会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっと連絡きました。
晴れて内々定いただきましたが、もう少し連絡早くてもいいのではと思います。
人事の方の対応は親切で好感がもてただけに、連絡の遅さがめだっていたかなと思います。
んこ。私もあなたの意見に賛成です。
ってか,「IHI」を「イヒ」と読んでいたから,
ずっと旭化成の事だと思っていました。
返信ありがとうございます!
昨日メールがありましたね^^
過去ログを見ていて気になったのですが、技術面接ってあるのですか?口頭試問などで知識をテストされるのでしょうか。
このような基本的な質問で気を悪くされる方がいらっしゃったら申し訳ありません。でもとても志望度が高いので不安です。どなたかよろしくお願いいたしますm(__)m
ニュース見てますか?鉄鋼業界に興味があって、
就職活動をしているので、とても驚きました。
何が何なのか、よく分からないのですが・・・、
誰か分かりますか~??
なんかせつないねぇ
私も10日程前に学校推薦で送ったのですが
連絡何もこないですよ。どうなってるんですかね。
大学OBの方は月末に試験と面接があるだろうと
言ってたんですけど。
戦後の発展を引っ張ってきた業界だから
体質が古いのはまぁしょうがないんじゃないのか…
とも思いますけれども。。
来年から働くと思うと胸が痛いです(^^ゞ
工場見学はスーツ着用ですよ。
向こうでヘルメットや帽子を貸してもらえます。
工場見学はスーツ着用ですよ。
向こうでヘルメットや帽子を貸してもらえます。
そうです。
ほんまどうなってるんでしょう!?
20日までに合格者のみにメールで連絡、
でしたっけ?
どなたかお願いします>o<!
書いて連絡きたひといますか?
事務系内定者の方、どなたかいらっしゃいませんか?
工場見学ということなので、
どのような服装でいけばよいのかわからなかったので…。
人事の方に確認しそびれてしまったので、
関係のない書き込みをさせていただきました。
ご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら、
申し訳ないのですが;;
どうなってるの???
いえ、東京です。
僕もまだ来てません!!がくさんは、14日関西組ですよね?
14日に事務系で、東京にて受けました
G面接なので人数は多いのでは?
IHIは選考が進むほどに、以外にやわらかい会社だなーとの印象が強くなりました。最終面接では面接官のおじ様方が後半、にっこにこでしたしね。ちなみに技術開発本部です。
14日に東京で受けたのですか?事務系ですか?
ここの一般職で選考進んでる方っていらっしゃいますか?
この間履歴書郵送したまま何の連絡もないので・・・
もしいらっしゃったらカキコお願いします!!
さっき来ましたメールでした
でも私は東京で受けたので、大阪とは違うかも
不安でたまんないっす
事務系でも技術系でも構いませんので書き込み願います!!
旧帝大の院にいわゆる学歴ロンダリングしたものですが、
IHIは派閥等あるのでしょうか?
三菱重工は東大派閥って聞きますが、ここはどうなんでしょうか。
少し不安です。
やっぱり、ロンダ組は院ではなくて出身大学での評価ですよね。。。とほほ
でもがんばっていこうと思います。
20日までには連絡ってことでしたよねー
お互い首が長くなりますね!!
下地がないとつらいと思います
まぁ面接で聞かれるような項目に関して自分なりの
答えというか、考えをまとめておけばいいと思います
これからIHIの選考に進まれる方、すでに内定されている方、皆さん頑張ってIHIを盛り上げていって下さい!!
私は14日に小論文を受けるものですが、技術系で小論文受けた方にお聞きします。
小論文の内容はどんなんでしたか?
企業についてとか、普通の話題についてとか?
小論文受けるの初めてなんで心配です。
簡単でもいいので教えてください。
頂きました。
皆さん、英語能力についていろいろ突っ込まれましたか?
今年は「TOEIC600点以上」を目安にされているそうですが。
技術面接が不安だ、、、、。
襲えて→教えての間違いです.
僕も第1志望なので、こちらの熱いみなさんと同期になれるようにがんばってきます。
面接前にOB訪問しようかと思っているのですが、こちらの人事はOBの紹介など行っているのでしょうか?誰か襲えてください。
僕も第1志望なので、こちらの熱いみなさんと同期になれるようにがんばってきます。
面接前にOB訪問しようかと思っているのですが、こちらの人事はOBの紹介など行っているのでしょうか?誰か襲えてください。
志望会社を業績状態で決めるのは早計じゃないかな?
この業界に限らず製造業って好不調の波があるわけだし。
重工に限らず、鉄鋼や自動車業界だって好・不調の波はあるわけだし。
の技術力・開発力を身につけて、不調の会社に入って変えてやるって思えば、面白いと感じるよ。
あと、素材メーカーに勤めてる親父から聞いた話だが、IHIは仕事相手としてもとても紳士的でいい会社と言っていたよ。この話を聞いたこともあって、自分の第一志望はIHI。
私もIHIを変えていこうという意気込みで頑張ろうと思っています。
自分も談合の件などで多少不安なんですが、IHIを変えていく!という気持ちで入社しようと思っています。
このような経営状態で、今がどん底だからこそ、若手の力が必要だと思うんです。古くて大きな会社は、簡単には変われない。だから、今が、変わる大きなチャンスで、これからの会社の浮き沈みは私たちにかかっていて、私たちの努力しだいでは、回復する余地は大いにあるように思います。
そして、お会いした若手リクの方は、みなさんやる気にあふれていて、会社を変えていく意思を強くもっていらっしゃいました。この方たちとなら、IHIを元気にしていけるのでは、と思えました。
だから、あえてIHIを選びました。
強い意志を持った内定者のみなさんとIHIで一緒にがんばりたいと思っています。
同じ気持ちの方いらっしゃいませんか?
IHIの技術力だと思います。ネットの書き込みは気にしていたらきりがありません!どんなこといわれていようと自分が入りたいと思った動機がしっかりしていればがんばれます!
あとはリクルーターの方に好感持ったことでしょうか。
入りたいと思う理由はそんなところです。
俺が変えてやる、という方いますか?
IHI入りたくて受けてたんだけど、内定直前になってネットの書き込みとか見て心配になってる人いませんか?それでもやっぱIHI入りたいと思える理由教えてください。当方エネルギープラント部門です。