会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日ESを送信したのですが、選考の日程がHP上に掲載されていないですよね?
ES送信できても選考は既に終わってるとか無いですよね。。。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
>内定者の皆さま
おめでとうございます!!!
おつかれさまでした☆
是が非でもその『奇跡』が起きてほしい限りです!!
一緒に働けると本当にいいですね♪
>>NAiSさん
内々定おめでとうございまっす。
MLには登録なされたようですね☆
あっ、MLにも書いたとおり内定者の交流の場にも参加してくださいね!
>>電工 松下さん
松下電工は私は本当に良い会社だと思います♪
私も文系からの採用なのでもしかしたら選考フローは同じかもしれません。
何か知りたいことがあれば、私の知っている限りお教えできるので聞いて
くださいね(^_^)b
>>あっちんさん
あっちんさんおめでとうございます!
MLと内定者交流の場への参加まってまっす(^_^)/
こんばんはぁーー、あっちんです。
私も内々定頂きました*
よろしくお願いします(^0^)
私はやっぱりだめだったみたいです。
いっしょに働けたら良かったんですけど・・・。
面接のときの志望度が問題だったのかなぁとも感じます。
私は他に今いくつか内定を頂いているどこかに入社することになると思いますが、ウメ子さんとはいつかどこかで関われたらいいなぁと思います(^_^*)
そのときはよろしくね☆
私は、昨日文系でントリーシート出しました。
みなさんに追いつけるように頑張ります!!
ES通過連絡、早くこないかな~
わお!おめでとうございます!!!いいないいな。
> プラス・こうへいさんへ
今、面接&筆記から帰ってきました。
かなり泣きそうでした。志望動機ややりたいことについては全く触れられず、専門用語に対する質問ぜめ。。。「知ってる?」と聞かれても、ぜんぜんわからなかったよぅ。これで受かったら奇跡かも?!
でも、NAiSさんやこうへいさんに意見をもらったように、図面のプレゼンは頑張ってアピれたかな。
あぁぁぁぁぁ、どうか奇跡がおきますように☆
早速MLに登録したいと思います。
みなさん、よろしゅうお願いします。
研究以外のことでの会話が減るだけですし。
僕の印象では会話がちゃんとできることが最重要な気がしました。面接の最後の方はホント談笑でしたよ。
がんばります!!
ありがとうございます!
ほんと、私もそう思います!!以前、手掛けた作品をひっぱり出して来ましたが、今見るとけっこうしょぼい図面だったりします。けど、一番気に入っている作品なので、それを持って、頑張ってあぴってくることにしました!!
>NAiSさんへ
そかそか、なるほろ。ありがとうございまっす。
私は何も持って行きませんでしたよ。
電気系だからって事もあると思います。
研究の概要を持っていきました.
普通に受け取ってもらえましたよ.
それから会社訪問はしていません.
でもあるみたいですね,試験のときに書くエントリーシートには工場見学に行ったかというような質問がありました.
誘われて無いならしょうがないんじゃないんでしょうか.
私はリクルーターもいなかったし、工場見学もしていませんでしたよ。別に面接でそのことを聞かれたりしなかったし。気にしなくてもいいと思いますよ。
あと研究概要は一枚作って持って行きましたが、面接が20分と短く、見せることもなかったです。
全て口で説明しましたが、図面や回路でアピールしたいことがあるなら作っていっても良いんじゃないでしょうか。
がんばってくださいね。
そう願ってます☆
>おさるさんへ
ありがとうございます♪
あまり緊張する必要はないと思いますよぉーっ
私は文系からの総合職採用ですよっ。
おさるさんは図面を用意してくれと言われたんですか?
やっぱり、文理で面接の中身は変わってくるのかもしれませんね。
ただ、言えることはその図面の出来も重要ですが、それを
如何に魅力的にPRできるかがキーかもしれませんね!
なんかえらそうなこと言ってすみません^^;
はじめまして、こんばんは!
