会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
合否の連絡は、いつまでなのでしょうか?
お分かりになる方がおられましたら、
すみませんが教えてください。
説明会の時に今年は200人採用すると言ってましたよ。
今の時期までやってるということはかなり多いのでしょうか?
私もそう思います。IHIの技術をもってでしかできないことがいくつもあると思います。今回の事ぐらいでIHIがつぶれるような世の中だったら他の中小企業は悲惨です。私はこの企業を第一志望としながら落ちてしまいました。内定したみなさんは私の分も頑張ってすばらしいものづくりをしてください。コンコルド復活かー。十分ありえる話です。実現してください。
コンコルドの次世代機!!いいじゃないですかぁ!!
自分もIHIの試験中にそういった夢を語りました☆
ヨーロッパの人達は、やっぱりSST(超音速旅客機)に対する気持ちを持っている人達も多いみたいですよ♪
>ニヤニヤさんへ
就職の際に、何を大事にするのか、それは人によって違うもの。
会社の風土や、安定感、何ができるか・・・
だから誰がどこに行きたいかに口出しすること自体、間違っていると思う。
企業の本質、業界の本質、そんなことは、実際に働きだして分かってくるもの。間違ったものは、正していくことが大事!これから働きだしいていく人達はそういった気持ちを持つことが一番だと思う。批判するだけでなく・・・
業績なんてのは波があるものだし、高い給料が欲しいなら自動車業界とか他にもいろいろありますし。
自分がこの会社選んだのは、やりたい仕事や技術力もそうですが、数年で年齢層が一気に若くなることが一つありました。
特にIHIは40代がほとんどいないので、会社的には危機だろうが、自分的にはチャンスだと思いました。
若いうちに経験が積めるのは大きな魅力。
給料は他に比べて安いみたいですが、その分早い段階から経験をつませてくれるならいいと思います。
楽しそうですね。
業界の本質を断じるのは早いでしょう。私たちは知識も経験も足りないはずです。
想像するならもっと建設的にいきましょう。
私はものづくり=自己を表現することと考えています。
どうせ表現するなら大きなモノ、プロジェクトで表現したい
と思いまして、重工業界を志望しました。
コンコルド復活!なんて胸踊りませんか?
技術者の自己満足で終わってしまう危険性は否めませんが。
面白そうじゃないですか?重工!
大きいプロジェクトの先頭に、中心に立って仕事をするのが
今の夢です。皆さんは何故、重工なんですか?
「潰れそうにないから・・・」って人もいるとは思いますが。
登録しましたよ!
問題は売上高が下がることによって、リストラされる人が増える可能性が高いということ
自分もこの業界については、談合事件のことも含めて少々不安を覚え、考えさせられました。
談合はこの業界に限らず他の業界でもよく問題になることであり、こればかりは会社の法令順守の考えがどこまで浸透するかによるでしょう。
重工業は基本的に国家のプロジェクトや発展に欠かせない分野であり、日本の技術の高さは世界でも上位に位置しています。
会社自体に将来があるのか?といわれると、それは会社の経営によるとしかいえませんが、業界の将来に関しては今後も発展していくと考えています。
”業界自体が斜陽しているからこそ、あのような事件が起こるわけで。”
とありましたが、斜陽しているしていないは関係ないですよ。談合という手段は社会的問題ですが、どんな企業でも利益を上げたいと思っていますから斜陽とかは関係ないです。伸び盛り・斜陽関係なく、談合がところはあると思います。
なるほど!
一緒だった名古屋出身の方です。ようやく内定もらましたよ。翌日電話がかかってこなかった時は終わったと思いましたが、よかったです。またどこか出会えそうですね。
今後受ける方の為へ
SPIは普通ぐらいだと思います。自由で受けた川崎のSPIよりは、はるかに余裕を持って解けました。ただSPIは慣れが必要だと思うので、必ず一度はどこかで受けておいた方がいいと思います。
TOEICの方はREADINGの部分が出てきます。TOEIC攻略本を一度通してやっておくと、全然違いますよ。TOEICを受けたことがある人なら得に問題ないと思いますけど。
配属本部面接はどこの会社でも聞くようなことしか聞いてこないと思いますので、面接慣れさえしておけば問題ないと思いますよ。
技術面接は僕は研究のことしか聞かれませんでしたが、熱力学のサイクルとか聞かれたとかいう人の噂も聞いたりしましたので、配属希望に関係する力学は復習しておいた方がいいですよ。
一緒だった名古屋出身の方、大阪出身で面接1番だった方、あまり話せませんでしたが、長丁場、がんばって切り抜けてください。その他のたくさんの方々も、良い結果が出せるように祈っています。
そして私も良い結果が得られますように。
もう面接等の試験は無いのに、内々定というのは微妙ですね。
技術面接の内容は、基本的な物理、電磁気学、数学、電気回路からの出題で、落とそうとしている感じは無く、正答が出るまで質問をしてくれました。
本部面接は、穏やかな感じで、意気込みやヤル気を質問され、とにかく熱くIHIに就職したいという気持ちを出せばOKのようです。
筆記試験・技術面接よりも、本部面接を重視しているようです。
私はロケット志望なのですが、
たまたま面接官が空本の方だったのでもろに
「推進工学」から諮問されました。
徹夜の意味なし(^^;これは運ですね、、。
助かったんだか怖かったんだか、、、。
圧迫ではないですがとても渋い方でした。
なんでIHIなのか、しっかり聞かれましたよ。
エンジニア魂を揺さぶる伝家の宝刀的理由を述べたのに満面の笑顔で鮮やかに人事の方に斬り返されました。死ぬかと思いましたが逆に空本の方に助けられました(^^;
これから受ける方。オンリーワンの志望理由と熱意ですよ。
丁寧に答えてくださってどうもありがとうございます。
今日技術面接です。頑張ってきます!
