会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その逆です。少なすぎて話にならないということでした。私も松下幸之助さんの本はまだ読んだことはないですが人生でどういう苦難があったかなどは人づてに聞いたことはあります。全体的に資料を集めるのが難しいんですよね。学校の図書は持ち出し禁止になってるし、セミナーの資料にはあまり期待はしてないんですよね。他社のセミナーに参加したときもこれといって参考になりそうなものはなかったですしね。一言に松下の歴史と言っても複雑で分かりにくいですもんね。誰かいい情報をお持ちの方はいないのでしょうか?
エントリーシートの添削を受けたのですね。
やはり、500文字は多いんですねー。
エントリーシートを書くなんて初めての経験なんですから、
はじめからそんなにうまくはいかないですよ。
へこまずに頑張りましょう!
松下についての文献は良く分からないですねー。
ちゅかさんが書かれている松下幸之助の本は知っていますが、
読んだことは無いですねー。
知り合いに、経済学部卒で松下幸之助を題材に卒論を書いた人がいるので、
その人に話を聞こうとは思ってます。
今は、かなり忙しいので、先延ばしになってしまっていますが・・・
僕もみてもらったら、ボコボコに叩かれましたー
文字数は500文字だと多すぎということで叩かれたんですか?
私は松下幸之助とかの本は読んだこと無いんですね。
新聞とネット上の会社の資料と、セミナーの情報でなんとかしようと
思ってますけど、甘いでしょうか・・・
今日エントリーシートの添削を受けてみました。結果は最悪・・・大体1つの項目について500字位を目安に書いてみたのですが文字数を見ただけで話にならんと一蹴されてしまいました。文字数に制限がないとほんとに書きづらいです。内容が良いかどうかの前にしっかり書いているかという見た目で判断され正直へこみましたよ。松下についておすすめの文献があれば教えて欲しいです。
初めての方ははじめまして。
エントリーシートのことですが、欄があるものはできるだけ書いた方が
いいと思います。でも書かなきゃいけないと思って書いてもいいものは
書けないと思うので、それなら書かない方がいいのかもしれんですね。
こんなこと言うたら元も子もないかもしれませんが、全ての項目に力を
入れて書くのがベストだと思います。
明日、セミナーに行きます。初めてなので楽しみです。
本社はクソ広いので迷子にならないように気をつけます。
>去年は一人も採らなかったという話もチラッと聞きました・・・。
そんなことは無いですよ。昨年も女性社員の方はちゃんと採用され
入社されています。
現にうちの部署にも昨年配属がありましたし。
確かに、ここ数年採用抑制ということで、地区採用の方の採用が減って
いたことはありましたが、今はその採用抑制も解除されてるんじゃ
なかったかなー。
理解が間違っていなくて良かったです。
強みを書くところが3つといっても、はじめの二つは職種に関係しているので、
第二希望まで職種を書くかどうかが悩みどころですね。
「それ以外に学生時代に力を入れたこと」は、
職種に依存した強みではなく、自分の人間的な強み
(例えば、部活で部長を務めていたので、リーダシップがある)
のようなものをアピールできれば良いんじゃないでしょうか。
だから、これは書いておいた方が自分という人間をよりアピールでき、
知ってもらうことができるのではないでしょうか?
これは私個人の意見ですので、みなさんの意見も聞いてみたいですね。
ぼすさんが言っている意味で間違いないですよ(^^)
3つ書いたほうがいいのか1つに力を入れて書くべきか迷いますよね?
>みなさんへ
このことについて意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
下の書き込みで、からちゃんさんの書き込みをコピーしてから、
書いていたら、からちゃんさんの最後の文を消すのを忘れてしまいました。
すいませんでした<(_ _)>
「とか同じ職種を第1志望、第2志望に選ぶのはおかしいですよね? 」
は関係ありません。
気にしないでください。
志望職種それぞれに自己アピールが書くところがあるってことは、
第1志望と第2志望の1つずつで、計2つではないんですか?
それプラス「それ以外に・・・」も加えて3つってことですか?
何か大きな勘違いをしていたらすみません。
からちゃんさんが言われるように、
1つの職種の中にやってみたい部署が2つある場合は困りますよね。
第1志望、第2志望で、職種が違うっていうのもちょっと変な気がしますね。
職種が違ったら、仕事内容は全然変わってしまいますよね。
ある程度、自分でやりたいことが絞れている人には、結構書き辛いですね。
とか同じ職種を第1志望、第2志望に選ぶのはおかしいですよね?
