会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次はグループ面接ですよ。面接官1人に学生2~4人
くらいで、話しやすい穏やかな雰囲気でした。
私は全然自分をだしきれなかったので残念無念なんですが。
これから受ける方頑張ってくださいね!
連絡来た人がいたら教えてくれ~!!
頼む~書き込んでくれ~!!
いつになったら連絡くるんじゃ~電工~!!
私は差別ではないと思います。
会社としても、すぐに辞められたら困るでしょうし、
意思確認をしたいだけじゃないでしょうか?
それに、女性のための制度が整ってきているとはいっても
まだまだ女性がストレスフリーで働ける社会にはなってないと
思うので、その覚悟があるかどうか知りたいのでは?
真剣なのは学生も企業も同じだと思うし・・・。
これは私の個人的な考えに過ぎませんが、
私はそう受け止めているので
そういう質問をされて不快に感じたことはないですよ☆
ほんまや~!!なんとか無事大阪に予約できました。
ほんと感謝です☆
とりあえずメールしてみようかな
他にも満席で申し込めなかった方いらっしゃいませんか?
今NRF見たら大阪会場空席ありました!!早く見てください~(><)
13日までに連絡なければアウトだと聞いているけど落ちたなこりゃ。
松下電工の面接官に「松下幸之助みたいな人だ」と言って貰って落ちるのも自信なくすなぁw
私も「合否の判定通知が遅くなってしまい大変ご迷惑をおかけしました」というメッセージと共に、3次選考会案内のメールがきて、
既に大阪会場は満席でした。
これって本当に、「通知が遅くなったから」
大阪満席になったんですかね?
ちなみに私は6日の午後に受けましたが。
私も一次面接通過のメールが来たとき大阪は満席でした。でも東京に予約しましたよ!!かなり志望度が高いので・・・
一次を大阪で受けて二次を東京で受けれるのか電話して聞いてみようと思います。
おめでとうございます!私も昨日の10:30~うけたのですが、なんの音沙汰もなく。。。
まだ、書き込みがすくないようなのですが、他の方はどのような
ようすでしょうか?
はあ。志望度が高かっただけにへこみます。。。
四季報によると面接4回らしいですよ!ただ、詳論はなしって書いてあるのに詳論があったところを見ると、あまりあてにならない情報かも!?
ま、一次:筆記+小論、二次:グループ面接、3次:個人面接、+4次:なんらかの面接、5次:最終面接ということですかね??かなり先は長いですね…3次選考もかなりの予約枠があったから、本当まだまだですね!
しかし、大阪会場既に満席なんですけど…大阪で通過された方で同じ境遇の方いらっしゃいます?この場合東京に行かなきゃいけないんですかね…
合格者のみの連絡でしたっけ??
ここの会社は他社より経理にかなり力を入れているみたいです。決算とかはもちろんだけど、経営管理の補佐役みたいなポジションらしいです。海外転勤の方もかなりいるらしいですよ!もちろん何年か経ってからですが。
大変だけどその分やりがいあると思いますよ☆
人事の立場として怒らせていかに冷静に入られるかもポイント
らしいですよ。営業はどんな人も相手にしないといけないから常に
相手先に対してはクールでいなければなりません。大体学生は
聞かれることに対して淡々と応えてみんな一緒なんで怒らせるのを基準にしていると某会社の人事している親戚の伯父さんがいってました。
友達の女の子はセクハラについてどう思いますかとか某会社で聞かれて
一瞬苛立ったものの淡々と答えたら別に通過したらしいですよ。
私の姉も某会社で「君は結婚しないの?彼氏はいないの?なんかあったらすぐいいなよ。」とか頭のはげた人事のひとに言われて腹立つことも
あるといいますがその場は笑顔で答えているそうです。無駄に抵抗しないて言うのも社会人になるってそんなことじゃないすか。
すいません。生意気なこといって。
レスありがとうございます。
でも、NRFにいっても、第一回選考会開始しました、の画面のままで。
ほかにあるのでしょうか?
ちなみに、NRFのメールボックスにも連絡ないんです。
でも、選考会の予約はできてるので、手違いはないと思うのですが・・。
JOBで落ちて、連絡あった方はいらっしゃいますか?
聞いた話では研修は大阪で行ない。その後配属と聞きました。
しかしやりたい仕事が地方にしかない場合、
そこに行かなければならないのでしょうか?
知っている方教えていただけませんか?
どうなってんだぁああ。
非常に気になる・・・tt
NRFへ行ってみ。
次のステップへの予約ができるはずだから。
メールはたとえ通過していても来ないと思うよ。
「今後の選考スケは追ってご連絡いたします」
の画面から変化ないよ…。切られたのかなあ。
不合格なら不合格通知の方が判りいいよ。。
ほんまにほんまに第一志望ですごく会社に対する熱意があるなら、電話でもかけてもう一回チャンスをもらえないか聞いてみたらどうですか?
本当に松下電工に入って仕事がしたいと思う人物がその会社を受けてくれるというのは、松下電工にとってもうれしいことだと思いますよ。いきたいのはみんな一緒かもしれませんが、ほんまにほんまに第一志望で松下電工を受けてるっていう自負があるならば、電話してみたらどうでしょう?
