会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?少し希望を持ちながら他の選考にも集中したいと思います。ありがとうございます。
>ウインチさんへ
遅くなりましたがリク面の場所、思っていたところで合っていました!ありがとうございました^^
ドキドキさせます(笑)
まだ連絡貰われていない方も、まだ落ちたという訳では無いと思いますので、気長に、他の選考に集中しながら待たれたら良いかと思います。
それにしても、連絡が遅いのはボーダーにいるからかな、なんて考えてしまいますね(笑)
多分社員の方の都合では無いかと思いますが...
皆さん、お互い頑張りましょう。
今日2回目のリクメン神戸でしてきました
「次は面接なんで、マイページに連絡いきます」って言われたんですけど、これはリク面ステップ通過な感じですかね??
前に書き込んでる方のように人事との面談とか、電話での連絡来てないんで軽く不安です、、、
非通知だったと思います。
企業からの電話が多いんでどれがどれか分からなくなってますが、たしかそうだったと思います。
そうですか!ありがとうございます!(^^)
その連絡は非通知でしたか?
ちなみに一回目は、社員の方二人で、学生時代頑張ったことと、志望動機について軽く突っ込まれた後、ひたすら質問でした。これから一回目の方は頑張ってください。
進行具合は人それぞれだと思うんで、何とも言えませんけどね(^_^;)
私は関西です。
二人の社員の方と面接(一度目)をして、その夜にまた来週お会いしましょうとご連絡頂きました。
私は面談で次の選考の旨を伝えられましたよ~
もちろん後で電話もいただきましたが。
その日の内にってすごいですね!私は1週間以内と言われました(>_<)
ガットさんはどこで面談されたのですか?
通過おめでとうございます。
質問なのですが、それは1人目の面談の直後に2人目の面談の連絡が来たということでしょうか。
1人ずつ選考が入るのでしょうか。
私は午前中に面談をして、その日の7時くらいに通過のご連絡を頂きました。
また来週にお会いするので、月末までってことはないと思いますけど…
人によって違うのかもしれませんね。
ありがとうございます!
一応2時間ぐらいみておきます☆
メールをくれないことはどう意味ですかね。^^;
私も諦めます。
私もです(笑)
不合格でもちゃんと連絡は来るようですがまだ来てません~99%諦めてます(笑)
ちなみに不合格のメールとか来ますか?
ちなみに落ちたらに不合格のメールとか来ませんか?^^;
ちなみに落ちたらに不合格のメールとか来ませんか?^^;
>じんさんへ
>じゅじゅさんへ
>footerさんへ
皆さんご丁寧に回答して頂き、ほんとにありがとうございます!頑張ります!
僕は2時間以上お話させていただきました。
だいたい1時間くらい、とおっしゃっていましたが。
人と話の流れによると思います。
1時間程度なのですね!
教えていただきありがとうございます。
僕は自己PR、志望動機など聞かれました。
ただ、問い質されるという感じではなく、アドバイスをいただくために、という位置付けでした。
「自己PRしてください」とは言われませんが、
会話の中に志望動機や自己PRを話す機会がちりばめられています。その機会をどう生かすかだと思いますよ☆
>alicaさん
私は事前に1時間程度って言われていたので1時間で終わりました。
自己PRは聞かれませんでした。
聞かれたのは志望理由ただ一つ。就活の軸からなぜ重工業になったのか。さらにそこからなぜ川崎重工業になったのか。具体的にやりたいことは何か。
答えたことに全部、なぜ?なぜ?なぜ?なぜ?と聞かれ論理バトルをしたかんじです(笑)
結果『筋が通ってる』と言われました。
重工業って分業だし、だいたいの仕事を川崎重工業じゃなくてもやってるとこあるし、三菱が規模一位だし、なんで川崎重工業かを論理的に言えないときついです。
面談って時間はどのくらいですか?
1時間半みておけば大丈夫ですか?
聞かれてません。
終始雑談のような感じで、非常に和やかでした。
合格して次のステップに進んだ方は沢山いるようですね。逆にもう不合格の結果が出た方はいますか?
自己PRって聞かれましたか?!
はっきりとわかりませんが…
1回目のときに、
2週間くらいで人事か他の人から連絡きて次の人に会うことになるとおもうから と 言われた…と思います。
>ancde12345さんへ
ありがとうございます。頑張ります!
僕はリク面一回で終わりました(;_;)
二回め頑張ってくださいね!
自分も都内26日締め切りの説明会に参加した者です。
連絡来ないので、自分も不安です。
Webは手ごたえありだと思うのですが、ESが・・・。
興味ある製品に「電力プラント」って書いてしまったw
たぶん取り扱ってなかったとかなのかなぁ?w
気長に待ちましょう。
自分も都内26日締め切りの説明会に参加した者です。
連絡来ないので、自分も不安です。
Webは手ごたえありだと思うのですが、ESが・・・。
興味ある製品に「電力プラント」って書いてしまったw
たぶん取り扱ってなかったとかなのかなぁ?w
気長に待ちましょう。
人事面2回
リク面の2回目は部長レベルの方なので、ここが山場になるんじゃないかと感じましたね。
いらっしゃいますか?
いまだに連絡が来なくて凹んでいます・・・。
1週間以内に連絡がなければ
諦めないといけませんかねぇ・・・。
内定者日記みると2回くらいみたいですよ
あと皆さんどこで面談しましたか?
ちなみに皆さんどこで面談やりました?
僕もなぜか圧迫状態になってぼろぼろでした笑
選考進んでいるみなさん頑張ってください!
そうですか。頑張ってください。
けーちゃんさん
私も同じ状況です。
我々は落ちたでしょうね。
選考が落ち着いたころにお祈りが来るかと思います。
魅力的な企業です。私も第一志望でした…が、諦めるしかありません。
進まれてる皆さん頑張ってください!
ではではー