会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今ようやくES提出できました…
受取のメールも来たし、一安心。
今回か次回までにとりあえず
出すっていうのは
ポテンシャルかジョブエントリーの
ことでしょうか?
私はエリア営業にしようと思っています・・。
こないだ就活応援セミナーみたいなのに
参加しました。
松下のことは説明なかったですけど
いい雰囲気でした☆
エリア営業職は4月30日の締め切り1回だけなのでいつだしても一緒だと思いますよ!!ここはESだけでは選考しないということなので、今回か次回までにとりあえず出して説明会に出席してから、エリア営業職のことを考えればいいかな?と思います!!
エリア営業職が一般職かぁ~!!
そうかもしれないですね☆
エリア営業職の締め切りって
4回目ですよね?
それまでに出しても
選考は春からなんですよね?
頑張ってESを磨くか、
ES提出した人が参加できる説明会に
参加するか、難しい選択ですね~~。
たぶんエリア営業職が一般職、ということではないでしょうか?職務内容も一般職みたいだし。もし別にあるなら時期的にまだ先だと思いますが・・。多分一緒だと思います。
併願はポテンシャルコースのエントリーの3回目までは総合職で4回目がエリア営業職のみの募集なので、要はポテンシャルの1~3回目は併願できないけれど、エリア営業とは併願できるということだと思います。違ってたらごめんなさい!!
分類しかありませんが
一般職はどこで募集されてるか
ご存知の方いますか?
ポテンシャル・ジョブエントリーの
「スタッフ職」に含まれるんでしょうか?
でも総合職ですよね。。。
エリア営業のところに「一般職と同じ待遇」と
書いてあるので一般職の募集は
あるはずなんですが(思い込み?)
もっと時期が遅いのかな?
それと、併願の説明が意味分からないんです・・。
どなたか説明していただけませんか?
エリアはどれとも併願できるってことですか?
よろしくお願いします!!
ポテンシャルに限らずそうだと思いますが・・。
わかんないす。多分。
人事とかにしろ、「○○工場の人事」とかいっぱいありますしねえ。
経理とか総務とか法務だったら違うんかな。
自分はそっちは詳しくないんでわかりません。
ありがとうございます!
600字程度なので大丈夫そうです☆
やってないわけだし
正直に空欄かやってませんって
書くことにします。
あろがとうございました。
エントリーシートへの文字数ですが一応制限はありますよ!私は文字数をオーバーしてしまい問い合わせたところ約1000文字だそうです。お互い頑張りましょう!
そこは空欄でもいいんじゃない?たいした実績もないのに
サークル入ってるとかの方が書きづらくて嫌だと思うけど(笑
私は空欄で出しますよ!
僕もです。。
日比谷から新橋なので近いから大丈夫だと思いますが・・・。
すり替えたらアウト。
…即不合格、って事は無いかもしれませんが。
聞かれた事に対して回答しましょう。
私もES今苦戦しています。
どの項目も字数指定ではないですよね?
どの程度書きましたか??さらっと書くと200字程度だし
ちょっとはりきって書いたら600字になってしまいました。
参考程度に書いた方教えてください~。
僕はもう出しました。僕もクラブ・サークルに入っていなく、何も書かなくて出してしまいました。リクナビLIVEに言ってエントリーシートの書き方の講座を聞きましたが、求める文字数が200字程度なら人事の人は特に気にしないと言ってました。3,400字程度だと結構読むそうです。参考になりました?
僕は第二回締め切りで出そうと今取り組んでいます。
クラブ・サークルに入ってないのですが、
何も書かずに出すべきなんですか?
クラブ・サークル活動はしてないが、
アルバイトを頑張りました、という感じで書いてもいいと思いますか?
クラブ・サークルの話を聞かれているのに
アルバイトの話にすり替えてよいものかどうか
悩んでいます。空欄で出すのも不安です。
同じような人いませんかねー。
ごめんなさい、グループワークで選考するとこもあるみたいです(汗
ほんとに自分が思ってただけでした~(笑
でも松下電工の今のグループワークは選考無しみたいですね。
4月までの準備期間にいろいろしてもらえるのは嬉しいですよね~☆
>しゅんしゅんさん
次のグループワークの日程の日、ぜんぶ予定があってどうしようかと思ってます。。。行ったほうがいいですよね~。。連絡が遅くなることはないかなーと思ってはいるんですが。
とりあえず予約してみたけど、別企業の選考までの空き時間が1時間しかありません(笑…
>関西の。さん
企業研究をして偏見が入ってしまっても、それが間違ってたら直す場だと考えてみてはどうでしょう~?私は企業(業界)研究しないよりした方がいろんな見方ができるかなーと思います(^^
そうですよね・・・すみません、こんな質問してしまって。
でもなぜ行きたいか、どんな魅力があるかを見極めるために説明会があると思うんです。
でもでも企業研究をしてから行くのも礼儀だとも思います。
どうしたらいいんでしょう↓
私はまだ松下電工を強く志望してないからそう思うのでしょうか・・・自分でもなに言ってるかよくわからなくなってきました。
会社のことを調べるというよりは、「なぜ松下電工に行きたいのか」ということを明確にできるように考えて行った方がいいと思いますよ!
