会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てません。
10日から二週間の間に連絡するとういうことだったのでもうしばらく待ちましょう。
お互い受かってるといいですね。
私も文系で、筆記試験後4日で一次通過の連絡を頂きました。そして今日リクルーターさんと面談してきましたんですがみみさんはもう面談しましたか?次の連絡っていつ来るって言われましたか??
まだ決まらないんですかねぇ。
なんかわかるような気がします。(笑)バイクが好きなんですね~。私は飛行機が好きなんで岐阜の方へ行きます。ちょっと遠いのですが就活で行詰っている頃かもしれないし、マジで就職して行きたいので楽しみです。
私は3月11日の明石工場での見学会に参加しました。
主に二輪車工場の生産現場の見学で、
開発や設計の見学は有りませんでした。
でも個人的にはバイクが好きなので、
ラインで働くのもちょっといいかな!?
って思ったりもしました。
ちなみにロボットの生産は、
ロボットではなくて人間の手作業によるものでした。
ところで、どこかに見学に行った人はいないのでしょうか。
私も8日に福岡で筆記を受けました。もう連絡きましたか?
大学に在学されている方はいます?
そろそろ学校推薦の送付時期かなと思いまして。
落ちたかな。。凹
行きたかったのに~~
夕方自宅の方にお電話頂きまして、一次試験パスを伝えられました。
18日、神戸本社行ってきまーす
今日非通知でお電話を頂きました。次はリクルーター面接のようです。適正検査の方が重視されたのでしょうか。行きたい会社なので、精一杯伝えたいことを出し切ってきます!
去年の話しで恐縮ですが、去年も早期にテストを受けられた方への連絡は遅かったようです。私は3月中旬に受験し約一週間後に連絡を頂きましたが、月末の一次選考の場には三月始めに受けられた方もいらっしゃいました。
参考にして頂ければ幸いです。
合格者だけに電話連絡するとの事ですが、まだ連絡無しっす。
バイク4社は大本命なんで、是非決めたいです
どなたか宜しかったら、車両(神戸でしたっけ。)の見学会のレポートもどきを書いてください。
予約できなかったんす。お願いします。
うぅ、見たかった。
来ましたよー(!?)E-mailの方にも届ました!!
そしてご丁寧に出席の確認のお電話まで頂きました(!!)
非通知でかかってきて誰!?と思いつつ出たら…。
ありがたいことです。
予約確認のメールって来てますか?
他社だと大抵はパーソナルページで確認できるか
確認メールが来るかすると思うんですが、
私のところには何も来ておらず
ちょっと不安になってみました。
技術系の場合はいつぐらいからなんでしょうか?わかる方います?
知ってる方おられますか?
今日福岡で説明会&一次試験受けてきました。
SPIはかなり簡単だったような気がします。
一次試験受かった人だけにこの後の個人面談をする先輩社員の方から連絡が来るようです。
来るといいけど、、、。
希望していたのは、車両工場でした。兵庫工場だったっけ!?すごい人気だったんでしょうね。13時01分にはもうできなかった。
気を取り直して、頑張るぞー☆
文系志望の人は??
昨年の採用人数が40人だなんて・・・ショック!
「BATTLE IT OUT」には登録されてますか?
私は工場見学会のお知らせというメールが28日にきました。おそらくそこからのメールです。
予約開始のお知らせはたしかHP上でも少し前から出てました。時間になり予約アイコンがでてきたという感じで。
ちなみに川重は、現場を見せていただけるという好意であって、選考とは余り関係ないと思います。そういう位置付けのようですよ。現に予約の早い人順だし。
オープンセミナーも出てGWも参加したのに…。
川重はかなり志望度高いのでかなりショック。
案内ってメールですか?
HPチェックしなかった自分も悪いんですけどね。
ちなみに工場見学の参加有無と選考ってどの程度関係するのですか?どなかた知っておられたら是非!
どうなったのでしょうね。新たに設定するのでしょうか?そんな感じでもないですけど・・・
一瞬でしたね。
一緒に参加される方がいましたら
よろしくお願いします。
交通費は出るようですね。以外でした。
推測ですが、予約確認画面で「持参物:筆記用具、印鑑(交通費支給のため)」というのがありますので。
予約については回線はパンクはしなかっものの、3分強で全て満席になりましたね!驚きました。
リクルーターに誘われた見学会なら
全額出るんですけどね…
ン万円かかっちゃうな…
工場見学やから交通費は出ないのではないのでしょうか??
ぜひとも、兵庫工場(鉄道車両)希望!!
なんだかすぐに回線がパンクしそうな予感
どうなんでしょう??
とりあえず私は、兵庫工場希望です。
なんだかすぐに回線がパンクしそうな予感
どうなんでしょう??
とりあえず私は、兵庫工場希望です。
今日メールにて案内がきました。たぶん行き違いになったのでしょうが。受付は少し先ですよ。
受け付けるんです?知らないのは僕だけですか?