情報ありがとうございました!なるほど、元電工社員ということなんですね。う~ん でも実際女性の採用人数はとても少ないことに変わりはないんですよね。去年は一人も採らなかったという話もチラッと聞きました・・・。女はつらい!涙。
決して女性の採用が多いとは言えませんが、それなりの人数は採用
されていると思いますよ。
活躍できる場ということでは、分社によってちょっと違ってくるかも
しれませんね。決して女性だから働きにくいという雰囲気はないと
思いますが。
事務系の女性が派遣社員ばかりということはないです。私のまわりは
ほとんど正社員の女性ばかりですよ。
派遣社員さんで多いのは、元電工社員の方とか多いですね。
結婚されて退職された後、また働きたくなって派遣で戻ってこられる
というパターンもいくつかあるみたいですし。
> 今日、セミナーいってきました。
> 社員さんと色々話せて充実した時間を過ごせました!
> 子会社化についての突っ込んだ質問をしても、今はまだ
> どうなるかわからない といった答えだったのが少し
> 心配ですが・・・
正直、一般社員レベルではどうなるかまだ全くわかっていません。
というか、おそらく電工・電産の役職者クラスにも今後どうなって
いくのかは明確にはわかっていないと思いますよ。
電産・電工のトップクラスには、思い描く方向があるのかも知れま
せんが、それも今日から発足するコラボレーション委員会でどう
いった方向に転がるかわからないといったところでしょう。
何かのお役に立てればと思います・・・。
どうもです。強みが3つというのは志望職種それぞれに自己アピールを書くところがあるということです。同じことを書き方を変えて書くわけにはいかないのかなと思って迷っています。また電工の場合1つの職種が複数に分かれるので2つの志望職種を選ぶのは難しいですよね。1つの職種の中にやってみたい部署が2つある場合とか同じ職種を第1志望、第2志望に選ぶのはおかしいですよね?
お久しぶりです。
エントリーシートは難しいですね。
ポテンシャルコースの第二志望は、一応書かなくても
良いようにはなっていますね。(赤星マークがついていないため)
書くのと書かないのとどっちが良いのか難しいですね。
私もからちゃんさんと同じで、就きたい職種は1つなんです。
第一志望だけを熱心に書くと、
「おっ!こいつは熱い思いがあるのだな」と思われるのか、
「やりたいことが一つしかないのか」と思われてしまうのか、
どっちなんでしょうねー。
ここらへんは、社会人の方に聞かないと分からないかもしれないですね。
強みが3つっていうのは、どういうことでしょうか?
>みなさん
みなさんはOB・OG訪問はされましたか?
第二回のセミナーに参加して、やはり実際に社員の方とお話する
のはとても重要だと思ったのですが、
みなさんは実際に、していらっしゃるのかどうかが気になりました。
基本的にネット経由でエントリーするということ自体、自由応募
と考えていいのではないでしょうか?学内推薦は学校を通してする
と思いますし。企業によって違うかもしれませんので大学の就職課
に聞いた方がいいかもしれませんね。
先輩(女)で松下に採用され、東京本社でばりばり働いている方がいますよー。私は女子大ですが毎年それなりの人数が採用されていますし。
でも、セミナーを聞いて、個人的に女性が活躍する機会は少ないのかなーとは思いましたが…;(あくまで個人的なイメージですが)
これは、基本的に自由応募という形になるのでしょうか?
他のメーカーに推薦をもらいながら、松下電工を自由応募で動きたいのですが、大丈夫でしょうか?
このエントリーシートには、推薦と自由応募を選ぶところがありませんが、これは基本的に自由応募という形になるのでしょうか?
推薦で他の企業を受けながら、松下電工の就職も考えていきたいのですが、大丈夫でしょうか?
社員さんと色々話せて充実した時間を過ごせました!
子会社化についての突っ込んだ質問をしても、今はまだ
どうなるかわからない といった答えだったのが少し
心配ですが・・・
エントリーシートについてなんですがポテンシャルコースって第二希望まであるじゃないですか?あれって第二希望も書かないといけないんですかね~?僕的には行きたいところは1つなんですけどね。文字数も指定されないと結構書きづらいですよね~。強みって言われても3つあるとかえって変ですよね。何か1つこれは負けないってことが強みなんだと思うのですが。ボスさんはどう考えています?