これからの皆さんも頑張りましょう!
書きつつ説明でした。口答のみでもOKでした。
技術面接の出来よりもやる気と元気さが重要みたいですよ。
自分の専門性は何か?ってのは答えられるように
しておいたほうがいいと思います。
これからの方、頑張ってください。
私はIHIから内定をいただけましたが、Mに決めたものです。私の場合、面接でIHIもMHIもFHIも十分に最後まで見せていただいた上で、評価を得られた場合は、選ばせていただきますって言い切ってました。それでも内定は出ます。ご自分の確固たる答え方が出来れば問題ないです。
IHIの専門試験の口頭試問は紙と鉛筆があって、「それを使ってもいいよ」といわれました。説明に近いですね。
胃をいためないでくださいw
技術面接では質問された項目をA4用紙に書いて説明する方式でした。
問題は4力(機力とか熱力)から基本的なことを聞かれる感じです。
ちなみに自分は聞かれたこと半分も正答してなかったですが^^;
技術面接はどちらかというと問題が解けるかとかより、志望理由や考え方などを聞かれました。
逆に配属本部面接では自分のやってる研究などの説明が求められるので、簡潔にプレゼンが出来るように考えをまとめておいたほうがいいと思います。
専門試験の口頭試問ですが、これは「紙に書いて提出」
するスタイルなのでしょうか?それとも「紙に書きつつ説明」するスタイルなのでしょうか?どうもイメージがわかなくて、、。
石川島播磨重工業のように紳士的な対応をしましょうよ。
ただ、おそらく
なぜ自動車ではなく重工業なのか
なぜ菱でも川でもなく石なのか
というのは志望動機に直結する基本的な部分なんだと思います。かく言う私も選考まで日がなくて胃があれそうです。
「ダーツで刺さったからです。」っていうのはどうですか?
自分はIHIの紳士的かつ丁寧な対応・仕事に好感を持ち、志望したと答えますね。
似たような質問で自分は「なぜいま活気がある自動車業界などでなくこの業界を選んだの?」と聞かれました。
しかし、本命からも内々定を頂いたので辞退する予定です。
皆さん頑張ってください。
小論文や技術面接については「頭の整理をしっかりと」。
無事配属面接に行ける方は、
「プレゼンテーション能力をフルに」。
人事の方には、本命の結果が出るまで待っていただきました。
本当に紳士的な会社です。
あぁ、書き方が悪かったみたいですね(^^;
まだごうかくしてないです(^^;
受かっておめでとうといわれたいですね、、、。
技術面接の難易度はみんな気になってますよね。
おめでとうございます。技術面接の難易度はどれくらいですか??
お返事ありがとうございます!!この時期非常に不安で、、と思ったらついさっき通知が来ました。私は
23日推薦書類提出
26日試験日通知
6月2日技術面接、TOEIC、SPI
6月6日配属本部面接
でした。
頑張ります!同じ日の人、頑張りましょう!
私は、今週月曜日に推薦で内定を頂いたものです。私の日程でよければ参考にして下さい。
10日 書類提出
13日 技術面接、TOEIC、SPI
16日 配属本部面接
23日 内定通知
面接は終始穏やか雰囲気で進めてくれました。
TOEICは筆記のみでまったく分かりませんでした。SPIは普通でした。両者とも勉強して損はありません。
頑張ってください!
推薦応募された方々、推薦書類を提出してから、
試験日の通達が来ますよね?
「通達が来た日」から何日後くらいでしたか?
あと何日余裕があるのやら、、、