会社で第一志望だったのですが・・・
これから受けられる方頑張って下さい。
私は1時面接の結果がまだなので今はドキドキなのですが2時面接は個人面接でしたか?やはり質問される内容もぜんぜん違うんですか?
かなーり突っ込まれてしまいました。
通過してないかなぁ。
これから受験される方がんばってくださいね。
おめでとうございます。
連絡早いんですね。私も今度1次面接受けてきます。
やっぱり1次終わったときは手ごたえありって感じだったんですか?とにかく本命なんで今から緊張しまくりです。
次は二次面接だ~~~。がんばりまっす。
ありがとうございます!就活本を参考にメール書いて送ってみました。さっきメールチェックした所早速返信が来てました。どうやら電話下さったらしいのですが、今日は他社の説明会に出ていたため出られませんでした・・・またかかってくるかな?ドキドキだ・・・
求人は意匠以外の職種でもあったと思います。ちなみに私はFM希望です。FMしか受ける気が無かったので他の職種をちゃんと見なかったのですが・・・(^_^;)
お返事ありがとうございます。やはり専門的なこともきかれるんですね。ためになる情報ありがとうございます。面接合格するといいですね。
メールの書き方は言葉使いと書式に注意すれば簡単で構わないと思います。心配でしたら就活関係のHPや書籍を参考にした方が確実ですよ。
ちなみにその求人は意匠設計ですか?
僕は封筒に入れずそのまま持ってきました。入れたほうが丁寧かもしれないけど、受付で集める時には結局出すことになるかもしれませんので、あまり気にしなくていいかもしれません。
僕は文系ですが、ゼミでどのようなことをしてきたかなどは聞かれました。3対1なので丁寧に話を聞いてくれると思います。
お返事ありがとうございます。ESは封筒にいれて持っていくだけでいいのですか?あと、やはり専門分野に関しても聞かれるんですか?
今日学校に行ったら求人が来ていたようです。
担当者にメールしろとの事ですが、何てメールすればいいんでしょう?求人見ましたがって感じでいいんですかね・・・
担当の先生に聞いたけどイマイチわかってなさそうな感じでちゃんと答えてくれませんでした(;_;)
面接官3人対学生1人の面接で、2人が質問、1人がメモを取っていたという感じです。内容は基本的なもので、志望動機とか、何をやってきたとかを掘り下げて聞かれるという感じです。特に奇抜な質問はなかったですよ。参考までに。
ファシリティーズのメンバーズシップのページを良くご覧になりましたか?
そこにこうありましたよ。
>>内 容 個人面接(約20分)
焦る気持ちはわかりますが、こんな時だからこそ落ち着いて行動するべきなんじゃないでしょうか?
焦ったところでミスしか生まれませんからね。
ちなみに、私も25日に面接です。
はじめまして。聞きたいことがあります。
面接は1対1ですか?それともグループ面接ですか?
あと、何分くらいですか?
答えられる範囲でいいんで教えてください。
自分にもWeb試験の連絡昨日きましたよ。おそらく1次突破ってことじゃないですかね。電話連絡は前回の経験から言って、月曜だと思います。
自分も17日の午後ですよー。