会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリア営業職は締切が4月末ですが、早く出して、
もう選考が始まっている方いるんでしょうか?
教えてください。
返事遅れて申し訳ありません。
もう面接に行かれたかも知れませんが、一応書かせていただきます。
2次選考は他の方もおっしゃっているようにグループ面接です。
雰囲気はグループごとに違うようですね。でも、圧迫はなさそうです。
松下電工さんの場合、面接は4回だそうです(四季報より)。
自己PRや志望動機など、他と変わりありません。
あとは、自分が話した内容について、面接官の方が質問してくるといった感じです。
特にイジワルな質問はありませんでした。
私は大学で研究している西欧の経済について書きました。
グローバル視点を求めている質問だと思いますので、海外展開や転勤などを否定する内容でなければ問題ないと思いますよ。
1次・・筆記、ES、小論文
2次・・集団面接?個人?
何か私、ジョブエントリーなんですが、面接時間が15分刻みで細かく区切られていて、空きばっかでしたよー。15分で集団面接できるのかしら?ポテンシャルとジョブは少し違うのかな?2次以降の選考はどういった内容なんでしょうか?誰か知っている方教えてください。
誰か
まだまだ相当数の受験者が残っていますね。
一体、何次面接まであるんだろー!?
早かったので驚きです
控え室で一緒だった方たちが、すごく緊張していたので伝染しそうになりましたよ。でも、正直言うと駄目でもともと、なので面接になってからはあまり緊張しませんでした。
カッパさんへ
面接では、自己PR、打ち込んだこととかだった気がします。人事の方が話しやすい雰囲気を作ってくださるので、圧迫とかではなかったですよ。志望動機は聞かれなかったと思います。
そのときにパンフレットを頂いたのですが、それを見てオヤッと思いました。
松下電工のHPには埼玉東(照明事業)に工場があると書いてありますが、パンフには埼玉のことは載っていないのです。
私は照明分野を志望しているのでこのことが非常に気になります。
HPとパンフどちらが正しいのかご存知の方、どうか教えてください。よろしくお願いします。
う~ん、金曜日ですか・・・かなり気になります。
第一志望なので、緊張してしまいました。
ナイキさんはどうでしたか?
私は火曜に受けましたが、金曜には結果が出ると人事の方がおっしゃってましたよ~。
もう、すでに結果来たって人いますか?
職種によって違うのかもしれないですね。私の場合は商品開発で、大阪の予約フォームしかありませんでした。このまま受けても駄目だろうと思い断念しました。それにしても・・・くやしい・・・
しかもキャンセルができなかったので・・・困りました。
自己管理がなってなかったので、自分が悪いのですが、第一志望だったので悲しいです。
合格した方、がんばってください!!
「次の日にNRFにて発表します」と
親切におっしゃって下さいましたよ!
その後も、「1日結果遅れます。すいません」
と案内して下さったし・・・・
ところで、関西の技術職の1次面接は
どんなかんじなのでしょうか?
ありがとうございます!!!そっか、やっぱそうですよね。
私も海外勤務は考えていないので、自分の事は触れずにちょっと調べ
て書いてみます!!書けるかな?少し不安ですが・・・。(>_<)
ともっちさんみたいにES突破できるように頑張ります!!
返信ありがとうございます!選考頑張ってください☆
私も3日に福岡で筆記を受けましたが、12日の福岡会場を予約できましたよ。
大阪本社に面接を受けに来るよう、メッセージで指示されてあったのですか?
今確認したところ、パーソナルサイトの予約・確認フォームではまだ福岡会場に空きがあるようですが・・・
面接おつかれさまでした☆山懸さんではないんですか・・・。本当にちょっと残念ですね!若い方ですか?やはり質問はESの内容をもとにされるんですか?
あたしもあたしも!
あたしは関東で1日にジョブエンで受けました。
発表がドキドキです。
私は、普通の営業職でESを提出して、1次選考を突破することが出来ましたので、参考までに・・・。
私は、特に海外で働きたいとは思っていませんので、自分が働きたいとかそういうことは書かずに、現在○○の海外はこのような感じで、今後こうなると思うみたいに書きました。
特に、他のESの質問の所に松下との相違が書かれていれば、自分が海外についてこう研究しました。みたいなのでも、結果的にいいのかもって思いました。
なんともいえませんがね。
私は3日に経理で受けました。ジョブエントリーの方は8日に発表しますって言ってましたよ☆ちなみに東海地区ですが…
ここに就職したい!と思えば思うほどESを書くのにとまどってしまい進みません…。
戸惑っているのは、『海外への思考』です。皆なさんどんな事を書きました?過去レス見てもあまり触れていないような??これって、自分自身が海外勤務についてどう思っているか。ですか?それとも近年の海外と日本との企業の位置づけから海外進出をどう思うか?とかですか?