まず、内定おめでとうございます☆☆うらやますぃ限りです。私はこれから面接を受けるのですが、志望度が高く、前の日の夜は眠れなそうです。緊張して。ふぃ。
そうですね、何をやりたいのかしっかりアピールする事が一番大切ですよね。今から整理しておこうと思います。
ところで、こうへいさんは、総合職で採用ということでしたが、理科系ですか?文科系ですか?
お返事ありがとうございます!しかも、丁寧に教えてくれて、かなり参考になりました。
今日、面接の日程が決まり、22日になりました。私は建築学科で、PRできる図面を持ってきて、ということなのですが、NAiSさんもなにか持っていきましたか??
面接は1回のチャンスなんですね!?緊張するゥ。。。
NAiSさんもドキドキだと思いますが、共に喜びの書き込みが出来ることを信じましょう!!!
私もがんばりまっす。
ありがとうございます!今もドキドキして待ってます。早く来ないかな~
学校推薦で受けた人はどのくらいで結果が来たんですかね?
内定が決まったらMLに早速登録したいと思います。
こんにちは。東京のときは、普通に面接があって、いかにも選考だったのですが、もしかしたら、関西のときとはちょっと違ったのかもしれませんね!
私は、待遇面でいろいろ考えるところもあったんですが、結局松下電工に決めました♪
未だに、ちょっと疑問はあるのですが、確かに女性にとってはいい環境かもしれないですね。
何年か働いたあとに、総合職への道も一応あるみたいですしね。
みるくてぃーさんはどうするつもりですか?
もう返事きたかな?
一緒に働けるといいですね♪
今日からドキドキの1週間ですね!
幸運を祈っています☆
>>hideさん
汐留の東京本社ビルは凄いですよね!!
ちょっと電通とシティセンターに高さは負けてますが
あそこで働きたいと思っちゃいますよ、あれは(笑)
>>おさるさん
私は総合職で内定をいただいたのですが、私の場合は
終始和やかな雰囲気で面接していただきましたよ♪
向こうから問題提起してくださいましたし。
ただ、やはりどの企業を受けるにも必要なことはその
企業で何がしたいかなどの志望の動機なのでそのへんは
きちんと心に決めてから行ったほうがいいかもしれません(^_^)
ありがとうぅぅぅ!!
しばらくパソコン開いてなかったからレス遅くってごめんね★
そうだね。
松下電工はいい会社だと思う!!しかも、そこまで自信を持っていい会社だと言い張られると、そっかぁって、むしろ安心だよ。
MLってなんだろう?でも、私も参加しようっと。
内定されてる方、おめでとうございます。
皆さんなかよくしてください!
はじめまして。
選考は終えましたよ。内々定を頂いてる企業があったため、それ程緊張しないで臨めました。
選考時の状況を簡単に教えますね。
私が言った日は他に6名の学生がいて、待合室に着いてすぐ履歴書っぽいのを書かされました。
1人20分の面接で、待ち時間には筆記試験、適性を行いました。その日は午前の部と午後の部の2部構成みたいです。
面接は、当日書いた履歴書に沿って行われました。それと志望動機、職種、研究内容はしっかり言えるようにしといた方がいいと思います。それ以外は雑談だったような・・・
私は院生なので研究内容について結構聞かれましたね~。特に~の原理を説明してというエグイ質問ではなく、研究を通じて得た自分のスキル、オリジナリティーなど、です。内容は個人差があると思うので、参考程度に!
おさるさん、頑張ってください。そして一緒に内定をゲットしましょー!!(笑)
はじめまして☆
私も学校推薦で松下電工を受ける者です。先週の木曜、指定の書類を送って、面接日程の連絡待ちです。NAiSさんは、面接などなど終えたのですね?緊張しました?
