会員登録すると掲示板が見放題!
NTTファシリティーズには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの421件の本選考体験記、318件の志望動機、101件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ、写真の提出多いですよね。
私も既に6枚提出してるのに、最終時にさらに1枚・・・!
焼き増し代もバカになりませんよね(^_^;)
お互い最終面接がんばりましょ!
二次面接は30日に受けました。建築系は二次面接は部門毎にしている様なので、部門が違うと連絡日も違って来ると思います。しかし、最終面接に持ってく書類がこれまた多いっす(泣)。3.5×4.5の写真もまた焼き増ししてこないと・・
はじめまして。今度学校推薦で面接と筆記試験を受ける者です。
私も建築意匠希望なのですが、面接で聞かれた内容とか筆記の内容とか、
分かる範囲で良いので教えて頂けたら嬉しいです。
何分情報不足で…建築意匠系で受験された方がいらっしゃったらどうぞよろしくお願いします!
1週間待ちますが、連絡が来ません。前回が2次面でした。
自分は建築意匠で受けています。
ダメでも連絡は頂けるということだったと思うのですが。
因にいつ2次面を受けられましたか?
初めまして。セロニアスさんはどの職種希望ですか?私は建物電気志望で、一応出しました。もう入社することを決心しましたか?私は完全に決心し、すべての会社を辞退してしまっただけに不安です。推薦の受験をいまやってるようなので、忙しいのかなー
来週末ぐらいに最終の役員(?)面接みたいです。
CEとか他の建築系の分野の方も連絡きてるんですかね?
初めまして!私も自由応募で受験をして、内内定を頂きました。確かに内々定の連絡から何も連絡ないと不安になりますよね。。。
2回東京にいったので生活が苦しいです(><)
2次面接から1か月以上もたってるのに・・・。
こんばんわ、みかんさん。早急なお返事ありがとうございました。私も推薦で受けているんですが、1次を通過した場合、2次、最終は本社で面接があると聞きました。同じ希望職種ということで、この先一緒に試験を受けることもあるかもしれませんが、お互い頑張りましょうね!
また、何か分かりましたらメールします。
ちなみに希望職種はCEです。
結果はまだ来ておりません.....
とても不安です。
質問なのですが、推薦で受けている場合、面接は3回あるのでしょうか?
地方で一回目の面接を受けた時は面接官が3人いたのですが、27日の面接の時は面接官の方は一人だったので驚きました。
>シモさんへ
お互いCE希望ですね。頑張りましょう!!
私は一次面接を受けた時(近畿ではないのですが)は3日後に合格の連絡をメールでいただきました。
合否に関係なく連絡をくださるようですよ!
GWを挟んでいるのでいろいろと会社も忙しいのでしょう。
私ももう少し気長に待ってみます!
私も高専です!これを見た時には既に一次を受けた後でしょうね。良い結果になるといいですね!もしかしたら将来会社の同僚になるかもしれませんね(笑)
私の地域は東京なのですが高専枠の募集人員は15人と聞きました。狭き門ですが、皆さん頑張りましょう!
すみません。一応気になったもので。
こんばんは。コウゾウさんの書き込みはとても参考になります。ありがとうございます。私は明日1次を受けてきます。筆記試験に焦っていましたが、面接で思いをしっかり伝えればいいんだと前向きになってきました。コウゾウさんは高専の方なのですか?私も高専です。お互いがんばりましょう!!
その会社危なさげですね・・むしろ1対1だから寝てしまった感が否めない気がします。
まぁそれはさておき、自分は電気系で保全の方を希望しております。
>ヒロムさんへ
知識と態度が合わさったような熱意さえあれば大丈夫ですよ!自分は一次の日程すら決まってませんが、それまでにできる限りの努力はしてみたいと思います!(ほぼ面接についてだと思いますが)お互い頑張りましょうね!
こんばんわ。コウゾウさん。返信ありがとうございます。
極めて志望動機が大事みたいですね。
お互い良い結果を信じてがんばりましょう!
ただ、一つ気になったことは、面接官の方が寝ていた・・・ということなんです。いくら大したことない作品とはいえ、1:1なのに寝るってありえないと思うのは私だけでしょうか?