実は私も同じような経験をしましたから書かせていただきました。私はこの失敗を入社してから取り返せばいいと思います。すいません余計なお世話でした。
じゃあ、たぶん職種によって違うのですね。
私は、技術営業なんで。
それにしても、なぜあんなに長いのだろう・・
jobの経理で1日に受けましたが、昨日結果きてましたよ
法務と経理では違うのかもしれませんが、参考までに。
面接は女性は私だけだったのですが。
これって女性差別にはならないんですかね・・・?
ありがとうございます。
そうですね。
もう少し待ってみます。どきどき☆
はじめまして。私もエリア営業職希望で、その事気になってました。
私は4月7日くらいにES提出したのですが、何も連絡ないです(>_<)
どなたか、エリア営業職でES提出した後に連絡頂いた方がいましたら、
おしえて下さい!
15分間の個人面接じゃないのですか?
人によって違うとか??
おちたら連絡ないんでしたっけ・・?
なぜか、受けた翌日(2日)に、一日延期しますとのメールが来た以来音沙汰無しです。
翌日発表は、ポテンシャルですよね?
私は1日に受けました。
同じ方いらっしゃいますか?
>よしさん
次の選考、短くないですか?30分もないですよ。もしかしてあの予約フォームにのってる時間って私の勘違いで受付時間って言うことですか!?私は普通に20分くらいの個人面接で終わるのかと思っているんですが。もし勘違いだったらやばい!あの後すぐにどうしても抜けられない用事があるのに…
三次選考の予約したんですが、いつまで続くか知ってるかたいたら教えてください。次もグループ面接でしたっけ?
いつの面接受けましたか?私は、7日の午後の面接受けたんですけど・・・。
全く先が見えないんですが、知っておられる方教えてください。
そうですよ、6日に面接でした。何か結構人によって時間差があるようなので、望みを捨てないでもう少し待ってみてはどうでしょうか。
みやこさんは、6日面接でしたか??
わたしは7日に受けたのですが・・・まだきていません。
だめだったかな。。
私の場合は4人の内2人が院生(私は学部生)だったので、研究テーマなどを聞かれたときにかなり不利だと感じましたが、研究テーマも二日漬けで勉強して(面接の二日前に決まったので)精一杯説明し、さらに学生実験のことなどについても実際に物を作ったということを全面に出してアピールすることで何とか受かる事ができました。やはり面接慣れしている方は話す量も質もずば抜けているので、それに負けじと精一杯話す事で熱意を伝える事が大切だと思います。雰囲気に呑まれないように頑張ってください!
もしかして、個人+筆記??
前に受けたような、あんな簡単な筆記じゃなくて、
普通の筆記でもあるのですか??
差が出るようには見えませんでしたよ☆あんまり緊張なさらずにいつもの自分で行けば大丈夫だと思いますが、まず元気良く!!それとできればなぜ松下電工なのか、職種は何が向いているのかをしっかり考えておけば大丈夫だと思います。短い面接なので端的に分かりやすく言うのもコツかもしれませんね…でも面接官は同じ質問するとは限らないので私の書きこみを当てにしないで下さいね☆
通過したかどうかわからないので参考になるかわかりませんが、グループ面接は
?具体的なエピソードを混ぜたPRができるか
?元気さ
?礼儀正しさ
が際立つような気がします。
他の受験生と比べられるので、よくも悪くも目立つ方がいいと思います。
社風にもよるので一概には言えませんが、私はいつも上の三つに気をつけています。
特に、?は下準備と経験が必要ですけど、?の声の大きさや?のお辞儀の徹底などはすぐにできて一定の高感度を得られるのでいいと思います。
6日に面接を受けて、受かってました!!怖くて結果を見れなくて、今日確認したのですが、ほんとにうれしかった(><)v
結果を見れなかった理由として、3人で面接を受けたんですが、他の方は自己PRなど、スラスラと、しかもすごい!!って思える内容でした。それにくらべ私は最悪だったんです。。しゃべれてないというか・・・。けれど、松下じゃなきゃ、松下が大好き!っていうことについては一番語れたと思います。
というわけで、人事の方もおっしゃっていましたが、松下電工に対する熱意が一番必要なんじゃないかな?と私は思います。大きなことを言ってるようで、すいません。。
がんばってください!!
6日にグループ面接受けた者です。グループ面接で大切なのは普段どおりの自分を出すことと、だらだらと話をしないことだと思います。確かに他の人と比べられることはあるかもしれませんが、特に初期段階でのグループ面接は多くの人の中からその会社に合わない人を見つけるのが目的のような気がします。ただ、ひとつアドバイスするとすれば、他の人の話を聞くことかな。おもしろいこと言ってたら、すごいこと言ってたら、それなりのリアクションを、、、わざとらしくはよくないと思いますけど。普通にしてればいいってことですよね。
えらそうにすいません。がんばってください!
私も昨日の午後の一発目に一次面接受けたんですけど、まだ結果来てないですー(ToT) 第一志望だったのに落ちたのかなー。確か合格者のみ連絡でしたよね。。。