会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30日に二次受けたのですが、さきほど携帯で連絡いただきました。
私も言いたいことが言えなくて、とても後悔して諦めていたので本当に嬉しかったです。ちなみに最終面接は7日に呼ばれました。
そんでもって最終の合格通知は当日もしくは翌日ぐらいにくるのでしょうか?他企業の内定承諾の返事の期限がせまっており、心配です。ここを第一志望として活動してきましたので・・・
集団面接は30分であっという間に終わりましたよ。
自己紹介、自分の専攻分野について、入って何がやりたいか、それには自分の何が活かせるか、最後に自己PRでした。
私は昨日受けたのですが結果を待たずして他企業に内定をもらい、松下電工の最終選考に進めたとしても返事期限までに間に合いそうになかったのでそちらに行くことに決めました。
松下電工を受けている皆さん、がんばってくださいね!!!
「おめでとう」
素直に言えない自分が悲しい。
つまり僕は散ったようです。ポテンシャルの文系は、僕以外全員体育会だったので嫌な予感はしていたんですが。第一志望だっただけに、まさに「(就活の)ゴール出んウィーク」になってしまいました。
ただ今日までは、わずかな期待を胸に過ごしてしまいます。
これから最終の皆さんは頑張ってください!!
本当にこの会社以外行きたい所が見つからないのが辛いです・・・。電話よ鳴れ(>_<)!!
次の選考って確か集団面接だよね。。。
どんな感じの集団面接かな?????
第一志望なだけにマジで凹みます...
一次選考(筆記+小論文)の後の面接は、どれくらいの間隔で行われましたか?GW明けに二次面接なのですが、もしも最終までいけた場合内々定はいつぐらいになるのかが知りたいのでぜひ教えてください。
ご返事ありがとうございます。今日連絡持った人もいるのですか!明日から本格的なGWに突入するから、後5,6日に賭けるしかないですね。もう行きたい会社が見つけられないのが辛いです。僅かな希望を持って、GW楽しみます。
ご返事ありがとうございます。今日連絡持った人もいるのですか!明日から本格的なGWに突入するから、後5,6日に賭けるしかないですね。もう行きたい会社が見つけられないのが辛いです。僅かな希望を持って、GW楽しみます。
僕は28日に最終を受けて今日内定のご連絡を頂けました。
だから、まだかかって来てない人も時間差でかかってくることもあると思うので最後まで諦めないで下さい。
今日になって合格の通知が来ました!
こんなギリギリになるとは思っていなかったのでかなりビックリです!
次は集団面接なんですね~どんなこと聞かれるか不安だけど、
頑張りましょう!!
マシンガントークで質問30個くらいされた気がします。
自己PRとか志望動機はなかったですね。
その調子で頑張ってと最後に言われ
落ちるの覚悟しております。
第一志望で1月のセミナーとかには行ったんですが、四月頭の筆記受けられなくて、20日に受けて今に至ります。
緊張して言いたいこと言えなかったなあ・・・。
3次って前レス見ると大体3日くらいで結果電話あるみたいですね。
GWあるから11日までに電話って人事の方に言われましたが。
でもまあ、GWとか休みが4日あるから早い人でも一週間かなあ。
ああ、胃が痛い。。
30日に個人面接して結果来た人いたら書き込んでくださいねー★
同じく、21日に一次選考の筆記+小論文を受けて、ついさっき見たら2次選考の案内が来ていました!
私も既に諦めていたので、やや気持ちが途切れかけの感もありますが、お互い頑張りましょう!
>ナイフさん
メール、マイページの両方に案内が来てましたよ。
マイページだけでしたよー!
私も推薦の書類を24に投函しましたが、今日電話で連絡があり、5月10日に試験だそうです。がんばりましょー!
もしよろしければ、教えてください。よろしくお願いします。
こういう場で固有名詞を出すのは非常識ではありませんか?
気をつけましょうよ。
おめでとうございます。
連絡方法はメールですか?マイページですか?
内々定や3次選考のお話しをされてる時に申し訳ないですが、
21日に受けた一次選考(小論文+筆記)の結果が来ました!
4月末日までと言っていましたが、あきらめ半分だったので
ビックリです。これ補欠かな。。でも頑張るぞ!
というわけで自慢みたいになってしまいすいません。
ギリギリに来ることもあるというわけで。。
承諾書を書いて印鑑を押すと、四月一日にならなくても法的な拘束力は発生します。
だから、その後に辞退したとして、会社側から訴訟を起こして勝訴する、ということも可能になります。
しかし、現在の就職活動の状況から、会社側もある程度容認という立場を取るようです。
加藤さんがおっしゃっていた「権利」というのは、その容認のことを言いたかったのではないでしょうか?
まあ、法的拘束力は原則的には発生しますってことを言いたかっただけです。
気になる人は六法なり読んでみれば分かると思います。
ありがとうございます。それとおめでとうございます。
今もまだ連絡待ちの状態です。
内心どきどきです。
面接官はいい人でしたし、雰囲気も良かったと思うんですが・・・
やっぱり不安です。とにかくまってみます。
ホンと一緒に働ければいいですね!!
私も詳しくはわかりませんけど、最終面接を受ける前の学生と人事の加藤さんがいる待合室あるじゃないですかー?
