会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も22日に最終面接で合否に関わらず連絡するという事やったのにもう一週間以上も放置プレーっす!!待ってる間に他の企業からも内定が出ではっきりゆって志望度は下がってきてますね。人事面接もかなり圧迫気味でしたよ。他に事務系で最終受けてまだ放置プレーの方いません??特に21日にグループワークに来てた方お返事くだせぇー!! あらさんは一回会社の人事部に電話してみては?私は他の企業でしたけど一度連絡なくて人事部に電話したら次に進む機会を与えてもらえましたよ!
ご回答ありがとうございます。
がんばって自分をアピールしてこようと思います。
30分の面接は長い、ねほりはほりと圧迫ではないけど
基本的なことをどんどん聞かれました。
今思うと「ああ言えばよかった」と、自分を出し切れなかった。
面接の経験値がまだ足りませんでした。反省させられる面接でした。
あァ、違った意味で何も手につきません…
そうですよ~.
翌朝が早いと言うことで前日に泊まれるようにしてくださっているみたいです.
私も5/7に面接です.お互いがんばりましょう.
そうですよ。私も同じ状況でメールで確認したところ、
前日の予約であると回答をいただきました。
面接自体は和やかですが、研究については突っ込まれますので
復習していった方がよいですよ。
>およよさんへ
結果が待ち遠しいですね。私は良い所も悪い所も出てしまった
ので、他の事が何も手につかないくらいドキドキです!
ある問題で9割くらい解けて、余裕と思っていたら不採用通知来ました。
こんな経験はここが初めてだったと同時に、筆記試験はもはや実力では
なく運次第なのではないかという感想も持ちました。もう日程も後の方
だったし私みたいに同じ問題やった事ある人も沢山いて、足切りが極端
に高くなった可能性もありますが
「近日中に電話にて連絡します。」とのことなんですが、二週間以上音沙汰なし。同じ境遇の人います?
緊張した~(汗)
結果が待ち遠しいです!
私も同感です。未だに未練たらたらなのに、、、
落ちた人の分まで、川重で頑張ってもらいたいです。
正直私も同感です
すごく行きたかったから…
早く決断したほうがいいと思います
私は他社を断るときに贅沢いってんじゃねぇ、おめぇーのせいで落ちてるやつがいるんだよ!!とさんざんいわれました
始めは内定とったのは自分の実力だし文句言われる筋合いねぇって思ってたけど
今は自分のせいで会社も補欠待ちの人も困るんだなって思います
自分もです。
毎日自分の将来について悩んで、長短を出している自分がすごくいや。
とにかくいろいろな人の話を聞いて、早く決断できるようにしたいとおもいます。
そう思ったら早く次を探したほうがいいよ!
直感重視!!!
いますよ?
いまさら私服なんて。。。
リクルートスーツ?じゃだめかな?
何か買いに行こうかな~☆
どうやって作るかわからんのですが、内定者MLなんて作りたいですね。
自分は高専で推薦で受けるのですがまだ面接の日にちとかの連絡が来ません。ほかに高専の方で受ける方はどうでしょうか?
てか私「続けます」って言っちゃったけど、内定取れてしまった。
でも言った瞬間眉毛がぴくっと動いた。
ギリギリで内定でたのか?
間違いない・・・
最終面接ではもちろんのこと、面接後、人事と話しをする中で「絶対川重いく」ってウソでも言っとけば内定なんて簡単に出るんだ。ま~ちがいないっ!!しかーし、面接終了の安堵感から「就活つづけたいかも…」なーんて人事に本音をポロッと言おうものなら、それだけで100%落ちる。気をつけろっ!!面接終了後の人事との「お話し」、それが事実上の最終面接(意思確認)なんだ。川重が本命ならそれでOK、もしそうでないやつは最後の最後まで気を抜くなっ!!
志望度高いだけにかなり不安。
ここ何日かで最終受けられた方との人数調整ですかね?
焦らず待ちましょう。
結果の連絡あった方いますか?
第一志望なんで本当に心配です。
内定出れば就活終われるのに…。
他の企業の面接や試験に行っているんですが
いまいち身が入りません。
来週の火曜日まで持ち越されるんでしょうかねぇ。
いつ最終面接を受けるのですか?
大学院生ならホワイトボードを使って
自分の研究を説明するらしいです。
学部生もかも・・・
あとは、それがどう生かせるかとか、
航空なら飛行機が、車両なら電車は好きか?
と聞かれるんじゃないですかね。
研究に関してはけっこうつっ込んで聞かれるらしいですから
準備は怠らない方がよいのではないでしょうか。
お互い頑張りましょうね
就活って結局、口ですよね
そう感じました。
嘘とかうまいほうがいいですよ。
自分も17日に受けて連絡なしです。たしか金曜までに合否連絡すようなことを言ってたけど自分の場合けっこうあきらめてます。最終でもけっこう落とすみたいですね~ここの会社は。。
この後の連絡について何も言われませんでした。
終わりですね。面接時間短かったし(20分くらい)
皆さん、面接はどのような感じでしたか?
この後の連絡について何も言われませんでした。
終わりですね。面接時間短かったし(20分くらい)
皆さん、面接はどのような感じでしたか?
ありがとうございます!!
お互い内定がもらえるといいですね
薄いとはいえ希望をもって待ちます!!
>うわああぁぁさんへ
私は最終面接で学内セミナーに何人のOBが来ていたか、聞かれまいした。
学内セミナーで会われていないのならOB訪問はするにこしたことはないかもしれないですね。
わたしも昨日受けてまだ連絡なし。かなりいい感じやった人はすぐに連絡もらえるけど、そうじゃないひとは次回の面接の人たちと比較するとのこと。
合否に関わらす連絡を下さるそうですが何の連絡もありません
第一志望なので気持ちを切り替えることができません
結果は10日以内に連絡とのことでしたよ。
一次はリクルーターのようなので、
合格なら電話、不合格ならメールで連絡ではないでしょうか。
しかし、ここの筆記は結構厳しいらしいです…。
面接でどのようなことを聞かれるか知ってる方いますか?
専門試験の間違えた問題とか聞かれたりしませんよね~?
ありがとうございます。
とても参考になりました。
私も現時点では用意できません。
だから郵送するにもできません。
これは一言添えたほうがよろしいでしょうか?
私も現時点では用意できません。
だから郵送するにもできません。
これは一言添えたほうがよろしいでしょうか?
後日でもいいはずですよ。私も卒業見込み証明書が今月30日以降しか発行しないため後日送ります。筆記試験の時、採用担当の方?がいってましたよ。その時、成績証明書がまだ発行されないのですが・・・という質問がでましたので。
ただ、郵送書類と一緒に、何が同封できないかと、理由を便箋に一筆書いたものを一緒に入れておくといいと思います。