会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はマイページに一時選考会のリンクもでき、かつマイページにもヤフーメールにも一時選考会のお知らせが来ましたよ。
大学で変わるのなら私が異常ということですね……。相当ランク低い所なので。
>manaさんへ
はい、頑張ってきます^^
とはいえ、実は就活始めてから最初の面接&筆記試験なのでかなり緊張ですが。やばいです…。
何か人によって選考への案内の仕方が違うということですかね??私はGDの案内は来てなくて論文試験の案内だけですし、リクの回数も人によって違うみたいですし…
僕は採用担当の方かどうか分かりませんが、社員の方の名前入りで案内が来ましたよ。
ちなみに僕もさっき採用HPを見てみたのですが、選考会の予約の画面は出ていませんでした!!
大学によって採用方法が違うという事でしょうか??
これまで会ってきたOB(人事の人にも会いました!)によると、重工業界や自動車業界や電機業界などは、学歴がかなり重要になる会社も多いと言う事でしたので…
私のマイページはプレエントリーしたときのまんまで、何も変化ナシなんです^^;
1次選考会の連絡はhotmailに直接来たメールのみです。
よくわかんないですね…地域によるってことでしょうか。
2日の面接と筆記、頑張ってきてください^^☆ミ
私は事務系で広島で選考会です。
マイページの1次選考会のところに筆記試験(記述式)とグループ面接となってるのですが、ここも人によって違うということなんでしょうか。
2日が選考会なので頑張ってきます!
そおなんですか!?
私も何日か日程がありましたが、予定が合う回に受けて下さいという内容でした!
なんでメールの内容まで違うんですかね…謎すぎます><
そういえばあいうえおさんは“個別にメール”と書いてらっしゃいましたが、私は普通に採用Gr.から届きました。
リクも謎ですね…今のとこ毎回連絡下さるのが同じ方なのですが、2回とも面談は社員2人(連絡くれる人+もう1人)です。
次受けるリク?もいつも連絡くれる人が迎えに来てくれるみたいです。
でもリクの回数は関係ないと思いますよ~!
KHIもリク2回の人と3回の人いるみたいですし☆
自分は日時がいくつか指定されていて、その中から都合のいい日を選んで返信して下さい、という内容のメールでした!
ちなみに自分はまだリク1回だけです…
リクの回数の違いは一体何なのでしょうか…
わざわざ横浜まで形だけの一次選考を受けに行って大学名で落とされるのは納得いかないです。。。
都合がつかない場合に返信と書いてあったので返信してません。
ちなみに昨日の夜電話が来て社員の方と会うことになりました!
リク3回目なのか、ちゃんとした選考なのか…謎です><
>なずなさんへ
私に来たメールには“筆記試験(小論文形式)”となってました!
そしてグループ面接ではなく筆記のみとしか連絡来てません;
なんで違うんでしょう…
なずなさんは関東事務系ですか??
自分の所はグループ面接と筆記試験(記述式)となってたので、てっきり普通のSPIみたいなのを想定してたのですが。
>KIDSさん
気になったことはメールして聞いてみるのがいいと思います。
ただ、社内紹介人欄は「この人はどんな人か」というのを人づてに聞いたり、言い方は悪いですが縁故就職の時に使われるものだと個人的には思ってるので、書いて自分のプラスになるかと言われると……ですよね。
返答ありがとうございます。私も事務系です。
目を付けられたと勘違いして、少し浮かれてました(笑)
普通の面接と捉えた方が良いですね。
ありがとうございました。
あと社内紹介人の欄は今年から働く先輩の名前ではだめですか??
私も先日リクルーターの方にお会いしました。
で、普通の面接のように色々質問されました。
そして昨日筆記の連絡が入りました。
ちなみに大学は早慶で、職種は事務系です。
ちなみに筆記(論文)は別の方からメールが入っていました。
確かに予約制でない事にはびっくりしましたwww
志望者が多いのに個別にメールで連絡するって事は、その手間と時間を考えるとなかなか出来ない事だと思うので、今年は志望者が例年よりも少ないのでしょうかね??
manaさんはメールの返信はもうされましたか??
