会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題用紙に何も書き込んだらダメなやつです。
とにかく早く解いた方がいいですよ。制限時間が少ないですから。
頑張ってくださいね!
あれ?ちょっと待てよ・・・CAB形式てどんななんですか?詳しく教えてください!細かいやつですいません。選考にあまり関係ないとはいえ、これまで筆記ではあまりうまくいってないんで。。いまは勝負にかける気持ちだけです・・・。お願いします。
自分は来週書類を提出しますが、どうやらそのまま面接日程のメールが着そうですね(汗)
2月に学内セミナーがあって参加したのですがその時リクルーターのような方は居ませんでした。
学校の卒業生名簿を引っ張ってこようか思索中(汗)
>Y貴さん、しんさん
この前は返信どうもです(^^;
例年どうなんでしょうね。一回で終わってそうですが・・。当日のESも例年なんですかね。まる一日か、半日か、次もあるか。SPIはやっぱり数・国・英とあるのかなぁ。英語は苦手ッス(汗)
不安だらけ(笑)
俺も次最終なんだ!8日にやるんだけど英語はあるって今日加藤さんがいってましたよー!俺は英語がまるっきりだめだからすごい不安です。あと何人ぐらい残ってて何人ぐらい採るんですかね??俺は絶対に電工に入りたいです。テストで落ちたらかなりくやまれるなー。。。
今日最終行ってきました。
筆記試験は、CAB形式で国数英合わせて30分でしたよ。人事の方いわく選考にはほとんど関係ないらしいですよ。
最終頑張ってください!
適性試験は英国数と性格検査でした。ただ、適性試験はあまり難しく考えないでいいですよ。確かに、問題数は多く、時間も足りませんが、面接のが大事です。人事の方も筆記の偏差値70の人が最終で落ちたと言ってました。(もちろん学生の不安を解消させる為だと思いますが…)特に、英語はできなくても問題はないと思います。
学校推薦で松下電工を受けるんですが、やっと日程が決まりました。5月8日で大阪本社、とのことです。その日に受けるかた、一緒にがんまりましょうー!
まだ推薦で受けた人はいないんじゃないかな?私は先々週の木曜に送ったけどまだ日程決まっていませんよ。
私は学校推薦で松下電工を受けます。
書類等は来週に提出するつもりです。
学校推薦で内定をもらった方は、もういらっしゃるんですかね~?
どなたか試験、面接内容を詳しく教えて下さい!よろしくお願いします。
理系の推薦には、面接と筆記があるとのことですが。
筆記というのは、どういったものなのでしょうか?
SPIみたいなものとは違うのでしょうか?
良かったら、教えてください。
ういす!お互いいい結果になることを祈ってます。デルピさん頑張ってください!!
今からESを書こうとしているのですが、まだ、うけつけているのですかね?
セミナーとかで今後のこと聞いた方おられたらお返事お願いします。
HP上では、ESの締め切りなど記載されてなかったので。ここは、1次締め切り、二次締め切りとか、そういうのをもうけていないのでしょうか??
二次面接は30日です。匿名希望さんも30日ですか? 時間の予約の画面に、枠があまりなかったので結構絞られてるのかもしれないですね。
ちなみに私は1次と2次の間に面談はしていません。
メールで2次のお知らせをいただいただけです。
社員の方と会ったんですか?もし会ってたとしたらどんな感じでした?
あ、あと、面接官、セミナーのときの人でしたよ。
書き方が悪かったですね!すみません★
本当あの人事の人切れ者ですよね!!
人事一筋15年とか、何もかも見透かされそう・・・
でも、あの人にそこまでいわれたなんてすごい!!
あの人、面接はお見合いだってすごい言ってたから、匿名希望さんとすごい相性があったんですね♪2次緊張しますがお互いがんばりましょうね!!
こんにちは。今度一次面接受けるんですか?
面接の印象は、圧迫ではないですが、あの人事の方がすごく頭が切れる感じなので、志望動機があいまいだった私は、答えがおかしくなってしまいました。
でも、ちゃんと面接官の方がフォローを入れてくださり助かりました。 志望動機や、松下に入ってやりたいことを中心に聞かれたので、何をやりたいのかを考えていったほうがいいかもしれませんね。
あと、会場に行ったらエントリーシートを書かされます。私は10分前に行って時間がなくてあせりました。多少早めに行ったほうがいいかもしれませんね。がんばってください!!!
今更ですが、この会社最高だと思います。辞退するときは本当に涙が出そうでした。これから選考を受けるかた、自分を隠さず本音で語れば必ず評価してもらえると思います。がんばってください。
今は連絡まちですがあまりきたいはしていません…
一次面接に限らず面接で必要なことは、正直に
自分を表現することではないでしょうか?
