会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「14日までに」
だそうですね。
14日までですよ~リク面なしで小論文を通過した人っています?俺、リク面受けてないんよな。やっぱ厳しいかな。。
なんか小論って関係ないみたいで昨日の朝小論受けたんだけ昨日の夕方にリクルーターの方からTELがあってぜひ三次を受けて欲しいとの事でした。少し年齢が上がっていくみたいよ。
昨年の書き込みを見ると、6月くらいと結構遅めだったのですが、今年はどうなるんだろう・・・?
誰かよろしくお願いします。
リク?or人事とはどういうことですか??
パティさんはいつ連絡をもらったのですか??小論の結果ですか? 質問ばかりですいません。 私は、先週リク?と小論受けたのに連絡が来ないので、不安です><
私は土曜にりく?を受けて今日小論書いて金曜にりく第?or人事面接です。近畿です。
女性の方頑張りましょ
返信ありがとうございます。!!今週中にこちらもこられるそうです!!!やった!
一回目できられたのか?
それはそうと近畿の小論文は明日から合否発表ですな
私の大学は明日リクのひとが来ますよ。ただ、なかなか連絡がなかったので私は先週人事の方に電話かけてしまいましたけど。
誰か連絡きた人います??
この間はその日に電話かかってきたのでもう無理なのかな?
ってか明日小論文受けに行くのに・・・・どうなってるんあだ~ここの採用は・・・・
どういたしまして、役に立ててよかったです。
私は次に進めるか分かりませんが、お互いがんばりましょう!!!
事務系でもリクはあるのですね!
私は一切、そのような連絡をいただいていないですし、大学のレベルで選考と言うのも多少なりともあるのかな?と感じました。私はたいした大学ではないので、小論で足きりされるような気がします!残念…
ってかMHIの圧倒的な一人勝ちですから事業以外で比較すると面接官を納得させる答えが見えてくるはず
ノンビリしすぎているところが玉に傷ですが・・・。
しかし業績低下で社員のモチベーションが下がっているのは確かですね・・・。
しかし重工業界を志望する人は仕事に対してそれなりのモチベーションをもって入社してくるので優秀な人が多いです。
ただし、S両K給機事業部だけは別。あそこは不採算事業の多いIHIの中でも唯一儲かってるけど、完全に激務でドキュン。ノンビリしてるIHIのなかでも過激でエキセントリックで異色な雰囲気です。やたら残業・休出多いし。雰囲気も殺伐としてるし。自動車部品サプライヤーとしては素人の集団ですから、この事業部を志望する人は専業の自動車部品サプライヤーに行った方が絶対いいです。ただ、自動車部品業界は全般的に繁忙ですから、どこも大変なんですけどね・・・。
多分事務系でもあると思いますヨ。自分は文系の学部生で、あったので。
しかも、遅刻してしまった…絶望的。こんなんじゃダメだ!!
大学のレベルって関係あるのかな??私に電話してきた方は、「○○地区(私の大学がある地域)の学生に電話してます」と仰っていました。
大阪でOB面接したんですけど、学生3人に対して、OB2人でしたよ。
ルルさん、午後に一つ選考があったので、
お礼が遅くなってしまいました!
選考のため家を出る際、ちょうどルルさんのレスをチェックすることが出来たんです!
「説明会の時と同じ」とあったので安心しました!
おかげで、選考に落ち着いて臨むことができました。
ルルさん、ありがとうございました☆☆(^v^)
それから、家のパソコンではどうしてもログインできなかったので、今、ネットカフェからログインすることが出来ました!
今日はお互い、頑張りましょうね★
ルルさん、本当に本当に有難うございました♪
私も今日、小論文受けます。
場所同じか分からないのですが、説明会と同じ大手町のビル内でやりますよ。(部屋は違うかもしれません)
ホームページ今ログインできたので、もう一回試してみた方がいいですよ!!!
本来は会社に直接問い合わせるべきだとは思うのですが、
小論文選考の案内メールには、電話番号の記載はなく、採用担当の方のメールアドレスしか書かれておりません。今からメールですとお忙しいのでお返事が間に合わない可能性もあると思い、代表の番号(総合受付?)を探して電話をしてみたのですが、土日はお休みということで留守電に切り替わってしまいました(> <)
どなたか、関東・事務系で小論文選考の会場に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか(> <)
よろしくお願いいたします!
私、マーチ、関関同立より上?あるいは同等の国立学生ですが、リク面の連絡はありませんでした~
過去の入社実績高とかも関係あるのでしょうね。OBあまりはいってないような・・・
今日の午後、小論文選考を受けるので、会場など詳しい情報を確認したいのですが、小論文選考の案内メールにリンクしてくださっているマイページのアドレスからも、IHIのホームページから採用情報→エントリーという流れからも(ログイン画面にはなるのですが)、ログインすることが出来ません。
そこで、申し訳ないのですが、関東・事務系で今日9日(土)18:15~19:25の回に小論文選考を受けられる方、会場を教えていただけないでしょうか(> <)
よろしくお願いいたします!
私はESを提出して、小論を受けるのですが、リクのお話は1回もないです。説明会に参加していないからなのですかね?
