会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性の方も男性に負けないぐらいタフさをアピールしていきましょう!
ですよね!もう推薦でほとんど決まってるらしいですよ。
内定式か何かの写真がありましたよ。
目を凝らしてよく見てください。男性だらけです。
私は、その時点で、この会社はそういう会社なのかなと感じました。
興味がある人は、ご自分で確かめてください。
やっぱり黒ということでしょう。さすがにうそつくことはないと思うし。
聞けばわかることを掲示板に書き込まないでくれ。
そんなこと言ってたんですか…。
住建志望だっただけにショック…。
今の時代、会社側としては、男女差別できないので、公において、男女問わず採用しますっておっしゃっていると思います。しかし、その場の人数が少なくなれば、やはり、女性はほとんど採用しないって本心をおっしゃってしまわれたのではないでしょうか。京都の電器産業を定年退職された近所の方から、電器産業、電工両者とも女性の正社員はほとんどいないって聞いています。そして、男性の方のほとんどが、K大出身らしいです。だけど、女性の派遣社員は多いそうです。しかし、私は、電器産業正社員志望をあきらめていません。
住建分野はほぼ取らないって聞いてショックだったよ。
もう3回くらいセミナー参加しちゃったし、早く言ってほしかった・・
今まで,昨年にあった第一回以外のセミナーには全部参加していますが,
そのような話は一度も聞いたことがありません.
それに,セミナーには沢山の女性が参加しています.
もし,女性を採用しないのであれば,
女性にセミナーの案内を送ったりするでしょうか?
採用しないのにセミナーの案内をするなんてことをやっているとしたら,
許されることではないですよねー.
松下電工の今までのメールなどでの連絡や対応をみていると,
そのようなことをするとは考えにくいです.
女性を採用しないというのであれば,明示すると思います.
そのご友人は,何か聞き間違えたか,
うわさを本当のことだと勘違いされているのではないでしょうか?
なんにしても,人事の方に問い合わせるのが確実だと思いますよ.
私がセミナーに行って聞いたときは、性別に関係なく採用することを言ってました!!!!
去年も性別に関係なく採用を行なったみたいです。
女性を採用しないなんてありえません。
今年は営業ラッキーYEARで女子学生ラッキーYEARって、人事の方がおっしゃってましたよ!!「女性は採用しない」っていうのはどうなんですかねぇ?
先日、質問会に参加したものです。
女性社員の採用がないとは言っていませんでしたが、採用枠数を持っているそうです。
女性社員はX人は少なくとも採用すると言うような方針だそうです。
最後の最後に「女性は採用しません」って言っていたそうです。
私はセミナーへ行ってないけど、
ウソをつくような子じゃないので本当かどうかわかりません…
けっこう女性の方も受けられると思うのですけど、
もしはっきり言ってたことだったら、
受けても時間の無駄かなぁ…ってちょっと思えてきて。
でも、本当に行きたい会社なので信じたくない気持ちもあります。
もし誰かセミナーでそのようなことを聞いた人がいれば
教えて下さい!!
おめでとさん。
けど、文字だけで一緒には働きたくないオーラを感じてしまったよw
スマン
今ココ読んで気付きました…前案内が来た日程に参加できなかったので
あせって人事に質問メールしちゃいました…(ちゃんと返信して下さいました)
質問会の方はまだ予約してないですが、行った方がいいですか??
GW参加してから決めようと思ってたのですが、遅いですかね…
ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!!人事の方、たまに厳しいこともおっしゃいますが、それだけ学生の事を考えてくれてるんだなーって感激します。頑張らなくちゃ!
東京本社に行ってモチベーションも高まってきたし、このモチベーションで就活を一気に乗り切れたらいいなって思っています★
試験に備えて早寝早起きの訓練しなきゃです。ハイジさんも体調管理には注意して実りのある就活にしましょう!!
私も人事のかたが好きで、志望度がグングンあがっていきました。(笑)私は、他の日にうけるんですけど、お互い一次試験がんばりましょうね!!
人事の方もとても親切に質問に答えて下さいました。30分じゃ物足りない感じでした。
私は4月1日に一次試験です。一緒の方、よろしくお願いします。
単なるSPIとかじゃなくて、ユニークな試験だといいなぁ。
でも、ESできってないんだから、マーク試験で最初に削らないと
大変そうですよね
先週GWに行った時に、人事の方に伺いました。まだ、詳しくは決まってないそうです…ただ、言えないだけかもしれませんが…でも、話の感じからいけば単純な筆記試験じゃないかもです。
一次選考でどれくらい落とすかも決めてないそうです。今年は選考会が4月1日から一斉に始まるので、一次志望じゃない子は、他の企業と重なればそっちに行ってしまうので何人くらい受けるか予測が出来ないそうです。出来れば多くの人を通したいとおっしゃってました。
筆記用具(ボールペン含む)と解釈するといかがでしょう。
マーク式のテストをやらなかったらカネと時間がかかりすぎるっしょ。
でなければボールペンを使って訂正・修正一切不可の小論文でも書かせるか?
(自分の文言には最後まで責任を持てっていう訓練)
持ち物がボールペンだったし・・・。
ボールペンを使う筆記試験って一体どんなんでしょう?
