会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か今日までだったような気がするけどもうだめだな。
IHIは古い体質で学歴を重視しているような雰囲気があります。
またリクルータは味方として協力してくれるので、リクがつい他方が有利なのも事実です。
しかし結局は本人次第で決まります。
学歴を面接で覆す事は可能です。
うちの大学からはほとんど入社していないようなのですが、選考に影響はあるのでしょうか。
以前川崎重工に勤めていた親類の話だと、重工などの古い業界では私の大学は無理だと言われたことがあるので気になります。
当日に通過の連絡来ましたよ。そして明日二次選考です。
今、マイページに行ったら確認できるようになってました!!
お騒がせしました。
俺も確認しようとしたら見れませんでした。
そして人事部宛にメールで午前中に尋ねたのですが、返信がありませんでした。
明日の午後の回に予約してあったはずなので明日の朝、直接電話してみようと考えてます。
最終面接を受けることになりました。まだ面接の日程は決まっていません。
最終ってどの位の確率で通過するのでしょうかね。気になります
>UENOさんへ
エネルギープラント事業からの内定おめでとうございます!
後悔している
入力エラー
本文が短すぎます。
よろしく!
そうでしたか・・・。
ありがとうございます。
先ほど携帯に着信があったのですが、出れなくて。
気になります。
そうですね(;><)
もう内定が決まりましたが^^;
私の場合、技術面接の結果は翌日にメールで来ました。
ちなみに、私の部署はエネルギープラント事業です。
交通費でそんなにケチられたら
会社に入ってからの待遇が目に浮かびますね。
技術面接の結果、来た方いらっしゃいますか?
合否にかかわらず来るんでしたっけ?
絞るのでしょうかね?
通過の連絡、今きました。
ESではあまり切らないみたいですよ。
金額を書いていいのか分かりませんが,
東京⇔福岡で往復¥33,000しか出ませんでした><
本人の今までの経験などから適正を重視するようです。
僕も10日締め切りのに応募したんですが
まだ連絡ありません
私はエネルギー部門志望ですが9日にSPIと技術面接を受けました。
時間は12時からSPIで、会場は豊洲IHIビルにて行われました。
最終選考の案内は翌日、つまり10日の昼にメールで来ていましたよ。
先週、私はSPIと技術面接を受けたけれど…
昨年だと締切2日後くらいに選考の連絡が来ているようですが。
学校推薦を取得してからの面接とのことでしたが、
最終面接を無事に通過する確率ってどのくらいなのでしょうか?
自由応募でここまできて、推薦に切り替えるって・・・。
最初から推薦にしとけばよかったです・・・。
情報ありがとうございます。とても参考になりました。
後はよい結果が来るといいのですが・・・
翌日の夕方に来ました!
おそらく配属面接後には決まっているんじゃないかな?
全部で6万くらい?
これって普通ですか??
今日メールで選考の日程が連絡されて、面接は今週末になりました。
対応速いですね。
はじめまして。私のときは、研究内容について詳しく聞かれて、どのような事をしたいのか詳しく聞かれただけでした。専門分野についてはいっさい聞かれなかったですよ。
6000くらいマイナスになったんですけど・・・><
あと面接ではどんなこと聞かれるのでしょうか?
もうすでに受けたかもしれませんが,僕は特に技術的なことは聞かれませんでした.
面接官が複数いるみたいなので,それによって変わるのかもしれませんね.
他重工との違いについてもあまり聞かれず,研究のことと希望職種について詳しく聞かれました.
僕も電気系なのですが、エントリーシートの得意科目に制御理論と書いていたので制御に関しての質問をされました。
なので、得意科目をもう一度見直した方がいいですよ。
誰か助けてください。。。
情報がなくてとても不安でいます。
是非知っている方よろしくお願いします。
エンジンの仕組みについて聞かれた方もいるようなのですが。
また他重工業との比較はどの程度きかれますか。
分かる方教えてください。
月給は平均的な水準ですが、賞与が他社よりも見劣りする額ですね。ただ最近は残業代が堂々とつけられるようになったので月給は水準以上の額が出ます。あと、IHIは福利厚生がいまいちです。特に社宅に関しては老朽化しているし、「家賃補助」や「借上社宅」といった制度がなく必然的にオンボロ社宅に入らなければならず、それも「10年」という期限つきです。入居後10年経てば否応なくマイホームを購入するかもしくは全額自己負担で部屋を借りる必要があります。