会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、IHIが他の重工に勝っている点があるとしたら、どのようなとこだと思いますか??
成る程、でもリク面のやりかたとかも
人によってちがうっぽいですね。
わけわかんねえや。
まあ、とりあえず諦めてみます。
通過された皆さんは頑張ってください。でわ。
に増えてその分事由応募が増えますみたいな事
言っていた気がするけど。。。
でも、技術系の採用が110人に対し、推薦が90名ってのが痛い...って事は自由応募20名!?
しかも、女性を二桁は採用するって言っていたのが気になるところですね。
技術系の女性で推薦を出す人数によって、男の自由枠が減ってしまうのは辛いです。勝手な予測ですが自由応募の男女比は15:5くらいですかね~
事務系40名、技術系110名です。多いですね・・
同じ条件です。
小論の合否連絡は来てませんが、リクの方からは連絡がきました。もう一度会います。よく分かりませんねえ。。。
というか、みなさんリクルーター面接とかしているようですが、私は一切そういうものはありませんでした。ES提出して、そのまま小論文の試験受けました。
うちの大学毎年OBが就職してるのにな~。女だから?商学部じゃないから??
落選決定してるので好き勝手言えますが、よくわかんない会社という印象が付いてしまいました。
次に進むみなさんは頑張ってくださいね~
私もきましたよ。
2.12日から14日までに連絡と言われた
3.リクルーターに1回以上会った
私も同じです、しかしリクルーターの説明会場のホテルには
同じ大学だけで何十人も・・・・・
インフラ系のメーカーは倍率がどこも高い・・・・。
14日までに連絡って言ってたのになーと思って、
小論文の時に自分で取ったメモを見てみたら、
合格のみメールで連絡って書いてありました。
だめだったみたいです。
私はその条件に当てはまって連絡来ましたよ。
ご丁寧にありがとうございます!
元気よく行ってきますっ!!
とりあえずもう駄目かもしれませんが、
1.事務系
2.12日から14日までに連絡と言われた
3.リクルーターに1回以上会った
そしてもう連絡が来たという人はいらっしゃいますか?
どうも来ないという人ばかりのような気が…。
客観的に優劣を判断しにくいテーマだったし。
マイページ作るくらいなら使って連絡しろよ…。
昨日、メールで通過の連絡いただきましたよ~
事務系です。
小論文の合格通知とともに次の日時が指定されていたんですけど、これはグループ面接ってことですか?
小論文なしでリク面の人もいるんですね。何が違うんだろう‥
グループ面接受けた方がいらしたらどんな感じだったか教えて下さい!!
14日までに通知しますだったのに、これでは自分が落ちているのかどうかも分からん。先週初めてリクに会ってから放置されてるしな。
リクルーターでも落ちることはありますよ。リクルーターの方が言ってました。
おめでとうございます!
私は本命だったのですが、何も連絡がないので・・・
小論文でダメだったなんて...(:_:)
気持ち切り替えてがんばります。
情報ありがとうございます。てことはリクルーターでは落ちないってことですかね?
何故なの?
分からない・・・こわい・・・・。
私は18日です.皆さんは何日のグループ面談ですか??
リクルーターの方にお話を聞いたところ、二つのプロセスがあるそうです。一つは小論文とかからやるやつで、もう一つがリクルータのやつです。
リクルーターは一応3回会って、その次に人事なりにまわされるとのことでした。リクの段階ではダメとかマルとかそういう判断はまだしてないとも言っていました。
私も二回目のときにOKといわれましたが、なかなか連絡がなかったですが、今はかなり忙しい時期らしく又抱えている学生数が多いとやはり手が回らなくなってしまうので時間がかかってしまうようです。
みなさんの不安解消につながればと思います
3回目リク面の案内を電話でもらったときに、小論文はうけたか?と聞かれました。私は受けた旨を話すと、ならokです。っておっしゃってました。前にも書き込んだけど、リク面が進んでいる人はもうすでに、オープン採用の道は閉ざされたと思ってよいかと。OBは「採用フローは1つのルートです。」って言ってましたよ。
小論の結果は今日のお昼前メールできました。OBの方から連絡するので、会って面談を受けてくださいとのことでした。 ちなみに私の場合はOBの方は以前からお会いしてて、あさって2回目のリク面です。
事務系の方で小論文の連絡きた方いますか?
メールで連絡とは、通過のお知らせが来たのですか?
先ほど,小論文通過の連絡がメールで来ましたよ。
ちなみにマイページには変化ありません。
面談の出欠をメールで送ってくれとのことでした。
単なる連絡遅れでは…
モノゴト良いほうにに考えましょう
何の連絡もありません…落ちたってことなのかな(:_:)
連絡ってメールで来るのでしょうか?
合格連絡は今日までなんですよね。僕はまだ連絡きてないんです。もう精神的に・・・・きつい・・・・
リクも先週一回目受けたきり連絡ないし
かなりへこむ・・・
通過の人のみ連絡って当日人事の方が言っていた気がします。
12~14の間にと。しかし、僕も連絡きません。結構がんばって書いたんだけどな~
面接風でしたよ。でもなんかすごく雰囲気がよく話しやすかったですよ。私はあさって2回目のリク面です。前お会いした方が言ってたのですが、元気のない人が多かったらしいので、じゃーさんは元気よくリク面受けたほうが次に進みやすいですよ。
明日までですよね…
小論文をじっくり読んで選考に時間がかかっていることを願います。