会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々考えあげた挙句、
他重工にしてしまいました。
IHIの経営状態どう思われます?
落ちた・・・・・
私は最終の日程が連休明けになるといわれました。
噂によると、上位の人から先に最終を受けることになっていて、後のほうの人は内定辞退した人の補欠だというのを聞いたのですが・・・本当でしょうか???もう待ちきれません!!
優秀な人たちなんだなあ。
配属本部面接もあるって書いてあったので・・・。
同感です、私は最終面接に行ったのですが、決断できずに面接終了してしまいました。リクルーターの方には大変お世話になったのですが…
石川島は本当に人間性を見てくれる会社です。筆記が苦手なら、面接で挽回するつもりで、頑張ってください。
私も明日の4回目の面談頑張ります。
内定の通知等、結果については後日連絡なのですか?私は明日最終面接なのですが、第一志望なので今から緊張しています。筆記試験が苦手なので不安です。
確か先週、うちの学校にはきましたよ?
推薦ですよね?
今、書類を揃えたりしてますから、来ててもおかしくないかも?
面談は和やかに20~30分
検査はたっぷり二時間
長かった…
そーなんですか!!ありがとうございます!
私は面接が金曜日だったのでもう無理だったのかと…。
と思っていたのであきらめてたんですが!
今日一日待ってみることにします!ありがとう!
僕も昨日4次受けて僕はその場で次からはリク面ではないって言われたんですが、連絡は月曜らしいですよ。そしたら27日くらいに面接あるらしいですよ。
もう来た方いらっしゃいますか?
4次面まで何度も会って面接とか電話とかでお話してるのに、
落ちたときに連絡なしというのは本当に悲しいものです。。
せめて不合格の時でも連絡欲しいですね…
・・・グループ面談で落ちたか。。。
まっあれで受かったらマズイな。
受かった皆さん頑張って下さい!
通過の通知を受けました。
次は個人面談と適性検査とありましたが、
すでに受けた方いらっしゃいますか?
適性検査と言うのは具体的にどういうものだったのか、
知っている方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?お願いします。
次はGW明けなんですね・・・。はぁ長い。
通過された皆さん、頑張りましょう!
本日メールにて連絡いただきました!!
採用予定数ですが、
ホームページにこのように書いてありましたよ。
今日発見しました。
コピペしときます。
石川島播磨重工
――平成18年度定期採用計画――
-2005年4月19日-
石川島播磨重工(IHI)は、平成18年度の定期採用計画を決定しました。全体として248名の採用を計画しています。なお、詳細人員については以下の通りです。
~平成18年度定期採用計画~
区 分 平成18年度採用予定数
大卒技術系(高専を含む) 155名
大卒事務系 45名
技能系 48名
一般事務職 0名
合計 248名
面接官もちょっとびっくりしてましたね。。私も第一志望ですよー、重工の中で一番社風が自分に合っていると思っています。お互いに良い結果が出せるよう頑張りましょうね!!
四回目決まってますよ!
今週です☆
私もリク面ではありませんよ。
このグループ面談でリク面の人と選考プロセスが一本化したのかな?と思ったのですが、そうでもなさそう・・・。
そうですか。ありがとうございます!
自分はリク選考です。。
選考フローがよくわかりませんね~
タケさんの面接、二人も来なかったんですか??
ここを第一志望にしていらっしゃる方はいるのでしょうか??自分はそうなんだけど、自分だけ??とか思っちゃうよ
リクルーターとは別に。
そろそろきてもいいはずなんだけど、、、。
私はリク面は一回も受けていませんよ。選考ルートがふたつあるみたいで、リクルーター制の人とは別のようです。選考に関して、不透明なとこが多いのは気になりますね。。
いえいえ~返信してくださってありがとうございます!予定では3人で面接受けるはずだったのですが、2人来なくて一人で受けました。一人で50分も面談してもらいましたよー(笑)終始なごやかでしたね、受かっててほしいなー
私も同じ状況です。いつも火曜の夜に連絡が来ていて昨日も、携帯がなるのを心待ちにしていたのですが鳴りませんでした(T.T)今日こそ携帯はなるのでしょうかね~かなり不安ですが、お互い通過しているといいですよね!!
気づくの遅くなってごめんなさい!
面談は二人で小一時間程度でした。
・・・って、もうきっと終わってますね、スミマセン・・・
明日グループ面談受けるんですが、時間て1時間程度でしたか?あと、何人で面接しました?
終始平和な感じで、
あれでどうやって選考するのかちょっと怖いですけどね・・・。
今度は早めに連絡来て欲しいです!
