会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
材料系さんがおっしゃってるとおり、エアロスペースは採用が同じみたいです。
4月からの事務系新入社員のなかからも3人エアロスペースに配属されました。
女性でもきっと大丈夫ですよ。
業界的に男のほうが多くなってしまうみたいですが、人事の方が女性を増やしたいとおっしゃってますし、確かにそういう傾向にあるようなので。
頑張ってくださいね。
ありがとうございました。がんばってみますねー!
IHIエアロスペースは、IHI社員の出向という形
らしいですよ。だから、今の段階でそこを
選ぶことはできなさそうです。
メールが来た段階では申し込みフォームはアップされてなかったみたいですね。
しばらくしたらできるようになってましたよ。
IHIのホームページの採用情報の新卒採用情報から入って、次のページでエントリーってとこに入って、そのエントリーページから会社説明会予約ってとこに行けば大丈夫ですよ。私も早速予約してみました。
でも女だから採ってもらえるんかなー・・・!?ちょっと一般職募集あればそっちに行きたい気もします。そういう募集ってまた個別なんでしょうか?あと地元に事業所があるんでIHIエアロスペースも気になるんですが、そっちの採用はエアロスペースの採用担当の方にメールした方がいいんでしょうか?
また、男性との役割も異なってくると思うので・・。志望動機にも迷いが出ています。皆さんはどのような企業研究の仕方をしていますか!?
4月に入社する予定の石播内定者です。
石播の採用はリクルーターとオープンの2通りです。内定者の顔ぶれを見ると、割合は半々くらいでしょうか。
リクの方は枠に入っていない大学の方はどうにもならないですが、オープンではどんな大学の方にもチャンスがあると思います。
ちなみに僕はオープンで採用されましたし、有名大学出身ではありません。
自分が経験した選考と内定者たちを見て思うのは、石播は勢いのある人間が好きなのではないかということです。
多少生意気でも自分が大学で過ごした4年間に自信を持って、ガツンと挑戦してみてください!
また今年から石播のオープンは5、6、7月、秋、年末とわけて採用をしたようなので、しばらく連絡がなくてもそんなに焦ることはないと思います。
みなさんがんばってくださいね。
注)この板の横に書いてある『特徴・造船は川重と02年統合へ』とありますがこの統合はなくなったので気をつけてください。
住友重機の艦艇部門と統合してIHIマリンユナイテッドという会社に分社しました。来年度から採用も別なはずです。
そういえばそうでした。僕の記憶が薄れてました。
IHIはエントリーした後まーったく連絡有りませんでしたよ
そして、3月終盤だったかな?4月入っていたかも?ですが、突然Webでの履歴書ようなものがリクナビかなんかで来ました。僕が言っているのはそれのことです。
殆どが40文字くらいで書かなきゃいけなくて、最後だけ200文字(長所だったかな?)
それくらいの文字数で他人と差をつけるアピールするのはかなりの準備が必要になります。ですので皆さん今の内から準備しておくことをお勧めします。
質問内容は、志望動機、研究内容、他人に負けないもの、自分の長所、だったと思います。他人に負けないものと長所は何が違うんだと思った記憶があります。
短ければ短いほど大変だなと思うので頑張ってください。
まだwebエントリーのみしかしてないですよ。質問項目はありませんでした。
IHIの自由応募(理系)は学校推薦の後、もしくは終盤くらいからと聞きました。文系はもう少し早いそうですが
それまではなんの連絡もせずにその時なったら突然連絡するそうです。IHIの学校推薦自体が5月中盤ですので自由応募はそれ以降らしいですよ。
結論から言いますと、大学名で落とされた可能性は低いと思います。
IHIは学閥や官僚的なイメージが濃い重工業界のなかでもかなりそれらは無い方です。全く無いとは言いませんが、これは昨年私が、IHIに就職したOB(今は部長クラスの相当上のOBの方ですが)から直接聞いた話です。MHIは相当濃いと聞きましたが
同時に、重工業界は自由応募というもの自体をはじめたのが最近ですので、自由応募による採用枠自体がかなり少ないそうです。ということは優秀な人間でも落ちるというのが重工の自由応募だとおっしゃってました。ですのでみなさん重工の自由応募は落ちて当然(言い過ぎかも)くらいに思っていましょう。じゃないとこの先神経が持ちませんよ。それに落ちたときは自分に他人と比べて何処かアピールが弱かったと思っておきましょう。他人や他の何かのせいにするのではなく、自分の落ち度を認めた時人間は成長して行くものだと思います。偉そうなこといって申し訳無い、頑張ってください。
私は四国の駅弁です。
やっぱり落とされたのでしょうね・・・
残念ですが。
自分は九州の駅弁国立です。やっぱり旧帝大レベルじゃないと大学名で落とされるんですかね…。他を探します。まあ大学名を重要視する企業は仮に受かっても入ってからまた大学名で苦労しそうですし、大学名は関係ないっていう企業がやっぱり良いですね。
私も重工系受けようと思っているM1です。
私も2~3週間前にエントリーしましたが確認メー
ルすら来ていないのでエントリーしているか分か
らなくなってきました。
大学名で落とされたのかな・・・
いろいろ情報交換しませんか?
ちなみにいきなりなんですが、エントリーはもう2ヶ月くらい前にしたのですがまったく反応がありません。
誰か情報がありましたらお願いします。