会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次もがんばります!!!!!
明日の2次キャンセルしたんで見てみてください
大阪4時です
私も同じです・・・
終わりました。。
あ、なんかそれわかる気がします。なるほどー。書き込みありがとうございます!!
あんまりえらそうな事いえないんですが、自己分析がきちんと出来ていないなと感じた事があります。例えば、ある選考で長所と短所をそれぞれ3つ教えて下さいっていう質問に対して詰まったり、それに対する具体的なエピソードを述べられていない人がいました。また、集団面接の場合は一緒に受けている人の事も考えて簡潔に答える事が大切だと思います。たまに、自分の事ばかりだらだら話し続ける人がいますが、他の人の質問時間が短くなり迷惑になるので・・・。そういう人は落とされると思います。
松下電工は自宅にもだいぶ使用されていてとっても好きな会社ですが、
エリア営業職は、照明か情報機器事業担当できないなんて…
私は、総合職の営業の説明会に参加させていただいたのですが、エリア
営業職は、基本的には営業職と同じ仕事内容って言っていました。
実はショールームで働きたかったんですよ☆
まぁきっとずっと働いていれば違う分野でも働かせていただけるかもしれないですが、選考辞退することにしました。
ってまだそこまで進んでいませんが(^_-)☆
色々とありがとうございました!きっと北海道は今日集団面接ですよねっ健闘を祈ってます。
みなさん頑張ってくださぁい!!
東京はもう予約画面自体が消えてました。。。
さらに、誤ってキャンセル押してしまい、
もうどうしようもなくなってしまいました。
最近面接を受けていると集団の場合、明らかに就活頑張ってる人と始めるのが遅かった人との違いが聞いてて分かります。>とあったのですが具体的にどう違うと感じますか?今後の就職活動に役立てたいのでぜひ教えてください!あとアドバイスもよろしくおねがいします!
教えて欲しいですー
エリア営業は一般職扱いです!だから給与も総合職に比べ低いです。
その他の福利厚生に関しては総合職と同じですが、エリア営業は住宅手当が一切出ません。
その分、転勤はありませんけどね。いくら一人暮らしをすると言っても無理だそうです。自動的に実家の近くっていう選択になりますよね。
ありがとうございました☆
予約できました!!
去年は全国で13人って言ってたから、北海道は相当少ないですよねェ。
なんか私は最近採用人数とか気にならなくなってきました。採用人数多い所でもバンバン落ちてきたし、多くても受かんない所は受かんない!って思うし、もう何人採用であろうといちかばちか受けるしかないし。投げやりとも取れるけど・笑
>てぃんきゅ~さんへ
エリア営業職は去年から採用するようになったらしいです。
こんな情報しかありません~。あとエリア営業職の場合、照明か情報機器事業を担当するって言ってました。
たった今、他の選考と重なり東京をキャンセルしました!!チェックしてみて下さい!!
希望勤務地と選考の場所は同じでないといけないのでしょうか??どなたかご存知でしょうか??志望度高いので、他の日程で遠征しようか悩んでいます・・・
この職種は、給料とか手当て福利厚生等は、どうなっているんでしょうか?
説明会に参加していないので全くわかりません。
誰か教えてください。
たしか5月いっぱいに出せば大丈夫だからみたいな
感じだったと思います。北海道で何人くらい採用
するのでしょうか??
まさに、私もっさんと同じ状況でした!!!
んで、さっき見たら直ってたのはいんだけど、東京満席でした。。。
ダブルでとほほです。。。
札幌って、ESって選考されてないんですかぁ!?(:;)
都合がつかず、説明会に参加できなかったので、そうとは知
らず…
時間がだいぶありましたが、何人の集団面接かとか内容、誰
かわかる方とかいらっしゃいますか??
勤務地ごとに採用人数って違うのでしょうか(><)
きっと、相当少ないんですよね‥
はーい! 私も同じ状態になっています!!
