会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファシリティーズには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの421件の本選考体験記、318件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日FM系で無事内々定頂きました。2週間待った甲斐がありました~。通知はメールできましたよ。
情報を下さった皆様大変にお世話になりました。
そうですか・・・、交通費は2次から頂けるわけですね。
もうすぐ1次なので頑張ります!といってもあんまり試験対策できてないんですー。やばいです。・゜・(ノД`)
これから試験を受ける方々、共に頑張りましょう。
それでは失礼します。
一次試験は地方でやるから交通費は出ないと思います。
2次以降東京に進出できれば交通費が出るんですけど、ここは現金でもらえなくって口座振替なんですよ。
もう内定が決まって一ヶ月近くなるんですけどまだ2次面接の旅費が入ってないんですよー。どなたか旅費はいりました?
私もまだです(T-T)今日こそは!と思っていたのですが・・・
いつか心配で総務の方にメールをした時は、
「2週間以内に直接電話にてご連絡いたします」
とお返事をいただきました。学校に電話があるとしたら土日じゃなさそうだし、月曜になっちゃうのかな~?周りにも「まだ?まだ?」って会うたび聞かれてちょっと困ってます(・・;)
>ラディッツさんへ
僕も27日に役員面接をFM系で受けましたが連絡はきていません。
一体連絡はいつ来るのでしょうかね?!
役員面接は、合否に関わらず連絡が来るんですよね?知っている人いますか?
カキコありがとうございますm(_)m悩み解消でスッキリしました☆
>なかやんさんへ
はじめまして~
私の場合、交通費は2次の本社面接と3次の役員面接の際、振込用紙に記入するよう指示がありました。
私も一人暮らしなので助かりましたぁ(o^o^o)
1次試験を控えているなかやんという者です。以後お見知りおきを・・・。m(_ _)m
さっそくですが、ちょっと気になったことがあります。
ビングさんのカキコで
「それより交通費を振り込むのおそーい!」(引用すみません)
とあるのですが、交通費って支給されるのですか?私の場合は、これに関しては特に連絡が無かったのですが・・・。交通費が結構かかるので、独り暮らしの私にとっては死活問題です。(笑)
どなたか詳細をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。
私も試験全般について気づいた点があれば、こちらにカキコしていきます。それでは皆さん、お互いがんばりましょう!
一次試験がんばるぞー!((((;゜Д゜)))ガクガクガクブルブルブル
技術系のセミナーってあったんでしょうかねえ。結構早くからエントリーしてましたけど、セミナーの連絡は無かったし、資料や試験概要なんかも学校の先生を通して連絡がきたので最低でもFM系は無かったと思います。
とっても残念です。omotejackさんの情報はとても為になりました。本当にありがとうございました。これからも頑張ってください!!
>takaさんへ
やっぱり結果までの時間はかかりそうですね。。けどomotejackさんみたいに早かった方もいるみたいだし。どうなのかな?
毎日そわそわしています(*.*)
マジで第1志望なので何に対しても臆病になってしまいます。
>桃太郎さんへ
私は午前中の面接だったので、役員面接の日は4名の方とお会いできましたが、自分の面接が終わってからすぐに帰ってしまったので全体で何人だったのかはよく分かりません(;;)
何人の採用枠に何人くらいの受験者がいるのか全く情報がないので不安です。。
そういえば過去の情報で技術系も会社説明会があったようなのですが、今年もあったんでしょうか?ずっと疑問でした。
遅くなりましたが、FM系役員面接受けた皆様おつかれさまでした。
私が聞かれたこともtakaさんと全く一緒です。
「新聞記事で気に入った記事があったか?」と聞かれたときには焦りましたけどねf^_^;
omotejackさん助かりました!
不安で、早く結果が知りたいですね。
こんばんは~。はじめまして。私は、先週面接を受けて、今結果待ちの状態です。役員面接お疲れ様です。同じ日に何人くらい、面接受けられました^^;?やはり二次選考も激戦になりそうですね・・(>_<)
もしかしたら、そろそろ結果来てる人もいるのかな・・・?