またギリギリなのかなあ?
終始平和な感じで、
あれでどうやって選考するのかちょっと怖いですけどね・・・。
今度は早めに連絡来て欲しいです!
またギリギリなのかなあ?
レスありがとうございます!!
はりまおうさんも私と同じ境遇なんですね><
事務系の方ですか?
確かに、内定を頂いた会社はリク制ではなかったので、どのような社員さんがいらっしゃるのかよく知りません。でも、少なくとも人事の方はみなさん素敵な方でしたね。
IHIのリクの方には、迷っていると今の気持ちを正直にぶつけて、それでも、うちに来てくれ!と言って下さったら、IHIにしようと思います。まあ、まだリク面の段階なので、内定を貰える保証はないのですが。。 IHIの選考がもっと早かったら、こんなに悩まずにIHIに入れたのに。。。
自分も同じことを小論試験の時にいらした人事部の方から聞きました。採用枠110→140になるので、そのぶん自由枠が増えると仰っていました。
いいんじゃないですか?正直に社員の方に話してもいいかと思いますが、。社員さんたちが好きというのはおそらくリク面だから距離が近かったからそう思うのであってもしかしたら内定を頂いてる所もいい方が多いと思います。
実は僕も他の重工から内定が出て選考進めようかやめようか迷っているのですが、。
参考にさせていただきます。
実は、他の重工から内定を頂いたので、ここのリク面を続けるかとても悩んでいる状況です。ちなみに事務系です。
今までお会いさせて頂いた社員さんたちがとても好きで、是非ここに入りたいと思っていたのですが、実際に他社から内定をもらうと色々考えちゃいます。。。会社のブランドや規模、業績も気になり出してきて>< でも社風はここが一番好きですし、若いうちから色々な経験ができそうだし、IHIにもまだ行きたい気持ちも残っています。 このような状態で次の社員の方にお会いしてもいいものでしょうか??
やっぱり三菱重工じゃないですかね!もちろんやりたいことによると思いますが。しかも石川はこのところずっと業績低迷で、給料よくないですよね。
しかし、募集人数の大半が推薦なんて・・・あんなに自由応募の選考回数おこなっているのにがっかりです・・・
造船分野も分社したけど、他社に優位は特に無いし、
鉄道分野は川崎が圧倒的な優位があるし、
発電プラントは三菱、日立が大幅に優位。
鉄構分野は、吊り橋は優位ですがそれ以外は三菱の天下
他社に比べて優位なのはジェットエンジンと物流システム、ターボチャージャーかな・・・?
2番手、3番手は多いけれど1番手は殆ど無いというイメージでしょうか。
だから、私は小論文の結果はメールで来ませんでしたが、リクルーターの方から直接、合格しましたって聞きました。
人事から伝えるように言われたそうです。
個人的な印象ですが、今までいろいろな会社のリクルーターの方に会った中で、ここのりクルーターの方は一番雰囲気が良いと感じました。
リクルーターの人曰く、リク面では会社の雰囲気にその人が合うかどうかを判断するそうなので、志望動機や成績などはほとんど気にしないみたいです。
実際私はほとんど雑談に近い形で終わりました。
ちなみに自動車の立体駐車場のシェアが高いそうです。
入札などで他社と一緒になるときは、川崎重工さんとは似たものを感じるそうです。三菱重工さんは官僚的な雰囲気がプンプンするそうです。
私も説明会や選考の場で同じ印象を感じました。
自分の意見などをぐだぐだと長く書いてしまってすみません。
回転機械って具体的にはどのようなモノですか??
社風はほんとに一番いい気がします☆
>○○さんへ
そうですか。。業績もあまり良くないですしね。給料も低いんですね
>ぷうううぅさん
ここは、ほんと150年もの歴史があることも魅力ですよね!
みなさんの中で、三菱、川崎を蹴ってでもIHIに入りたい方っていらっしゃいますか?? もし三社から内定をもらったら、どこに行きますか??
ありがとうございました。やっぱり同業他社と比べておおいもんなんですかね?
イヒ!? 石川島播磨!? って言えます!
旭○成よりも元祖なはず...
すいません、ちょっと、テンパり気味なんで...
正直今、この会社に他社よりすぐれているところは見えてこない。ましな点は、都内に広大な土地資産を所有してることくらいかと思います。実際株価では重工では最低・給与カットとどん底にありますね。まあこれからじゃないですか、大幅なリストラとかすれば。
回転機械が強いことと、社風の良さですね。
志望度高いのですが諦めます。ハァ・・・