会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社案内は持ってきてって書いてたんですが、あとはなんかいりますか?教えてください。。m(__)m
松下電工はショウルームに正社員採用をしていないと聞いたんですが。タカラスタンダードとかは正社員でやってますけど。
私は理系の修士ですが、GWに行った1週間後に質問会の案内が来ました。人によって案内の来るペースが違うようです。ただ、私の研究科に松下電工の推薦枠が来たため、自由応募できなくなり、キャンセルしました。(うちの就職担当教授が自由で受けたらダメって言うもんで・・・。)
そういうわけですので、みなさん頑張って下さい。
自分の名前が書いてあってビックリしました。
調べてみると、約半月前の私の書き込みに返信されたんですね。
GWに出たからといって、人事が何か採点をしているとは感じませんでした。
そりゃー、面接の時には、「GW=参加、質問会=不参加」とかデータを
残してるかもしれませんが、あなたが人事なら欲しい人材をそんなことで落とすでしょうか?
てことで安心されたほうがよろしいですよ。
ただ、「有利か?」と聞かれれば、そりゃー松下電工を理解するためのGWなので、企業研究になって有利に左右すると思いますが、選考云々の話ではないでしょう。
ちなみにMSはありませんでした。
はじめまして。
私は理系なのですが、グループワークの案内が届いた数日後に、質問会のメールがきました。通りすがりさんの知人さんは、同じ日にちのようですが、私は質問会のほうがグループワークより2日早いです。質問会は希望職種ごとにされているみたいです。
GWは出た方が就職に有利なんですか?MSとかもあるんですか?
MS=面接
私は文系ですが、知人が理系で質問会の案内メールが来たと言ってました。しかも、どうやらグループワークと同じ日で、質問会の方が時間が早いとかなんとか・・・聞いた話なので詳しくはわかりませんが、案内メールが来たのは確かです。手違いですかね・・?
わざわざ、教えて頂いてありがとうございます。
なるほど、メールにURLが載っているのですね。
質問会お知らせメールが来ないので、どうにもなりませんが・・・。
どのようになっているか問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございます!!
どの職種に属するのかわからなくて、ESを書くにも話がずれていそうで困っていました。。
本当にありがとうございました!!
質問会の予約は質問会のお知らせのメールに
予約用ページのURLが載っていてそこから
予約する形になっています。
返信ありがとうございます.
質問会の予約も「NAIS Recruiting Forum」のページからやるのですよね?
予約・確認フォームのページを見ても,
以前予約したグループワークの予約が確認できるだけなんです.
そのうち連絡が来るんでしょうかねー.
でも,他に同じような書き込みをされている方がいないのを見ると,
ひょっとしたら,何かの手違いで連絡がきてないのかもしれませんね.
質問会のメールは、5日くらいに来ましたよ。まだ予約受け付けしていると思います。
初めまして!
私もショールーム職を志望している者です。人事の方に訊いたところ、ショールーム職はジョブエントリーコースのエリア営業職
にあたるそうですU・ω・U
質問会を開催している期間というのは,もう終わったのでしょうか?
私は,第一次締め切りでESを提出し,
その後のセミナーも2回とも参加したのですが,
質問会の案内のメールが来ません.
他に同じ様な状況の方は,いらっしゃいますか?
NAISショウルームで働きたいのですが、松下電工にエントリーすればいいのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
みなさん、それぞれ選考に進まれているようですね!!
一緒に頑張りましょう(>_<)
すごく初歩的で勉強不足なやつの質問だと思われるかもしれませんが、もしよかったら教えてください。。
わたしはショールームで働きたいと思っているのですが、
それはエリア営業職に含まれるのでしょうか??
質問会の次は、もう1次選考ですよ。
だから1次選考には、全員参加できるということじゃないですか?今までのセミナーは、選考と関係ないそうですし。
1次選考の予約後に、提出したESを訂正できる機会を設けてくださるそうです。
あれって行かないと採用のルートから一度外れることになるよな?
行けない人がいるとすればどうするんだろうか・・・
お返事ありがとうございます。グループワーク、2回目の分です。
なんかホッとしました!来週なのですが、楽しんできます。
ありがとうございました。やっぱり不安なので、時間を気にしないでいいように違う日に変更しました。自分の申し込んだ日が予約フォームになかったので、キャンセルしたら迷惑かかるのかな、と思いつつ、、当日そわそわしてるのも迷惑だろうと思って。3月10日の東京もだんだん満席になってきていました。
>うふふさん
グループワークって2回目の方ですか?8人くらいでやるんですけど結構楽しくできちゃいますよ。人事の方も、関東と関西の人はやけに慣れててやりやすそうですね~っておっしゃてたので。やったことある人がリードしてくれると思うし、なにより初めてが選考と関係ない時なんでラッキーですよ。勉強だと思ってがんばってきてください!
