会員登録すると掲示板が見放題!
川崎重工業には12252件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの922件の本選考体験記、730件の志望動機、195件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
細かいことは気にせず、ご自分が本当に力を入れた事を書けば良いんじゃないんですか。
それともそれ以外(バイトやサークルなど)のことを書いた方が良いですか?
私も航空宇宙通過しました。
当日は燃え尽きましょう!
最終ですね。
一人で何度も書いて申し訳ない。
ハートを燃やすときがきたな
通りました。
次はこれ最初で最後の面接なんですかね?
過去の書き込みを見ると最終日の夕方に連絡来てますね。
私の大学の内4人はまだのようです。
だんだん不安になりますね。
個人面接は1対1の面接でした。
最後の連絡は現在の就職活動の状況についての質問を受けるって感じでした。選考には関係ないみたいなので、人事のNさんに聞かれたことに普通に答えるって感じかな。あとは交通費の話と、最終面接に進む場合は前日に就活振り返り懇談会ってのがあるみたいなのでそのお知らせでした。
何日に面接を受けましたか??
差し支えなければ、連絡というのは即日だったでしょうか?
所要時間1.5hとありますが、最後の連絡(30分)とは一体何をする時間なのですか?
また、面接は個人面接だったのでしょうか?
私もまだです。
気になりますね。
結果来た人いらっしゃったら書き込んでくださると嬉しいです!
3日午前は航空系(機械)は30人ほどいまして
東大、東工大等がほとんどでした。
ちゃんと院試の勉強をしてればまったく問題ない難易度でした。
今日試験を受けました。航空は午前だけで30人はいました。問題も簡単でしたし、満点取らないと通らない気がします。
まず、学科という割り振りで10問くらいあります。(例えば、材料力学や、流体力学という分け方。先にも述べたとおり、種類が豊富ですので工学部を卒業している方でしたら、いくつかはとけると思います)
その中から、何学科か選択して解きます。
記述問題はありません。こちらも選択肢の中から正解を選びます。
要するに?
好きな学科をいくつか選んで解きます。回答方法は全てマーク式の問題という試験でした。(あくまでも自由応募は)
記述問題ですと、採点に時間がかかってしまうので、試験などではマーク式が用いられるようです。
推薦は内定が取れりやすい会社らしいので、落ち着いて説けば大丈夫です^^
くれぐれも、記入ミスなどをしないようにしてください。
もしも、友人または、先輩の方で受験経験のある方がいらっしゃったら、御相談してみるといいと思いますよ。
推薦がある大学でしたら、去年もひとりは入っていると思いますので、その人に相談するといいと思います。
きっと面接でどんなことを聞かれたかなども、参考になりますよ。
ありがとうございます。とても助かります。
僕は推薦で、5日に試験と面接を控えています。
選択問題の数が多いということですが、
各科目で選択問題と記述問題が混同しているということでしょうか?
連絡なし&マイページ変化なしですがヽ(;▽;)ノ
通過された皆さん頑張って頂きたいです^^
友だちから聞いた情報ですが、航空カンパニーの採用は60~70名ほどで、そのうち、推薦:自由=8:2くらいなので10~15人と予想しています。
インターネットで調べた情報ですと、推薦を取った人はまず受かるらしいです。
仮に10名採用するなら、40名の候補者がいるのが妥当だと思います。
これも確定情報ではありませんので、お気を付けください。あくまでも噂ですよ~
選考フローをみる限り、筆記試験が2日または3日になっています。二日間の日程があるので、二日とも航空の専攻やるのかなと思います。
未確定情報ですが、まぁ、あるでしょう。
お互い頑張りましょう^^
>Atsu4さんへ
今、お聞きになるということは推薦の人かな?
さすがにここで具体的な内容を話すと、まずいと思うので話しませんが、基礎を問うような簡単な内容でしたよ。
特に選択問題の数が多かったので、どれかは解けると思います。選択問題の学科は、各大学の航空学科のシラバスを見ると参考になると思います。
ただ、慢心はミスを生むので第一志望なら、ちゃんと勉強はしてください。
私も二日の午前に受験しました。
仮に専門試験受験者が40人なら,意外な少なさですね。
ところで,吾輩は猫舌であるさんの書き込みを読む限り
(1)航空宇宙カンパニーの専門試験は二日間の日程で行われた
(2)2日の午後にも試験があった可能性がある
ですが,(2)は分からないとして(1)は確実な話なんですか?
そうでなければ,今のところ最小10人まで絞られてますね。汗
航空宇宙として自由応募で何人に内定出るのか知りませんが,専門試験で落ちなければ内定が非常に近そうですね。
>吾輩は猫舌であるさん
専門試験はどのような問題が出題されたか覚えてますか?
差し支えなければ教えて頂けると助かります。
人事面接受けられた方ですか??
差し支えなければ教えていただきたいです
あいうえおさんが、テストを受けたのって2日の午後でした?
私は午前でしたが、二日の午前は航空カンパニーの受験生が10名ほどでした。
少なすぎじゃないですかね?
午後も受験された方がいらっしゃるなら2日で合計40名ほどということになりますね。午後自体にテストがなかったなら、二日で20名になってしまう。
通過された方頑張って下さい!!
受験段階でどれくらいに絞られてて、さらにここからどれだけ絞られるかが気になりますね。
神戸工場集合でしたよね??不安になってきて・・・
私も同じ状態です。選考が長引いているのか。もし4月1日以降でも連絡もらった方がいたら教えて頂きたいです。
人事の方からの連絡で日程を決めてから、マイページが表示されるみたいですよ
ちなみに私は、24日以降に合否の連絡をしていただけるとのことでしたが、
連絡はまだ、マイページにも変化はありません。
僕はとりあえず公式で暗記できるものは暗記しています。
数学・専門を2時間で解くわけですから、どれだけ早く解けるかが大事になるはずなので。
神戸本社?工場?です
関西選考です
返信ありがとうございます!4/5、もうすぐですね。頑張ってください!
ありがとうございます
やっぱりフーリエやラプラス変換でてきますかね(汗
川崎重工だったのでしょうか・・
私も気長に待ちます。
その予定です。
交通費をだしていただけるのが本当にありがたいです。
次回は4月の神戸面接です。
他に連絡来てる人はいますか?
お返事ありがとうございます。私も第一志望なので、諦めずに気長に待ってみます。