会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく日曜にホテル○ー○ーで安っぽいES記入、その後面談をうけたものですが未だに連絡なし。これってアウトってことなのでしょうか?重工志望度高いのに~!!
ニアミスです。エンジンではないです。ただ、シミュレーションは正解です。
#もしかしてエスパー?^^;
ちなみに材料系さんの行こうと思われる業界で、材料関係といえば
Kのつく某重工の方が第1志望ですか?
私は今は伝熱をやっていますが、基本的には流体の方が興味があるので、
ここと、Mのつく方にしかエントリーしていません。
それはそうと、ここの書き込みも文系理系入り混じって、たまに焦りません?>all
いや,私は関東じゃないですよ。こっちは小論文は書いてないですよ。1回目の面談で簡単なESみたいの書いて,2回目の面談はただ話しただけでした。今後書かされるんだろうか...
私は関東なんだけど、関東だと、ES出した後、小論文みたいなやつを書かされたよ。
もしかして、みんなその後の話をしているんだった??
伝熱ってことは、エンジン等の
熱伝導シミュレーションみたいなの?
ですか?あんまり知識なくてごめんなさい。
11日の名古屋かー。私は、材料系なので
11日までは、工場見学できないことに
なってます。いいなー、楽しんできて下さい!
ちなみに、進行状況は同じく進んでません。
学校推薦でいくと思います。
なるほどー。私は前回と同じホテルの喫茶店でお茶飲みながら1対1で一時間位話しました。説明会やらなにやらで,顔覚えていてくれたらしく,終始笑顔で話してくれました(^-^)
回が進むにつれて志望度を重視していくみたいです。最後まで残りたいな♪
関西4大だけホテルに集められて、ES記入、その後、大学ごとに別れて2~3人でリクルーターとグループ面接でした。
ホテルのルームサービスで飲み物ご馳走になりましたよ。
返事が遅れて申し訳ありません。
私の所は特殊で、学部自体がなんでもかんでもやっている所なので、一概には言えませんが、
私自体のやっていることは、機械系(伝熱関係)になるかと思います。
同じ業界希望ということで、微妙にどこかしこで出会うかもしれませんが、
その時はよろしくお願い致します。
ちなみに、4/11にIHIではない某重工の名古屋の事業所の工場見学に行くのですが、
材料系さんの進行状況はどうです?当方いまだに何一つ選考が進んでないため
かなりテンパってます。
あなたと同じ大学の女ですが、セミナーでてESだしてなくてリク電きました。
>ゆうさんへ
私何も言われてないけど、ES書くの?!何書こう…
大手町のPホテルで朝の8時50分に会うことになってんですけど、同じホテルでしょうか?
>ゆうさん
それりクっぽいですね.私も最初のリクの時ESぽいやつ書かされましたし。「どこどこホテルのなになにっていう喫茶店の前に来て下さい」とか言われたら完全にリクだと思います。
私はセミナーに参加しただけで、数週間後にいきなり「面接受けてくれませんか?」って電話が来ました。
会場(ホテル)のロビーでESを記入するので、早く来てくださいって言われました。
普通に面接かと思っていましたが、リクルーターなのでしょうか・・・
履歴書も必要ないみたいだし。
3月14日、3月30日とリク2回ほど受けましたよ。
すごく感じのいい方ばかりで、じっくりお話を聞いてくれる感がありました。志望度↑。
話の中身は普通です。詳細に触れてはいけないと思うのであまり書きませんが、自分がどういう人間かアピールする、という面が強かった気がします。まぁ、それはどこも同じですか。
今週末3回目です。何回やるのかな・・・。
ES出してないし当然選考会に行ってもないんでかなりびっくりです。
人によって選考の仕方違うみたいですね。
土曜にリクと会います。初リク面~。
ちなみに事務職希望のばりばり文系です◎
あまり志望度が高くない、ということがリクの人にわかってしまうような発言をしてしまって…焦りました。大丈夫でしょうかね?
リク面受けられた方、いますか?どのような雰囲気、どんなことを聞かれたか教えていただきたいです。
4つのトピックのうち2つ選んでそれに対する意見(6行)を書くやつでした。どらりえもんさんの言うとおり簡単だし,気楽に受けれる感じでしたよ。それにしても試験という感じはしなかったなー。
筆記受けなくてもリク来ます。というよりは,筆記前からリクは始まっていますよ☆
>ひなさん
リク来る来ないは運的な所もありますからね(>.<)
筆記受けたしやるきありと判断されてリクに変更になったんじゃないでしょうかね(^-^)
さくぶんでした。30分で2つのトピックについて意見を書くものです。そんなに気を張らなくても大丈夫ですよ。
あと、誰か筆記受ける陦にリク面の案内来た方はいますか?よくわかりません。筆記を受けなくてもくるのかな?当方早稲田の文系の女です。
むむむむむー。
だいぶ前になりますが、お返事ありがとうございました。
今日は入社式だったと思いますが、お疲れ様です。
これからお仕事がんばってくださいね。
私も就活がんばります!
あ、あとエアロスペースの配属になった新入社員さんの中にもしかしたら知り合いがいるかも・・・。
確かに、志望企業にてますネ。
まー、せまい世界ですよね。
gdadさんは機械系ですか?
