会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに営業部門では毎日終電+休日出勤という部門があることも真実です(Ex車両過給機セクター)。でもみんな頑張っていますよ。給料や福利厚生(住宅手当)等は他の企業に比べると見劣りします。結局は自分のやりたいことができるような会社であるかどうかを判断基準にして下さい。
PS私自身は昨年IHIを数年間勤務後に退職し、現在は石油会社で経営企画の職務に就いていますが、IHIは社員の育成には力を入れておりそのおかげで今の会社でも十分にやっていくことができています。
事務系の9割離職は本当でしょうか?
ちょっと信じられないんですが・・・・
やばすぎるだろう
IHIオワタか?
東証は11日、IHI株を同日から当分の間、上場廃止の可能性がある監理ポストに指定すると発表した。
IHIは同日、2007年3月期の訂正有価証券報告書などを提出する意向を表明したが、東証は同報告書の審査次第で上場廃止基準に該当する虚偽記載と認定される可能性があると判断。投資家に注意喚起した。(
少し古い資料ですが、参考になればと思います。
従業員減少数ランキング (5年間)
1日立造船 12786人
2ihi 10954
3三菱重工 10195
4エヌケイケイ 10053
5新日本製鉄 9906
6川崎製鉄 9601
7日本通運
8神戸製鉄所
9住友金属工業
10川崎重工業
11日産自動車
12三井造船
13ヤマハ発動機
14東レ
15小松製作所
16住友重機械工業
17ヤマハ
18日本製鋼所
19ミネベア
20ブラザー販売 2219人
出所 日経産業新聞 1989年9月28日付
なお、会社説明会で終身雇用と言ってるのはキヤノン。
戦後経常利益が赤字になっていない企業は、4社のみ。(1985年時点で)東京電力、関西電力、トヨタ自動車、富士フィルム。
たしか東電は今年だめだったよね?
そのとおりです。
OBから聞いた情報を記します。
?00年入社の事務系30人のうち、9割は入社3年以内に辞めている
?4年たっても、給料は初任給と同じ
?退職給与引当金(退職金)の積み立てが、内部積み立てである。他の目的に流用されている恐れがある。たいていの会社は外部積み立てである。
↑4年で辞めた先輩は、退職金としてマイナス7万円。システムの変更に使うらしい。
その先輩いわく「やめたほうがよい。人生をボウにふるうことになる」
今回の件で関心が薄くなったのは事実です。
失敗をするのは悪いとは思いません、↓の書き込みにも
あるようにいい状態がずっと続く企業は多くないし、
少ないとも思います。
ただ、IHIの場合のいただけない点は、同じ失敗を4年程前にもしてまた新たに繰り返したところです。
いくらなんでも4年の間に同じ失敗を繰り返すのは、反省やリスク管理がなさすぎだと思います。
せっかく業績を伸ばしていただけに悔やまれます。
以上が僕の見解ですが、みなさんはいかがでしょう?
ないというのは言いすぎで、書き間違えなんですが、30年以上も1四半期も減益がない会社なんてそう多いとは思いませんよ
たしかにないってことはないです。
わざわざご指摘ありがとうございます。
ここの内定はないし、受けてもないです。
あなたの完全な勘違いです。勝手な決めつけやめてください。
ほかの銘柄もおかしいなら、尚更株価だけで判断できないでしょ?
だから、株価で判断できないですと言いたかったんです。
>30年以上良い状態が続く会社なんてないです。
果たしてそうでしょうか?
これまで一度もリストラや減給をしてない会社もあるのではないでしょうか?
ここに内定が決まったからといって,そんな言葉で自分を偽るのはどうかと思います。(違うのなら申し訳ありません。)
まぁ潰れるということは無いでしょうが,好転するかも・・と期待するくらいなら,最初から他の会社を志望した方がまだ道は早いんじゃないでしょうか。
ちなみに株価で全ては判断できないとは思いますが,2000年前後は株価が(他の企業においても)おかしかったので,比較には出さない方がいいと思いますよ。>たかたかしさん
まだまだ伸びるというか、今が相当悪い時期で、今の状態で語るのが間違いかと思います。
このあとどう変化するかは会社や社員の能力次第と言ったとこでしょうか。
たしかに、危険状態ではありますが。。
株価で全て判断はできなくて、ソニーの場合、2000年と比較して3分の1くらいに落ちてます。
たしかに、ソニーの有機ELは、自分も実際に見に行きましたが、ものすごく薄いです。しかし、まだまだ課題は多い印象です。本当に売れるのか疑問な気がします。
ちなみに、自分はIHIの内定者でも社員でもないんでw
この融通のきかなさが、会社を駄目にし、ひいては自分を駄目にするのです。先が読めず、すみやかな方向転換が出来ない人は、滅亡の道をたどるのみ。赤字に対して見て見ぬふりをしてきた経営陣ならびに社員は、今回の事でステークホルダーへどんだけ迷惑をかけたことか。責任逃れはできないんだよ!!!
この会社は、まだまだ伸びる可能性も秘めていることですね。
素晴らしい会社ですね!!