あそこで、加藤さんと学生でその件について話題に上がったんですよー。
そしたら、加藤さんは「毎年、一度内定を承諾した学生でも何人かはその後に辞退する学生がいる」ということを言ってました。
また、「10月1日の内定式後でも、4月1日の入社式前までは学生から内定を辞退する権利がある」ってことも言っていました。
なので、別に特別な法的拘束力があるわけではないみたいですよ。
実際に人事の加藤さんがおっしゃられていたことなので。信用度は高いかなと。
ねぇ、あの時間帯に一緒にいた学生のみんなも聞いたよね?
私は27日の夕方に就職担当の教授のところに内定の電話がありました。学校推薦の場合はどちらにしても連絡するとおっしゃってましたので、ぎりぎりまで待ってみてはどうですか?私も27日期限でぎりぎりだったので。一緒に働けたらいいっすね!
この時間だともう受けに行ってるかもしれませんケド...
最終は役員面接で3対1~5対1くらいみたいです。←時間帯によってまちまちみたい
僕の場合は和やかでした。意思確認ではなく面接前に書く自己紹介書から聞かれる感じです。
なので少し早めに行ったほうがいいかもしれません。
待合室でいろいろ話をしてリラックスして望んでくださいね。
ドリンクも出ますしお客さんなので^^)
個人的にはトマトジュースをお勧め...ry
いっしょに働けるといいですね 頑張って!
本名ですよ!!
内定者はMLに登録して情報交換しましょう~
今日(30日)最終を受けます。
役員面接ということですがどんな感じでした?
今までどおりけっこう和やかなんですかねぇ。
あとどんなこと聞かれました?
やっぱり意思確認だけじゃないですよね?
第一志望なんで気合入れて頑張ってきます。
いっしょに働けたらいいですね。
法的拘束力の話は電工だけでの話でしょうか、一般的な話でしょうか。
もし、電工でそのように明言されていらっしゃるのでしたら、完全に入社意志が固まっていなければ出してはいけませんよね。
もちろん、道徳的にはどの企業でも安易に出してはいけませんが。
就職ジャーナルを見ると法的拘束力があるそうですが、各就職サイト、各学校の就職部のページを見ると法的拘束力がないと言っています。
例年、内定承諾書提出後の辞退も多々あるそうで、道徳的には相当問題があるものの辞退は可能という見識がほとんどです。
よろしければ、情報源を教えてください。
私もエントリーシートのリンクが消えています。解決しましたか? 総合で落ちたとしても松下電工入りたくて併願したいのに~!! みなさん何かご存じですか?助けてください。
推薦の結果は来ましたか?
私も23日に推薦で面接を受けたものなのですが、まだ連絡が来ていません。
確か1週間以内といっていましたよね?
明日までなので凄く不安です。
もうここに行こうと決めましたので、これからよろしくお願いします。
何か聞きたいことがあればどうぞ。
名前は普通の名前が登録されるのでしょうか、それとも
ハンドルネームを使うのしょうか?
誰かご存知の方教えていただけませんか(^-^
他の日程はないんでしょうか?
このような状況の方他にはおられないのでしょうか?
聞いた話しによると明日大阪で選考があるらしいのですが・・・。
電話しても祝日でつながりません。
どうしたらいいのかわからないので誰かわかる方いらっしゃったらよろしくお願いします。
一次面接なのですが
どんなことを聞かれるのでしょうか。
もしよろしければ
どなたか 教えて頂けませんか?
一次選考が筆記+小論文+WebES
二次選考が集団面接
三次選考が個人面接
四時選考が役員による個人面接(最終)
こんな感じですよ☆
28日の昨日、1次面接受けてきました。もう連絡来た方、いますか?
1次面接の連絡っていつくるんやろ~・・・皆さんど~でしたぁ~?
大阪の方で内定でたかたいらっしゃいますか??
内定おめでとうございます。
私も正直迷ってます。
お会いした社員の方が色々本音で話をしてくれる人だったんですけど、やっぱりなんだかんだいっても子会社になると面白くない事もあるよっていってたんで。
こちらの人事の方たちの社員の雇用を必死に守ってきた姿勢なんかにも引かれてるんですけど今後どうなることやら。
松下電器産業って以前結構リストラしたみたいですから、あっちの意見を聞かないと駄目になってくると、今まで雇用を守ってきたひずみで大変な事になるんじゃあなんて考えてしまいます。
ラッキさんはどう思います?
考えすぎですかね?
あとハンコ押してしまうと10月1以前でも法的拘束力が生じるみたいですよ。
内定の電話のときに勤務地とかはもう言われるのですか?
ほんと嬉しいです(^-^
今日(28日)東京にて最終面接受けてその日に内定いただきましたよ~。
私は全く体育会系ではありません。
体育会系とか、そーゆーのって関係ないと思います。いい人を採用するには変わりないと思いますし。自分が体育会系じゃなければ、その他の部分において自分の活かせる点をアピールすればいいと思います。
結局それは言い訳で自分を納得させようとしてるんじゃないかと自分は考えます。
そして、最終的な結論はGW明けまでにと言われました。
正直行こうか迷ってます・・・。
ハンコ押してとりあえず内々定をいただきたいと思ったりもしますが、私よりも入社したいと考えている人を思うとチョット心が痛みますよね。
内定の連絡は10日までと言っていましたので、連絡が来ていない方は10日まで根気よく待ってみるのをお勧めします。
現在内定をもらっている人が皆キャンセルすれば、その分「空き」ができますしね。
果報は寝て待てですね。