グループワークの案内がきたので、早速申込みしました。就活では、まだそのようなグループで何かをするといったことをしたことがないので、楽しみな気持ちと、不安な気持ちが入り混じった心境です。
以前、グループワークに参加された方、どのような雰囲気であったのか教えてもらえませんか?
「それとも到着次第、その場に参加させていただけるのですか?」っていうのが答えだと思います。
ただ行ったら、前の回が終わるまで前室で待たされますが、
そこでも人事の方(いつも司会してる方)が控えているので、
その人からでもいろいろ聞けますし。
結構予約した時間っていうのは目安であり、あまり関係ないですよ(ぶっちゃけ)
グループワークの案内がきたのですが、
私は部活をしていて、丁度合宿と重なってしまうんです。
GWは今後もあるのでしょうか・・・
答えていただきありがとうございます。
ただ、まだよくわからないのですが
>後の時間になるほど遅れていく感じです。
っていうのは、一時間の回があっても、それが終わるのを待って次が始まるんですか?
それとも到着次第、その場に参加させていただけるのですか?
よかったらまた教えてください!
時間も忘れるくらい人事の方がしゃべるので、
後の時間になるほど遅れていく感じです。
予定のある人は、途中で抜けると前もって言っておけば大丈夫ですよ。
貴重な情報ありがとうございます。30分おきに予約が入っていたから安心して1時間後に他の面接を入れていたので慌ててキャンセルしようとしたのですが、日にちが変わっていました。。一時間くらいで抜け出すことはできない雰囲気ですか?
私の所にも質問会メールがきました!予定が空いていたので色々
聞いてみたいと思います。
>まっぴさん
アピール会に関しては私の所にはメールきてないですね。ちなみに
GWは参加しました。質問会とは違うんですよね?
GWに参加してないからなのでしょうか??気になります(><)
質問会行って来ました。申し込んだ際は30分の予約でしたが、始まってみれば気が付けば1時間~1時間半くらい話してました。
若手人事の方2人と学生10人弱でした。
いつものセミナーで話をされる人事の方とは違う方だったので、
新しい発見もありましたよ。
周りの人から聞くとこの質問会はどうも、ES提出者限定のようです。
そうなんですか~。気長にメールくるのも待っておきます。
質問会頑張ってくださいね!
自宅のPCの方にメールが来ましたよ。
会員サイトからはリンクされていないようです。せこいですね(笑)もちろん採用とは関係ないそうですが。
なんか少数人数で行うようです。若手社員としゃべれる機会なので、とりあえず参加したいと思います。
そういうあなたこそ(ry
誰とは言わないが・・・
質問会が5日にあるんですか!?
私もグループワーク参加しましたけど、そういう事は
聞いてません。会場で人事の方が言われたのでしょうか?
みなさん、今度の質問会には参加されますか?
大阪会場は、5日に開催ですが。めっちゃ急ですね。
楽しかったですね~。発表とかも楽しめてよかったです。
みなさんは凄いと思った発表とかありました?
ここの人が必ずしも親切な人とは限らないし
人事の人が言ってた内容と
正反対のことが書かれていることもあるしね!
関係ないけど、明日のGWはまだ空席あるんじゃない?
下で言ってるのは今日の分のことだよね?
2日は空いてるから今ならまだ間に合うよ!
ご丁寧にありがとうございます!確かに本当に希望しているわけでもない職種を第二希望に書いたところで動機について納得いく説明はできませんよね。私もこれからもっと企業研究してから考えようかと思います。
あと持ち物とかも!
なんか今リクナビ、メンテナンスみたいなんで調べれなくて。。。
粘った甲斐あって、今日の予約ゲットできました!
ギリギリになって送ってくるなんて、差別だぁぁぁーあーー
参考になれば・・・と初カキコしてみました!皆さん、頑張りましょうね!
それ遅いよねー。わたしは21日の18:54にきたよ☆サーバーがトラブってたのかなぁ??
ウチは29日18:47ってなってるけど、満席になるの早すぎる!
1日の分、空かないかな・・・
あ!ごめんなさい。エリア営業職希望なら最後の締め切りのときまでに出せば大丈夫だと思います!!締め切りまで何回も書き直せるし☆私は併願するかもしれないのでお互い一緒にがんばりましょう!
> シンさん
私は第ニ希望ないのでチェックしませんでした。必須項目ではなかったし・・・
>とほとほさん
文字制限は一つにつき1000字だそうですが、私はそんなにかきませんでした。要は質問にちゃんと答えられてればいいのですから!!
私は、第一回の締め切りで提出しましたが、
第二希望職種は書きませんでした。
第一希望職種以外でやりたい職種が特に無かったので、
適当に第二希望を書いたとしても、面接などで聞かれても困るからです。
どなたかが書き込まれたかどうか分かりませんが、
ES提出後のセミナーで、4月からの採用試験が開始される前に
ESを修正できる期間を作ると人事の方がおっしゃっていました。
なので、第二希望職種については、ESを提出後も色々調べてみて、
やりたいことが見つかったら、その期間に書けば良いのではないでしょうか。