会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通の総合職で進行しております。
次がゴールデンウィーク明けなのでとても不安です。
四回も面接あるのですか??
私は三次選考(二次面接)のときに次が最終ですと
言われたのですが…。
ひょっとしたらまだあるのでしょうか??
連絡がないので、エリア営業職の方でもエントリーしてみようと思ったのですがNRFにエントリーシートのリンクがなくなっていました。エリア営業職のエントリーシート提出期限は4/30だったと思うのですが・・・。
同じ境遇の方いらしたら書き込みお願いします。
ありがとうございました。私も明日です(><)。あがり症なので心配です。お互い頑張りましょう!!
私は名古屋でうけました。一次で半分、2次で6割落としたそうで
3次では450人から120人に絞るそうです。
そして最終で実際に内定を出すのは60人位だとか。
東と西の2つに分けて選考しているらしいですよ。
ちなみに山縣さん情報です。
東では内定辞退者が比較的多いそうですが、西ではほとんどの人が決めるみたいです。
私16日の午前に面接受けて19日夜に非通知で連絡いただきました。
4回目の面接ってことは次で終わりということですよね。ありがとう☆
他企業に決断を迫られているので本当に困っています。
本当ですか?人事の方がおっしゃってたんですか・・・・
vellさんはどちらで選考受けられているのですか?
僕は20だけどまだっす
何日に三次面接を受けられたんですか?ここは四回目の面接で最終ですよ。私は19日に三次面接を受けたんですが連絡がありません・・。どなたか19日に三次面接を受けてもう最終の連絡をもらった方っていますか??
>パトリックさんへ
いえいえ(^-^)
がんばってくださいね♪
ご丁寧にありがとうございます。本当に不安は少しなくなりました。面接&筆記試験頑張って、ぬのハンカチさんのように良い書き込みができるように頑張ります!
人によって面接官からの質問は違いますし、そういうことは他人に聞いても参考にならないのでは。やりたいことというのはどの企業を受ける際も必須だと思います。ちなみに私は次最終面接です。
ご丁寧に本当にありがとうございます。面接が14日だからまだかなり先だけど、いい書き込みができるように頑張ります。
最終でも半分近く落ちるみたいですよ。
人事の方がおっしゃってました
名古屋で受けられた方ですか?私も昨日受けましたが連絡がない
ってことは落ちたのかなァ
内定いただいた他社との兼ね合いもあるから、あんまり選考が長引くようやと困るなぁ…
>頑張るぞさんへ
持参物が「テーマがわかるもの(作品など)」と描いてありましたよね。もって行った作品(図面など)について5分くらい話をし、後は性格や、バイトや、サークルなどについて聞かれます。学部生は卒論テーマについてはあまり聞かれないのでは?と私は思うのですが。
学部生で推薦面接受けた方、どうでした?
もし研究について聞かれたら、
?どんな目的で
?どういうことをやって(○○を対象に○○のアンケートをする、○○を測定する、○○の実験をする等)
?どういうことを明らかにして
?その研究結果はどういうことに役立てていくのか
を説明できれば良いと思うのですが、まだ研究室に配属されたばかりだと難しいですよね。研究室の先輩に話を聞いたり、相談に乗ってもらってみてはどうでしょう。時間があるなら、文献などを読んでみればよいと思います。
「まだはっきりとテーマは決まっていないのですが、こういう展開も、ああいう展開もできると考えています。」というように、前向きな答え方をすると良いとのでは?この時期ですから、漠然としたものでもかまわないと思いますよ。
大学院生は2年間も研究をやっているのですから、詳しく説明できて当たり前ですが、その代わり、専門的すぎて視野が狭くなっているという見方もできますよね。その点、学部生は視野が広く、幅広い考えができるというのが強みだと思います。そこをアピールしていけばよいのではないでしょうか。
面接で聞かれたことや、試験内容についてはこの掲示板の下のほうにある「内定までの道のり~体験レポート」に書かれてあることを参考にしてください。ほぼ、書いてあるとおりでしたよ。突拍子もないような質問はされませんでした。あ、親は松下電工を受けることをどう思ってる?と聞かれたときはちょっとあせりました。
「この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!」っていう本を友達から借りてさらっと読んだのですが、解き方のポイントが簡潔に書かれていて、これを読んだのがかなり大きかったかなと思います。
長々とすみませんでした。参考程度に。
私はは事業内容よりも人事の方の人柄に魅かれて志望度が強いのですがやっぱり松下電工で何がしたいかが明確でないとだめなのでしょうか・・・。悩んでます。面接ではどんなことを聞かれるのか教えて頂けないでしょうか?