結果が来週中ということは、1回で選考は終わりですか??これから面接を受けるのに、今から心臓バクバクです!!面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
汐留のNAISに行ったとき、社員の方がとても親切にしてくれて、雰囲気も合わせて、松下電工に惚れました。ちなみに、警備員の方も良い味出してました。
よい結果が出るといいですね!一緒に内定ゲットしたいものですね(^^)
面接は難なくこなせましたが筆記はどうだろう・・・
他社の筆記テストに比べ、簡単ではありましたが
その分みんなも出来てそう。ちょっと不安。。
結果は来週中に出るみたいです。
内定がでたら、みなさんよろしく~
お返事ありがとうございます。
そして、おめでとうございます。
私は大阪で最終面接を受けたのですが、そのとき東京から来ていた人もいたので、大阪だけかと思っていたけど違うんですねぇ。
私は多分今週中に連絡がないとダメなんだと思います。。。
私は選考のとき選考があると聞かされていなかったので(関西の人は私と同じだったみたい)びっくりのまま選考を受けました。
だから、私もウメ子さんと同じで、終わってから質問がいろいろ出てきて・・・。
私的には待遇には少し考えるところがありますが、女性にとってよい職種なのではないかと思います。 ウメ子さんはもう決めましたか?私も考える余地がほしい・・・。多分ダメな予感。。。
ウメ子ぉぉぉぉぉっ!!!
よかったよかった♪
書き込みなかったから聞いて良いものか迷った
結果、聞いてみてよかったです(^_^)b
松下電工はいい会社だと思います。
まだ、働いたわけでもたくさんの人にあったわけでは
ありませんが、直感でそう感じます。
私は松下電工しか内定もらえなかったからとかではなく、
誇りをもって本当に松下電工で働く心意気があります(熱)
現に内定着てるところや最終段階の企業も複数蹴りました☆
だから、まじで皆さんといい関係つくりたいです!
ってなことで
内定者の方は右隅の欄からML参加しましょう♪
現在4名でやっとこさ始動しました。
盛り上げていくぜぇーっ、うぉーっ
進行段階の方、できる範囲でしたらお教えできると
思うんで聞いてくださいね(^_^)
正直、羨ましい限りです。
ところで一つお聞きしたいのですが、理系の募集はもう終わったのでしょうか?
先日エントリーしたのですが、Webからエントリーシートに記入出来るのは文系の方のみと書いてありました。
ってことは、もう手遅れなんでしょうか・・・?
どなたか知ってる方、教えてください!!
私もみるくてぃーさんと同じ感じで、最初は総合職で受けていたのですが、結局は女性の営業職という枠で最終面接(東京で)を受け、通過の連絡をいただきました。
会社側も、初の試みみたいですね★
待遇も、総合職とは少し違うので、もしこれから最終面接を控えているなら、その際にいろんなことを聞いてみた方がいいかもしれませんね。
私はそのときにあまり質問を考えていかなかったので、後になって疑問点が出てきたので・・・
みるくてぃーさんはこの職種に関して、どう思っていますか?
おめでとーーーー!!
よかったねぇ!!!! 私も無事に内定もらえたよ♪
でも、まだ迷ってるんだけど、松下電工に決めようかと思ってる。
本当一緒に働けるといいね(^_^)v
いやぁ、でも本当よかったね!!
おめでとーーーー♪
私の進行状況を書いておきますね(^_^)
4月中旬⇒説明会参加
4月中旬(15日くらい)⇒一次面接(1:1)
4月下旬(28日くらい)⇒二次面接(2:1)
一次の方とその上司らしき方でした。
ちなみに一次と二次の間に社員の方に合わせていただきました。
5月8日⇒最終面接(4:1)&筆記試験
重役らしき方4名
筆記はCABっていう種類のらしいです。
5月13日⇒内々定
って感じですよ♪
平等って意味で、っていうか常識上筆記試験の内容まではお教えできませんが、面接では、就職活動に関しての家族からの助言といったものや、お酒についてのことを聞かれました。最終も終始和やかで、自分に正直にありのままの自分をだすことさえできれば、あとは松下電工との相性の問題になると思います。具体的にどこで何をしたいのかも言えればGOODかな?
がんばってくださいね(^_^)b
私の時は、1次面接は面接官2人と学生4人でした。
自己PRとESにもとづく簡単な内容です。
きっと自己PRが松下電工のタフ・ユニーク・チャレンジングにつながっているかをみられていた気がするんですよね。
後は選考前後も重要だと思います。
あくまでも個人的な意見ですが・・・
頑張って下さい!
んじゃぁ、同期ってことになりますね!!
