会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。
そんなにESが集まってない人気のない会社なんですかね??>< 第一志望なのに不安になってしまいます。
しかもES締め切り後に連絡するなんて、ES出した意味がなくて不公平な気もします。
お会いしたリクの方はみんなとてもいい方たちで、とても魅力的なんですけど、なんか選考の不透明さと人気のなさ?でどうなんでしょう?って感じになってきますよね
やっぱり電話かかってくるかたたちはめぼしい大学なのでしょうか?だとしたらショックです~。推薦以前にいまどき大学名で有利不利があるとは。
そうだと思われますよ~。
どれだけ電話しまくってんだろうこの会社。リクナビからエントリーした目ぼしい大学の人にはほとんど声かけてるんじゃないかな。ESの集まり悪かったのかな??
貴重な情報をありがとうございます。
是非参考にさせて頂きます。
(1)IHIに入社して実現したいこと
(2)研究内容を簡潔に説明
でした。
(1)がかなりスペースが大きかったので書くのに苦労しました。(1)がレポート用紙1枚半ほどで、(2)はレポート用紙半分ぐらいでした。(1)についてよく準備しておいたほうがよいと思われます。これから試験を受ける方はがんばってください。
ここのとこばたばたしていて久々にひらきました。丁寧なお返事ありがとうございました。知らないことばかりでとてもためになりました。しっかり参考にさせていただき、色々と調べてみようと思います!
少しお聞きしたいのですが、リク面と小論文の選考会がリンクしているとは、どういう事なのでしょうか?
宜しくお願いします。
大阪で4月2日にリク面を受けまして、先ほど通過の連絡いただきました!今週末に2度目の面接へ行ってきます。
ちなみにOBの方にお伺いしたのですが、このリク面と小論文の選考会はリンクしているそうですよ!
私も皆さんと同じく選考プロセスを疑問に思っていましたので、これで少しすっきりしました。
技術系と事務系ではテーマ違いました。45分間。
自分は事務系です。
小論文というよりは、ESですね。
何の準備もいらないですよ。
この時期なら皆さんの頭の中に出来上がってる事を聞かれるだけです。
きっと、いろんな会社で聞かれまくってる事なので、自分も楽に書けました。
選考日によってテーマを変えるかもしんないですけど。
合格者のみ?12日以降連絡がくるそうです。
早くてもGW明けに内々定だそうで、まだまだだな~と思いました。
リクから電話あったんだがその時「ES出した?」と聞かれた。勿論締め切りまでに提出してたから「はい」と答えたんだけど、これはリクコースとオープンの2つコースがあるのか?仮に提出してなくてリクにその日手渡すと、小論試験に間に合わないわけだし、リクコースだと試験免除とかされるのかね
文章作るの苦手です。。。
お返事ありがとうございます。
そうですか、では経済の話は回避できそうですね。安心して明日の小論に臨んできます。大学情報だと、技術系は研究内容ややりたいことの記述のようですから。
情報をお持ちの方、支障ない範囲で教えてください。時間ないですけどねw
あたしも次は2回目のリク面です。いまいちよく解らないまますすんで。。。でも直接お話聞けて志望度あがりました!!やりがいありそう!
あたしも次は2回目のリク面です。いまいちよく解らないまますすんで。。。でも直接お話聞けて志望度あがりました!!やりがいありそう!
私は文系なので技術系ではありません。私の知る技術系の先輩はみんな大学推薦でしたので、残念ながら小論文については分かりません。
おそらくIHIは途中まで2つの選考ルートで進むと思われますよ。
ちなみに私はOB訪問はしていないですが、説明会には参加しました。一回目にOBとお会いした時にESを持ってきてといわれたので、ESはその方を通じて人事に回されました。その通過のメールが来たあとに、2回目の連絡がありました。
私はどうやら2つのプロセスに乗っているのでしょうか…?
ちなみに私は文系女です。
選考会では記述の試験を行うそうですが、今年は小論文だけなのですか?去年の方のをみると専門試験などもあったみたいですが今年はどうなんでしょう。誰か知ってる方教えてください。
お返事ありがとうございます。
もう少し待ってみます。
こんにちは。宇宙開発第一希望でES通過したものです。女です。
やはり、大きいものを作る会社はプロジェクトも長いですから、環境の変わりやすい女性には確認をしっかり取るのだと思います。
>めんまさんへ
めんまさんは技術系でらっしゃいますか?小論文のテーマは参考になります。技術系にもこのような考えを書かせるのですかね。
私は女ですが、たしかにIHIは面接で女性にはとても厳しい質問をするそうです。しかし、実際にリク面で最終まで行き内定をもらった女性が過去にいることも事実ですし、秋採用で内定をもらうケースもあるようです。リク面はがちがちの面接ではなく、あくまで面談です。あくまで私の考えですが、構えないほうがよいでしょう(笑いをとりにいく感じで)。実際私はそれほどメーカーを志望していないにも関わらず、2回目の懇談会の連絡を頂いています。ここのリク面はとても長く7回ほどあるそうです。
小論文ですが、一昨年の秋採用の場合は「経済発展する中国の中で日本企業が生き残るためにはどうすべきか」という内容だったと思います。あくまで参考程度です。
私は女ですが、たしかにIHIは面接で女性にはとても厳しい質問をするそうです。しかし、実際にリク面で最終まで行き内定をもらった女性が過去にいることも事実ですし、秋採用で内定をもらうケースもあるようです。リク面はがちがちの面接ではなく、あくまで面談です。あくまで私の考えですが、構えないほうがよいでしょう(笑いをとりにいく感じで)。実際私はそれほどメーカーを志望していないにも関わらず、2回目の懇談会の連絡を頂いています。ここのリク面はとても長く7回ほどあるそうです。
小論文ですが、一昨年の秋採用の場合は「経済発展する中国の中で日本企業が生き残るためにはどうすべきか」という内容だったと思います。あくまで参考程度です。
私は31日に届くように速達で送りました。
昨日、PCのメールでES通過のお知らせが来ていましたよ。
次の選考は小論文を書くみたいです。
ここに女性のかたいらっしゃいますか?
