会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用人数はわかりませんが、説明会に関しては一切選考には関係ありませんよ。人事の方もおっしゃてましたし、それは口だけではなく事実のようです。
ありがとうございます。ちなみにウィッキーさんは何の職種を志望されましたか?
同じ日に面接をうけられた方で合格通知のきた方いたら、書き込んでください!
聞かれたことは?研究内容?希望職種の理由?得意科目?趣味についての具体的な話?なぜ大学院に行かないか、くらいですね。特に?はわかりやすく簡潔にしたほうが好まれる(byリクルータ)そうです。?の時は内容的に深く突っ込まれましたね。
エリア営業職を志望するものです。
どおしても、説明会に参加できず(;;)エリア営業職ではない
説明会には参加した事があるのですが、説明会参加が選考条件
に入っているのでしょうか?
HP見た限りでは、載ってないようなので…しかし不利になっちゃ
いますよねぇ‥
あと、どなたか知っていたら教えていただきたいと思うのですが、
採用人数は地域ごとで約何人くらいなのでしょうか(><)
質問ばかりになってしまって、ごめんなさい。。。
まじっすか!?ショック!!せめて連絡くらいしてほしかったですね・・待って損した(泣)教えてくれてありがとうございました!
最終は合格のみにしか連絡が来ないみたいです・・。書き込みに14日に懇談会があったと書いてあったので、もう内定者は決まってると思われます。
いえいえ。お互いとおってるといいですね。
やっぱり一週間後ですかね。あと4日、気長に待ってみます!ありがとうございました!!
ありがとうございます。すっかり忘れてるからちゃんと勉強しなきゃ。20日に大阪で面接受けるのですが、もし良ければ他にどのような事が聞かれたか教えていただいてもよろしいですか?
私はついさっき学推で内定をもっらた経営工学科のものですが、面接の時に用語を答えなさいという質問はされませんでした。
紙も渡されてはいないですよ。
しかし、「QC7つ道具を教えて」ということは聞かれましたよ。
だからその7つ道具を何に使うかぐらいを勉強していたらいいとは思います。
自分も先週の木曜に受けましたがまだ連絡は来てません。
21日にくるんじゃないですかね
ここのエリア総合職って女性のかたばっかりなんですかね?>
学校推薦だとそんなにすぐ内定頂けるんですか・・・。
それから、最終受けた方で面接前に自己PRシートみたいの書くようですが、どのようなことを書くのか教えてください。
送り先がわかりました。
ありがとうございました!
俺も10日に受けたけどこなくてショックです…
東京は期限が17日と言われました。
地域によって違うのかな?
まだ諦めず待ってみます!
素朴な疑問で申し訳ないのですが
ポテンシャルコースの募集職種で
商品開発(主に制御機器関連)とありますが、
これは制御機器分社に配属される可能性が
高いという事を示してるんですか?
もし、知っている方がいらっしゃったら
教えて頂きたいです。お願いします。
俗に言う、『準総合職・転勤なし』という理解で大体OKだと思いますよ。
私も、エリア営業職に応募しています。
26日の説明会、参加してきます。
情報を書き込みして下さった皆様、ありがとうございました。
結果はどうあれ、おかげさまで落ち着いて受験することができました。本当にありがとうございました。
そうですか。。気長に待ってみましょうか。
同じ日に受けたと思うんですが17日が期限ですか?
僕15日って言われた気がします。なんででしょう?
できるだけ早く出すからと言われてたからかなー。
早く出すと言われたからこそ希望がもてないです。
まあ、めげずに他も頑張っていきましょう!!
電話がかかってきた時に聞きましたが、大阪の人事の方に郵送してくださいとのことでした。私は昨日郵送しました。
住所は入社案内の裏に載ってます。
去年の書き込みを見ると一週間後に内定通知もらってる方が何人かいました。今年はそういう方はいらっしゃいませんか?
待っていれば来るという希望がほしいです。
他社の選考に身が入りませんし…。
連絡ないっす。落ちたんだと思います。
先に内定が決まった友達は翌日に連絡があったらしいです。
一応期日は17日までだし、期待しないで連絡待ってます。
くよくよしてる暇ないし、気持ち切り替えて頑張りましょう!
とかいって、かなりヘコみましたけどね...。
どなたか教えていただけないでしょうか?
受かったみなさんがんばってください。
自由応募だと、最終受けた日にかかってきているようなので、
無理だったのかな・・・
推薦でも合格の場合は連絡早くて、不合格の場合は連絡遅いって聞くし・・・・
連絡待つのって辛いです・・・
うう 全く連絡きてません・・・
部署が違うからかなぁ
この時点で はみってるのかもw
私も7日に最終受けたのですが連絡ありましたか?
内定もらった方の大半は受けたその日に連絡もらってるようですね?
ということは、もう望みはないんでしょうね・・・。
本当行きたかったな~。
最終に来ていた方たちも自分と合いそうな人たちばかりでいいと思ってたのにな。。残念だ~。。
いらっしゃいます?
送り先はどこになるのでしょうか?
僕は今週の金曜日に行きます。16時から梅田のホテルです
面接がんばって、んで見事突破しーや
内定者懇親会で会えるのを楽しみにしてるよ(^^
一番やかましい人間が俺やからすぐわかるわ
懇談会っていつ頃あるんですか??
交通費が支給されるのは最終面接だけですよ~!
私は営業希望じゃないのでうろ覚えなのですが,
だいぶ前(初冬?)の説明会の話からすると,
営業の方のお仕事のメインは,
代理店や工務店,小売店の店員さん向けへの営業であって,
一般のお客様に接する機会はあまりないというかんじでした.
実際家電小売店に入っている販促の方はバイトさんとかパートさん
がほとんどのようです.
ただこれは松下電器の子会社化前のお話ですし,
NAIS問題のかけらもない時代の話ですので,
今はどうなっているのか,これからどうなるのかは
わかりませんのであしからず.
兄弟会社が子会社に・・・っても、なんだかな~。
兄弟はそれほど互いに干渉しあうこともないけれど協力していく、親子の関係になると子は親の監視下にあり、行動が制限される。子は親からの援助があるかわりに将来に向かって成長していかなければならない。
・・・といった感じですかね?