材料で重工はきついですよ・・・。
大人しく素材メーカーに行くべきか。
>学科ごと
どうなんでしょ。今度リクルータがうちの学校にくるみたいだからついでに聞いてみます。
>研究内容
いや~、単純なものほど難しいと思います。
しかもそのテーマって、死ぬほど面倒くさそうなんですが…(失礼)
というか、他のスレッドみて知ったのですが、材料系さんと私の志望企業似てる気がしますね。
#違うのは材料か伝熱かの違い:-)
もし同じ会社になりましたらその時はヨロスク。(早っ!)
返事おそくなってごめんなさい。
そっかー、自由応募5人かー。
きびしいですね。でも、推薦って
学科ごとにきますよねー?技術系で
ひとまとめの推薦じゃないと思うけど?
あと、研究内容は簡単に言うと、
「アルミ強くしよう」という感じです。
私の研究は材料系でも単純な方だと思います。
返事おそくなってごめんなさい。
そっかー、自由応募5人かー。
きびしいですね。でも、推薦って
学科ごとにきますよねー?技術系で
ひとまとめの推薦じゃないと思うけど?
あと、研究内容は簡単に言うと、
「アルミ強くしよう」という感じです。
私の研究は材料系でも単純な方だと思います。
エントリーしたのが1週間前ぐらいなので驚きました。
やっぱりそこそこの大学だからなのかナァと思った今日この頃です。
多分リクでしょう。私は今日リクでした。2対1でしたが,和やかな感じでした。
はじめまして、僕もつい最近電話ありました!説明会も参加してないです。これリクルーターかな?
はじめまして。私ものっちさんとたぶん同じ大学だと思うのですが、私の場合、ESを結局提出しませんでした。ですが、リクルーターの方と会うことは出来るようです。選考は、リクルーターの方との面談からということになるようです。
私は事務系ですが,電話ありました。
電話来る来ないは運みたいな面もあるみたいですね。
私もリクから電話が来ました。
ただ、私の場合はESも提出して選考会のお知らせも来ました。
ある程度の大学(どの程度かは知りませんが)だとリクによる選考が本来のルートのようです。
リクの方もそのように言ってました。
また、選考会を受けても良いとも言ってました。
電話があった方は皆さん技術系の方ですか!?
私は事務系で出したんですけど、普通に4月の選考会の案内しかきてません…
取る気がないってことなのかな~(;;)
私も電話きました。
たぶんリク面談です。
ここは、普通の選考とリクルーターの選考が
あるみたいです。
各大学ごとに採用枠があるみたいですよ。
ライバルは、同じ学校にいるということですよ。
当方にも電話かかってきました。
リクの人と話をして、
あんまり良い印象を受けなかったので、
行かないことにしました。
私も昨日電話あった~!説明会行ってないのに…。
普通に面接の約束したけど、みん就の去年のIHI掲示板にはこの会社の事務系の採用は結構遅い時期にやるって書いててしかも自由応募の人は面接の前に筆記とGDがあったみたい。
これってどうなの?
学校推薦人数と自由応募人数の差ですが、私の聞いた範囲では
技術系(材料などの内容にこだわらず)は110人採用の内、自由応募は5人だそうです。
#私はかなりビックリして聞き返してしまいました。
文脈から勝手に材料系さんを”宇宙部門志望”と考えて話すと、
材料や航空などの専攻的なものを選考材料にはしてないそうです。
なので、一般論的になってしまいますが、
”自分の専攻に対して自信を持っていれば大丈夫!”
なのではないでしょうか(生意気ですが)
ところで、話が思いっきりずれてしまいますが材料系さんのやっている
研究って何ですか?(単なる興味本位なのでどっちゃでもいいですが…)
エントリーシートは今日の5時までに
提出だったのね…。
てっきり今日の0時直前までだと思って
必死こいて書いてた。
現在20時過ぎ。
いちおう書き終わり、エントリーシート
送信してみます。
何か反応あるといいな!
情報ありがとうございます。
大学の派閥とかは、気になりませんが、
それよりも材料系の自由応募は
あるのかどうかが気になります。
やっぱり、学校推薦がほとんどなんですかねー?
はじめまして。
今日人事の人の説明で、エアロの方かは判りませんでしたが、
技術系に関しては採用中「宇宙」は1割だそうです。
#しかも、ほとんど某都会の旧帝大の人間ばかりだそうです。
ちなみに「航空」に関しては採用人数の半分が行くみたいです。
どうしようかな~ジェットに希望変更しようかな~
な所です。
リクから連絡あったらべつに大丈夫なのかな。
ていうかIHIってリク制なのかな(?_?)
関西は、関関同立から1名ずつの
採用らしいですよ!!!!!
事務系では新入社員でも最初からエアロスペースに配属されてますが、技術系ではどうなのかはちょっとわかりません・・・。
でもたぶんいけると思いますよ。
事務系では配属希望の第一志望に「宇宙・航空」と書けば割と志望通りになったようです。
私は違う部署に配属されたので、詳しいことはわかりませんが・・・。
説明会の開催が決定したようですし、是非直接人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
新入社員からいきなり行けるんですか?
それは、技術系でも同じでしょうか?