私が面接で聞かれたことは志望動機と自己PRを2分間で、研究で得たこと、FMについて何か勉強したか、ファシリティーズを知って、受けようと思ったきっかけ、新聞を読むか、勤務地の希望、休日の過ごし方、アルバイトについて、特技についてって感じです。資格とかは聞かれなかったし、図面は使いませんでしたねえ。
なんか暖簾に腕押しって感じでイマイチ手ごたえが無い面接でした~。こちらが喋った内容に対してのツッコミがこなかったと言うか。。。面接を受けた方は10人くらいでしょうかね。そのうち何人採用されるのやら。
>プチさん
結果は1~2週間以内に合否にかかわらず連絡とのことでした。多分来週末でしょうねー。
はぁぁ。疲れましたぁぁぁ。面接よりも長旅に・・?
面接の内容はomotejackさんが報告してくれたのとほぼ同じ感じでした。クラブについて、研究内容について、バイトについて、会社について、パソコンについて、勤務地について。
やっぱり志望動機についてはかなり突っ込まれますね!
あと、私の場合は希望している職種の仕事内容について、説明を求められたりもしました。
なんとか答えたけどあれでよかったのかな~(;∧;)かなり心配・・・
ってか今日の午前中に役員面接を受けた方にはきっと私の正体がバレてるんですよね。。なんだか恥ずかしいです(≧~≦)
あとは結果を待つのみですね。
ん?結果がいつ分かるか何も聞いてないような・・・
やっぱり皆さんの言うように1~2週間かかるんでしょうけど、どんどん不安になりますよね(+。+)
そうですね。どうせ今は待つしかないですし。
お話を聞く限りでは、来週の頭あたりに来そうな感じですね。お互い良い結果が出るといいですね。
とりあえず、今は信じて結果を待とうと思います。ビングさんも1週間と3日かかったって言ってるし・・・
。ということは、一週間以内には来ない・・・かな?
私も14日に福岡で1次試験を受けました。連絡は、まだありません。
結果は来週中には連絡する、て話しでしたが、、不安ですね。
それより交通費を振り込むのおそーい!
内定通知等の書類が10月に出るんだって。これもおそーい!全くどうなっているんだろう?
とりあえず私のところにはまだ来てないです。結果は1~2週間後と言っていましたが、本当にそんなに待たす気なんでしょうか。すごく不安です。
こんにちはぁ。はじめまして。21日に一次選考の結果は頂きました。
1次の結果出ました?私のところにはまだ来てないんですが・・・。
返事の方、遅くなってすいません。返答ありがとうございます。
こんにちは~。俺も先日、役員面接受けてきました。先日、東京グランパークプラザにて、役員面接受けられた10人の方の誰かですよね?試験ホント受かってて欲しいです(>_<)!
役員面接お疲れ様です!!
大変詳しい情報、ありがとうございます。
助かります。
おかげで役員面接のイメージができました。
結果連絡が1~2週間後とは、また長いですね。
今月末にはわかるもんだと思っていましたよ・・・
気長に待ちましょう!
どなたか意匠設計で内定を頂いている方いませんか?
是非、選考過程の情報を聞かせて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
役員面接お疲れ様でした☆そんなに悲観的になってはダメですよ。
詳細は情報、ありがとうございました。omotejackさんが受けられた予備面接っていうのは建築系でいう2次面接に近いのかもしれないですね。役員面接は面接官が5人か…。多いなあ。
私も14日に福岡で面接&筆記試験を受けました。
たまたま、面接官が私の大学のOBということもあり、厳しいつっこみもありました。
人事の方はとてもいい人でしたね。
そろそろ結果が来る頃なんですがまだみたいです.
役員面接では,最初に2分間で自己PRして下さいと言われました.よくある質問ですね.1次のときもありました.全体的にあまり難しい質問はなかったと思います.長男の場合はほんとに全国勤務可能かしつこく聞かれます.他に受けている会社についても詳しく聞かれます.志望動機も勿論聞かれます.たぶん採用を決めるのは希望職種の事業本部長です.その人に一緒に仕事をしたいと思われることが大切でしょう.
