会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしたら面談でお会いしたかもしれませんね。私は女子ですが。私も次回最終です。頑張りましょう!
説明会のときに確か、英語試験ありっておっしゃってたみたいな・・・・・
それとも普通のSPIかな。
けどここの会社はいつも選考の形式が他社と違うからおもしろいんですけどね。。。
22日に個別面接+適性検査を受けます。
この段階では英語の試験があったはずなんですが、
適性検査に含まれると考えていいのでしょうか?
また適性検査てどんなことをやるんですか?
一般的な適性検査と同じでしょうか?
ちなみにリク二回→同大学GD+OB面談。
次はいよいよ課長面談らしいです。
ここまできたら、取りますよ。内定。
ちなみに文系、W、男子です。
やっぱりもうだめなんですかねぇ。。。
第1志望だっただけに残念です。
誰かすでに経験された方がいらっしゃったら、どんな感じでしたか。
私もマーチです。ためきちさんと同じ選考状況です。
ちなみに早慶の方は私達にはなかったリクルーター面談が進んでいるようです。
あまり言いたくないですが大学名である程度待遇が違うようです。
もっともマーチからも内定者はいるので諦めずに頑張りますが・・・うーむ。
僕もためきちさんと同じ選考方法です。
昨日受けた集団面接の通過のメールが今日送られてきました。
次は個別面接+適性検査とのこと。お互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
「リク」について、よくわかりました。4,5回もリク面した後に人事面接なのですか!!大変ですね・・。それは事務系だけでなく、技術系も同じなのでしょうか?今はこの書き込みを見る限り事務系の方が多いようですよね?他の書き込みにあるように、技術系はただ遅いだけなのでしょうか?
私の大学の1年くらい上の方のIHIの就職活動記録を見ると、1日で試験と面接を2回しただけで内定いただけているような記述になっていたので、てっきり大学推薦ってそういうものなのかと思っていたのですが。実態をご存知でしたら教えてください!
明日IHIの方にお会いしてきます!(これは自分からアプローチさせていただいたので、リク面とは違います)もっとIHIの魅力を知れるといいな。
早いですね~
私はリクではありません。
面接は人事の方もとても感じがよく楽しんでできました。
リクに乗れない方たち、一緒に頑張りましょう!
そして、もし2次面接の個人面接に進まれた方いましたら、
どんなことを聞かれたか教えてください。
早いですね~
私はリクではありません。
面接は人事の方もとても感じがよく楽しんでできました。
リクに乗れない方たち、一緒に頑張りましょう!
そして、もし2次面接の一次面接に進まれた方いましたら、
どんなことを聞かれたか教えてください。
先ほど4回目のリクの案内来ました。気合入れなおして頑張ります。ここの社員のみなさんて皆さん個性が違うというかリク重ねるたびに新鮮さがありますよね(^^)
私も北海道でリク四人目の連絡まちです。
早く来いって感じです。
私もリク@北海道です。私も3人目あって,今4人目連絡待ち中です。お互い頑張りましょう(^-^)
こんにちは、久しぶりに書き込みしてみます。
「リク」は「リクルーター」や「リクルーター面談」の略だったりするのですが、そもそもリクルーターというのは、企業から派遣された「学生を採用する人」です。基本的に学生の大学のOBです。そのため採用が不公平になるのではないかと規制されてもいるのですが、重工や車、金融にはそれが色濃く残っています。
それで、実際にリクルーター面談は何をするのかというと、ホテルのカフェなどで30分~1時間程度お話しをするのです。そして、リクルーターの方が「うん、この子いいな」と思ったら、次のリクルーターの方にも会わせてくれます。IHIは4,5人と会った後、人事面接となります。確か・・・。面接と違うところは、相手が人事の方ではないことが多いことと、仕事に対する質問とかいっぱいできることです。相手に質問されて答える場面もありますが、お喋りという感が強いです。
こんな感じで・・・みなさん、合ってますよね?
私は先週の土曜日に3人目のリクの方に会ってきたのですが、4人目にいけるかどうか・・・がんばります。
ただ、リクの人から工場見学のお手伝いしますみたいなことが書いてあるところを見ると、
もしかしたら、工場見学はあるかもしれませんね。この辺のことに対しては最寄のIHI就職サポートセンター^^;
の方に問い合わせてみてください。
ちなみに推薦の内定率うんぬんかんぬんは確か私が以前書き込んだはずですので、そちらもご覧ください。
ありがとうございます。
安心して、素直にそれを志望動機に言いました。
2回目のリクルーター面談の連絡もきました。
頑張っていきましょう。
書き込みありがとうございます!!
もうとりあえず工場見学は終わってしまっていたのですね!!衝撃です。
近々IHIの社員の方に会わせていただきます!