質問会やセミナーやら全部行ってると、地方の私にとっては食べていけなくなるという事態に陥ります。・゜・(ノД`)・゜・。
選考には関係ないと書いてあるのですから、私はそれを信じたいです。
とりあえずみんな松下電工に入りたいっていうのは(第1志望であってもなくても)同じでしょうから、仲良くいきましょう~。
受験者を評価するのは結局人事の方ですし。
>エスタロンさんへ
質問会ですが、
いつもの場所がブースみたいに分けられてて、私のときは学生4人と社員の方1人でした。
採用は全く関わってない方でした(給与ご担当かな?)。
最初ちょっとだけ社員の方が自己紹介してくださって、
あとはずっと質問タイム。
好き勝手なんでも聞いてきました(笑)
聞きやすい雰囲気だったので行ってよかったと思ってます。
30分終わった後に別途で人事の方への質問タイムもあって
いろいろと疑問が解消されましたー。
パンダさんはただ自分の見解を述べている訳で、会社をばかにしているわけではないと思います。
むしろ「あなたごとき」なんて言葉を使うデンコさんも言い過ぎなのではないでしょうか。
どのような立場からその発言をしているのか考えて返信しなければ板が荒れちゃいますって・・・(汗
これは日常の人間関係でも同じだと思います。
屁理屈ですかね。
僕はパンダさんの言うことは分かる気がします。それにパンダさんはそのベクトルを模索するためにいろいろな業界を見ているわけで、主体性が無いわけではないでしょう。
人事の方が質問会やらGWへの参加をプラスと取るのは当然です。
それだけ意欲を持って来てるんですから。
それを評価に入れるか入れないかは別問題ですが、matsumatsuさんの言うように、どっちか選ばなきゃいけないような時にしか関わってこないんじゃないでしょうか?
デンコさんの言うことも分かりますが、言いすぎでむしろ反感を覚えます。
とはいえ私はセミナー、就職活動支援セミナー、GW、と何回も行っているので既に聞きたい質問は聞いているので質問会には参加しません。
この時期忙しくて面接、GD等選考が詰まっているので、選考ではない+質問も別に無い=行かないというように自分で結論づけました。
長文失礼致しました。
そういう屁理屈を供述するあなたが会社を批判する資格はありますか?
所詮、あなたごときの方があの会社は駄目だとか言う時点で、人事の
方は熱意が感じられないと私は、受け取ると思いますよ。そこまでけなすのでしたら、他の良い会社を訪問したらどうでしょう?更に述べるとなぜ、ここの会社に入りたいのか?というベクトルがあなたには欠けていますよ。もし、ベクトルを模索する意欲がないのなら、批判をしないでください。仮にも、ここは電工に入りたい方々が情報提供する場ですよ。率直に言って、学生は主体性を持って就職活動に望むべきだし、その中で人事がどう判断をするかがポイントになってきます。要はお見合いですよ!長文で失礼いたしました。
SPIとかじゃないような気がする・・・
私の父が松下電工の採用担当の方と知り合いなのですが、本当に書いてあるとおり採用には直結はしません。しかし、もし仮に面接で80点の人が二人いたらいろいろ考えないといけないですからね~とのことです。要は行くにこしたことはないと。
ホームページ見てもよくわかりませんでした。
お願いします。
質問会に参加しようか悩んでいる者です。
参加された皆さんの意見を聞かせていただけたら幸いです。
30分はどのような形で進行されましたか?
答えてくれる社員は誰でしたか?ブース別ですか?
少人数ということですが、何人くらいでしょうか?
参加されて良かったと思いましたか?
貴重なご意見、宜しくお願いいたします。
行ったからって志望度が高いってことはないと思いませんか。確かに、その傾向はあるかもしれない。でも様々な業種を回ってやりたいことが最後のほうに見つかる、それでもやる気もあって有能な人もいます。人事の人だって、参加した人が志望度高い→採用、なんて馬鹿げたことをするとは思えません。そんなことしてるんだったら、ブランドというか、所詮そういう会社なんだな、て思ってしまいます。どうでしょう。
とても初歩的な質問だとは思うのですが…
『質問会』と『理系セミナー』って何が違うのでしょうか??
両方とも案内のメールが来たのですが
どうも内容が違うみたいで…
時間の関係でどちらか一方しか参加できそうになくて
どちらに参加した方が役立つかなぁと…。
そして、片方しか参加しないことで、
やはり評価って下がってしまうんでしょうか;;
30分でそんなに有益でした?
質問するだけじゃないんですか?
それにしても質問会参加しといてよかったー!
行かなかった人はよほど有能じゃない限り厳しそうだし!
志望度の低い人は不要っていうのはわかるなー
下のほうであんどれさんも書かれているように、
GWや質問会は選考とは直接関係ないと思いますよ。
今までのセミナーは松下電工を理解する為の場を
設けて下さっているのだと判断していますが…。
下のほうであんどれさんも書かれているように、
GWや質問会は選考とは直接関係ないと思いますよ。
今までのセミナーは松下電工を理解する為の場を
設けて下さっているのだと判断していますが…。
そして質問会一緒だった方、今グループワークの空き状況を確認したら、他の日も空いていましたよ!
予約の変更は、「NAIS Recruiting Forum」ではなくて、グループワークの案内メール(自分のメールアドレスに届いたもの)をもう1度見てください!そこの予約用ページのURLで変更できます☆
第一希望(群)でない人を入社させてもモチベーションの点でマイナスなので
選考において重要な要素となると言われている。
全く必要ないですよー。むしろ会社案内新しいのくれるから、
会社案内も必要ないって感じです☆
ほんと楽しかったですよ!電工にいくってより、友達をつく
りにいくって気分でいってきて良いと思います♪
いい友達に出会えてよかったです。いってらっしゃーい