きました☆
予約制じゃないのがびっくりです笑
てか小論文て・・・
同じく連絡が来た方はいらっしゃいますか??
学生時代に頑張ったこと、他にどんな業界を受けているのかがメインに、45分くらい2対2で話しました。2対3で話している所もあったので、人数比はまちまちのようです。
ESを面談時に持参している人orその場で書き込んでいる人もいましたよ(ていうかほとんど)。
今週末2回目の面談です。
ESが通ったみたいで、後日面談することになりました。
個人特定されたら困るんで詳しい日時は書けませんが…
すでに面談された方、どんな感じの質問をされたか覚えている範囲で教えて下さい!
皆さんどのような感じですか??
あっそうなんですか!?
不安になってメールで問い合わせをしてしまいました。
ご返信をいただきありがとうございました。
皆さんどんな感じですかね??
座談会のメールは、間違いメールだそうですよ。
後で訂正される予定みたいです。
あまり気にしなくていいと思いますよ!ここは基本的にリクルーターで進むようなことを言ってましたし、
四月の頭に筆記試験があると聞きました(予約できないですが
マイページに見当たりません。
どなたかマイページに案内の来ている方はいらっしゃいますでしょうか。
29日の締め切りに間に合わず、7日締め切りで提出した方で連絡来た方いらっしゃいますか??
そうでしたかぁ。
てゆかさっきマイページ確認したらインフォにあった、
「1次選考予約画面をアップ・・・」のお知らせが消えてました。。。
絶望的です・・・。
こちらの電話は番号通知でしたー
マイページを確認したら、トップに1次選考の予約フォームをアップしました・・・みたいなことが書いてあるのですが、その予約フォームがマイページの何処にもありません(^^;
これってES落ちってことなのでしょうか;
残念ながら、志望度が低かったためお断りさせていただきました。
たぶん今日電話がかかってきた方はリクルーターだったと思いますよ。
その電話の連絡は非通知でしたか?
やたら先週非通知の着信があったのですが、1度も出れなくて(--;
来月の上旬から一次選考がスタートするみたいですね
皆さんはもう選考の予約しましたか?
情報提供ありがとうございます。まだ来てないみたいなので、もう少し待ってみます。
一次選考の案内きてましたよ
多分みなさんもそろそろ来ると思います
貴重な情報ありがとうございます!!
エントリーシートを提出した方は、一応全員、4月頭にある筆記試験&グループ面談には進めるみたいですよ。人事の方が言ってましたので、多分本当かと・・・。
なので連絡は必ず来る!ハズです・・・。
俺は、この会社にはエントリー受付と同時にプレエントリーしたけど、年末のあの騒ぎは実際問題あり得ないよ。
虚偽決算自体がステークホルダーへのコンプライアンスを考えた場合、企業としてやってはいけない事の代表格だぜ。
そして、堅調のはずのプラント事業で、大赤字を出す企業側の管理能力の甘さが露呈してるし、赤字隠しもこの延長であると思える。
その他にも、ボーイング社へ納入したエンジンが飛行中に停止するとか、安全上の問題を考えればあり得ない…1歩間違えば大惨事っすよ?
その他の事業にしても、ロケットも失敗、造船も韓国の追い上げに悲鳴を上げ始め、リストラによる技術継承の失敗等々…
今がIHIにとって正念場であり、次に何か失敗した場合、本当に買収される可能性が高いと思う。
ただその後の人生は穴しかないかもね。
落とし穴に自ら突っ込みたいヤツいるかね
00年入社の事務系職種30人のうち、9割は入社3年以内にやめていると、直接OBの人から聞きました。
直接OBを探してみてはいかがでしょうか。35歳くらいの方なら、面接の試験官の経験者もいますし、なにより情報に信頼性があります。
判断基準も、人それぞれですから、おもしろいですよ。
4年目まで定期昇給がありませんでした。
IHIの今後が心配だ。