私も友達からきいた話ですけど、松下は女性取らないらしいです!私もエントリーしたけど、そういう環境下じゃ働きたくないってことで、もうやめちゃいました。女はつらいね~
地域限定営業職を目指している者です☆
もともと電工のジョーバなどユニークな商品を開発している所や住建分社にかなり惹かれてます。
ところで地域限定の女性営業の方は、社内外の情報収集や提供をする不可欠なポジションで、今年は電材部の募集があるのではと人事の方がおしゃてたのですが、
具体的に総合職の方と比べてどのような職務内容なのでしょう?
分社によっても違うと思うのですが、
どなたか少しでも知っていらっしゃたら教えていただきたいです。お願いします。
確かに文字制限ないですよねー。
私は、書きたいことは全部書いて欲しいということで、
文字制限があえてないのではないかと思っています。
でも、だからといって、まとまりのない文章や、
あまりにも多すぎる文章は良くないと思います。
やはり、300~500字ぐらいを目安に書けば良いんじゃないんでしょうか。
>リンさん
私は、1月は学会発表や論文書きなどでかなり忙しそうなので、
落ち着いて取り組めそうな2月に書こうかと思います。
2回締め切りがあったら、ゆっくり考えられる2回目に
みんな提出するのではないかと思っていましたが、
そうでもないんですかねー。
エントリーシートの提出期限は
ポテンシャルコースが 第1回締切 2004年1月31日(土) で
ジョブエントリーコースが第2回締切 2004年2月29日(日)
のはずだったのでは・・・。
でも、メールを見ると確かに内容変わってますよね。
さすがにこれは採用センターの方の不手際のような気がしますね
みなさんはどうですか?
これって文字数制限がないんですよね。
やはり、300文字程度に抑えておくべきなんでしょうか?
エントリーシートの件は、NRFからちゃんとメールが来ましたね。
やはり、第1回締め切りと第2回締め切りがあるんですね。
ちなみに、ポテンシャルコースもジョブエントリーコースも、
・第1回締切 2004年1月31日(土)
・第2回締切 2004年2月29日(日)
でした。
ジョブエントリコースのエリア営業志望の方は、
・第1回締切 2004年4月30日(金)
でした。
(来年が、うるう年であることを今日初めて気づきました・・・)
お久しぶりです。
セミナーの参加情報、出てきてよかったですね!
まだセミナーに参加していないってことは、1月9日ですね?
東京本社のショウルームには、からちゃんさんが興味を持っている
照明関係の展示もあったので、見学してみると面白い思いますよ。
エントリーシートの件は、からちゃんさんがセミナーに参加するまでに、
分からないようでしたらよろしくお願いしますね。
しばらくぶりです。やっとセミナーの参加情報が表れましたよ。
NRFにも色々なコンテンツが出てきていよいよか~ってかんじですね。エントリーシートの締め切りについてですが私もポテンシャルコースは選考は1回だけだったと思います。私がセミナーに参加するまでに他の方から書き込みがないようなら聞いてみようと思います。
>松下電工志望のみなさん
今年もあとわずかですがみなさんよろしくです。情報を出し合ってがんばりましょ~。
ショウルーム見学は、行きたい人はいって下さいって感じだったので、
私が見に行った時間帯は、他に3,4人ぐらいしかいなかったです。
社員さんとのお話は、1対複数です。
「複数」の実際の人数は職種によって違うようでしたが、研究開発は5人でした。
質問は事前に考えていって、聞いて良いと思いますよ。
ただ、他の人も質問したいことはあると思いますので、
一緒に話を聞く人たちの様子を伺いながらが良いと思います。
私の時は、他の人は1つぐらいしか質問がないようでしたので、
3,4つ質問しました。
時間が特に区切られているということもないので、質問しようと思えば、
いくらでも質問できそうですが、自分の席の後ろには次の番の人が待っていますので、
しすぎない程度が良いと思います。
あとは、自分より前の人たちの質問や回答を聞き耳をたてて聞いておくと、
自分の番の時には、それと違う質問ができ、有効に時間を使えると思います。
得られる情報も多くなりますし。
そういえば、人事の方に質問をできるようなところもありました。
そちらでは、質問をしなかったので、詳しいことは良く分かりませんが・・・。
セミナー参加お疲れ様でした。
充実した内容でかなりよさげですね!
