会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会ったけど連絡が来ない。
だめなのかな。
まあ特に特別なことは書いていません。主としては自分がどのような形で設備・プラント開発に関わりたいのか、そのために今の自分の力、経験がどう役立つのかと言うことを書き、今後のビジョンについても少々触れてみました。
でも僕は多分筆記で落ちました。小論がかなりかけなかった・・・あれで受かったら奇跡かも・・・
後は天命をまつのみです。
いらっしゃるようですが、私は25日に面接だったんですが、25日に面接を受けて連絡が来た方っていますか?
私的には今日がXデーかとふんでるんですが、
気になって気になって…。
待つのがこんなにしんどいものなんて。
しんどいGWです。
いや~、一概に学閥とは言い切れないと思います。
私も以前書きましたが、自由枠自体が10人切っていることや、ここの書き込み人数から考えられるおおよそのエントリー数を考えると、
単純にエントリーシートの”アツサ”が足らなかっただけだと思っています。
#そうとでも思わないとやっていけないっす。
あぁ、鼻差で推薦逃した現在は、「逃した魚は大きい」状態です。
#今日来てたリクの人がホンキでアツかった
> taka2さん
もしも差し障り無ければ、ご自身の内面的なことか、仕事に対してのことか、研究のことか、
どのようなジャンルについて書かれたのか、教えて頂けないでしょうか?
そうですね^^;圧迫面接というよりは単にその人がきつめの人ってだけだった気がします。
・・・さっき内定のお電話がかかってきました・・・他の人の参考には全然ならないと思いますが・・みんな頑張ってください~>_<ノ
みなさんすごい入りたいって気持ちが伝わってくるのでみなさんの様な方と一緒に働きたいです^^
GW明けに実施されます
今から緊張してます。どんな面接になるんだろうなあ・・・
基本的な質問ですみません
いよいよ最終面接の日になりましたね。
お互い力を尽くして頑張りましょう!!
一緒にIHIで働けたらサイコーですね!!
ところで、Secretさんは何時からですか??
僕は13:30に来いっていわれました。
知り合いの、理系トップ大学の方も言ってきたとお聞きしました。
下で11人ておっしゃってるのもあるし・・・
ここも学閥っすか???
明日ですね・・・
間違いなく同じ場所、同じ日ですよね。
W枠同士ライバルですが、明日の最終頑張りましょう。
頑張って下さいね!!健闘を祈ってます!!
お互い内定もらえますように!
>パンダさん
課長さん面接の方がきつかったですか?!
私は部長さん面接の方が厳しかったです!ってか、どちらとも圧迫面接ではなかったですよ?!
面接をしてくださっている方によってちがうのでしょうね。1週間以内かぁ。私の場合ですと、5月2日までだなぁ。
内定ほしいー!!
合格者のみ連絡ということでしたので、だれか連絡来た人いたら書き込んでください。僕はかなりやば目だったのではやくあきらめて次に移りたいんで・・・で・・・
先日面接&筆記うけて一週間以内に即合否が決まるとの事です。
面接2回あったのですが課長面接はかなり圧迫・・部長面接は和やか~に終わりました。正直ちょいと凹みました^^;
学推もあんまり当てにならない専攻&時代ですが、内定ちょうだい~~
僕も26日にリク3次受けましたよ。27日に連絡があって、今日、リク最終で、次はGW中に東京らしいです。緊張しすぎて胸が破裂しそうでしたが、リクルーターの方が緊張をほぐしてくれて、素の自分を出すことができました。
ありがとうございます。
実は私はWでない私立の大学なのですが
GDなしに進んでいます。
GDがないということは同じ学校から
受けてる方が少ないのかな、と思いまして。
どうなんでしょうね?
初めて書き込みます。私は今までGDなしで、リクルーターの方と1対1で三回お会いしましたよ。
学校や地域によって方法が違うようですが、
私と同じようなルートの方はどの位の段階に進んでいらっしゃるんでしょうか?
次がどなたとの面談とも知らされておらず、ひとまずGW明けまで待って下さいと言われたので、
非常に落ち着かない毎日です(^^;
もう最終間近の方もたくさんいらっしゃるようですね。みなさんがんばってください!!
私もがんばります!
どうも。
次が最終なので、自分の思いをぶつけたいと思います。
お互いに内定を頂けると良いですね!
私のXデーは、もう明日です。
頑張ります!
かっこいいですね!!私もここ一本ですが!
お互い頑張りましょうね!ってか、私は技術系の学校推薦なので、もう受け終わっちゃったのですが。
25日に受けましたが、まだ連絡ないです。土日があったから、今日が1日目って感じなんですが。
技術系はやっと自由応募の選考も始まるようですね。
面接、結構厳しいので頑張って下さい!
あー、絶対IHIで働きたい!内定いただけますように!!
