会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人いますか?
この会社はまじはいりたいっす。
そうなんですか。貴重なご意見ありがとうございます。ただでさえ留年してるので負い目に感じてたんですが、少し自信を持つことが出来ました。頑張るぞ~
Akiraさんの不安、わかりますよ~。でも、私の場合は留年していても合格をいただけましたよ。また、リクルーターの方に選考会の前に聞いたんですが、留年した人も同僚にいるとのことでしたよ。
これもこのページのおかげだと思っています。
ありがとうございました。
また、すでに内定を頂いている方々、来年からよろしくお願いします。
こんにちは。初めて投稿します。私も技術系で合格をいただきました。私の場合は23日に受けて29日に返事がきました。私の場合は1次の課長面接ではかなりの圧迫をくらいました。2次の部長面接は皆さんが言っているような質問よりも、「君の遊びは何か?」「友達はどうか?」といったかなり抽象的な話が多かった気がします。どちらの面接でも話がかみあっていないと感じたので、合格したのが今でも不思議です。
こうさんたちが内定通知を受けた日が同じなので、こうさんも「機械系」なのでしょうか?IHIでは面接を受けた日が一週間以内の人たちをシャッフルして検討しているため、一週間以内に返事がこない人も時々いるみたいです。人事の方も大変みたいですよ。
ご返信ありがとうございます。
やはりTOEICもあるのですね・・
しかし面接重視とのことなので、アドバイス通りよく練ってのぞみたいと思います。
面接は専門の口頭試問もあると聞いているので、かなりドキドキです。
お二人に仲間入りできるように頑張ってきます!
内定おめでとうございます。
こちらこそ来年からよろしくお願いします。
人事の方はのんびりしているのか・・・
それとも人数少なくて忙しいのか・・・。
>もっつさんへ
SPI+TOEICですね
SPIは語学 数学 性格(二種類)ですが
それほど気にする必要はないと思いました。
TOEICは、英語が逃げてな自分としてはさっぱりでした。・・・でも内定いただいたので、やはり面接の方が重要だと思われます。
よく言われることですが、志望動機、研究内容、IHIに自分が何を提供できるのか。といったことをしっかりと抑えていきましょう。
健闘を祈ります。
今年からTOEIC(リーディング)が加わったようです。
問題はやさしめですが、37分で文法、長文40か50問あったので余裕があれば、スピードに慣れておく練習をした方がよいかも知れません。ただ、面接重視の会社なので面接対策中心に頑張ってください。
>ゾッコン命さん
何か聞きたいことがあればまた書き込んで下さい。
ご返信ありがとうございます。
たいへん参考になりました。
最上級にがんばれるように対策を練っていってきます。
はじめまして、まずは内定おめでとうございます!
いきなり質問なのですが、僕も学校推薦で技術系を受験するのですが、
過去のアンケートを調べた結果、筆記試験はSPIだけだと思っていたのですが、
実際はSPI+TOEICということなのでしょうか??
ぶしつけで申し訳ないですが、教えていただけないでしょうか?
お願いします。
返事ありがとうございます。僕も9日目にやっと
内定の連絡頂きました。
結構、人事の方はのんびりしてるようですね。。
akiraさん、来年からよろしくお願いしますー!
>ぞっこん命さんへ
TOEICのリーディングまんべんなく出ました。
ただ問題のレベルが少し簡単でしたが。37分です。
面接内容の中で、特に研究内容、志望理由、IHIの事
専門の基礎知識は抑えておいた方がいいと思います。
(リクルーターの方に会うのがベストですが)
では、頑張って下さい。
六月二日に学科推薦で面接をうける予定のものです。
選考にTOEICの試験があるとのことなのですが、実際どの程度のレベルの問題なのでしょうか。
また、面接の内容とかはどんな感じなのでしょうか!?
既に選考を終えた方、大変恐縮ですが教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
技術系で大学推薦で内定もらいました。
一週間といわれましたが、実際大学の就職担当教官
に電話が来たのは11日目…
人事の方忙しいのでしょうかね^^;
のんびり待ちましょう
いらっしゃいますか?
結果まで1週間と言われましたが、実際どのぐらい
待つのでしょうか?
やはりあの方がtake2さんでしたか。
私は最後に面接を受けました。
先日の選考は土木・建築系向けだったんでしょうか。
面接官が土木出身のようだったので。
MHI頑張ってください。
私は見事撃沈しました。
他のところが決まりそうなので
IHIは辞退するかもしれません。
でも僕だけ面接が明らかに短かった気が・・・20分弱かな・・・当然、話は盛り上がりませんでした。間違いなくここで撃沈ですね。これで通ってたら正に笑えます。では・・
有難うございます。
筆記テストとメールにあったので多分同じ選考方法だと思います。がんばりまーす。
14日です。
非リクって採用の実態が見えないからなぞが多いです。
しばらく見ていなかったのでお返事遅くなりました。
これから選考ですか~頑張ってください!!
