会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会時の適性検査のみ…?
あ、ちなみに文系です。
貴重なご意見、ありがとうございました。感謝します。
会社の人事に聞くことをお勧めします.
ってかこの神戸での説明会でもう最後になるんでしょうか?
どなたか教えてください!!!!!!お願いします!
場所は神戸のクリスタルタワーですよね?
すみません、マイページのパスワード等を記録したカミ
を紛失してしまい
場所・時間を教えて頂きたいです。
どうか、よろしくお願い致します。
レスありがとうございます!
少しだけ気が楽になりました^^
果報は寝て待てで・・・
月曜日に良い結果がくることを祈ります!
先週の金曜の夕方に連絡きましたよ。
ですが、自分は面接の順番が最初だったので
みなさんより連絡が少しだけ早かったのだと思います。
お騒がせしましたー。
7日に神戸で会社説明会&適正検査を受けるのですが、時間はどれぐらいかかるのでしょうか?
なるべくゴールデンウィーク前に連絡いただけるとのことでしたが、もう連絡来ましたでしょうか?
やきもきしながら休日を過ごすことになりそうです^^;
試験の際には全ての問題と解答用紙が配布されるので、
問題を見てから選ぶことが出来ます。
最終的に回答した3科目のみが採点されます。
技術系自由応募で筆記試験を受けることになりました,Yasyaです.筆記試験は専門教科を選択とのことですが,試験直前に選択するのでしょうか?
ご返答よろしくお願いします.
ちなみに、26日の最終面接から二時間後に連絡きました。
私もひかるさんと同じです…
もしかしたら、前日のGWで会っていたかも。
結果は残念でしたが、最終まで残れてよかったです☆
この会社は本当にいい会社だと思います。
最終を受ける方、頑張ってくださいね!
26日に受けて即日不合格だったのですか??
来年の人のために情報を残しておきます。
まず2月下旬に東京本社で説明会に参加
推薦と自由の内定者比率は8:2とか、
筆記試験の平均点は60点くらいで、自由の場合は平均+10点は取る必要があるとか説明された。
↓
3月上旬にwebでエントリーシート提出締切り
↓
4月前にメールで合格通知、
4月初めに東京本社で筆記試験(場所と日時は選べない)
電気系の科目は数学が必修で、電気、電子、情報、制御、電気機器の中から3科目選択。
同時に履歴書(様式自由)を提出。
↓
1週間後にメールで合格通知。
成績証明書(学部と院の両方)、卒業見込証明書、健康診断書を郵送で提出。
↓
4月中旬に各配属希望先で面接(航空宇宙は岐阜工場、日時は選べない)。
面接内容は、簡単な自己紹介と志望動機の後に自分の研究をホワイトボードで説明、
研究に対する質問はあったが、専門知識に関する口頭試問は無かった。
交通費はその場で現金支給。
↓
1週間後にメールで不合格通知。
もう自由応募での採用は無いのでしょうか?
即日お祈りメールでした。
調べた感じではHPには見つけることができませんでしたが…
推薦で内定をもらったようですが、いつ推薦書を発送して、
その何日後に選考案内がきたのか、そして選考案内日から選考日まで何日あったのか、最後に選考日から何日後に内定をもらったのかを教えてくれませんでしょうか?ちなみに私は23日に推薦書を発送しましたが、まだ連絡がありません。
面接は30分の間に研究内容の説明や大学時代がんばったことや得意な教科や不得意な教科の事などなど,エントリーシートに書いたことについての話です.
研究説明はホワイトボードを使って説明しますが,私は2分でまとめて説明してと言われました.質問もかなり技術的な質問です.研究内容とは別に技術的な口頭試問があります.
私はほとんど技術的なことには答えられませんでしたが,それ以外の事についての会話はなごやかにいろいろしゃべれました.
学校推薦で受けられるんですね!!
私は自由なのですが、自由でも面接1回しかないので内容は同じなのでしょうかね。
どなたか知ってる方いましたら教えてください!!
すいません、わかりません。一応推薦で受けるので人事と技術両方あると思っていたのですが。
研究についてかなり聞かれるんでしょうか?
私は学部生で研究もまだ始まっておらず、構想は考えていますが、細かいところまで聞かれると困ってしまいます。。
最終を受けられた方、よければ情報お願いします。
お返事おそくなりました。
私も25日本社で最終面接の予定です。
あと、質問ですが、内容は技術面接とありますが口頭試問的なものもあるのでしょうか??
10日以内でしたか~
私ももう少し気長に待ってみます。どうもありがとうございます。
私は17日に航空宇宙で面接を受けて、10日以内に連絡すると言われました。
まだ連絡はありません。
どなたか、選考結果の連絡がいつまでか覚えていらっしゃいますか?
それとも、もう連絡いただきましたか?
なかなか来ないので心配しています。
内々定おめでとうございます~
技術系なんですね。事務系で先週に最終を受けたんですが、連絡こなくて・・。一週間以内とうかがったものの、やはりなかなか来ないとやっぱり御縁なかったのかなと悲しく思ってしまいます。あと数日、ドキドキしながら待ってみます。合否に関わらず連絡くるといわれたので・・。
どうもありがとうございました。時期はずれな質問申し訳ありませんでした。
一昨日エントリーをしたんですが、会社から何も連絡がないので今は不安な日を送っています。
WEBエントリー
↓
専門筆記試験+履歴書提出
↓
技術面接
人事の人のもっていた紙をチラッとみたところ30人程の名前がありましたよ!
電話鳴れ!!
ここイイ会社だってホント思う。
一週間ほどで結果がでると言われたのに、
夕刻には電話にて内々定の連絡がありました!!
面接はリラックスできるようにとても気を使っていただきました。
皆さんも頑張って下さい!
受付の人の名簿には10人くらいの名前があった気がします。
受付の人が持っていた名簿には5人くらいの名前が書いてあった気がします。
全体では何人くらい受けてるのかな?
結果まちですが、、どうでしょうね。
30分ぐらいですよ。話しやすいので頑張ってください!