すみません!ここは、履歴書じゃなくてESダウンロードして書いて持ってきてって言われたんでした!何も言われなかったのなら、履歴書でも、もしくは何も別にいらないかもしれません。ご飯食べてしゃべるだけとかの形態もあると思うし。。。いい加減なこといってすみません↓↓
ありがとうございます(^^)履歴書持って行きます。
リク面だと当たり前のことなのかな??なんせリク面自体が初めてなもので…
ちなみにウチの大学卒で入社した方は、リク面3回あったそうです。…リク面2回目の次に、最終面接。そして3回目のリク面があって、最後に筆記試験…という感じだったそうです。
ちなみにリク面という不透明な採用プロセスでイイ人材は確保できてるのでしょうか??(いや、面接重視という意味では、できるのかな?!)職場の雰囲気とか気になりますね。人間関係がうまくいっているのか、とか。そこら辺、リクの人に聞けるかな。
リク七回もですか?? それは関東も同じでしょうか?? 各大学一人って、とても厳しいですよね。。。 それはどの大学も一人なのでしょうか?? ふーーん、最近連絡ないし難しそうです。
リク七回もですか?? それは関東も同じでしょうか?? 各大学一人って、とても厳しいですよね。。。 それはどの大学も一人なのでしょうか?? ふーーん、最近連絡ないし難しそうです。
そうなんだ~、情報ありがとうございます。
採用人数何人なんですか?少ないんですかね?
私はそこまで熱意がないのでだめだろうと思います。最後になんで急に04年度にあんなに業績悪くなったのかどなたか教えていただけませんか?もう社員さんにお会いすることもないと思うので。。。
近畿の場合リク面は7回です。何度も面接をして、各大学から1人ずつ代表を決め、最終面接は東京で行うそうです。もちろん最終でも落ちます。
IHIのリク面は回数を重ねるごとに圧迫になります。(特に女性に対して。女性が採用されないわけではないです。)リク面ではIHIへの熱意が非常に問われます。ですからあちょさん是非がんばって下さい。
現在IHIは経常利益も赤字転落し、人気が非常にさがっているためリクルーターさんも必死なのでしょうね。私がお会いしたかたは、わざわざ北海道から土日を利用して来ていました。まあ仮に入社したら今度は自分がリクルーターになるのでしょうが・・・志望度が高いみなさんは是非リクルーター面接をがんばってください!!
近畿の場合リク面は7回です。何度も面接をして、各大学から1人ずつ代表を決め、最終面接は東京で行うそうです。もちろん最終でも落ちます。
IHIのリク面は回数を重ねるごとに圧迫になります。(特に女性に対して。女性が採用されないわけではないです。)リク面ではIHIへの熱意が非常に問われます。ですからあちょさん是非がんばって下さい。
現在IHIは経常利益も赤字転落し、人気が非常にさがっているためリクルーターさんも必死なのでしょうね。私がお会いしたかたは、わざわざ北海道から土日を利用して来ていました。まあ仮に入社したら今度は自分がリクルーターになるのでしょうが・・・志望度が高いみなさんは是非リクルーター面接をがんばってください!!
小論文の内容不明のままで、技術系で受けたのですが、
・会社でどんなことをしたいのか
・修論(卒論)の内容について
でした。
ESよりも詳しく2項目について説明する。といった感じでした。
事務系の方は違うようでした。
参考までに。
合格しないと、次の選考の連絡ないみたいですが。
正直リクは不透明さんへ
そうですね。リクというチャンスを活かしましょう☆
ただ、同じ大学でも、ESを期限内に提出した人としていない人を同じに見てほしくはないですね><
自分はここが、第一志望でほんとに行きたいので、ESを出さなかった人と同じに扱われるのは、なんかいい気はしませんね
ESを出さなかったということは、明らかに志望度が低いということですもんね
でもこんなこと言っても何もならないので、リクの方にIHIへの熱い気持ちを伝えます!
だからESの集まりが悪い云々は関係ないと思いますし、ES提出期限後でもリクに渡せばいいのであれば不公平だとも言われてますが、リクが来る様な大学にはそのような特権があるとおもってあきらめるしかないと思います。
それと私がプレエントリーの段階で接触した企業の多くはその場でES書かされました。
履歴書はいるんじゃないかと思いますよ~~。
リクと普通プロセスをリンクさせてるのってたぶん、よかった人はその後もリク面中心で進むとかで、普通な人は通常プロセスに移行とかなんじゃないかなあ??よくわからんけど。
>あちょさんへ
まだまだリクルーター制度の企業って多いし、IHIもその一つだってことでしょう。リク型は好きくないですが、チャンスでもあるので活かしたらいいのでは☆学生に人気があるかないかは企業価値にはあんまり関係ないと個人的には思ってます。微妙っちゃ微妙ですけどねw
なので、リク面を受けられている方は、そのままリク選考が進むそうですよ☆何回くらいリクと会うか知っている方がいれば教えて下さい!!
三回以上会われた方はいますか??私は二回です。
やっぱたくさん電話かけてるっぽいのかな?!私もいきなり電話が来てビックリしましたもの。
ココ、人気企業だと思ってたのですが、ほんとにESの集まり悪かったのかなぁ(??)
ちなみに私は一回目のリク面談に行くのですが、何か持ち物は必要なのでしょうか?電話で何も言われなかったのですが、ESも提出してないので、履歴書とか必要な気がして・・・
すいません、どういう風にリンクしているかまでは分かりません。。
とにかくリクルーターの方に「選考方法がよく分からないんですが…」という感じの事を言ってみたんです。すると「この面談と筆記はリンクしてますので、受けて下さい」と言われました。
ですので、皆さんがこの掲示板で言われているように、リクルーター面談と採用プロセスとは別ではないのだと思い、参考になるかなと思い書き込みさせていただきました。
なんだか答えになっていなくてすいません。。