もう、内定を頂いてる方もいらっしゃるんですね!?
同じ境遇の方、お互いがんばりましょう!!
ちなみに、もうすぐ門真の本社で受けます。。。
私は、メーカー志望ではなかったので業界研究も企業研究もしっかりしていませんでしたが、自分の熱意とはっきりしたビジョンを伝えられれば、しっかり評価してもらえると思います。
正直、他企業と迷っていますが、行くにしろ行かないにしろ、魅力ある優良企業だと感じました。
社員の方と会うのは、なんなのでしょうね。
「受験した大学」「兄弟」「父親の職業」「一人暮らし経験」の4つ。
これは勤務地や転勤に対する考え(地元志向かどうか)を調べてる
ような気がするんだけど、気のせいかな?
受験した大学:地元以外の大学も受験しているか
兄弟:長男か否か
父親の職業:転勤に対する意識
一人暮らし経験:実家から離れた場所に住むことへの耐性
面接の緊張感を和らげるための質問だと思ってたけど、どの面接官も
回答内容を必死にメモしてるのが不思議だったもんで・・・考えすぎか?
私は明日福岡で3次を受けますが、履歴書はいらないよ思いますよ。
どこにも書いてなかったので大丈夫ですよ、きっと☆
書き込み遅くて役に立てなかったらごめんなさい!
判断をつけ難いとはどういったことですか?1対2とかなのでしょうか?近々、三次面接なので、不安です。よろしかったら教えてください
判断をつけ難いとはどういったことですか?1対2とかなのでしょうか?近々、三次面接なので、不安です。よろしかったら教えてください
私は関東、事務系で応募していますが、3次選考(2回目の面接)の結果は次の日には来てたと思います。
そして4次選考(3回目の面接)が最終です。
その前に私は会社からの紹介でOBの方との選考に無関係な面談がありました。
ありがとうございます!今日担当者の方から連絡があり来月の14日に東京で面接を受けることになりました。一つ不安なんですが、私は学部生で卒論のはっきりしたテーマもまだ決まってなくて面接の時にしっかりと話せるかが不安なんですが、卒論の事とかはしっかり話せないとまずそうですか?あと、もし良かったら面接でどんな事が聞かれたかおしえてください。
そうですかぁ。私も松下電工への熱い思いをぶつけてきます。私は学部生なので、研究内容についてあまり勉強してないのですが大丈夫でしょうか??それにあまり筆記試験が得意ではないので。。。(><)
同じく昨日個人面接受けてきました。あんま自信ないです。
最終に進まれた方にお聞きしたいのですが、3次個人面接の結果って何日くらいで電話きましたか?
待ち遠しい・・・
そんなことは電話では言われませんでしたけど。。。
3次面接まで結構期間があいてるので不安だ
どんなんなんだろ。
結構落とすのかな?
まだ、たくさん人はいるのかな??
どうもありがとうございます(~ー~)
私は大学院生です。商品企画で受けました。
今日HP見てみたら
マイページトップが全然違う画面に変わってる!
これってやっぱり落ちたってことですよね?
ショック~(;;)
私の場合、書類を郵送したのが3月の終わり頃で、
面接の連絡をいただいたのが2週間後くらいでした。
連絡があって2日後に面接があり、
その4日後にメールで通知がありました。
ある程度人数が集まってから面接をすると思うので、
面接を行うまでの期間は人それぞれではないかと。
松下の方は学会でも積極的に質問されていて、
熱意を持って仕事をしておられるんだなぁと感じました。
四季報にも体育会系が好印象と書いてあったので、
熱意・やる気を伝えることができれば良いのではないかと思います。
がんばってくださいね。
ありがとうございます。私は15日に大阪のほうで受けました。
待っている間に飲み物を出していただいたのですが、
選択肢が
コーヒー(ホット・アイス)、
紅茶(ホット・アイス、さらにミルク・レモン)、
ミックスジュース
でした。
やっぱり関西の方はミックスジュースをよく飲まれるんですねー。
東京のほうでもミックスジュース出ました?!
16日に受けたから20日には来るはずなのに来てないってことは・・
残念です~(TT)
内定おめでとうございます!!ぬのハンカチさんは学部生ですか?職種は何で受けられたのでしょうか?