私のときは受験者は4人でした.控え室で話しをしてましたが人によってやはり質問が違いますね.あまり厳しく突っ込まれなかったという人もいました.結果の連絡は1週間~2週間かかるようです.
お疲れ様でした!いろいろと情報ありがとうございますm(_)m
果報は寝て待てですよ★
しかし一日に2回も面接はキツイですね・・・
私は、14日に福岡で受けましたよ。人事の方がすごいいい人でした。何も緊張することないですよ。ただ、技術面接があるので少しは勉強した方がいいかも・・・。
はい!がんばりましょうね☆みんなで秋の内定式を迎えたいな。。。
和やかでありますよーに(-人-)
>takaさんへ
私も「午前中(9:30~12:00)の時間帯で約20分間の面接」という連絡をいただいていますが、詳しい時間はまだ知らされていません。
もし9:30~だったら朝のラッシュに巻き込まれますね(++)
田町の駅の出口が一部工事中なので、朝はスゴイらしいです・・
時間は何時からなんだろう。午前中との連絡は受けてるんですけど。。。
こんばんわ。
役員面接は、和やかな雰囲気(どこまで和やかかはわからないけど・・・)だって聞いてるよ。
少なくとも圧迫じゃないと嬉しいね。
>takaさん、プチさんへ
僕も図面と論文を持っていきます。
ともに頑張りましょう。
なんだか一緒に受ける方がいると思うととっても勇気付けられます!(^-^)
試験日が遠いとドキドキしますね・・・
それでは私も作品や論文を持っていこうと思います☆
今まではみなさんのコメントを見ているだけだったけど、思い切って聞いてみてよかったです!
役員さんって怖いかな~(;。;)
同士ですね!一緒に入社できるように頑張りましょう☆しかし27日は遠いですよね。もっと早く面接になると思ってたのですが…。持参物指定はありませんでしたけど、私は図面と研究論文を持参する予定です。泣いても笑っても最後ですし、気を引き締めてがんばりましょう!
>omotejackさんへ
最終面接頑張ってください☆もしよろしければどんな事を聞かれたか教えてくださいね。
僕もFM系を志望しているものです。
役員面接の連絡を頂くことができました。
役員面接は流動的みたいですね。
プチさんへ
持物は案内がありませんでしたよ。
次回の詳細メールでくるんじゃないのかな?!
でも、
前回の面接のときみたいに、学生時代の成果物を持って行くみたいですよ。
作品数まではわかりませんが。
私はFM系を志望している者で、今ようやく役員面接までたどり着いたところです。
>ぽーすけさんへ
昨年受験した方に聞いたんですけど、交通費は必ず振り込まれるみたいですよ。
その方もあまりに遅かったので催促の電話を入れたみたいですけどね(^^;
ちなみに役員面接ではどんなことを聞かれましたか?とっても不安で不安で・・・(>.<)よかったら教えてください!
>takaさんへ
私も27日という連絡をいただきました!一緒にがんばりましょうねo(^-^)o
持参物について何か連絡はありましたか?私のほうには何も書かれていなかったので。。。
カキコどうもありがとうございます(^人^)
私は先月の16日に2次・23日に役員面接でした。
結果はダメだったのですが、未だに振込がないということは全ての方の選考が終わってからということでしょうか。
来月になっても振込がない場合は問い合わせてみるつもりです。
成績の話になって,そのとき研究歴見ながらフーリエ変換って何?聞かれました.そのあとは,インパルス波形をフーリエ変換するとどうなるか?と聞かれました.他は勤務地の希望とかよくある質問ですね.
さっき役員面接の案内メールがきて,役員面接の前に予備面接というものがあるみたいです.同じ日に2回面接があるみたいなんですがどんな感じなんでしょうねー?
私はまだ振り込まれてないみたいです。7日に2次面接を受けて、昨日(13日)に確認してみましたが、まだでした。
最終面接の日程は流動的みたいですね・・・。今のところ27日との連絡を受けてますが、まだ変更になるかもしれないとのことでした。