会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NAISは住宅設備系の松下電工独自のブランド名ですよ。電気製品は松下電器産業からNationalのブランド名を借りてるような形で使用しているはずです。連結子会社したらかぶっている商品とかどうなるんだろう??いろんな商品を取り扱っている点がこの会社の魅力のひとつだと思うのでなくなったりしたらショックなのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
National Amenity and Intelligence Systemの略です
過去のログに載っているので自分で確認してみましょう。電器と電工の違いくらいわかって受けているものだと思ってますが・・・。NAISは松下電工の「独自」ブランドです。National,panasonicは電器のブランドで電工はそのブランドを「借りてるだけ」です。
自分の独自のブランドが廃止になって電器のブランドで統一になるのが一連の報道の内容です。
もっと企業研究をすることをおすすめします。明らかに知らなさすぎですよ。
そもそもNAISってなんなの?
よく理解できないいんですが・・・。
えっと、5月7日までポテンシャルコースの理系のやつはエントリー受付してましたよ。だからまだ大丈夫なんじゃないかな?チーズさんが理系ならば。
そうですよ。パーソナルページにて,合否関わらず5月8日までに連絡とのことです。何回見ても、変化無し~。早くしてほしいです!!!
僕も10日に最終受けます。3次選考は先月の19日だったのに・・・後回しにされているのかな(TT)
僕も10日に最終受けます。3次選考は先月の19日だったのに・・・後回しにされているのかな(TT)
連絡って合否かかわらず、パーソナルページ上でしたっけ???
私は面接で聞きましたよ。「NAISブランドがなくなるようですが働く社員としてはどういう気持ちですか?」って。そしてたら少し切れ気味に「かなりくやしいですね~」っと。やはり聞いちゃまずかったかな~と思いつつ、その後も電器産業と電工の力関係がどうなるのか、営業部隊の再編はどうなるのかを聞きました。どちらの強みを生かせるように若手中心の委員会が動いているらしいです。
昨日から東京のほうにきてましてレスが遅れました。
まだ間に合うかな....汗
前のほうにも書いたのですが,3~5対1の面接です。
聞かれる内容は,面接前に書く自己紹介シート(履歴書のようなもの)
から色々聞かれます。ここら辺は人それぞれではないでしょうか。
僕は和やか~な感じで終りました。特に突っ込んだ質問は無かったので
リラックスして自然体でいったらいいでしょう。
あと,出されるドリンクはトマトジュースがおすす....ry
ともかく頑張って下さいませ。
ポテンシャルコースもES期間延びたんですか??
私はエリア営業職一本でエントリーしてたんですけど、
なんか仕事内容が思ってたのと違って、併願しておけば良かった
とショックを受けてたのですが
今からでも間に合いますか??無理ですよね・・…。
何か知ってたら教えて下さい(>_<)
最終が10日なんです…
なんか最終6日とか7日の人が多いみたいだけど
10日に受ける人いませんか?
なんか自分だけ違う日で不思議なんですけど…
この選考って本来の期限内に出した人と同じ選考ですかね?ってゆーか、ゴールデンウィーク中にエントリーシート出してゴールデンウィーク中に返事が返ってくるってことは、エントリーシート見てないな、こりゃ。
明日最終面接を受けます。最終面接の形式や聞かれたことをお教え願いますでしょうか?
いらっしゃるもんなんですか?
NAISブランドを廃止して,国内がNational,海外がPanasonicで売り出していく方針のようです.
松下電器産業がPanasonicで、松下電工がNationalでいいんですよね?
で、松下電工が松下電器産業の子会社ですよね?
力のつながり的にはどんな感じなんでしょうか?
自分の将来のことやからじっくり企業選んだらええのではないかい??わしが思うに就職はほんと縁やと思うんや。自分のいきたいとこにいけたら一番ええけども、そうなるとは限らんし、仮に希望の企業にいけたとしてもそれが本人にとって幸せかどうかというのが分かるのはずーっと年とってからやと思うんや。わしは最初電工は液晶テレビやDVDプレーヤーを作ってると思ってたし、何で電工にエントリーしたかというと「松下」という名に惹かれたから(不快に思われた方お許しを)。こんなわしが一次選考からぎりぎりで、あれよあれよという間に内定を頂けたのは「縁」があったからではないかと思うんや。もちろんいろんな企業を見て何がしたいんかを考えた上でやけど、うーん、、、さんも「縁」というもんを大事にしてみてはどうやろか? わしのこんな考えはいかんかな??
内定者MLです。
右上のメニューの所にありますよー
エリア営業職って、いわゆる訪門セールスを
やるんでしょうか??
それとも、NAISショールームでの接客を
するんでしょうか??