よく見ると、それは以前総合職で受けた日程(4月)で決定されていて、予約済みになっていましたぁ…。
直るのかなぁ、これは…(^_^;)
私も集団面接に参加しますが、札幌は説明会の時に、ES出した人は、全員面接に進めるって言ってましたよね!他の地区は違ったのでしょうか。。
てぃんくさん>履歴書の件、私もわからずに困っています。
特に持ち物などは書かれていないし、私は手ぶらで行く予定です。
面接に進めるのはうれしいけど、パソコンがつぶれてデータが全部飛んだので、ESに何を書いたのか全く覚えていない!
だれか保存しているかた、質問項目だけでも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
近畿の場合はホームグラウンドが京橋ですよ!!説明会でおっしゃられていました。だけど、外回りがほとんどなんじゃないかなぁ。。
>ぐうさん
集団面接初めてなんですか!?!?この時期にしては珍しいですね・・・。きっと周りの人達は面接慣れしている時期だし、気合を入れていったほうが良いと思います。最近面接を受けていると集団の場合、明らかに就活頑張ってる人と始めるのが遅かった人との違いが聞いてて分かります。なんか偉そうに本当にごめんなさい。。。気に障ったら流して下さい。
みなさんお返事ありがとうございます。総合職の時はESで選考なかったし次は筆記だったみたいだし、選考方法違うみたいですねー。
ところでこの職種って即戦力を採用します、みたいな事が書いてありましたが、それって具体的には何なんでしょ~か?
エクセルやワードが使えるって事…?何を基準にしていらっしゃるのか気になってしまって。。。
誰かご存知の方がいらしたら教えてください。
勝手に決定されているとはどういうことでしょう?好きな地区で受けられるみたいな形になっていたと思うのですが。私は地区を選んで時間を選ぶという感じでしたよ。
・・・。実は、私その日説明会行けなかったんです(;_;)一体どんな説明会だったのか、もしよろしければどなたか教えていただけないでしょうか?実際に働かれている方のお話とか聞けたのでしょうか?
勝手に決定されているのは、私だけでしょうか?
頑張らないと・・・
僕はエリア営業職に応募したんですが、
ES合格したみたいです!!本当に不安だったので
よかったですー!!2次も頑張ります!!
「弊社就職のご希望に関し、慎重の上に慎重を期して選考を重ねてまいりましたが」
って書いてあったから、ダメかぁ?!って思ったけど、
「次の選考に進んでいただきたいとの結論に達しました。」
ってことで、ほっとしました(^0^)次は集団面接ですね。
がんばろ~~!!
さて今回、弊社就職のご希望に関し、
慎重に検討した結果、
是非 あっくんさんには次の選考に
進んでいただきたいとの
結論に達しました。
↑というメールが今日届きました。ESで選考したような旨っぽいですね・・・地区によって違うのかな・・・?
今メールチェックしてたら2次面接の案内が来ていました!
集団面接だそうですが、どのような感じなのでしょうか。
私集団は初めてなのでかなり緊張です。とにかくがんばらねば!
2次に進めてとても嬉しいです☆面接とても緊張しますがみなさんお互いがんばりましょうねっ!!
(すみません 間違ってEnter押してしまいました・・・!!)
返信ありがとうございます。面談で何でしょうね・・・本当にっ!!かなり緊張しそうです。
返信ありがとうございます。
総合職で受けたときは、筆記が受かってから面接しましたよ。
ESの選考は無いですよー。
出した人は皆面接受けれます。
ES選考に後に面談2回、面接1回だったような・・・すごいあやふやでごめんなさい。面談てなんだろう・・・とにかく連絡がくることを願うのみですね。
エリア総合職というのを募集している地域もあるのですね。私は名古屋地区のエリア営業職希望ですが、お互いうまいことすすんでいけるといいですね!がんばりましょう☆エリア営業職のエントリーシートの締め切りは6月4日だったのですが、きっともうすぐ結果がくるのでしょうね。なんかドキドキします(>_<)
こちらは、ESでの一次選考は無いんですよね・・・?どちらでしたっけ??ご存じの方いらっしゃいますか?