よかったら誰か教えて下さい。助けて下さい。
どうも、こんばんわ。
あれ以来、その技術系内定者に何も聞いてないから、よくわからないけど、彼の言葉をそのまま引用すると、
「自分の研究内容をホワイトボードを使って簡単にプレゼン、で、それに対して突っ込まれる」
って書いてるから、多分図とかいろいろ使ってると思われる。ただ、俺は彼の研究内容とか知らないから、どんな説明したかとかは不明です。申し訳ない。。
また聞いてみてもいいんやけど、もうすぐ旅行とかで、しばらくネットを使えない環境に入るんで、、、。
どうも、こんばんわ。
あれ以来、その技術系内定者に何も聞いてないから、よくわからないけど、彼の言葉をそのまま引用すると、
「自分の研究内容をホワイトボードを使って簡単にプレゼン、で、それに対して突っ込まれる」
って書いてるから、多分図とかいろいろ使ってると思われる。
また聞いてみてもいいんやけど、もうすぐ旅行とかで、しばらくネットを使えない環境に入るんで、、、。
ホワイトボードで研究のプレゼンとありますが
これは自分で文や式、図などを
書いてってことですか?
そうゆう計算になりますねえ。うう~~んまだ学校推薦の内容(大学、人数など)は決まってないとおっしゃっていたので、学校に求人がくるのははやくても後1ヶ月はかかるんじゃあないでしょうか。
でも大学によっては2人とかのとこもあるだろうしなんとも・・。
ただ自由応募と学推両方うけることはできるそうなので、とりあえず自由でチャレンジされたらどうでしょうか?私に言えるのはそれくらいです。
115人の内定者のうち9割が
学校推薦による内定者ってことは
103人か104人の人が学校推薦で
残りが自由応募。
で、学校推薦の人の9割が
内定しているということは
学校推薦で応募した人が
約115人いるってことになりますよね。
そうなると、学校推薦の対象となる大学が
全国で115校もしくはそれ以下になるますよね?
うちの大学は来るのかな?
質問された方がいて、学校推薦の倍率は何倍(ちなみに自由応募は例年50~65倍だそうです)かとゆう内容でした。人事の今中さんは詳しいことはいえませんがとおっしゃていましたが、9割の方が通るとはっきりおっしゃっていましたよ。それと大学も企業にあった学生を推薦してくださっているのでとかいったようなことでした。そんなこといっていいんかいなと思ったのを覚えています。
大阪会場で18日13時からの技術系採用情報に出席された方ほかにいないでしょうか??
ただそれを抜きにしても、学校推薦はかなり有利だとは感じました。学推ではこれはあかんやろという学生しかおとさないんじゃないんですかねえ。
でもうけるだけうけますよ~~あたって砕けろですっ!
学校推薦で受けた人の9割が
内定もらっているという情報は
人事の方から聞いた情報ですか???
川重かなりいきたかったのですが正直学閥あるんじゃないかとやるきなくしちゃいました。
あっでもグループワークは結構楽しめましたよ。
とゆうわけで学推取れる方は相当有利なことうけあいなのでがんばってください!
大変参考になります。
ありがとうございました。
ちなみに今日大阪でのセミナーに参加しました。
やはり川重が第1志望ってのを
再確認した気がしました。
>リニアさん、その他理系の方々
理系の内定者(院生)より選考に関する情報を入手したので、よかったら役立ててくださいな。
●学校推薦
推薦が決まってから、1ヶ月ほどして、神戸本社にて選考。
午前中に専門の試験、午後から面接。
で、終わり。で、内定。
機械系の内定者なんやけど、専門の試験は90分で、数学必須、機械工学7科目のうち3科目選択、
大学院入試レベル並みの穴埋め試験だったらしい。
それと、適性検査が60分間。
面接は、30~40分程度で、学生1人対面接官3人(人事1技術者2)。
・自己紹介が2分程度、志望動機とか定番のもの。
・自分の研究内容をホワイトボードでプレゼン。
・基本的な技術に関する質問(彼は、簡単な図面の見方だったらしい)
だったらしいです。
試験よりも、面接重視かも、、、ってな感じらしいです。
僕は文系の内定者で、聞いた話をもとに書いてるんで、多少分かりにくいかもしれませんが、よかったら就活の参考にしてください。
ではでは。
まだ私も配属がわからないのでドキドキです。
というわけなので、プライオリティを自分の中ではっきりと決めておかれるといいかと思います。川重に入りたいのか、それとも川重の○○カンパニーにはいりたいのか。川重でも○○カンパニー以外なら他社を優先するなら、面接ではっきりそうおっしゃられた方が良ろしいかと思います。内定は手段ではなく目的です。自らが何を求めるのを自分で正確に認識されると宜しいかとおもいます。
私は自分が行きたい部門を選考段階からはっきりと申し上げてきました。またそれがどの程度優先順位があるかもです。他社内定もありましたが、あらゆる可能性を鑑みても川重が自分の価値観・将来において最良の選択であると思い、川重を選択しました。
みなさんの就活が実り豊かなものであることを・・・。