わざわざカキコありがとうございます!29日に最終でしたが、1日もやはり電話は鳴りませんでした。
>日本人さんへ
体育会でなければダメだということはないと思います。しかし私が感じた電工の採用方針からして、ポテンシャル志望の男性でさらに「営業がしたい」なんて言ったら、やはり体育会が有利になると思われます(特に私のような私大クラスは)。
ですから、体育会でない人は「選り好みはしないが、スタッフ志望」で攻めるのも一計かと。法務、経理はジョブエントリーがありますが、人事はありませんからね。ポテンシャルでもいけるはずです。
もちろん私の勝手な偏見で申し訳ないのですが・・・。
GW明けに最終の皆さんは、(私の情報に惑わされず)悔いを残さないよう頑張ってください!!
もちろんあると思います。ただ気になるのが転居を伴わないと言う事で女性の方の方が多く採用されるか、ほとんどかもしれないと思ってしまいます。定かでは無いのでいい加減な事は言えませんが・・・
ポテンシャルの一次面接結果はGW明けって言ってたので信じて待ちましょう~。
私は↓のほうの方たちはジョブエントリーとかだと思ってたんですけど。。。
ポテンシャル一次面接の結果はGW
これは、落ちたという事ですか??
わかる方教えてくだせい。。。。。
男でも受ける権利はあるんすよね?女の子だけ?
私も、エリア営業職で再起をかけようと思っている者ですが、正直迷っています。一般職扱いと言うことで、就職四季報によると、初任給16万円ぐらいだそうです。いくら就職はお金のために働くんじゃないとしても、男でこの数字は考えます。本当に、松下電工は本音が言えるすばらしい企業だと思います。だから余計に迷っている今日この頃です。
最終は10日ですね。
さっぱり何を評価されたのか分からず
心配です!
今までの過程で特にアピールとかしてないんですよ…
うーん素の自分で行くことが大切なんですかね。
最終うけた方アドバイスくだされば嬉しいです!
コピーですがこのように書かれています!!
■ただ今「エリア営業職」コースのエントリーシート受付中です!
『エントリーシート(エリア営業職用)』よりエントリーシートの
ご提出をお願いします。
ご記入の前に『エントリーシート記入に際して』をご覧下さい。
※仕事内容に新たな情報をUPしています!
エリア営業職のエントリーシート提出期限を延長しました!
5月23日(日)24:00がリミットとなりますので
ご注意ください。
■エリア営業職に関する説明会も全国主要都市で5月中旬に開催予定!
詳細決定次第、NRFでみなさんにお知らせします
教えてくれてどうもです。
早く選考して欲しいなぁ、今年はGWがうらめしい。。。
しかも、内定もらった企業に『御社が第一志望で御社に行きます』っていっちゃったから、もしも電工の選考間に合って内定もらったら、その企業に辞退の電話をするのが怖い・・・。
私は5月6日に最終面接を控えている身ですが、私も今マイページを見たらそう書かれていましたよ!レクイエムさんは今最終面接の結果待ちなんですか??だったらたぶん、別に落ちたという意味ではないと思いますよ。落ちたという意味なら、最終面接をこれから受ける私にそんなメール送ってきませんよね? きっと・・・
ほんとですか?おめでとうございます。
僕は来てないです。悲しい::。
来年もう一度受けてみようかな、と思ったりします。
とりあえず11日までは諦めずに待ってみます。
胃が痛い。。胃潰瘍とかなりそう。
第一志望やったから、かなりへこんでます。
GWやし、連絡遅れてるんやろうと言い聞かしてる自分がちょっと情けない。
30日に受けて内定の連絡もらってる方、やっぱりいますよね?
あきらめるためにも書き込みして、僕にとどめをさして下さい!
恥ずかしながら最近エントリーしたので、まだマイページが見れません(>_<)エリア営業職はES等締め切りはいつなのでしょうか?
MLってなんですか??
私は大阪で理系のポテンシャルコース受けてますが、2次面接で最終とおっしゃってまいたよ。1次面接の時に面接官の人事の方がGWをはさむので1次選考結果の連絡は期限(5月8日)ぎりぎりの6日か7日になりますとのことでした。他企業内定もらっているのうらやましいです・・・。
書かれるぅ~!!!これは最終落ちたということか...(泣)
僕もまだ連絡が来ていません。
確か、集団面接後に控え室に戻ったら、1週間以内にお知らせしますと人事の方が言ってましたよ。
私も同じように総合職で三次でだめだったのですが、本当にいい会社だと思ったので、もう一度エリアで受けます!!
でも、元気ですか!さんは男だったら微妙だと思います。
なんか一般職と同じ扱いらしいです。HPで見ました!
でも期限延長とか早く受けたいのに~。
嬉しいです(^-^
ここは体育会系じゃないとダメなのでしょうか?
私はそのようなことに関する質問は一言も言われませんでしたが…。
大丈夫。最終まで進めたあなたは自身を持っていいと思います。
エリア営業職募集になってますよ☆
どうやら締め切りが延びたみたいです!!
MLに登録したのですが特にアクションはないですね。
他に登録されたかたはいらっしゃいますか?
学校推薦の状況をみて選考を進めると人事の方がおっしゃていて、次の選考は遅れると言ってたと思うんですが・・・