これは私からアプローチさせていただいたのですが、皆さんのおっしゃっている「リク」とは一体なんなのですか?!
今更の質問でごめんなさい。
技術系の方も、どなたか「リク」をされてる方はいらっしゃるのですか?ここの書き込みを見ると、事務系の方ですよね。
私は一応プラントをやりたいですが、ほかでもOKと思っています。とりあえず制御ができれば!
今日推薦状やらを出したので、マジで頑張ります!
ところで、どなたか推薦で受けた場合の内定率はどのくらいか知っている方いらっしゃったら教えてください!
なるほど了解しました。
こちらに来られる予定のリクルーターの方からの連絡が何も無かったので、あのような質問を出したのですが。
もう少しおとなしく待ってみることにしてみます。
私は文系ですが,説明会でうちの学校は技術もリクがメインって言ってましたよ。技術のほうがリク始まるの遅いとも言ってました。
おはつです。同じ考えをもつものとして、ぐゎんばりましょう。
ところで、こちらの大学では(選考全体は)大体5月の終わりくらいまで受け付けて”いた”みたいです。
#先日少ない推薦状を取られてしまいましたが…
そんな感じで、明日にでも自由に変更します。(;;)
で、過去の書き込みから勝手に類推しますと、IHIはイワユル学閥というのが少ないらしい(未確認)ので、
頑張れるだけ頑張ってみるのも良いと思います。
#とりあえず、私は研究内容をいかにして結びつけるかが問題ですが…
> ういさん
おはつです。IHIのどこ志望ですか?
工場見学はありましたよ。”エントリー”のところから、工場見学も一緒に申し込めるはずです。
ただ、瞬殺で満席になって、その後はもう無いみたいですよ。
(工場遠いので、予算を考えていたら満席になる勢いだったのはここだけの話)
で、上にもありますように明日からスタートです。
> 文系の人へ(微妙に理系の人へ)
リク面あるのって、もしかして文系の人だけなのですか?
回数をおう度に志望度に関する質問が多くなってきました。今日話した感じだと最終的には志望度の高さ&やりたいことの明確さが重要視されるような気がしました。
ここの書き込み見てたら地域,学校によってリクのスタイルが違うような気がしました。
リク対象学生数によって違ってるのかな。
私も同じ志望動機です。なんらもんだいなく2回終えました。自信持ってください。
でも、プラント以外の事業の魅力も教えてくれるのが
ここのリク面でした。
技術系で学校推薦で受けるものです。はじめまして!
もう学校にIHIの方がいらっしゃって(3月の下旬)、明日には書類を出します!!
遅いと思ってたけど、遅くないのかな?!
IHIって、工場見学ってありますか?HPで見当たらない・・・。
書き込みを見させていただきましたが、gdadさんや材料系さんも、IHIの選考どうなってますか?
>コージさん
私もプラントには興味がありますが、今流行りな分野ではないですよね。そこけに絞らずやりたい事を考えていこうと思います。頑張りましょうね!!
私は文系の者ですが、明日リク面の予定です。
やはり理系の方が多いので、文系の人で
重工業を志望する人はいったいどんな
志望理由を言っているのでしょうか。
私はIHIは他の重工業企業よりも
プラントが強いと思い、環境プラントの
仕事に携わりたいと思ってます。
環境事業でIHIを志望するのは厳しいでしょうか?
数ある環境事業の中でも、営業職として
技術者と客先とのパイプ役となって、
長期に渡って一つのプラントを作り上げていくことにとても魅力を感じるのですが。
みなさんのご意見をいただけないでしょうか。
お願いします。
M残念ながら名古屋へ気持ち伝わらず。
違う工場へ行こうかと・・・。
IHIは推薦遅いですよね??でも、私の大学は3流なんで・・・あっても取れるか分からない。
当面自由で出願して、あとで推薦に切り替えられるとか?皆さんの学校はどうですか?
はじめまして!Mの掲示板でよく見てます。
同じ夢を持ってるだけで、親近感わきますね。
同じ職場になって、夢語りたいですねー。
そういえば、Mの工場見学は行きました?
同じルートです。ひょっとしたら同じGDかも?
といいつつ私もリク2回受けて次GDです。はりはりさんと同じかな?連絡が即日でくるから嬉しいですね。
一割でも枠があることには変わらないので
がんばってください。
私も宇宙往還機志望組みでM・K・F・お客さんです!
私の学校は3流以下なんでMとかKとかの推薦が厳しいですね・・・。なので、全て自由でふんばっていきます!必ず勝ち取ります!同じ夢を持っている人と一緒に働きたいですよ!
IHIはエンジンですね。機体そのものはやりません!と説明会で言っていましたよ!
