会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこに時間と場所のってますよ…
明日、東京で開催される説明会の場所と時間知っている方いましたら教えてください!
本当にお願いします!
強みはある意味カワサキ党がいるってことじゃないですかね?
また、ホンダやヤマハに比べると、カワサキのバイクは加工精度のバラツキとか気になる感じですが、やっぱり船とかに比べるとバイクっておもちゃなんでしょうね。
スズキとホンダはよく壊れるとかそういう現状じゃないですかね。
カワサキのバイクは教材として使えるのではないかとおもいます。
壊れたら乗るために修理する。
そして、壊れないためのメンテナンスとか。
オイルとか漏れててもそれが正常とか、
ベアリングが逝くとか、
それでもファンがいるってところが強みだと思いますよ。
同じく僕もやばそうですw
そういえば出題科目に数学ってありましたけど
大学院試レベルの問題ってことは留数定理とか線形とか
やっとかないといけないんでしょうかね
かなり範囲広いですよね
何度もありがとうございます。がんばりましょう!!
自分の場合、GW終了一週間後(?)の5月16日です。
まだメールが届いてないのならそれ以降ではないでしょうか?
勉強をおろそかにしていたせいで今年のGWは無さそうです(T_T)
エントリーしました。
今日「非通知」で電話があったんですが、
出れなかったんです…。
まぁ、カワサキからかどうかもわからないのですが。
また電話かかってきますよね?ね?ね?
同じような事経験した方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。ちなみに、試験はGW明けすぐでしょうか?何度もすいません
メールの内容ですが日時やスケジュール、持参品、宿泊先等の連絡でした。
メールの宛先が就職担当教授でカーボンコピーで送られてきました。
メールの内容を教えてもらえませんでしょうか?
ありがとうございます、連絡きましたーちなみにわたしは事務系です★
自分もまだ連絡きてません!
けっこうあきらめぎみ・・・
同じく 来週って会社休みなんですよね??
これで連休明けすぐにやられたら厳しいっす><
と思ったら友達でした.もう胃が痛いです.
去年はギリギリまで連絡来なかった人もいるみたいだし・・・GW明けを期待します.
他に最終受けて連絡まだ来てない人いますかー?
あれー?うちの大学にはきてない・・・
明日から連休やし、これで連休明けすぐに選考やったらヤバいなぁ
先週の水曜日に書類を郵送し、先ほど連絡のメールをもらいました。
どの事業が、M重工さんより元気があるのでようか?
選考についての連絡はきましたかー?
僕は技術系で25日に最終を受けてその日の夕方に連絡をいただきました.
ちなみに非通知でしたよ.
きた場合、非通知かどうかとだいたいの時間教えていただけませんか??(>_<)昨日夜電池切れてて留守電に非通知何件かあったんですけど他社かもしれないですし。。。あーどきどき(>_<)よろしくお願いします。
下の書き込みは、「バイクメーカーとしての質問です」
とありましたので、その通りの回答をしたまでです。
他の強みは…事業が多岐にわたっていて、それぞれの事業分野で強みがありますから、逐一挙げるのも枚挙に暇がありません。
航空機、鉄道、建設機械、造船(グループ会社ですが)などなど。あなたの志望と照らしつつ調べてみては?
キーワードは「質主量従」と「水平展開」です。
私の場合は固定電話からかかってきましたが、友人は非通知だったみたいです。
>dstyuuさん
即日きましたよ。
うちの大学に来た書類には4月27日必着ってありました.
試験はGW明けだとか.
俺のもらった書類には期限が書いてました
GW前くらいが期限だった気がします
川崎の強みってバイクだけですか?
リクルーター面接通過の電話は非通知ですか?携帯からかかってきましたか?
なんで安易に教えてしまうん?
強み、ではありませんが、
最近国内では人気のスクーターを一切生産せず、欧州で人気の高い大型ツアラーやスポーツ車に力を注いでいるようです。
経営方針の「質主量従」が幅を効かせているせいか、付加価値の高い大型車を中心に生産しています。
そんな特色が見えます。
バイク以外はだめってことですか??
学内セミナーでは、航空等の技術をバイクに活かすことができる、逆もまた叱りとおっしゃってました。
また、重工であるがゆえに、変な話バイク部門が多少こけてもやっていけると言えるかもしれません。まあ、バイクが好調でも他の業績が悪いと帳消しにされるということもありえますが。
私は、三日後に連絡来ましたよ。
連絡きましたか?同じ状況です・・・・
ほんとにありがとございます
私事ではありますが、ここを推薦で受けることになったん
ですが、専攻のルールで自由応募で受けてるところを全てキャンセルしなきゃいけなくなりました。ここを落ちたら
お先真っ暗なんでがんばります
【加工工学】正しい(or間違っている)記述を選ぶ形式です.圧延の問題とかありました.理論とかそういうのではなくて,機械・材料系の常識の範囲程度の問題でした.
【材料力学】はりです.「このような条件のときの最小の厚さは?」など,設計を意識したいい問題だと思いました.基本をまんべんなく復習すれば解けます.座屈や組合せ応力,モールの応力円のような複雑な問題はありません.
【金属組織学】鉄について,教科書に載ってることを一通り知っていれば大丈夫です.
がんばってください!
即日に非通知でお電話いただきましたよ。
内定の通知をいただいた方はいますか?
来た方は、非通知で来たかフリーダイヤルで来たか教えてください(><)
訂正があります。
電力(たぶん、問題は見てない)
ではなく、
制御の問題でした。
いま、気づきました。
申し訳ありません。
ほんとすいません。
ありがとうございます
各科目5問てことは結構基本的な問題がでるってことですかね
なんか科目の名称も曖昧で範囲はかなり広そうですw
あまり細かく書くわけにはいかないので大まかに.
【必修】数学・金属用語(数学は結晶学関連の簡単な計算でした)
【以下3科目選択】加工工学,化学冶金学,X線結晶学,金属組織学,材料力学,溶接工学
って感じです.1科目5問です.自分は機械科なので材料学科にとってレベルがどうなのかはちょっとわかりません.マニアックな問題はなかったです.
専門試験ってどんなないようでした?
ありがとうございます。
とても参考になりました。