会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
へたれさんはいつ個人面接+簡易TOEICですか
自分は28日に東京に遠征します
その際に筆記+簡易TOEIC+面接を受けるんですが
筆記はどんな感じでしたか
情報お待ちします
3対1でした。
いつ連絡が来るのでしょうか?
急いで結果を出して欲しいです。
みなさん、一体どうなっているのでしょうか?!
明日いよいよ面接(2回)と筆記を受けてきます!
内定いただけますように!!
先日、面接だったんですが内定はゴールデンウィーク
明けになるという話でした。その前はゴールデンウィーク前って言ってたのに。
確かにそうですね。早くほしー。
出るとしたらいつなんでしょうかね。
しかし,リク次回連絡がない(>.<)
終了なのだろうか?今までは遅くても木曜にはきていたから,今日中に来ないとやばいな...
頼む電話きてくれ!アンテナ4本にしておまちしてます(笑)
内定出すのが遅いですよね。
第一志望だっただけに辛い。「左舷,魚雷1!胃,損傷!!」
まだ選考に残ってる皆さん,頑張ってください!!
個人面接+筆記試験の通過のメールが届きました。
次回は個人面接+簡易TOEICだそうです。
英語は苦手なのでかなり心配です。大丈夫かなあ・・
私は19日の2次リク面受けて、21日には合格の連絡きましたよ。私の大学は残り6人ぐらい(6人に絞られてる)と聞いてます。
いかがですか?
ESの結果連絡来ないんですけど・・・
はっ!
お約束の不合格は連絡なし?
あたたたー・・・
面接×2と筆記を一泊二日でやるそーです
もう筆記を受けられた方、どんな感じの問題でしたかSPI、英語??? すでに筆記受けた方 情報おねぎゃーします m(_ _)m
さっき出してみました。連絡来ないですよね。
記入して送信できたからまだ受け付けているのかと思いきやここでは皆さん、最終とかで・・・。
あ~、なんでもっと早くIHIにエントリーしなかったんだろ。低レベルな悩みですいません。
ありがとう。
頑張ります。
色々とありがとうございます。
ベストを出せるように頑張ってきます。
いまだ、内定ゼロでかなり焦ってます。
IHIは本当に社員の方々が大好きなので、行きたい企業です。
ちなみに、明後日が私のXデーです。
私も五月の頭には結果出ると思っていたのでびっくりです。ただ,なんか地域によってやりかた違うみたいなので,私とサカナさんではじゃっかん違うかも知れませんね。でもなんか同じ地域のような気もしますね。ちなみにうちの地域はGD等はなく,ずっと普通の面談です。
気にしなくていいと思いますよ。
リクの人に「ころころ場所変わりますね」って聞いたら「場所が取れたり取れなかったり」って言ってましたから。その日他の場所取れなかったんじゃないですか。これがヤマ場らしいんで頑張って下さいな。
そうですか。
あの、私は、場所はGDの時と同じ場所を指定されたのですが。だから、東京ドームホテルではありません。東陽町のホテルです。
他の方々はどこなのでしょうか?
ちなみに、私も3対1と言われました。
どう思われますか?
その通りです。混乱させてしまったようで申し訳
ない。ただ人によって若干、プロセスが異なる
みたいですね。
僕GDの後の課長級面談とやら今日やりました。
多分東京ドームホテルですよ。
課長クラスのOB3対1です。最終じゃないです多分
…撃沈しましたが。僕もWです。
少し安心しました、どうもありがとうございます。
でも後まだ数回もあるんですね…。
四月中に内定出ると聞いた事があるので、後一回ぐらいだと思ってました。
ま、そんな心配は連絡を頂いてからの話ですけどね。
お互い内定目指して頑張りましょう!
次の課長級面談の場所はどこですか?
また、某ホテルでしょうか?
すいません、マジで行きたい企業なので、気になって仕方がありません。
教えて!!!
質問です。×2というのは、2回という事?
はりはりさんやよっしゃさん、プー寸前さんの場合と、私の場合は異なるのでしょうか?
私は電話でただ、おじさん数人対私の面接と言われたのですが。
ん~、複雑でよく分からない。
そうですよ。ガンガン暴れてきてください!
私は「非通知」が気になって会社に問い合わせましたがIHIではありませんでした。結局不明です(苦笑)
私はもう他の企業に切り替えますが序序さんはIHIを
ゲットしてください!では
リク×2⇒GD⇒課長クラス×2⇒人事×2
って聞きましたけど。
課長クラスを突破すれば落ちることは
ほとんどないらしいです。
私もリク面が続いて週末課長面談でした。
言われたのは,今後まだ数回面談があるということ位ですね。結果連絡の方法や時期などについてはなかったと思います。
私は、GDの後、電話でおじさん達と面接をやっ て下さいと言われました。
OB面談をやるという話はなかったのですが、こ れは、どういうことだと思いますか?
