会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
確かに人前で話をしたり発表をしたりするのは慣れもありますよね。経験が大切ですよね!
お互いがんばりましょう。また、セミナー報告しますね!
わざわざありがとうございます。
アドバイスになったどうかがちょっと不安だったのですが、でもそう言って頂いてよかったです。
ところでちょっと誤る事が・・・。
今見たらお名前打ち間違ってましたねぇ・・・。
本当にごめんなさいm(_ _)m
本当にお互い頑張らないとですね~。
またこれからもセミナーがあると思いますが、もし一緒になったときは宜しくお願いします。
アドバイスありがとうございます!!支援セミナー以来学校ではできるだけ発表するようしています。やっぱ練習あるのみですね!!お互いがんばりましょう(^。^)
はじめまして。
僕は10日の大阪での就活支援セミナーに参加しました。
2回目という事もあり、まだ緊張などは無かったのですがやはりお互い意見を出し合って話すというのは難しいですよね。
プレゼン力やチームをまとめる力というのは慣れもあると思うのでこれから色々なセミナーに参加すれば出来てくると思いますし、また理系の方であれば大学内で発表とかないですか?
そういうのがあればそういうところでも能力向上が出来ると思いますよ!!
>みぃちさん
はじめまして。
やはり今の時期にこういうセミナーに行くのは刺激になっていいと思いますよ。
僕も2回参加しましたが、とてもいい勉強になっています。
僕は院生ですが、一昨日は同じグループ内に院生は1人でした。
でも家の近い子などもいて楽しかったですよ。
ぜひ行って来て下さい。
いろいろお答えいただきありがとうございます♪
とっても緊張しぃなので今からもうドキドキしていますが、がんばってきます!
お互い就職活動がんばりましょう(≧∇≦)
気にしなくて良いと思いますよ。私は茶髪で行きました。茶色い人けっこういましたよ。
グループごとのケーススタディですので、院生・学部生関係なく話せます。いい頭の刺激になりましたので、ぜひ行ってきてください。
そうですか!学部生が多いみたいですね。。。
私も院生なんですけど、行ってみます☆就活仲間できたらいいな。
採用には関係ないとはいうものの、髪の色はやっぱり黒がいいのでしょうか?
他のグループは判りかねますが、私のグループは8人中7人学部生でしたよ。まぁ私はそんなこと気にせず全員タメ口で話していましたが・・・。
今回の就活支援セミナーは採用に関係ないので問題ないと思いますよ!
私だけかもしれないですけど、密かに他の学生の人格を見ていました。あーいうのは雰囲気だと思うのですが、まとめ役の人によってはひっこまざるを得ない雰囲気もあると思い、グループの難しさを感じました。
私も初めてのグループディスカッションだったのですが、
始まってみるとなぜかどんどん発言したい意欲が
高まっていきました!
緊張しても引っ込まないでどんどん発言していくと
いいと思います!
内容は当日行ってから知っても全然へいきですよ(^^
頑張って下さい!☆
疑問に答えていただきありがとうございました。
8人程度の小さいグループに分かれて、ケーススタディやディスカッションをしました。私も参加前は緊張していたのですが、人事の方がざっくばらんに話しかけてくださったり、グループ内で仲良くなったりとかなり楽しかったです☆門真市民さんも頑張って下さい♪
初めまして.
僕は先週セミナーに行きました.
私服の方はほんと数人でしたよ.
だから,スーツで行ったほうがいいと思います.
私服でもいいですか?
スーツと私服どのくらいの割合でしたか?
1回でも参加できなかったら以後のセミナーに参加できないっていうことですか?
私も本日セミナーに参加しました。
最初は知らない人ばかりで緊張もしましたが、
だんだん仲良くなって、いろんな話しをすることが
出来ました。
初めてこういうセミナーに参加したのでとっても新鮮でしたよ。
就活仲間を作るにもいい機会だと思います!
内容はケーススタディーにグループで取り組みました。
今までケーススタディーなんてやったことがない上、全く初対面の人と。。
はじめは緊張しましたが、だんだん慣れて最後にはかなり仲良くなれましたよ。
いろんな人の考えも聞けるし、とってもためになると思います。
人事の方もとても親切で、次の支援セミナーにも必ず参加しようと思いました!
しかし、人事担当の方の話では就職に関係ないので別に気にすることはないとのことです。
昨日メールが来ました!3日間待った分だけ来た時ほんまにうれしかったです。大阪本社に行ってきます!
僕は名古屋の会社説明会に応募したのですが、登録した直後にメール来ましたよ。大阪も恐らく同じだと思うのですが・・・
会社説明会に行こうとエントリーしたんですけど、
後日URLのついたメールが送られてくるとなっていたのに
2日たってもメールが返ってきません。
どれくらいでメールが来ましたか?
もう定員に達して締め切られてしまったのでしょうか?
会社説明会に行こうと思っているんですけど、
格好はやっぱスーツがいいんすかね~?
明日内々定式に大阪に集合する方いらっしゃいますか?
ドキドキしてしまって(・0・;)
ありがとうございます。
書き込みが遅くなりましたが私も案内届きました!
23日ですね。緊張するけど楽しみです☆
三週間頑張りましょう!!
私も案内昨日(11日)にやっと届きました!!
キョウコさんが届いたって言っていたのでちょっと不安になってましたが,
書き込みしてくれてよかったです.
ありがとうございます.
23日,みなさんに会えるのが楽しみです.
よろしくお願いします.
早く届くといいですね(、、;
案内、私はまだ届きません・・・(>_<)
なんででしょうか。もうちょっと待ってみます。
ところで、最初の集合(会社へ行く日)は23日ですか?
そろそろ届くとおもいますよ!
ありがとうございます♪
あたしもまだ案内きてないです。
17日から合宿でPCメールも郵便も受け取れなくなってしまうのでそれまでにはきてほしいのですけど・・・。
さすがに一週間前にはきますよねー・・・。
多分スーツだと思うのですけど!
>りょかさん
こちらこそよろしくお願いします!
案内まだ私もきてないです。
多分まだ送信(発送)されていないと思うので大丈夫だとは思いますけどちょっと心配ですよね。
私もインターンシップにいけることになりました!
みなさんよろしくお願いします.
ところで,私はまだ詳細の案内が来ていないんですが,
みなさん来ましたか??
これからおそらく会社も夏休みに入ってしまうと思うので,
いまだに連絡が来ていないのはとても不安です.
一人一テーマかもしれませんよね。
22日まで合宿ですか。ハードですね!!
頑張ってください☆
ところで、インターンの詳しい案内ってもう来ました??
インターン中は、服装はどんな感じなんでしょうか。
毎日スーツなんでしょうか?
8月27日皆さんとお会い出来るの楽しみにしてまーす^O^v
ここの営業は、どんなところを回って、営業をするのですか?
また、ルート営業なんでしょうか?
ん~去年の17人を考えると人数的に1テーマ1人でしょうかね?
それで30人・・・?かなぁ?
事前交流会・・・あれば参加したいですけど22日に部活の合宿から帰ってきてそのまま新幹線のってくつもりなのでもしあってもいけそうにもないですっ(><
人数どれくらいなんでしょうね?
去年は17人と書いてあったけど、今年は30テーマありますしね。
1テーマにつき何人いるのかなぁ。
去年の集合写真を見たら、女性の割合が低いなぁと思いました。
今年はどんな感じなんでしょう。
事前交流会みたいなのがあるといいですね★
みなさんよろしくお願いします。
書類選考だけでしたよね。人数はどれくらいなんでしょうか。
事前に交流会のようなものはあるんですかね?☆