やっぱりリクがメインの選考ルートなんですね。。。私はリクの方に一度もあったことがないのですがESと筆記を何とか生き残って面接までこぎつけました。一割程度というとかなりきつそうですが頑張ります。
何分ぐらいですかね。
この企業と違う企業の面接時間が私のミスで
かぶってしまって…。
参考までに、皆さんの面接所要時間教えて
いただけませんか?
ちなみに今までは30分だったり、
一時間だったりとまちまちなんですよね。
リクが採用のメインと聞いています。
リクでない方は1割程度の採用らしいです。
早慶以上はリク来るんじゃないですか?
リクじゃないルートってほとんど無理なんですか?誰かわかる方いたら教
えて下さい。あと、大学は上智なんですけど、どのくらいの大学あからリ
クってあるんですかね。わかる人いたら教えて下さい。
ところで、IHIについて就職四季報で見たところ、どうも非公開情報が多いのですが、社内の福利厚生面はどのようになっているのですかね?何か耳寄りな情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか。
同じ大学です。当方、文系(経済)、男子です。
エントリーは早めでして、3月末頃にリク一回目、先週二回目、来週三回目です。どうやらリク組はES出さなくていいようです。
>ALL
先輩の話ではリク4回、人事2回らしいですわ。
で、リク3人目ぐらいからリクが交代らしいです。
連絡待ちって本当にきついですよね(>.<)
面談3~5日後と書きましたが,翌日以内に来る地域もあるみたいですし,地域・学校ごとで違うんだと思いますよ。私の友人で面談の前日に連絡来た人もいますし。
そういう事だしもう少し待ってみてはどうでしょう。希望を捨てるにはまだ早いと思います☆
その後連絡が来ませんね。
社員さんとても魅力的で志望度大幅アップしてたのに・・・
ゆーすけさんの書き込みでは「面談3~5日後」に
連絡があるらしいですのですごい不安です。もう駄目なのかな。
ここで突然恐縮なんですけど、ぷりんさんと私、よくかぶってますね…私の名前他の掲示板で見かけませんでした?物流と重工業かけてる人は自分以外見たこと無かったんですけど、ぷりんさんはいろいろ業界回られてるんですか??
ここは私は7日早朝に1次リク、明日2度目のリクです。
いえ、他の方すみませんでした、ハイ。
宇宙往還機ですかー。
航空機とか書いちゃったけど、
私も宇宙開発希望です。
ただ、宇宙にしぼりすぎてもまずいかなと
思ってます。
そうでしたね。というか、私が若干の勘違いをしていました。
そもそも私のやりたいこととしては、宇宙開発の”中”の宇宙往還機でしたので、
ついつい、偏って考えてしまいました。
なので、私の言うところの”本体”は機体自体のことで、これはKでまちがってないですよね?
#fujiな重工を抜いたのはわざとではなく^^;
#とか、言い訳をしていますが、内心かなり焦ってますが(ーー;
で、ついでに恥を恐れずに書くと、Mは液体ロケットの方で
IHIは固体ロケットのジェットの部分ですよね?
#IHIが最も売りにしている部分でもあると思う。
というか、材料系さんって宇宙関係希望の人かと思っていましたが?
なんというか、”航空機”が出てきたことがちょっとビックリしました。
私は毎回前回の面談3~5日後に次回の案内電話が来ます。なので,次回の案内がすぐ来ない場合もあると思いますよ。私は今度の週末3度目の面談です(^-^)
ロケット本体>M
エンジン>I
民間航空機>K
だと思います。
エンジンといえば、ここっていうのは
確実です。
ちなみに、エンジンも金属でできている
ので、材料関係ありますよ。むしろ、
本体の方が金属使わない方向です。
私も同じホテルで受けて、翌日の夜にケータイに連絡貰いましたよ。
来週、別のリクルーターさんがお会いしてくれるそうです。
というか、完全に知ったかぶりで恐縮ですが、
ロケット本体(外装)>K重工
エンジン(熱とか流体)>IとM
取りまとめ>M
お客さん>某特殊法人
という認識です。
で、私のやりたいことはエンジン関係(orお客様)なので、MかIか某特殊法人なのです。
(ノーズコーンの流力は私のやりたいこととはちょっと…な感じなので)
というところは間違ってないですか?(ぶっちゃけ間違っているかもしれない所が不安材料…)
#気付いた時には技術系の人がいなくなっている感じもしますが…
他の技術系の人は石川島播磨重工のどんな所に惹かれましたか?
差し障り無ければ教えていただけませんか?
Kのつく某重工・・・。当たり!!
すごいなー。
材料系ならなんでK重工?
流体はKでもやってるのでは?