いきなり最終ということですか?
ちなみに私も、Wの文系男子です。
誰か分かる人は教えて下さい!
その時結果連絡についてとか一言もありませんでした…。
それって落ちたっていう事だと思いますか?
他にこのような面談を受けられた方は、何か言われましたか?
ありがとー ここの選考が通ってたら
東京でひと暴れします 東海代表として
やはり、東海地方は20日で決まってたのですね・・・。
この時点で私は3次で散ったこと確定です。二次まではよかったのにねぇ~(苦笑)序序さんは、いつごろ連絡きましたか?
私は金曜の昼の非通知に説明会中で出られなかったのですがIHIからだったのかはわかりませんが・・・。違う可能性大ですが・・・。
序序さんには是非とも私の分まで頑張って頂きたいです。あと少しです!
それはびっくりですね(>.<)
やはり地域によって選考違うみたいですね。
こっちは昨日4回目のリクで,まだ数回リクが続くそうです。日に日に偉い人になってきてます。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。同じ地域でも違うんですね。僕はES、筆記、リク面談という流れでした。これからどうなるのかは知りませぬが。
ありがとうございます。同じ地域でも違うんですね。僕はES、筆記、リク面談という流れでした。これからどうなるのかは知りませぬが。
あなたと同じですよ。
名古屋最終面接!
目の前に四人の面接官達
心臓にかなり悪かったです
ここ通ったら東京で終わりらしい
ちなみに名古屋です
名古屋最終面接!
目の前に四人の面接官達
心臓にかなり悪かったです
ここ通ったら東京で終わりらしい
ちなみに名古屋です
すいません。ロビートさんはどこの地域の方ですか?今リク2次の結果待ちなんですけど。
それは残念でしたね。色々教えていただいてありがとうございました。
私はおそらくそろそろ試験と面接のお知らせが来る予定です(来なかったりして!)。うちの学校はリクはないっぽいです。私が会いたいって言って会っていただきましたが。いい方々でますます行きたいと感じました!
TACOさんの分も頑張ってきますね!!
お互い就活、がんばりまっしょい!!
なんか地域によって違うみたいですね。翌日来るところもあればかとうさんの所みたく一週間後とか色々みたいですよ。
そうですか(>.<)
TACOさんの分も頑張って内定ゲットします。
明日リクです。頑張ります。
>ういさんへ
脱落してしまいました・・・やっぱり北海道のリクの結果は、その次の水曜日に来るみたいですね(泣)
みなさん、頑張ってかっこいいロケット作ってください!!それでは!
どのくらいに来てます?
私の場合、なんだかんだで1週間後にきます。
おはようございます。はじめて書き込みします。
いままで三回ほどリクルーターの方とお会いして話をしました。三回目のリクルータの方とお会いした際に自分があまり納得できる話ができず、くいが残るものでした。だから正直だめかなと思いました。でもやっぱり自分が納得できないまま後悔はしたくなかったので会社の前で待ち、リクルーターの方と人事の人に会いに行きました。そしてもう一度呼んで欲しいとお願いしました。その結果今日次の面接を受けることになりました。卑怯かと思われるかもしれませんが納得できないことに対して、自分が出来ることをやるっていうのはきっと大切なことだと思います。いきたい会社ってあきらめれませんよね。だから相手に少々いやな顔されてもとことんしがみつくのも一つの方法なのでは?実際に僕は他社でももう一度選考を受けさせていただいたことがあります。一生に一度しかない就職活動ですから悔いは残さないように多少強引でもやっていきます。僕にはこんなやり方しか出来ませんから・・・筆記で落ちたとかならまだ諦めがつくけど
私はリク選考ですが、先日GDをやりました。
そして昨日の夜に、面接のお電話を頂きました。
これって、最終ですか?
何もおっしゃらなかったのですが...
同じです。リクの方が電話で最終だと言ってました。
課長クラス複数人対私らしいです。
励まされます。頑張ってください!!
が、、私はリクルーターではないので心配です。
次は個人面接と適正ですが、どんなことを聞かれるのか・・
でも、志望度かなり高いので頑張ります!
え?俺は次、課長面談・・・うわさの筆記も適正も連絡されてませんよ?GDは某ホテルのB1で。
次が実質的に最終と考えていいんですかね?