会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファシリティーズには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの421件の本選考体験記、318件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんと本日、内々定の連絡を頂くことができました!
正直なところ、2次面接も最終面接も手ごたえも感じられず半分諦めかけていた状態でしたので本当にビックリしました。
電気でも建築でもない情報系の学部でここまでこれたことにも正直ビックリしています。他にも内々定を頂いている企業があるので、これからゆっくりと考えたいと思います。
もし、来年一緒に働けることになったら皆さん
よろしくおねがいしますね!
最終面接どんな感じでした?
予備面接と役員面接があるとお聞きしましたが。
学部でも研究内容つっこまれるのですか?
私も電気系なので教えられる範囲でいいので
教えていただければ幸いです。
最終面接どうでしたか?
もしよろしければおしえてください。
とても参考になりました。ありがとうございます。
明日が最終面接なのでがんばりたいと思います。
お互いいい結果だといいですね。
タイミング的には私と選考の時期がかぶるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう。
>twinkleさんへ
筆記の情報ありがとうございます。
面接頑張ってください。
私はファイルに入れて持っていったのですが、渡すときには
出して書類のみ渡しました。
なので、封筒などに入れて持って行って渡すときに
封筒に入れたまま渡したほうがいいのか、
書類だけ渡したらいいのか尋ねてみたほうがいいと思います。
あと面接の内容に関しては、
志望動機や会社に入ってやりたいこと、
この会社は第一志望なのかなど、
特に最終だから異なると言った感じはありませんでした。
あとは5人の面接官の方がそれぞれESを見ながら、
聞きたいなと思ったことを聞くといった感じでした。
特に圧迫を感じる事もなく、学生に気を遣って頂いた中での面接、
という印象を受けました。
グラサンさんは30日なのかな?
悔いのないよう頑張ってきてください!
やはり小論文もあるんですね。教えていただきありがとうございました。
明日の面接頑張ってください!
お聞きしたいことがあるのですが最終面接の時に提出する就職希望者調書は封筒か何かに入れて持っていったのですか?それと最終ではどんなことを聞かれましたか?もしよろしければ教えてください。
私も自分の言いたい事は言ったつもりなんですが、
5名の面接官の方々の反応は薄かったなぁ…というのが実直な感想です。
でもここまで来るともう「待てば海路の日和あり」ですよね。
私もただ静かに待ちたいと思います。
そこまで、気にすることはないと思いますよ。SPIぐらいはきちんとできたほうがいいですが…。
ぺぺさんは今日の最終どうでした?
私は・・・微妙です。まあ、伝えたいことは伝えたので腹決めてG.W.後の結果を待ちたいと思います。
私もまだエントリーシート提出はしてないですよ。
対策も全く・・・当たって砕けろ的感じです。父親がNTT西日本なんでとりあえずファシリティーズについて聞くくらいですね。
きっちり一週間後でした。学校の事務室にメールで連絡が入り研究室に結果が来たと連絡が来たみたいです。もし落ちたら、研究室の教授にも知られてしまうのがイヤですね。
私の場合は筆記後に人事の方から結果の日と次の面接の日を教えてもらいました。
たくさんの人がテストや面接を通過しているみたいですが、
どのくらいにしぼられているんですかね?
電気系の学校推薦の筆記試験って、SPI以外は何があったのですか?
やはり小論文もありましたか?
今後もよろしくお願いします。
私は学校推薦取ることが決まったばかりで、エントリーシートも
まだこれからです。
ここの筆記試験というのは難しそうですねぇ…
みなさんは何か対策とかしていかれたんですか?
試験受けてから何日後に連絡来ました?
推薦で電気受けてますよ。
ちなみに学部生です。よろしく。
今日連絡があり筆記合格したみたいです。SPI以外は自信なかったんですが…。
30日に1次面接です。
建築系で受けてる方が多いようですが、
電気系の方っていらっしゃらないのですか?
機械系の人間ですが、
悔いの残らないようにがんばってこようと思います。
>セロニアスさん
最終面接同じ日ですね。
お互いがんばりましょー!
時事問題ないのですね(’_’*)ありがとうございます!
助かりました・・・。同じ設備希望ですし、結果がどっちであれ、また報告します!就活と学校の課題とで忙しい時期ですが、頑張りましょう!
建築系のSPIに時事問題はありませんでしたよ。言語(30分)、非言語(40分)、性格(40分程度)の3つで、おそらく最も一般的なSPIだと思います。特に難しいということはないと思います。お互い面接頑張りましょうね。
建築系です。
23日の夜にメールで通過の連絡を頂きました。
英語はかなりできなかったのですが、なぜか通りました・・。
一安心です。
今度の火曜に2次面接です。
10分間のプレゼンが憂鬱です。
皆さん、がんばりましょう!
そうですか!同じですね!私は5月12日に1次です。
ここのSPIは応用のような感じで難しいと聞きました…。英語も苦手だし、不安いっぱいですが、とにかくがんばります(^_^)
1つ教えていただきたいのですが、時事問題のようなものは出題されたのでしょうか?お願いします。
2次面接頑張って下さい★
僕も建築系(設備)を推薦で受けています。
4月15日(木)に一次面接を終え、27日(火)に本社で二次面接を受ける予定です。
一次では、SPIの言語・非言語、ENG(英語の試験)がありました。全然できなかったのに、通ったのが不思議なくらいです。やっぱ面接の方が重視されるみたいですね・・・。
設備で受けます!最近推薦もらえることが決まったので、まだ提出書類揃えている段階です・・・。もう1次面接終えられたのですか?
自分も建築系を推薦で受けています。
ちなみに専門はなんですか?
自分は意匠ですが、次の面接の日程はかなり先で、ちょっと不安です。
今どんな状況ですか?
小論文どうでした?
小論文はFMだけなのでしょうか?
事務系は最終とかいってるみたいですね・・・・・・
建築系はまだまだって感じです
事務系です。書き忘れていました。すいません!
最終面接を受けられたそうですが、事務系ですか技術系ですか?
3日後以降連絡と言われました。どきどきです!!
私は28日に最終だそうです。
一緒に受ける方いたら共に頑張りましょう!!
私は16日に二次面接を受けたのですが、連絡が来る気配すらないです・・・。 しかも同じ日に二次面接を受けた友人には連絡が来たらしいです。だめかな、こりゃ。
電気とか建築の専攻ではないので、めちゃめちゃ面接で苦戦したし、
絶対に落ちたと思っていたけど、今日の午後に最終面接の連絡を
頂く事が出来ました!人事の方の携帯電話らしい番号から着信ありましたよ!
4月26日に最終面接を受けてきます!
12日に2時面接を受けたのですが、もう連絡来た方いますか?
明日までに来なかったらアウトか・・・
本当に嬉しいです(^^
最終でどのくらい通るのか分かりませんが、ベストを尽くします!
私は13日に2次面接を受けたのですがまだ連絡きません。電話が鳴るたびにどきどきしてます(^_^;)
私は4月16日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡来ません(^^;
19~22日までに連絡があるとのことでしたが、合格なら今日中に来ると思っていたので・・・アウトなのかなぁ。
ま、諦めず明日に期待します!
そもそも2次受けたのは何人くらいなんでしょうかねぇ?