確かに自己PRなんかは予め自己分析した上で
考えていくことかもしれませんが、参考書などを
みて作成した自己PRなんて面接官の方は聞きたく
ないと思います。ある企業の面接官の方が仰って
ましたが、1日に10人の面接をして、最後に
覚えているのは2人か3人くらいとのことでした。
何人覚えているかは、その人によりけりですが、
ありきたりな決まりきったことを言ってもなんの
効果も得られないと思います。
私は面接の際に、松下電工に興味を持ったのが
本当に最近であることを正直に言いました。
しかし、最終的には面接官の方にうちに合ってるとの褒め言葉(?)までいただくことができました。
その他の要素も必要だとは思いますが、自分に
正直に、ありのままの自分を伝えてみましょう♪
なんか偉そうなこといってすみません^^;
とりあえず、私は二次に進めました(^_^)
社員の方の面談も受けさせていただき、社風も
わかりました。今は松下電工から内定を頂くことに
必死です!!就職活動大変ですが、お互いめげずに
最後の最後まで、悔いの残らないように頑張りましょう!
二次面接は30日ですか?
私は人事の方にかなり惹かれました。
今まであった中でも、かなり『できる』人間だと
思いましたね(^_^)
私は一次の時はかなりいい感じでしたよ♪
冒頭で某社の最終が云々という話をしていた時は
そこはいい会社だよねって言っていたにも関わらず
最後には、『君はA社じゃなくてうちのほうが
あってるよ』とまで言ってくださいました(^_^)b
あっ、一次面接、セミナーのときの人事の人では
なかったんですか?
ウメ子さんは一次面接と二次面接の間に社員面談って
やりましたか?
一次受かったなんてすごいですね。
コツはなんでしょうか。
あの人事の方とうまく話せるか心配です。
次回受ける予定がありまして…
アドバイスお願いします!
私は21日に最終面接と筆記をしました。
理系は文系よりプロセスが少ない分、最終面接でも5倍はあったと聞きました。私は23日にお電話をいただきましたよ。ただ他社も内定をいただきそちらにしましたが
私も第一志望なんで、今の自分の気持ちをありったけ伝えてきますよ!お互い内定まであと一歩、気合入れていきましょう!!
みなさんが言ってる口止めとかなかったら速攻で報告させていただきます。
初めてこの掲示板見ました。
同じ境遇の方がいてうれしいです。
私も15日の札幌の一次面接受けて、
二次面接の案内がきました。
一次のときに結構厳しいこと聞かれたので緊張です。
でも、今回はセミナーのときの人事の方ではなくて、
社員の方なんですかね?
お互い頑張りましょうね!!
学校推薦で受けます。
書類は来週の月曜に送る予定です。遅かったかな。
詳しいことはわかりませんが、私は5月中旬に東京で面接になるそうです。
とりあえず今までに連絡が来てないのは非常に悔しいです。なんか最終受けて連絡がある人もいるみたいだし、もう無理なのかな。
電工のCMとかWBCのニュースとかがつらい・・・。
今月中にご縁のありましたひとには連絡いただくといわれました。
ご縁なかったのかな・・・・・・
去年はSPI30分、性格診断テスト、面接20分、試験前にエントリーシートみたいなものを書かされたそうですよ。試験は一日で終わってました。
なるほど!ちょっとあせりすぎでしたね…ここが第一志望なんで最終気合入れてがんばります!ちなみに俺は5・2なんすよ。。。
参考までに1次面接どんなこときかれたかだれかおしえてください。お願いします
15日に私も最終受けて、いまだに連絡きてません・・・
他の人もまだ連絡無いようなので、自分も諦める踏ん切りがつきません。
まだ望みあるのかなぁ・・・
推薦の求人要項には適性検査と面接としか書いてないですよ!面接は何回あるかはわからないですが、適正検査はそんなに難しいものでは無いような気がします。
内定者は、口止めされているのかも
しれませんね。
それにしても残念です。
あと理系の筆記の科目は数学・国語と・・英語??(汗)
去年はどうだったんやろ
関東文系15日最終面接組です。うーん、まだの連絡もいただいておりませーん。
私は先週の木曜に推薦状送りました。連絡きたら書き込みます!
おめでとうございます!印鑑は交通費をもらえるってことで、即決定はないと思いますよ。
もしかしたら最終で会うかもしれませんね!ちなみに私は30日です。
同じく,学校推薦で受けます.
先週の月曜に書類出したけどまだ連絡ないです.
印鑑はおそらく交通費のためのものですよ。 私も次に筆記試験があるのですが、どのような種類のテストかどなたかご存知ですか?
内定者が誰も書き込んでいないというのは、
どういうことなんだろうと考えてしまいます。
ひょっとしたらまだ可能性あるのかな?
と期待してしまうのが辛いです。
辛いですよ加藤さん!!(><)
内定者の方がいらっしゃったら、
是非書き込んでください。
僕はここが第一志望です。
これは就活を始めてから変わっていません。
次が最終なんですよね?
桜のつぼみが膨らみ始めたころに初めて本社に行って、今はもう葉桜。長かった…。
後はがんばるだけです。
中文といった感じですね。10分間で7題づつ読みました。しかし使いまわしの筆記ですし、人事の人曰くたいして重視しないようです。
エントリーシートは志望動機等の履歴書に書くないようです。理系は最終に進めた人はたくさんいるみたいですよ!圧迫らしき面接対応がカギを握ります