非リクの場合でもいくつか方法があるらしいですが
私の場合は簡単な作文形式の筆記テストの後
3人でのグループ面接(1次)
2次個人面接+筆記、3次個人面接+TOEIC形式の英語テスト、最終面接でした。
1次面接の代わりかその前に同じ大学でのGDがあったところもあるようですが私はありませんでした。
よくわかりませんがリクの方たちよりも選考回数が少ないんじゃないかと思いました。
私は個人的にIHIの選考は大変気に入っています。
聞かれることもいかにも面接という内容ではなく
え??と思うこととか面白いこととか聞いてくれます。
最終面接以外は穏やかな会話をしてるといった感じの面接でした。
あまり質問の意図を深読みしすぎないで素直に答えたらいいと思いますよ。
自然体のやまこうさんを人事の方が気に入ってくれたらきっといい結果になると思います。
それでは。頑張ってください!
五月選考会の案内はいつ来ましたか?
21日に非リクで受けますが、説明会に行ったのは四月頭です。
ごちゃごちゃして見にくいので非リクの流れを教えてもらえますか?
よろしくお願いします。
21日に非リクで受けますが、説明会に行ったのは四月頭です。
ごちゃごちゃして見にくいので非リクの流れを教えてもらえますか?
よろしくお願いします。
ようやくきましたねー。
確かに他が決まれば辞退の可能性は否定できません。
それにしても長すぎ。
え~今日ようやっと次の連絡きました。面接と適性らしいですね~。ってことはその次が技術面接で、ようやっとその次が最終ですかね~。なんか道のりは長いですね~。他が決まったら辞めてしまうかも・・・
僕も同じです。あのメール以来、いっさいコンタクトはありません。きっと推薦の結果調整待ちなんじゃないかな~とか思ってます。
次の選考の連絡ありましたか?
私にはまだ来ないんですが。
どうなってるんでしょう。
若干、不安です。
最近、掲示板に動きがありませんが
皆さん内定もらってますか?
僕も詳細はまた近いうちにというメールでした。重工系はなんでこんなに各社時期がずれてるんですかね~。三菱はもう早い人は自由でも決まってるし、川崎はまだES受け付けてるし・・・
ちなみに僕は昨日、三菱行って来たんですけどすごいんです。なんせ交通費どころか宿泊費、食費も出て、しかも合計金額のみ自己申告。しかも社員のかたが少し水増しして書いといていいから、損しないようにね~とか言ってくれました。やはり三菱強しなのか・・・
お互い数少ない自由の枠を求めてがんばりましょう
しかも受けたのは筆記だったのにメールには面接試験の結果次の選考に進んで頂きたく・・・と書いてありました。本当に採点したのかな~。ちなみに自分では筆記はかなりできず完全に落ちたと思っていました。やはり学閥か・・・ちなみに僕はSKのSのほうで学科的に推薦がないところです・・・う~む
ところでここは自由応募は何時選考まであるんでしょうかね~。誰か知ってますか??
私もtaka2さんと同じ日に技術系自由応募の筆記試験を受験しました。
英語はともかく小論文はまったく手ごたえがありませんでした。
ほとんどあきらめていたんですが、
先程、筆記試験合格の連絡がきました。
今後の日程はまたのちほどということらしいです。
ありがとうございます!
ついに明日です。。
明日は今までの面接どおり、素直な自分を出して来たいと思います。
もう内定はでているのですか?
もし自分も内定もらえたらお会いできるかもしれないですね。
がんばりまっす!!
内定ってもう出ましたか?
私はリクでしたが、最終はとっても和やかでしたよ!面接官の方も私も常に笑っているというような感じでした。
特別な事を聞かれるわけではないと思うので(内定出したらうちへ来てくれますか?とかは聞かれるかもしれないけど)、リラックスして臨めば大丈夫だと思いますよ。頑張って!
非リクで受けていて、GW明けに最終面接受けるものです。
ここまですんなり来てしまったので最終もこの調子で・・と思ってましたがやっぱり最終ともなると聞かれることも変わってくるのでしょうかね。
今更怖くなってきました。OB訪問とかしてないのであまり内部のことがわかりません。
こんなんでいいのか・・・
不安だ。。
過去レスよめば・・・
お返事有難うございます。そうですね。私はやっぱりビジョンの面が抜けていたのかなぁと。
まぁ、仕方ないですね。
でも、書類審査受かるだけでもすごいことだと思いますよ。純粋に尊敬します。
昨日はどうも!
また、会いましょう!