そうですね。うちで推薦貰った人間はGWあけてから選考スタート前のイワユル0次面接を始めるみたいです。
ゆっくりしとるの~。
私も、リク選考のW生です。
30日に最終面接を受けに行きます。
早く内定が欲しくてたまらないです。
ここ以外のメーカー、全て内定を断りました。
もう、ここしかありません。
どなたかリクのルートで、30日に面談する方いらっしゃいませんか??
私はWです。
ないですね・・・
HPに4月下旬にあるとか書いてありましたよね?
応募者多数につき、選考が遅れているのではないかと思っております。GW明けに何らかのレスがあるのではないかと楽観しています。
#というか、選考会っていつ?>IHI
同じく、リク選考ですか?
私は、来週に最終面接を受けに行きます。
お互いに内定を頂き、同じ会社で働けると良いですね!
お互いに頑張りましょう!
ですよね(>.<)
がんばります。
今日日経の一面に記事出てましたね♪
ごめんなさい。それが志望動機なので、内定を頂くまでは言えません。
でも、それぞれが持っている気持ちを直接ぶつけたら、良いんじゃないでしょうか?
私の場合は、かなり失礼な事も言いましたが、それでもIHIが1番好きだ、とはっきりと理由付けして、面接官の方々に述べました。
ちなみに、私はペンネームが2つあるので、よろしく。Secretとペンネームです。
ごめんなさい。それが志望動機なので、内定を頂くまでは言えません。
でも、それぞれが持っている気持ちを直接ぶつけたら、良いんじゃないでしょうか?
私の場合は、かなり失礼な事も言いましたが、それでもIHIが1番好きだ、とはっきりと理由付けして、面接官の方々に述べました。
理系の皆さんはどんな感じでしょう?
と、ゴールデンウィーク、IHIは休みではない
のかな?
内定いただけますように~。
GDをやらなかった方っていらっしゃいますか?
結果がどうのとか,他の人より遅れているとか気にせず,チャンスがあるのならぜひチャレンジするべきだと思いますよ(^-^)
IHIへの情熱すごいですね。
よかったらIHIが1番と思われている理由を教えていただけませんか?私もIHIは好きで強く魅かれているのですが,他の希望他社と比べた場合,はっきりと1番とは言い切れません。
私もWルートですよ。
もしかしたら、次回の面接で一緒になるかもしれませんね。
その時はよろしく!
お互いにがんばりましょう。
アリガトーへたれさん
去年の掲示板からリスニングがないよーな気がしましたが、のどの小骨が一つ取れました
気合で28,29日の一泊二日東京最終選考を乗り切ろうと思います。p(^_^)q
僕もきませ~ん。
お互い早く来るといいですね。
初めまして,私の大学では未だに学校推薦の枠が残っているのですが,今から動き始めても大丈夫なのでしょうか? リクルータの方とも会ってませんし,説明会にも行っていません.
みなさんの書き込みを見ているともう手遅れな気がしますが... ちなみに理系です
同じルートの女子です。同じプロセスをたどっています。前回「最終」と書いてしまいましたが、どうやら「最終局面」を聞き間違えていたようです。すみませんでした。残り頑張りましょうね!
25日に個人面接+簡易TOEIC受けてきました。
簡易TOEICに関してはリスニングがありませんでした。
今までやった筆記も簡単なモノばかりなので気楽に
受ければいいと思います。
面接は、前回と同様に雑談でした。志望動機も
なにも聞かれず世間話で終了といった感じです。
1対1なのでリラックスして会話できますので
気負わないでいけばいいと思いますよ。
ご健闘をお祈りします。
2回目のリクからも1週間以上放置されてから電話あり。
思いっきりキープ君です(笑)
まぁ残っているなら何でもいいです。
24に課長面談、25に通過連絡です。
しかし、また次週に面接です。
Wルートの皆さん、他にいませんか?
私は、昨日面談をしました。
そして、先程最終の連絡を頂きました。
私は、某大手総合商社や某大手メーカーから内定を頂いているのですが、本当にここに入りたいという気持ちを述べました。
そして、それは本当です。
友人達全員から馬鹿だと言われましたが、私自身はこの会社が1番だと、確信しています。
私はこの会社が好きです!
返事ありがとうございます。てっきり落ちたと思っていたのですが、なんと今日連絡が来ました!皆さん頑張りましょう!
ESどうなったかおしえてくださーい!
私は連絡きませーん。
なるほど。GW明けですか。
>Secretさん
私も課長面談後連絡無しです。課長面談受けたのはこの前の週末です。
あの、課長級面談の結果が来た人はいますか?
もし、該当する人がいれば、書き込みお願いします。あと、いつ受けて、いつ来たかも教えて下さい!
早く、就職活動終わりたいです!
私も結果がもしきたら、書き込みます。