私は、先輩からここの面接の話を伺って、
女性に対して非常に厳しいという印象をうけました。
自分で確認せず印象だけで、敬遠してしまった自分にちょっと幻滅ですが・・・
このような過程があり、結局セミナーにも出ず、ESも出さずプレエントリーしただけのままにしてました。
昨日IHIの社員の方から連絡を頂き、今度面接に来てくださいという連絡を受けました。
選考過程が統一されていないようで、こんがらがりますね。
とにかく、電話でお話した限りでは非常に感じの良い方だったので、しっかり面接してもらいます。
そうですか!では、ESを経ての選考とリク選考の二つの道があるってことですかね??それかリク面がよければ推薦してもらえるとかでしょうか?? よくわかんないけど、めちゃくちゃ行きたいいんで頑張りましょう☆
通過した人だけに連絡があるのでしょうか?
ですが、説明会も工場見学も行っておらず、OBで希望された方がいないので、過去の小論文の題目が分かる方教えて下さい。
ES提出前にOBの方から電話があり、まだその方とはお会いしていないうちにESの結果通知が来ました。OBの方に「もうESは出した?」って聞かれたんで、その2つがリンクしてるとは思えないんですが・・・
専攻が理学系なのでダメだと思っていたのですが・・・。
もちろんリク面の案内もありません。かなり希望薄いですね。
でも、がんばらなきゃ!!皆さんもがんばりましょ~!!!
あと、どんな小論文が出るのか知ってる方がいたら教えてください。
っていうか電話かかってきたことないです。
ESは通過したそうで小論文に進みます。
そうですか!自分も同じ日に面談だったのですが。感触良かったのに残念です。 kaedekeeperさんには筆記の連絡ありましたか??
自分には筆記の連絡が来たので、リク切られて、一般選考に回されたのではないかと思っています。
ES提出していない人に締め切り後にリクの連絡があったりと、よく分かりませんよね。とても不透明です。好きな会社なのでちゃんとしてほしいです!
私は、次の筆記をまず頑張ります!
みんなもほどほどに頑張って下さい。
30日に最初の面談をして、(同じ大学のOBでした)1日に別の方から電話がありました。 詳しいことをメールで送りますので、と言われて見てみるとなぜか連名でした。
うちにもよくわからないのですが… 他に電話きてる方もいると思われるのですが?_?
説明会で参加資格を得てエントリーシートで選考という話を聞きましたが、間違ってましたっけ?
うれしい限りです.
通った方がんばりましょう~
私も31日必着で出した者です!
本日、次の選考に進むご連絡をいただきましたよ!
二回目の面談の連絡ほんとにうらやましいです!!
kaedekeeperはいつ一回目の面談受けられたのですか??
自分は一回目に二人の社員の方と会いましたよ☆二人は緊張しました。。しかも結構突っ込まれて(><)
すごくいきたいので、また連絡があることを祈っています。
あと、リクとは別にESの通過連絡きた方います??
2回目の電話は1回目終わってからどのくらいたってかかってこられましたか?ぜひ参考にしたいと思っていますので、もしよろしければ教えていただけませんか。
私の専門外なので間違ったことも含むことを先に断っておきますし、深い内容まで語れません。私が話せるのは燃料電池だけです。Googleで燃料電池と入れてみてください。そうすると、燃料電池開発情報センターというHPにヒットします。そこで今度セミナーを行うようなのですが、そのセミナーで発表する講演リストにIHIがいくつかあります。IHIに一番似ている(と私は思う)三菱重工業さんもありますが扱っている燃料電池のワット数がIHIの方が大きいようです。他にも電力中央研究所などもありますがあくまで研究機関であるので実際に製造するのはIHIだと思われます。更にいえばMCFC組合という燃料電池を発電利用実用化を推進する組合があって
組合員はほとんどが電力会社の中でIHIが製造業として唯一
組合員です。
環境に配慮した発電を行うためにもぜひ頭の良い人達に行ってほしいです。私は専門外で、地方の中堅大学なのでおそらくIHIに入ることはできないでしょう。
私が答えられるのはこの程度です。ごめんなさい。
一回目はうちの大学だと本当にOB訪問みたいなので~と言われてて、別れるときに「じゃー今度選考会の案内がメールでいくと思うから」といわれてたのに。。。また??
これってやっぱ面接なんでしょーか。
しかも今度は連名できてて、次は2人に会うってことなのでしょうか… こわい