会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>のりえがさんへ
失礼ですけど、のりえがさんのお父様は学卒の社員ではないの
ではないでしょうか?
あまり言いたくはありませんが現場の工場で働いている方と
大卒の社員にはどのメーカーでも収入に結構な差がありますよ。私の父もそうです。
既に技術面接を受けていらしたら返信遅れてすみません。4力の中身は水力がベルヌーイ、熱力が3定理、材力がSFD、BMDについて聞かれました。機力はちょっと覚えていません。基本的な所を復習すれば大丈夫だと思いますよ。
技術面接で問題は選べません。
向こうから「~について説明して下さい」
という具合に聞かれます。
>某埼玉県民さん
私もGPAでしたが就職課の先生に
「SとAは優、Bは良、Cは可、それ以外が不可」
と教えられました。一度確認してみると良いと思います。
分らないことは人事部にメールで問い合わせると良いですよ。
熱心な学生だと判断されて有利な可能性があります。
私の場合は質問したらリクルータから接触が来ました。
技術面談で機械系だと4力と書いてありますが、建築・土木系はどんな内容かわかる方がいらっしゃったらぜひ教えて欲しいです☆
やはり4力なんですね。空気重い中、問題を解いて説明するのは大変そうです。。。
機械系だったら4力を聞かれるのは当然だとおもいますが私は電気や制御を聞かれるよりはましです。
それと技術面接での問題は自分で選ぶことはできるんでしょうか?質問攻めになってすみません。。。
ihi社員です。特定されたくないので入社3~6年目と言っておきます。学部卒ですので年齢は予想がつくでしょう。
4月の給料は額面(残業代・諸手当等込)で38万円でした。これは3月が多忙だったためですが、平均でも30万くらいは貰っています。
これでも安いですか?
おそくなってすいません。給料が安いとのことですが、
父がihiにいて、給料安くて仕事がきついとのことで辞めたんですよ。だからまず間違いないですよ。
私は電気系なんですが、技術面接が不安でたまりません・・・
電気系で受けた方いらっしゃいませんか?
はじめまして。
僕は本日エネルギーシステム事業本部から内々定を頂きました。内定を頂いた皆様これから宜しくお願いします。
技術面接では4大力学のうち材料力学と流体力学、熱力学の問題をメモ用紙に書いて説明しました。
少し空気が重くて緊張しましたが、落ち着いて自信を持って望むと良いと思います。
本部面接は和やかに進みました。
ツェペリさんは機械系ですか?機械系の技術面接は4力だけ勉強しておけば大丈夫でしょうか?
私は推薦で受けてまして,25日に技術面接と配属面接を受けてきました。書類自体は10日頃に送付して、面接日時が決定したのが2週間後位だったので、出来るだけ早目に出すと良いと思いますよ。
それと、面接自体はボロボロでした。技術面接では4力について聞かれますので勉強していかないとかなりキツイです。
早いほうが配属希望が通りやすいそうですが、
今は既に遅い方でしょうか?
しかし、三週間で内定もらえるのもすばらしいことです。本当に羨ましいです!!おめでとうございます!!
ありがとうございます。一応対策しておきます。
お互いがんばりましょう。
はい、関東地域です。
ずっと三週間近く豊洲通い詰めましたよ。
ただ、自分の場合リクルーター枠でした。
おめでとうございます!RELAXさんは関東地域でしょうか?
本日最終面接を終え、事務系の内定を頂きました。
最終は人事部採用チームの方と面接した後、人事部長との面談で握手して終了です。
今後最終を控えている方、頑張って下さい。
もう内定が決まっている方、来春宜しくお願い致します。
SPIは言語・非言語・適性ですよ。
特に対策は必要ないけど、心配なら対策本を読んでおくといいかも。
>nannicさんへ
ありがとうございます。技術面接についてかなり危機感を感じていたのですが少し楽になった気分です。
でも、油断は禁物ですけどね^^
SPIは英語もありましたか?
僕もまだ来てないです!!!今日の夜に電話無かったらアウトでしょうね~!!頼むから来て欲しい!!!
それって何情報っすか?有名??
関西のリク面の最終は、落ちたら連絡来ないのですか?
私も今日になってもきていません。きました?
僕も自由で受けてるので違うかもですが、基本的にGXさんと同じです。僕もエネルギー系志望ですが、僕は当日に本部配属面接もあって、そこではなにしたい?みたいな話でした。自分の今の研究をどう生かすか、みたいな話で、和やかで特に準備は要らないと思いましたが、個人差あるかもです。がんばってください。
ここは配属本部面接で終わりなんですかね?まだその結果連絡もらってないんでどきどきなんですけど。どなたか知りませんか?
自由で受けているから推薦の方とは少し違うかもしれません。
技術面接は2対1。主に自分の専門分野の内容を聞かれましたが,最初に当然志望理由も聞かれます。専門に関する口頭試問があるとの話でしたが,私の場合は結局何も聞かれず。
配属本部面接はまだ先なのでわかりません。
SPIは普通のペーパーのSPIなので難易度と言われても・・・という感じです。
それから、SPIのほうはどれくらいの難易度だったでしょうか?
お願いします。
ここは給料低いんで有名ですよ。
管理職になってもたいしてもらえないらしいし。。
10%カット中の時の年収なんじゃないですか?
私もまだ連絡来ません。。。
明日なのかなぁ??
もう少し待ってみても大丈夫かなぁ?
でもIHIはなんでこんなに平均年収が低いんだろ?
誰かわかりますか?
私もどうやらそのようです。。
う~ん、頑張ったんだけどなぁ・・・
お世話になりました☆
お互い頑張っていい就職しましょうね。
どうも。リク最終で落ちてしまったようです…
かなり凹みます。。次に向かって頑張ります
人によって選考が違うので、一概には言えません。
面接会場で皆さん交通費いただいてましたよ
細かくはわからないですが、1人は多くもらったってわらってました。少なくとも0ではないようですよ
出来れば4月中に欲しそうです。
そうなんですか、もうあとひと頑張りですね、、
どきどきどき。
確率どれくらいなんだろ・・・
何としても通りたい!
同期になれるように頑張りましょう☆
ついに関西リク採用の代表者らしぃです…ドキドキですね。多分、これをクリアすればあとは意思確認の最終だけだと思います!頑張りましょう☆
そうですよねー・・・私は、リクルーターさんが全く付いていないのでそういう違いなのか、なんとも言えないんですが。。。
確かにお金頂く際に名前や住所を書いた後に捺印しました。
全然関係ないんですが、私のマイページにはメールが一通も届かずに直接メールが届きます、何でだろう?
私も同じタイミングで電話いただきました☆
連絡あり次第といいながら遅くなってすみません、
別の選考で東京行っていたもので・・・
携帯からは書き込めないんですね。
最終ではないけど大詰めっておっしゃってましたよね?
これが済んだら最終は意思確認かなぁ?
うぅ~
この間電話をいただき、次に進めることになりました。次回名古屋地区での最終で、これが通れば全国地区の最終に行けると言われましたが、これって集団なんでしょうか??ここの採用はちょっとよく分からなくて…。
ちなみにリク2回と会った後この電話をいただきました。
なるほど、やはり交通費は支給されるんですか・・・良かった!
でも、3次選考の内容が書いてあるメールにもマイページにも印鑑を持ってきてなんて書いてないんですよ・・・涙
今まで、交通費が必要なら絶対に印鑑が必要になったんですけどね・・・。
どうやらリクルーター面接
落ちたかな・・・
あぁ、就活が振り出しに戻りました