やっぱこれも参加しないと次の連絡が遅くなりそうですねえ。
事前に会社のこと調べて行った方がいいですか?
説明会にはいつも何の偏見も期待もなくまっさらな気持ちで望みたいのであまり情報を入れないようにしているんですが。
松下幸之助さんの本も読んだことないですし><
でも企業研究と言われるぐらいのことはしていかないと無礼にあたるかなとも思います。どなたか意見ください!
返信ありがとうございます!
昨日、初めてグループワークとやらを体験しました!楽しかったです!松下幸之助のお話を読んでみんなで話し合う・・・みたいな。あと、「なぜ松下を希望するのか?」ということを話し合ったり。松下電工だけでなく、就職活動全般に役に立つようなセミナーでした!こんなセミナーを開いてくれる会社って親近感がわきますね。
グループディスカッションは課題を与えられた討論で、選考の一部であり合否が分かれますが
グループワークは何人か集まって共同作業してみるだけではないでしょうか。
と私は思ってますが(笑
今日の松下電工のセミナーは就活応援グループワークみたいな感じでしたよー。
おもしろかったー。
それ私も気になって採用センターの方に聞きました.
3月中のセミナー・説明会への参加はいいのですが,
4月からの採用試験や面接に入ると自由での応募になるそうです.
だから4月までは今のままで,選考が始まるまでに学校の方に話が来たら
推薦に切り替えることになります.
推薦いただけたらいいですね!
皆さんにお伺いしたいのですが、グループディスカッションとグループワークってどう違うのでしょうか??
昨日大阪のセミナーに行ってまいりました。
説明会というよりは就職ガイダンスのような感じでしたね。
そこでほとんど文系なので驚きました。
理系は推薦ありとありますが、ESとか出してしまったのですが、推薦で受けようとも思っている人はまだ何もしなくてもいいのでしょうか?
何もしないと不安だし、でもこのままエントリーして案内とおりにしていくと自由で受けるはめに・・・
GDの連絡メール来ましたよ。
メールには選考には一切関係ありませんと書いて
ありましたから違うと思いますが実際のところどうなんでしょうか・・・。
エントリーシート提出者に対して電工への理解を深めてもらうためのセミナーを
開催するってメールが来てるはずですよ。
それから、厳密にはGDではなくグループワークです。選考とは無関係です。
今後の予定が書いてあるので、メールボックスをよく確かめられたらどうでしょうか。
GDの連絡来たのですか?それって選考ですよね??
ES受け付けました~のメール以来音沙汰なしで不安です~。
忘れられてるとかないよね~。どんどん他の選考とかで埋まっちゃうから早く連絡ほしいなぁ
私も希望職種は見つかっているのですが,合同企業説明会には参加してますよ.やはり行ってみると色々な発見がありますしね.
>WATAさん・マサさん
先日,私の大学のほうに松下電工の学内セミナーがあり,選考とセミナーは一切関係がありませんと,はっきりおっしゃられてました.
しかし「もっと松下電工を知る機会だと思って参加してください.必ず何か新しい発見があるセミナーにします」と言っておられたので私はマサさんの言うように参加したほうがいいと思いますよ.
セミナー行った方がいいかもしれませんよ。
選考に一切関係がありませんとおっしゃっていましたが、
セミナー行ったその日に次のGDのセミナーの案内が来ましたので
徐々に選考に近づいていく可能性があります。
2月の平日なんて、今更連絡されても空いてるわけないじゃん…
3月以降の情報も今回みたいに連絡遅いのかな。
かなり不安。
本当の選考は4月に入ってからなんでしょ?
良く分からないけど、行きたいという気があるのならば
選考に関係なくてもセミナー等には参加しておいた方が無難では?と思います。
私も来ました。しかも結構適当に書いてしまったのに来たので、おそらく全員に順次メールが行くのではないでしょうか。セミナーの日程は8日の午後1時頃に確認した時点では、大阪の初日以外は全て空席有りでした。
それ以降は連絡はないですねー。
それにしても、ESで落とさないというのが未だにひっかかりますね。
ESの送信ありがとうございましたっていうメールは来ましたよ。あと、この会社はESでは落とさないと聞いてますが。
地域が違うので何ともいえないのですが、第1回締め切りに出した人から、セミナー予約のメールが来るみたいですよ。
そうでしたか。すいません,ろくに調べもしないで書いてしまいましてm(_ _)m面接がんばってください!
返信ありがとうございます。その件で調べてみたんですが、どうやら
手直しができるのは締め切り前までのようです。あとは面接で自分を
見てもらうしかないですね!がんばります。
説明会に行ったときに松下電工の方に聞いたのですが,ESは何度でも手直しできると言っていましたよ。