就職担当の先生もよく解らないという状況なので一度問い合わせてみます。
そうですね。推薦だからといって確実に受かるというわけではないようですね。去年我が校からも推薦で受けた方がいましたが、おとなしい性格のせいか一次で落ちてしまったようです。
大きなミスといっても一次面接と同じようにこなせれば大丈夫だろうという事だと思いますよ。自分の意見をはっきり持って、言いたい事を言う(明るく)。これが重要らしいです。後、多少成績が悪くても、会社に入りたい!という意欲を前面に押し出していけばいいのだと思いますよ。
OBの方から、少しの失敗よりもそれを成そうとする意欲の方を重要視してくれるよ、との情報も頂きました。
エントリーシートについてですが、私は学校でもらえたんですが、
会社見学会の際にも配布されましたよ。
ひとまず会社見学会の申し込みをなさればよろしいのではないでしょうか?
おはようございます。コウゾウさん。
お役に立てれて幸いです。最近は採用側有利の傾向で推薦でも
確実ではないそうですね。私なりに熱意を伝えられればと思って
います。大きなミスとありますが例えばどんなミスなのですか?
気になります。
おはようございます。セシルです。推薦でしたらパンフレットと一緒に
同封されてなかったですか?私は同封されてましたよ。もし同封されて
いないのなら就職担当の人に近畿地区の人事さんの連絡先確認して電話
してみると良いと思いますよ。
メンバーズシップを見ても何もありません。皆さんはとっくにこんなこと終わっていると思いますが、教えて下さい。
お返事ありがとうございます!やはり地区によっては進行速度も異なるみたいですね。昨日NTTファシリティーズに就職した我が校のOBの方がわざわざ群馬から訪問してくださいまして、色々とお話を伺いました。一次試験では英語がありますが、高専の人材については英語力はあまり問わないそうです。やはり面接が重視される様です。そして一次試験が通れば8割方は決まったも同然らしいです。ただ最終面接で大きなミスをしなければとの事でした。だからセシルさん!後は落ち着いて最終面接をこなせば大丈夫だと思いますよ!私も頑張りますのでお互い頑張りましょう!
僕は、4月27日に建築系(設備)で二次試験を受けました。
面接官は2人で、雰囲気は和やかな感じでしたよ。
今その結果待ちです・・・。この後、まだ最終が・・・。
GW明けに結果を教えていただけるということだったのですが、いまだ連絡なしです。
昨日か今日には連絡が来ると踏んでいたので、
この2日間電話から片時も離れることができませんでした・・・。
すでに内定もらえた人、おめでとうございます。
まだの人、あと少しの間お互いがんばりましょう!
僕は、4月27日に建築系(設備)で二次試験を受けました。
面接官は2人で、雰囲気は和やかな感じでしたよ。
今その結果待ちです・・・。この後、まだ最終が・・・。
GW明けに結果を教えていただけるということだったのですが、いまだ連絡なしです。
昨日か今日には連絡が来ると踏んでいたので、
この2日間電話から片時も離れることができませんでした・・・。
すでに内定もらえた人、おめでとうございます。
まだの人、あと少しの間がんばりましょう!
内々定の連絡を受けられた方で、その後今後の予定など知らされた方おられますか?
私は4月30日に面接を受けて5月1日に方内々定の連絡をいただいたのですが、あまりにも早く結果が出たのでまだ実感がなく不安です。教えてください。
これから面接を受けられる皆さんへ!
とても和やかな面接だったので、かたくならずに頑張って下さい!!
確かにかなり焦りますね。
私もコウゾウさんと同じ感じでしたよ。
でも、地区によって異なっているみたいですね。
私も最終面接控えているのでお互いがんばりましょう。
普通は午前に会社見学して午後に筆記と面接をやると伺っていたのですが、12日に会社見学のみとの連絡を頂きました。皆さんはどうでしたか?もしよろしければ教えてください!
結果はGW明けにとおっしゃっていたんですけど、
まだ合否の連絡が来ません…
GW明けに連絡すると言われたのですがまだこないのでとても気になっています。
私もまだ振り込まれていなかったようなので、連絡を頂いた際に、人事の方に聞いてみたのですが、会社の都合で振り込まれるのは5月以降とのことでしたよ。
私はその点はごくごく一般的というか、
大体2分くらいでまとめられたらいいな、
くらいの気持ちで臨みました。
実際は2分もしゃべれなかったかなぁ…。
でも自分が面接官の方々に伝えたいことは
それなりに言ったつもりです。
自分の中では、時間よりも伝えたいことをしっかり
言うという事に主眼を置いていたんだと思います。
面接は連休後ですか?がんばってください!