でも忘れないで下さい!!
中小企業も日本を支えていることを!!
SONYもちょっと前まで危険状態でしたよ。
でかすぎるとこは経営が良いと大量採用し、経営が悪くなると大量リストラ
要するに、会社は波があって当たり前と言うことです。30年以上良い状態が続く会社なんてないです。
人事部長や幹部の人から業績の件について謝罪がありましたよ、
経営はヤバイのかもしれませんが、会社の雰囲気だけは非常に良いと感じました。
私はもう後戻りできませんが、この会社で精一杯がんばります。
入ってもすぐに辞めたくはないでしょ?
別に上場企業に就職しなくてもいいじゃないですか!!
この会社がどれだけヤバイ状況かということは、
株価を見れば分かります。
簡単に言えば、トップレベルの大学に入ることが全てじゃないということ!!
SONYがお勧め企業です!!
3mmの有機ELテレビを発売できる開発力は凄すぎます!!
イエスマンばかりが出世していく。
優秀な社員は会社を見限り次々と辞めていった。
また、プラント事業の見積もりの甘さを主因に営業損失がさらに最大280億円膨らむことから、07年3月期決算の訂正と08年3月期予想の再修正で一段と赤字幅が膨らむ可能性があるとした。
記者会見した釜和明社長は、今回の事態を「極めて重大なものと受け止めている」と陳謝。調査委員会を設置して原因を調べた上で、10月下旬にも判明する結果を待って、伊藤源嗣会長が引責辞任する意向だと明らかにした。
どうもありがとうございます(^^)
例年の実績では、文系(事務系?)採用者に占める女性比率はおおよそ2~3割のようです。受験者の男女比率をあまり把握出来ていないので何とも言えませんが、女性の採用比率だけを見ると重工系の他社と比較しても遜色ない会社であると私は感じます。最近では業界全体でも女性の採用数が増えてきているようですし、女性が極端に不利という状況ではないと思います。多分。
>sepuさんへ
おめでとうございます。
来春からどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。
無事内々定をもらうことができました。
私の大学に来た連絡では10月まで何もないそうです。
ありがとうございます。
来年から一緒にがんばりましょう。
エネルギープラントのみ、今年度から部署が2つに分かれたようなので
そのようなアバウトな通知になります
私の場合は内々定通知の際に、「エネルギー事業本部もしくは環境プラントセクタ」との連絡が来ました。割とアバウトな感じなのではないでしょうか。
一覧表にある担当機種の部門まで決めるんでしょうか?
なるほどー!それは確かな情報ですね☆
皆さんにお会いできるのとても楽しみです♪
>ノブシさんへ
大学に何らかの連絡は来るのですね。
8月だともうすぐですね。
配属本部面接の際に面接官の方がそう仰っていたので、おそらく間違いないでしょう。
私も推薦だったので、就職担当の先生から連絡を頂いただけでなんだか不安だったのですが、リクルーターの方にお聞きしたいことがあってメールしてみたときに内定の連絡がリクルーターさんのところにもきていたようです。なので、クルーターの方にお聞きしてみたらいいかもしれません。
じょんさん>
10/1に内定式があるのですね?
同期入社される方々にお会いするのとても楽しみです♪
春からよろしくお願いします☆
私もtakaさんと同じく推薦受験ですが、内々定の通知以降は会社側から特に連絡はありません。ですが、それほど心配する必要は無いと思いますよ。少なくとも私の周囲で他企業の内々定をもらっている人達の殆どは、まだ内定承諾書等を書かされていないようです。10/1に内定式があるらしいので、その時にでも書かされるのかな、と私は思っていました。
私は推薦受験で就職担当教授から合格の通知を聞いたのですが、それから連絡が来ないので不安です。
会社に連絡した方がいいでしょうか?
情報ありがとうございます。
やはりリクルーターがいないとハンデありますよね。。
もう一度志望動機などよく考え直してみたいと思います。
ありがとうございました。
それと内々定おめでとうございます!!
春からご一緒のみなさん、よろしくお願いします。
拙僧の場合もノブシさんと同様で、就職課(就職担当教授)を通じての通知でした。
内々定おめでとうございます。
羨ましいです。
私も現在結果待ちしております。
推薦の結果は大学の就職課宛に来るのですね。
私は今日が本部面接の3日後の日に当たるのですが、
就職課にもう既に結果がいっているのかも知れないですね。
内々定、おめでとうございます!羨ましい!!
拙僧は今週本部面接を受けて、現在結果待ちの身です。
不安なまま土日を過ごすのは嫌なので、早く連絡が来て欲しいところです・・・。
本部面接の3日後に大学就職課あてに連絡が来ました。
このところ人事部の方々とてもお忙しいようです。
私の場合、気が早いかと思いましたが、合否連絡の期日の夕方にメールで確認させていただきました。「連絡が遅くなりました」とのご返信いただけました。
ただ、私が当落線上だったから連絡が遅かっただけかもしれませんが。とりあえず、連絡の期日まで連絡無いと思った方がよいかもしれません。
不安で不安で・・・泣