来月上旬のイベント(?)には参加なされますか?
お会いできるといいですねぇー(^_^)
>ウメ子さんへ
ウメ子さん、どうなったんでしょ?
私は見事内定いただけましたよ♪
一緒に働けると本当に本望です!!!
今日友達からこのサイトがあることを知りました。
明日、1次試験で面接があるんですけど
面接の時に聞かれる事でどんなこと聞かれるんでしょうか?内定を頂いた人が多いみたいですし、
参考にまでお教え頂けないでしょうか?
決定ですよ。
入社はまだまだ先ですけどねー。
そして、内定いただいてる方々おめでとうございます!!
女性の営業職ってかたちで、大阪本社に最終面接みたいなのに行った人いませんかぁ??
おめでとうございます!!
わさビーフさんは松下で決定ですか?
内定ゲットしました。
みなさんよろしくお願いします☆
これでひとまず心のつっかえが取れた感じッス。
北海道の匿名希望さん他内々定者の皆さん、おめでとうございました。
ほんっと嬉しいです♪
ちなみに8日の12時半から受けまして先程加藤さんから
お電話頂きました!!
実験のこと、具体的な物性値、家族のこと、大学は第1志望かとかかなぁ。
はやく結果知りたいですね~
ちなみに私は8日組です。
いや勝手に16日あたりと・・・ 笑
憶測ですから事実は人事の方のみぞ知る、ですね。
もしかするともう通過者の方には連絡がいっているのでしょうか。
同じ日時に受けた友達の方は連絡きたんですね?
じゃあもう合格者の方には連絡いってる可能性もありますね。
とにかく済んだことに対しては考えてもしょうがないので気長に期限まで一緒に待ちましょう!
しかし現実問題、同時に他社も考えていかないといけないですね。
ミラクルスターさんは1週間してからきたんだー!いいなぁー!本当に本当に松下電工入りたいよー!松下電工に入りたいって思って選考途中の全部辞めちゃったし最終の会社にもいきませんでした。でも今日で4日たちました。ミラクルスターさんのミラクルに続けるよう希望をもちます。
匿名希望さんと一緒の日だけど俺は午前中だから会ってないねー!でも一緒の時間に同じ学校の友達と受けたんだけど俺の友達は次の日にもう内定もらってるからすごい凹んでました。まわりがだれもでてないならいいけど同じ時間に受けた友達がでちゃうと希望が低くなっちゃうって感じ。でも加藤さんは1週間以上かかる場合もあるっていってたからそこで決まるといいですよねー!!
いやいや、『試験やってんのにうるせーなー ぷんっ』
とかって思ってた時にホワイトボードの名前みて
まさかと思いましたよ(笑)
ウメ子さんは14日までって言われたんですか?
私は↓にも書いたかもしれないけど極力金曜日、
けど、それ以降になるかもしれないと言われましたよ。
8日に受けられた方はみんなそうだと思うのですが、
他社との掛け合いがあるとのことで早めに連絡欲しいと
希望していた方もいらっしゃったので中にはもう
合否わかっている方もいるかもしれません。
松下電工は、これはもう本命ですね☆
ほんっとはやく連絡ほしいです!!
酒について聞かれるのはやはり住建ですと工務店の
方と飲みにいくことが多かったり寮に入った場合の
ことを考えてのことではないでしょうか?
一次二次でのI田さんにも聞かれましたよ(^_^)
>わさビーフさんへ
わさビーフさんはどのようなことを聞かれましたか?
>あめちゃんさんへ
私もそれ聞かれましたよ(^_^)
ん、最終日っていつのことですか?
合格者には最終日にくるのでしょうか。
来て欲しい!!
いやいや。ほんとビックリだったねーーー!!!
でも、最終で知り合い発見できてちょっと安心したよ。なんか、結構受けてるとこかぶってそうだよね★松下いつ結果くるんでしょうね・・・
私らは14日までって言われたけど、もう12日なんだね・・
匿名希望さんはここが本命かな?
酒強いかを、毎回聞かれたんだ(笑)
本当受かってるといいね!!
お互い気長に待ちましょう♪