とっても和やかな雰囲気で面接ができました。
結果はGW明けにとおっしゃっていたんですけど、
不合格でも電話連絡は来るのでしょうか?
最終は4月20あたりに受けたのに・・・。
落ちてしまったみたいですが、交通費ははやく欲しいです。
11日に一次試験を受けます。文章書くのが苦手なので小論文があると聞いて困っています。どのくらい書くのですか?
あと、小論文得意な方いたらぜひぜひアドバイスをください!!
ありがとうございます!みなさんよりはかなり遅くに面接受けますが頑張ってきたいとおもいます!!
最終受けてきました。
いたって普通の面接でした。
交通費がまだ振り込まれてないんですけど誰か振り込まれていた人はいますか?
それと最終では交通費のハンコを押すことがなかったのですが、交通費は支給されるのですか?
遠方からなので交通費が馬鹿にならないにで気になります
私の場合、多くはSEを目指しながら、他の企業を回っていたのでシステム構築も、建築でのビルの構築も「かたちづくり」であったち「ものづくり」である点は変わらないと思い、そのようなことを絡めつつ言ったように感じます。ごめんなさい、本当に緊張していて何を言っていたかあまり覚えていませんが、情報系学部の方が少ないようなので、電気や建築系の方とは違う強みや視点があるとかっていうことをアピールするといいかもしれないかと思います。
>セロニアスさん ペペさんへ
そうですよね!私も絶対に落ちたと思っていたので最初に電話を頂いたときは、本当に驚きのほうが先行しちゃいましたね。留守番電話だったんですけど、2回くらい聞きなおしてから、初めて実感しました。色覚検査はまだ、受けていないので、行かないと行けないんですよね?
あと、ここの企業ってITシステムの開発とかSE的な部門も一部あったように思いますけど、どなたかわかる方いたら教えていただけませんか?
レスありがとうございます。気負わず自分を出し切りたいと思います。
>ペペさんへ
内々定おめでとうございます。
ペペさんは自己PRや志望動機を何分ぐらいでまとめて
面接官の方に伝えましたか?長い方が熱意が伝わるような
気もする(でもだらだらはいけない気がする)のですが、
短くしてインパクトを与えるか
どちらの方面にしようか迷っています。
私も30日に内内定の電話をいただきました。
セロニアスさんも書いているように結果はGW明けに、
と聞いていたのでいきなり電話で内定を告げられた時は
喜びより驚きのほうが大きくて、
ぶっきらぼうな受け答えしか出来ませんでした。
ようやく重石が取れた気がします。
残念ながら私はまだ最終面接は受けていません。
自由応募の友達から話を聞き、実際1次面接受けてみて自由も推薦も形式や質問は変わらないと感じました。研究内容も特に突っ込まれることもなく普通に説明できればいいんじゃないでしょうか。(合格したわけではないのでなんともいえませんが…)大事なのはやはり志望意欲と自己PRです。
おめでとうございます!実は私も昨日の夕方に内定の連絡を頂きました!ゴールデンウィーク明けと聞いていたのでかなりビックリしました!私は自分の専攻内容とマッチしているのでここに決めようと思います。色覚の検査に行かなきゃなのがちょっと面倒ですが・・・
てか、ここの選考の日は・・・思えばいろいろありました・・・。説明会では隣にT大生が座っていてかなりビビリ、面接のときはエクセルシオールでもう面接終わった人の会話を盗み聞きしたり、その後の面接で噛み噛みになったり・・・今じゃ笑い話ですね。。。(笑)
最後になりましたが、これからの人、頑張ってください!アドバイスとしては、やはりいかに熱く喋れるかが重要だと思います!
私の場合、他にも最終面接を受けていたのですが、今回の場合本当に緊張していて、詰まったりすることもありました。
面接官の方も5人いたのですが、話すときは一人づつアピールしていくように話したと思います。また、情報系学部で電気や建築の知識がなくても頑張りたいという熱意を伝えられたことが、通過につながったのではないかと思います。
20分くらいの短い面接でしたが、本当に緊張してました。
でも、最上階から遠くにお台場が見えるので中々景色は良いです。
はじめまして☆
私も情報系の学部にいってます。面接の時にはどのような話の展開の仕方をされたんせすか??もしよければ教えていただけませんか??
おめでとうございます。
ズバリ勝因のポイントは何だと思いますか?