会員登録すると掲示板が見放題!
IHIには6718件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、385件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり・・
そうですか。遅いと信じたいですが、俺はもう9日たってますから落ちた確率高いですね。
最終のみなさん頑張ってくださいね
私は、九州在住です。
事務系なんですが、三次選考の本社面接が18日にありました。私の場合、補助があるので印鑑を持参のこととメールに書いてありました。
念のために領収書ももらっていきましたが、お金は既に準備して頂いていて必要なかったです。どうやら住んでいる場所によって決まっているみたいでしたよ。
金額は、福岡~東京の新幹線往復くらい頂きました。
まだ最終ではないのにとっても気前がいいですよね♪
ゼミの研究内容やIHIでやりたいことなどをかなり深く突っ込まれてかなりきつかったです。
三次選考受けた方どんな感じでしたか??
私の場合、本社面接のメールに「補助あり」と書いてあり、金額は大阪から東京までの新幹線の往復自由席分くらい頂きました。地方と選考よって異なるとは思いますが、最終面接でもないのにこの金額は太っ腹と考えていいと思います。
電話連絡ありました~!
IHIの連絡は合格者のみメールで
との事を今日の面接で面接官の方が仰っていました
ただ、連絡は結構遅いと思われます
IHIって、受かった人にだけ連絡ですよね?
あ~、俺落ちたのかな・・
みんさん、合否の連絡方法についての情報ありましたらお願いします。
提出先も期限も書類の中に書いてありません。
これは自分で会社に問い合わせないといけないのでしょうか?
ありがとうございます!!私も機械なんでしっかり叩き込んどきます
と・こ・ろ・で、これって旅費出るのですかねぇ??
九州に住んでいるので、旅費は結構大きな問題っす。
どなたか、教えてくださいm(__)m
私も未だ連絡来ずです・・・これは落ちただろうな・・・
第一志望だったんですがね。自分の力不足ですね。
今週中に連絡来なかったら、リクルーターさんに感謝の電話かメールを送って就活終了になると思います。
選考進まれる方頑張ってください。
航空宇宙事業の夢は託します。
14日に3回目のリク面を受けました。
未だに連絡こず…。
落ちたなら落ちたって連絡よこせぇぇぇぇぇ!
私も連絡あり次第書き込みます。
待つしかないのは辛いですが、、、
自己PRは「忍耐力」なんで☆
あ~~~
僕も今日は初めてっていうぐらい、ものすごく緊張しました!みんなそうなんですかねぇ~
情報公開して欲しいですよね~。いつかわからない電話連絡待つのはホンマに辛い…
もし、連絡あればまた書き込みします…自信はないですが、汗
私も今日グループ面接受けてきたのですが・・・5対5なんて大人数は初めてだし、緊張しすぎて本当にぼろぼろでした。。。ふだんそんなに緊張しないのになぁ。
選考フローについては、質問タイムもなかったのでいつまでに連絡かも電話なのかメールなのかマイページなのかも全くわかりませんが、一緒に受けた子が、グループ面接の予約のとき、そろそろ佳境なので頑張ってと言われたそうです。
それぐらいわかってもしょうがないっちゃしょうがないですが・・・
もうちょっと情報公開してよ~って感じですね
私も今日グループ面接受けてきたのですが・・・5対5なんて大人数は初めてだし、緊張しすぎて本当にぼろぼろでした。。。ふだんそんなに緊張しないのになぁ。
選考フローについては、質問タイムもなかったのでいつまでに連絡かも電話なのかメールなのかマイページなのかも全くわかりませんが、一緒に受けた子が予約のときそろそろ佳境なので頑張ってと言われたそうです。
それぐらいわかってもしょうがないっちゃしょうがないですが・・・
もうちょっと情報公開してよ~って感じですね
私は機械学科ですが、機械出身なら4力がでますよ~
そうです!グループ面談受けてきました。また電話連絡があるそうですが、選考フローは全くわかりません…
私も技術系で受けるのですが、大学にある過去の情報によると四大力学(機械、材料、流体、熱)の基礎的な問題が出るそうなので、私は復習をしています。
私は15日までに3回5人と会って、16日の夜に電話を頂きグループ面接の予約をしました。らん太郎さんが言っていたのもこれかな?この後の選考フローはでどうなるんだろ??
もう胸が張り裂けそうです。。
説明会で個別面接は複数回としか言っていなくて……
何回くらい個別面接あるとか
説明会で言っていたのを覚えていた方いますか??
電話じゃないんだ・・・。
本当に胃が痛かったです……
グループ通過のメールきました~
「連絡が遅くなり申し訳ありませんでした」と書いてありましたがまったくですね!
ノブシさんはいつ面接を受けられましたか?
私は、12日(木)に受けました。私は今週中ごろまで連絡と言われましたよ。
返事ありがとうございます。リクルーターの方々があれだけ応援して下さったのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
連絡がまだであって欲しいですね(>_<)
お互い次へ進めますように!!
私のところにも結果届いていないですよ。合格した人だけ連絡が来るそうですから、もしかしたら・・・
合格の連絡来た人がまだいないのなら安心なのですがね。
私も金曜日に福岡で集団面接を受けましたけど、まだ連絡ありませんよー。。。もう、諦めてます。
連絡きた方いらっしゃいます?
私も今週集団面接を受けました。筆記試験は2100人で集団面接は300人もいたんですか。想像以上に多かったんですね。
結果は月曜までに合格者のみに連絡とのことだったので吉報をまっているところです。
>風の谷さん
集団面接の結果は遅くても月曜日の夜には来るとおっしゃっていました。
参考になりました。ありがとうございます!
私は一回目の面接で人事の方だったので、sinriさんの課長クラスの面接とは違うと思いますよ。
一応質問に答えますと、
自己PR、志望動機などの定番なことは聞かれませんでした。
サブ定番な質問っぽい感じで企業選びで大事にしてることとか、残り一年でやりたいこととかを聞かれました。
よく覚えてませんが。。。
なんか志望度が一気に上がりました。