ショウルーム見学とか凄い羨ましいです。
社員さんとお話が出来たとのことですが、1対1じゃないですよね?
質問たくさん考えていって、聞けるような雰囲気はありました?
一番気になっていた、松下電器の子会社になったことに関して、
説明がありました。
電工は電産の技術力に興味があるそうです。
また、電産は電工と競合する分野を統合することで、
シェアが低い分野を高くできるという考えのようです。
まあ、今までと大きく変わることはないようです。
職種ごとに分かれて、社員の方のお話を聞くことができ、
質疑応答の時間もあったので、少し詳しい情報が得られたように思います。
実際に社員の方とお話できて、さらに興味が増してきました。
また、東京本社にはショウルームもあるので、実際の製品も見ることができました。それにしても、東京本社は綺麗でした。
>セミナーを受けた方
昨日の全体的な説明の中で、エントリーシートの締め切りについてのお話があったと思うのですが、
NRFに掲載されているポテンシャルコースの締め切りは1月31日ですよね?
しかし、全体の説明をされていた方が、あれは一次締め切りだから、
締め切りはその後にもあるというようなことを言っていたと思うんですが、
ということは、1月31日までにエントリーシートを出さなくても
良いってことですかね?
質問しようと思っていたのですが、すっかり忘れて帰ってきてしまいました。
どなたかしっかりと分かった方いらっしゃいますか?
はい!一緒に頑張っていきましょう!
今日東京本社でセミナー受けてきました。社員の方々から具体的な仕事内容を聞いて、ハードだと思いましたが、だからこそそのようなフィールドで働きたいと思いました。
これから色々情報交換していきましょう☆
当分お預けです。関東セミナー参加された方はまた、報告してく
ださいね!
私も文系女性ですが松下電工に行きたいという気持ちがあるので頑張ろうと思っています。
よかったら一緒に頑張りましょう☆
私は文系で女なので松下電工など場違いもいいところ…なんて思ってしまいますが、とにかく明日のセミナー頑張って行ってきます!
随時連絡を行っているのでお待ち下さい
とのことでしたので何か最初に入力したもので分けてるんやと思います。
学校とか学科とかしか分けるものはなかったと思うのでそれでしょうね。
私は機械工学を専攻してますよ。
セミナーをずらして行っているということは、既に大学名などで分けているということなんでしょうかねぇ。メガネさんは技術系ですか?
そうですか。
ある意味、何も考えずに、スーツで行くというのが、
意外に、一番気楽な服装かもしれませんね。。。
はじめまして。
第2回のセミナーは、きっと私服で行っても良いと思いますが、
気楽な服装といっても、あまりきたない格好ではダメだと思います。
ジャケットなどを羽織っていけば良いのではないでしょうか?
でも、私は面倒なので、スーツで行こうかと思います。
>ちゅかさん
確かに、採用人数が減ったりしたら嫌ですね。
vo22さんの書き込みのように、いい意味で融合してくれたら良いですね。
一番の不安が今回の事がどれだけ採用に響くかです。
大幅に採用を減らしたりしてくれなければいいんですが。
NRFの第2回目のセミナーを申し込むと、
『当日は選考は一切行いませんので、気楽な服装でおいでください。』と
書いてありました。
気楽な服装と言われても、私服でも本当に良いって意味なんでしょうか?
参加予定のみなさんは、どうされる予定ですか?
分かりやすい説明ありがとうございます。
私もすべての経営権、人事権が電産に行こうするものではないことを願ってます。
どっちにしても松下グループとしてはこれから急成長しそうな予感がします。考えすぎですか~^^
ありがとうございます。
お返事はあの日の午後にいただけました。
連絡もセミナーもどうやらずらして行っているようです。
待ってろって言われました。
正月は企業研究や自分を見つめなおそうと思います。
全く別の会社同士が事業提携などを行う時にかかるコストを、子会社化することによって下げるということが、効率化ということだと思います。人的交流や事業部の統合、整理、新設なども行われるでしょう。
会社自体の吸収合併ではないので、全ての経営権、人事権を電産に移行するものではないです。
私は提携という意味合いが強いと思います。
新聞には効率をよくする狙いがあるとは書いていましたね。
これからどうなっていくのか気になるところです。
こういった疑問点は社員の方には聞きづらいですもんね。
聞いたところで時間が経たないと社員の方も答えづらいとは思いますが。