質問の意味がちょっとわからなくて・・・・・(;_;)どなたか親切な方
教えてください。。どんな風に書いたか教えてください。お願します。ほんとお馬鹿ですみません(>_<)
面接お疲れ様です。どんなこと聞かれたか、よかったらおしえていただけますか?それと、私はまだグループ面接受けてないんですが、この面接で気をつける点などがあれば、教えてください。
私は1対3のごくごく普通のグループ面接でした。
圧迫もなく爆笑もなく、普通。
質問内容もみなさん用意しているようなものが数問。
人数はその回によって3~5人で違うみたいです。
あと時間も10~15分ほど押してました。(午後遅くの回)
ちなみに面接官は人事の方ですけど、
いつものヤマガタさんではなく、ちょっと残念でした。
たぶん、もうしわけさんの場合は、二次締め切りでESを出したか?選考が遅い職種のどちらかだと思いますよ。
「合格者のみ」に連絡が来るのでしょうか???
地域によって、「合否に関わらず」連絡が来ているのでしょうか??
知っている方いたら教えてくださいませんか???
筆記は出来たのですが、小論文なのに、ビジネス文書的に書いてしまったので落ちてしまったのかな。
最近、落ち続けで辛いです。
2次選考はグループ面接ということですよね?
雰囲気からいって、特に圧迫面接ということはなさそうですね。
特に困った質問などはなかったですか?この企業は何回ほど選考があるんですかね?わかりますか?
学生4人に対して面接官の方が2人でした。
時間は良い意味で、けっこう適当だと思います。時間を気にする必要はありません。
雰囲気ですが、私のグループは笑いもあって和やかで、終わったあとも笑っていたのですが、
私の前のグループは(中の様子はわかりませんが)静かな雰囲気で戻って来てました。
ですから、面接の空気はグループによって違うかも知れませんので、一概には言えません。
ただ、私自身はすごくいい雰囲気だったと感じています。
私のmypageにはまだ
記選考ルート・希望職種の方は4月下旬から第1次選考会を開始します。
予約開始は4月中旬からとなりますのでご了承ください。
詳細は後日改めてNRFでお知らせします。
と書いてあるのですが…
もう選考って始まってるんですか?
>>タケさん
職種にもよると思いますが一次面接は持ち物無いんじゃないでしょうか?
予約の確認のところで注意事項がありますのでそこに何も書いてなければ問題なしかと。
2次試験どんなのかきになりますよね?わかりました?
今日面接受けたものです。持ち物は入りません。向こうで名乗れば大丈夫です。枠内の人数もビックリするほど少ないです。昔に出したWEBESと矛盾のないように答えれるかがポイント、営業志望が多いためスタッフ職も出来るかがポイントだと、言ってました。
発表する時はメールで教えてくれるんじゃなかったっけ??
いつのまにかマイページで合否発表でてるし
もう満席だし…
私もです・・・。次に行きましょう。次に。しかし、メールボックスを除いてしまう毎日です。
その代わりといってはなんですが私が説明会で人事の方に聞いた面接の際に見るポイント書いておきます。1次:コミュニケーション能力などの基本能力について、2次:ネットワークの構築などの専門能力、3次:松下電工との運・愛嬌をみるらしいです。
合否に関わらずパーソナルサイトで報告って聞いてたんだけどなぁ。
社員の人も仕事内容も好感持てるのに、中途半端なことされると少し萎えるな。。
営業職はどんな形式でしたか??
それとも一般職みたいな感じなのでしょうか?
質問会などに行って詳しく知っている方いたら、教えてください!
私は経理の質問会にしか参加していないので…
おねがいします(><)
ということは、一対一かな。
あたしも関西でとれませんでした。念のために東京で予約しまし た。キャンセルまちだよね・・・
落ちた気はしたけど。
しかも、電器のほうもESで落ちてた。
いい会社だと思ってただけに残念です。
皆さんがんばってください。
けど悔しいのでバイトでパナの商品は販売しません。
うそです。ごめんなさい。ぶっちゃけ進める方うらやましいです。